Prime Minister's Office
PM addresses Constitution Day celebrations in the Supreme Court of India
Launches various new initiatives under e-court project
Pays tributes to the victims of 26/11 terrorist attack
“India is moving ahead with force and taking full pride in its diversity”
“‘We the people’ in the Preamble is a call, an oath and a trust”
“In the modern time, the Constitution has embraced all the cultural and moral emotions of the nation”
“Identity of India as the mother of democracy needs to be further strengthened”
“Azadi ka Amrit Kaal is ‘Kartavya Kaal’ for the nation”
“Be it people or institutions, our responsibilities are our first priority”
“Promote the prestige and reputation of India in the world as a team during G20 Presidency”
“Spirit of our constitution is youth-centric”
“We should talk more about the contribution of the women members of the Constituent Assembly”
26 NOV 2022 11:56AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the Constitution Day celebrations and addressed the gathering in the Supreme Court of India today. Since 2015, Constitution Day is being celebrated on 26th November to commemorate the adoption of the Constitution of India by the Constituent Assembly in 1949. The Prime Minister also launched various new initiatives under the e-court project during the programme which include Virtual Justice Clock, JustIS mobile App 2.0, Digital court and S3WaaS Websites.
Conveying his greetings for Constitution Day, the Prime Minister recalled that in 1949 on this day, Independent India laid the foundation of a new future for itself. The Prime Minister also noted the importance of the Constitution Day in the year of the Azadi ka Amrit Mahotsava. He paid tributes to Babasaheb Dr B R Ambedkar and all the members of the constituent assembly.
The Prime Minister highlighted the contributions of countless individuals from the Legislature, Judiciary and Executive in the last 70 decades of the journey of development and expansion of the Indian Constitution, and thanked them on behalf of the entire nation on this special occasion.
Remembering the dark day in the history of India when the country was celebrating the momentous occasion of Consitution day, the Prime Minister recalled that on November 26, India faced the biggest terrorist attack in its history by the enemies of humanity. Shri Modi paid his tributes to the ones who lost their lives in the dastardly Mumbai Terror Attacks.
The Prime Minister reminded that, in the current global scenario, the world is looking at India amidst its growing economy and international image, with hope. He said that defying all the initial apprehension about its stability, India is moving ahead with full force and taking pride in its diversity. He credited the Constitution for this success. Continuing further, the Prime Minister referred to the first three words of the Preamble, ‘We the People’, and said, ‘We the people’ is a call, trust and an oath. This spirit of the constitution is the spirit of India, that has been the mother of democracy in the world”, he said. “In the modern time, the Constitution has embraced all the cultural and moral emotions of the nation.”
The Prime Minister expressed happiness that as the Mother of Democracy, the country is strengthening the ideals of the constitution and pro-people policies are empowering the poor and women of the country. He informed that laws are being made easier and accessible for the common citizens and the Judiciary is taking many steps to ensure timely justice.
Referring to his emphasis on duties in his Independence Day speech the Prime Minister said that it is the manifestation of the spirit of the constitution. Terming the Amrit Kaal as ‘Kartavya Kaal’, the Prime Minister emphasised that in the Azadi Ka Amrit Kaal when the nation is completing 75 years of Independence, and as we embark on the journey for the next 25 years of development, the mantra of duty towards the nation is first and foremost. “The Azadi Ka Amrit Kaal is the time for duty towards the country. Be it people or institutions, our responsibilities are our first priority”, the Prime Minister remarked. He underlined that by following one’s ‘kartavya path’ the country can attain new heights of development.
The Prime Minister informed that in a week’s time, India is going to attain the G20 Presidency, and stressed the need to promote the prestige and reputation of India in the world as a team. “It is our collective responsibility”, he added, “The identity of India as the mother of democracy needs to be further strengthened.”
Underling the youth-centric spirit, the Prime Minister said that the constitution is known for its openness, being futuristic and its modern vision. He acknowledged the role and contribution of youth power in all aspects of India’s growth story.
Stressing the need to increase awareness about the Constitution of India among the youth for a better understanding of topics like Equality and Empowerment, the Prime Minister recalled the time when our constitution was drafted and the circumstances that stood before the country. “What happened in the debates of the Constituent Assembly at that time, our youth should be aware of all these topics”, he pointed out. He further added that this will increase their interest in the constitution. The Prime Minister gave the example when India had 15 women members in the Constituent Assembly and highlighted women like Dakshayani Velayudhan among them who came out of an underprivileged society to reach there. The Prime Minister lamented that the contributions of women like Dakshaini Velayudhan are rarely discussed, and informed that she made important interventions on many subjects related to Dalits and labourers. The Prime Minister gave examples of Durgabai Deshmukh, Hansa Mehta and Rajkumari Amrit Kaur and other women members who also made significant contributions to issues related to women. “When our youth will get to know these facts, they will find the answers to their questions”, he continued, “It will build loyalty towards the constitution which will strengthen our democracy, our constitution and the future of the country.” The Prime Minister concluded, “In the Azadi Ka Amrit Kaal, this is the need of the country. I hope this Constitution Day will give more energy to our resolutions in this direction.”
Chief Justice of India, Dr DY Chandrachud, Union Minister for Law and Justice, Shri Kiren Rijiju, Justices of Supreme Court of India, Justice Sanjay Kishan Kaul and Justice S Abdul Nazeer, Union Minister of State for Law and Justice, Prof. S P Baghel, Attorney General of India, Shri R Venkataramani, Solicitor General of India, Shri Tushar Mehta and President of Supreme Court Bar Association, Shri Vikas Singh were those present on occasion among others.
Background
The Project is an effort to provide services to litigants, lawyers and the judiciary through ICT enablement of courts. The initiatives launched by the Prime Minister include Virtual Justice Clock, JustIS mobile App 2.0, Digital court and S3WaaS Websites.
Virtual Justice Clock is an initiative to exhibit vital statistics of the justice delivery system at the Court level giving the details of the cases instituted, cases disposed and pendency of cases on day/week/month basis at the Court level. The effort is to make the functioning of the courts accountable and transparent by sharing with the public the status of case disposals by the court. The public can access the Virtual Justice Clock of any court establishment on the District Court’s website.
JustIS Mobile App 2.0 is a tool available to judicial officers for effective court and case management by monitoring the pendency and disposal of not only his/her court but also individual judges working under them. This App is also made available to High Court and Supreme Court Judges who can now monitor the pendency and disposal of all the States and Districts under their jurisdiction.
Digital court is an initiative to make court records available to the judge in digitised form to enable the transition to Paperless Courts.
S3WaaS Websites is a framework to generate, configure, deploy and manage websites for publishing specified information and services related to district judiciary. S3WaaS is a cloud service developed for government entities to generate Secure, Scalable & Sugamya (Accessible) websites. It is multilingual, citizen-friendly and divyang friendly.
PM’s speeches on Constitution Day From PIB Archive
2021
2020
2019
English rendering of PM’s address at joint session of Parliament on 70th Constitution Day
2017

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
“স্বাধীনতার অমৃতকাল হল দেশের নাগরিকদের ‘কর্তব্যকাল’ : আমাদের ব্যক্তিগত তথা প্রাতিষ্ঠানিক দায়িত্বই হল এই কর্তব্য পালন করা”
“সংবিধানের প্রস্তাবনায় ‘আমরা, অর্থাৎ দেশবাসী’ – এই শব্দবন্ধটি হল একাধারে আহ্বান, আস্থা ও শপথ গ্রহণেরই এক প্রতীকী ব্যঞ্জনা”
দেশের শীর্ষ আদালতে সংবিধান দিবস উপলক্ষে আয়োজিত এক বিশেষ অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
26 NOV 2022 11:56AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ নভেম্বর, ২০২২
“আমরা, অর্থাৎ দেশের জনসাধারণ – এই কথাটি একাধারে আহ্বান, আস্থা ও শপথ গ্রহণের প্রতীকী ব্যঞ্জনা। সংবিধানের এই শক্তির মধ্যেই নিহিত রয়েছে ভারতাত্মার মনোবল। এই শক্তিই আবার ভারতকে গণতন্ত্রের জননী রূপে বিশ্বে পরিচিতি এনে দিয়েছে। আধুনিক সময়কালে জাতির সাংস্কৃতিক ও নৈতিক আবেগগুলির জন্ম হয়েছে দেশের সংবিধানকে ঘিরেই।”
সংবিধান দিবস উপলক্ষে আজ দেশের শীর্ষ আদালতে আয়োজিত এক অনুষ্ঠানে ভাষণদানকালে একথা বলেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ১৯৪৯ সালের এরকমই একটি দিনের কথা প্রসঙ্গত স্মরণ করেন তিনি। কারণ, এই দিনটিতেই দেশের এক নতুন ভবিষ্যতের সূচনা হয়েছিল। স্বাধীনতার এই অমৃত মহোৎসবকালে সংবিধান দিবসের গুরুত্বের কথাও তাঁর ভাষণে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। সংবিধান রচনার সঙ্গে যুক্ত ডঃ বাবাসাহেব আম্বেদকর সহ অন্যান্যদের উদ্দেশে এদিন গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন করেন তিনি।
স্বাধীনতার বিগত ৭০ বছরে দেশের উন্নয়নের যাত্রাপথে তথা ভারতীয় সংবিধানের প্রসার ও প্রচারে আইন, বিচার ও প্রশাসনের সঙ্গে যুক্ত অসংখ্য মানুষের অবদান রয়েছে। আজকের এই বিশেষ দিনটিতে তাঁদের সকলকেই অশেষ ধন্যবাদ জানান প্রধানমন্ত্রী।
এই প্রসঙ্গে ভারতের ইতিহাসে এক অন্ধকারময় দিনের কথাও স্মরণ করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তিনি বলেন, সেই বছরটিতে দেশ যখন সংবিধানের গুরুত্বপূর্ণ দিনটি উদযাপনে ব্যস্ত, ঠিক তখনই এই ২৬ নভেম্বর তারিখটিতেই ভারতকে এক জঘন্যতম সন্ত্রাসবাদী আক্রমণের শিকার হতে হয়। যারা এই ঘটনা ঘটিয়েছিল তারা ছিল মানুষ তথা মানবতার শত্রু। মুম্বাইতে সেই কাপুরুষোচিত জঙ্গি হামলায় যাঁরা প্রাণ হারিয়েছিলেন, তাঁদের স্মৃতির উদ্দেশে আরও একবার শ্রদ্ধা নিবেদন করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, বর্তমান বিশ্ব প্রেক্ষাপটে ভারতের উন্নয়নশীল অর্থনীতি ও আন্তর্জাতিক ভাবমূর্তি সকলের কাছেই এক আশার কারণ হয়ে দাঁড়িয়েছে। ভারতের স্থিতিশীলতা সম্পর্কে যাবতীয় আশঙ্কা ও উদ্বেগকে তুচ্ছ প্রমাণ করে ভারত এখন সর্বশক্তি নিয়ে এগিয়ে চলেছে তার বৈচিত্র্যের গর্বকে সঙ্গে করে। দেশের এই সাফল্যের মূলে রয়েছে আমাদের সংবিধান।
গণতন্ত্রের জননী রূপে ভারত যেভাবে সংবিধানের আদর্শকে আরও মজবুত করে তোলার মাধ্যমে জনমুখী নীতিগুলির বাস্তবায়ন তথা নারী ও দরিদ্রের ক্ষমতায়ন প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে, তাতে বিশেষ আনন্দ প্রকাশ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দেশের আইনগুলি এখন আরও সহজ ও সরল করে তোলা হয়েছে যার ফলে সাধারণ মানুষও তার মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছেন। বিচার যাতে সঠিক সময়ে সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়া যায় সেই লক্ষ্যে বিচার ব্যবস্থার ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর স্বাধীনতা দিবসের ভাষণে যে কর্তব্যগুলির কথা উল্লেখ করেছিলেন আজ তার পুনরাবৃত্তি করে বলেন, এই কর্তব্য সম্পাদন হল সাংবিধানিক শক্তিরই এক বহিঃপ্রকাশ। দেশের অমৃতকালকে ‘কর্তব্যকাল’ রূপে বর্ণনা করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, স্বাধীনতার এই অমৃতকালেই দেশের স্বাধীনতার ৭৫টি বছর পূর্ণ হতে চলেছে। এর মধ্য দিয়ে আগামী ২৫ বছরের লক্ষ্যে আমরা উন্নয়নের যাত্রাপথে সামিল হয়েছি। তাই, জাতি গঠনের উদ্দেশ্যে কর্তব্য পালনের সেই মন্ত্রই হল আমাদের কাছে সর্বাগ্রগণ্য।
শ্রী মোদী বলেন, স্বাধীনতার এই অমৃতকাল হল এমনই একটি সময়কাল যা জাতি গঠনের কাজে দেশবাসীকে কর্তব্যনিষ্ঠ হয়ে ওঠার আহ্বান জানায়। ব্যক্তিগত তথা প্রাতিষ্ঠানিক ক্ষেত্রে কর্তব্য পালনই হল আমাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার। এই কর্তব্যপথ অনুসরণ করেই উন্নয়নের নতুন নতুন শিখরে দেশকে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আর এক সপ্তাহকালের মধ্যেই ভারত জি-২০-র সভাপতিত্বের দায়িত্বভার গ্রহণ করতে চলেছে। তাই, সঙ্ঘবদ্ধভাবে বিশ্বের দরবারে দেশের খ্যাতি ও সম্মানকে তুলে ধরা আমাদের সমবেত দায়িত্ব। গণতন্ত্রের জননী রূপে ভারতের যে পরিচিতি রয়েছে তাকে আরও সুসংহত করে তুলতে হবে।
দেশের যুবশক্তির কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, আমাদের সংবিধান একাধারে উদার চিন্তাভাবনা, ভবিষ্যৎ দর্শন ও আধুনিক দৃষ্টিভঙ্গির জন্য সুপরিচিত। তাই, ভারতের অগ্রগতির ইতিহাসে যুবশক্তির ভূমিকা ও অবদানেরও এক স্বতন্ত্র স্বীকৃতি প্রাপ্য।
ভারতের সংবিধান সম্পর্কে দেশের যুব সমাজকে সচেতন করে তোলার ওপরও জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, মানুষে মানুষে সমতা ও ক্ষমতায়নের যে কথা বলা হয়েছে সংবিধানের নীতিগুলিতে, সে সম্পর্কে ভালোভাবে জানতে ও বুঝতে হবে বর্তমান প্রজন্মের তরুণ ও যুবকদের। সংবিধান রচনার পেছনে যে ইতিহাস ও কর্মপ্রচেষ্টা রয়েছে সে সম্পর্কে ওয়াকিবহাল হতে হবে তাঁদের। এর মধ্য দিয়েই দেশের সংবিধান সম্পর্কে তাঁদের আগ্রহ ও ঔৎসুক্য বৃদ্ধি পাবে।
দেশের সংবিধান রচনাকালে যে ১৫ জন মহিলা সদস্য যুক্ত ছিলেন তাঁদের মধ্যে দাক্ষায়নী ভেলাযুধানের কথা বিশেষভাবে তুলে ধরেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দাক্ষায়নী এসেছিলেন সমাজের অবহেলিত মানুষদের প্রতিনিধি হয়ে। কিন্তু দুঃখের বিষয়, সংবিধান রচনার কাজে তাঁর অবদানের কথা খুব কমই শোনা যায়। দলিত ও শ্রমজীবী মানুষের বহু বিষয়কেই তিনি সেই সময় সামনে আনতে পেরেছিলেন। একইসঙ্গে দুর্গাবাঈ দেশমুখ, হংস মেহতা এবং রাজকুমারী অমৃত কাউর সহ অন্যান্য মহিলা সদস্যের কথাও স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, নারীকল্যাণ সম্পর্কিত বিভিন্ন ক্ষেত্রে তাঁরা উল্লেখযোগ্য অবদান রেখে গেছেন। দেশের যুব সমাজ যখন এই সত্যগুলি জানতে পারবেন, তখন অনেক প্রশ্নেরেই উত্তর খুঁজে পাওয়া তাঁদের পক্ষে সহজ হয়ে উঠবে। শুধু তাই নয়, এর মধ্য দিয়ে সংবিধানের প্রতি তাঁদের আনুগত্যও বৃদ্ধি পাবে যা দেশের সংবিধান, গণতন্ত্র তথা ভবিষ্যৎকে আরও শক্তিশালী করে তোলার পক্ষে কাজ করে যাবে।
শ্রী মোদী বলেন, স্বাধীনতার এই অমৃতকালে দেশের প্রয়োজন হল সংবিধানের প্রতি এই আনুগত্য, যা দেশকে এক উন্নত ভবিষ্যতের দিকে নিয়ে যাবে। আজ এই সংবিধান দিবসে সেই লক্ষ্যে আমাদের আবার নতুন করে সঙ্কল্পবদ্ধ হয়ে ওঠার শক্তি সঞ্চারিত হবে এর মধ্য দিয়ে।
আজ সংবিধান দিবসের ঐ অনুষ্ঠানে ই-আদালত কর্মসূচির আওতায় কয়েকটি নতুন উদ্যোগেরও সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। এগুলির মধ্যে রয়েছে – ভার্চ্যুয়াল জাস্টিস ক্লক, JustIS মোবাইল অ্যাপ ২.০, ডিজিটাল আদালত এবং S3WaaS ওয়েবসাইট।
দেশের শীর্ষ আদালতে আয়োজিত আজকের অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন ভারতের প্রধান বিচারপতি ডঃ ডি ওয়াই চন্দ্রচূড়, কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু, সুপ্রিম কোর্টের বিচারপতি সঞ্জয় কিষাণ কাউল ও এস আব্দুল নাজির, কেন্দ্রীয় আইন ও বিচার প্রতিমন্ত্রী অধ্যাপক এস পি বাঘেল, দেশের অ্যাটর্নি জেনারেল শ্রী আর ভেঙ্কটরামানি, ভারতের সলিসিটর জেনারেল শ্রী তুষার মেহতা এবং সুপ্রিম কোর্ট বার অ্যাসোসিয়েশনের সভাপতি শ্রী বিকাশ সিং।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, ই-আদালত কর্মসূচির আওতায় যে উদ্যোগগুলির আজ সূচনা করলেন প্রধানমন্ত্রী, তার লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য হল বাদী-বিবাদী, আইনজীবী এবং বিচার ব্যবস্থার কাছে আইসিটি-র মাধ্যমে আদালত সংক্রান্ত বিশেষ পরিষেবা পৌঁছে দেওয়া।
‘ভার্চ্যুয়াল জাস্টিস ক্লক’ হল এমনই একটি উদ্যোগ যার মাধ্যমে আদালত পর্যায়ে বিভিন্ন তথ্যগত পরিসংখ্যান তুলে ধরা হবে। কোনও মামলার সূচনা, তার নিষ্পত্তি অথবা মামলা মুলতুবি সংক্রান্ত বিভিন্ন তথ্য এর মাধ্যমে পাওয়া সম্ভব হবে। দেশের আদালতগুলির কাজকর্মকে আরও স্বচ্ছ ও দায়বদ্ধ করে তোলাই এই উদ্যোগের এক বিশেষ লক্ষ্য। কোন মামলা বর্তমানে কোন অবস্থায় রয়েছে তার খুঁটিনাটিও জানা সম্ভব হবে এই ব্যবস্থায়। ‘ভার্চ্যুয়াল জাস্টিস ক্লক’-এর মাধ্যমে জনসাধারণ জেলা আদালতগুলির ওয়েবসাইটে বিভিন্ন তথ্যের খুঁটিনাটি সংগ্রহ করতে পারবেন।
অন্যদিকে, ‘JustIS মোবাইল অ্যাপ ২.০’ হল এমনই একটি মাধ্যম যার সাহায্যে বিচার বিভাগীয় আধিকারিকরা আরও সুষ্ঠুভাবে আদালত তথা মামলা পরিচালনার কাজ চালিয়ে যেতে পারবেন। কোন কোন মামলা এখনও বিচারাধীন রয়েছে বা কোনগুলির নিষ্পত্তি হয়েছে, সে সম্পর্কেও তাঁরা অবহিত হতে পারবেন। এই অ্যাপটির মাধ্যমে দেশের উচ্চ আদালত এবং শীর্ষ আদালতের বিচারপতিদের কাজকর্মে সুবিধা হবে। দেশের সবক’টি রাজ্য ও জেলায় মামলার বর্তমান অবস্থা সম্পর্কে তাঁরা তথ্যের হদিশ পাবেন।
আবার, ডিজিটাল আদালত হল এমনই একটি পদক্ষেপ যার মাধ্যমে বিচারপতিরা ডিজিটাল আকারে আদালতের যাবতীয় রেকর্ড দেখতে পাবেন। আদালতের কাজকর্মে কাগজের ব্যবহার কমিয়ে আনার লক্ষ্যেই এই বিশেষ উদ্যোগ।
‘S3WaaS ওয়েবসাইট’ হল এমনই একটি কাঠামো যার মাধ্যমে জেলা আদালতগুলির বিচার ব্যবস্থা সম্পর্কিত যাবতীয় তথ্য ও পরিষেবার কাজগুলি ওয়েবসাইটের মাধ্যমে তুলে ধরা হবে। এটি হল এক ধরনের ক্লাউড সার্ভিস। একাধিক ভারতীয় ভাষায় এই ওয়েবসাইটগুলি তৈরি করা হবে। ফলে, তা হয়ে উঠবে নাগরিক-বান্ধব। এটির আরও একটি বৈশিষ্ট্য হল দেশের দিব্যাঙ্গজনরাও উপকৃত হবেন এর মাধ্যমে।