Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s conservation efforts towards tortoise and turtles lauded in CITES CoP 19 at Panama
24 NOV 2022 10:43AM by PIB Delhi
Highlights:
• India’s proposal for induction of fresh water turtle Batagur kachuga earned wide support.
• Operation Turtshield, India’s efforts to curb wildlife crime was appreciated.
The 19th Meeting of the Conference of the Parties (CoP 19) to the Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES) is being held at Panama City from 14th November to 25th November 2022.
At CoP 19, India’s proposal for induction of fresh water turtle Batagur kachuga earned wide support of the parties in CoP 19 of CITES. It was widely appreciated by the parties and well accepted when introduced.
CITES lauded and recorded the works done by the India in the area of conservation of tortoises and fresh water turtles and efforts made in combating wildlife crime and illegal trade of turtles in the country. The resolution documents submitted by the CITES Secretariat on tortoises and fresh water turtles specifically mentioned the commendable result achieved by the country in operations such as those initiated by the Wildlife Crime Control Bureau namely Operation Turtshield, which resulted in nabbing many criminals involved in poaching and illegal trade of fresh water turtles and substantial seizures made by the agencies in different part of the country.
At CITES CoP 19, India reiterated its commitment regarding conserving tortoises and fresh water turtles in the country. India also highlighted that many of the species of turtles and freshwater tortoises which are recognized as critically endangered, endangered, vulnerable or near threatened are already included in Wildlife Protection Act 1972 and given high degree of protection. India while intervening pressed upon that listing of many such species in CITES Appendix II will further enhance the protection of the species from getting indiscriminately and illegally traded worldwide.
The Indian delegation led by the DGF&SS has been negotiating and deliberating on all the listed issues related to trade and conservation of endangered fauna and flora in ongoing CoP of CITES.
Background:
At CoP of CITES, also known as the World Wildlife Conference, all 184 Parties to CITES have the right to attend, to put forward proposals for the Conference to consider, and to vote on all decisions. 52 proposals have been put forward so far that would affect the regulations on international trade for: sharks, reptiles, hippos, songbirds, rhinos, 200 tree species, orchids, elephants, turtles and more.
About CITES: CITES is an international agreement to which States and regional economic integration organizations adhere voluntarily. Although CITES is legally binding on the Parties – in other words they have to implement the Convention – it does not take the place of national laws. Rather it provides a framework to be respected by each Party, which has to adopt its own domestic legislation to ensure that CITES is implemented at the national level.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
کچھوؤں کے تحفظ کے سلسلے میں کی جانے والی ہندوستانی کوششوں کو پنامہ میں سی آئی ٹی ای ایس کوپ میں سراہا گیا
24 NOV 2022 10:43AM by PIB Delhi
جھلکیاں:
• تازہ پانی میں پائے جانے والے کچھوے بٹاگور کچھوے کو شامل کئے جانے کی ہندوستانی تجویز کا وسیع پیمانے پر خیر مقدم کیا گیا۔
• آپریشن ٹرٹ شیلڈ کے تحت جنگلی حیات سے متعلق جرائم پر بندش لگانے کے لئے ہندوستان کی کوششوں کی ستائش کی گئی ۔
معدومیت کے خطرے سے دوچار جنگلی پیڑ پودوں کی بین الاقوامی تجارت (سی آئی ٹی ای ایس) سے متعلق کانفرنس آف دی پارٹیز کی 19ویں میٹنگ (سی آئی ٹی ای ایس19) پنامہ شہر میں چودہ نومبر سے 25 نومبر 2022 تک منعقد کی جارہی ہے۔
کوپ 19 میں ہندوستان کی طرف سے ،تازہ پانی میں رہنے والے بٹاگو رنامی کچھوے کو شامل کئے جانے کی تجویز کا سی آئی ٹی ای ایس کی سی او پی 19 میں شامل جماعتوں کی طرف سے وسیع پیمانے پر استقبال کیا گیا ۔جس وقت یہ تجویز پیش کی گئی تو تمام پارٹیوں نے اس کو کھلے دل سے قبول کیا اور بڑے پیمانے پر اس کی ستائش کی ۔
سی آئی ٹی ای ایس نے عام کچھوؤں کے ساتھ ساتھ تازہ پانی میں رہنے والے کچھوؤں کو تحفظ دینے اور جنگلی حیات سے متعلق کئے جانے والے جرائم اور ملک میں کچھوؤں کی غیر قانونی تجارت کے خلاف اقدامات کرنے کے سلسلے میں ہندوستان کے ذریعہ کئے گئے کام کی ستائش کی اور اس کو ریکارڈ میں شامل کیا گیا ۔قراردادی دستاویز ، جو سی آئی ٹی ای ایس سکریٹریٹ کی جانب سے داخل کی گئی تھی اور جو عام کچھوؤں اور تازہ پانی میں رہنے والے کچھوؤں سے متعلق تھی،اس میں خاص طور پر مختلف کارروائیوں کے نتیجے میں ملک کے ذریعہ حاصل کئے گئے قابل تعریف نتائج کا ذکر کیا گیا تھا ان کارروائیوں میں وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو کی طرف سے چلائی گئی آپریشن ٹرٹ شیلڈ نامی مہم بھی شامل ہے جس کے نتیجے کے طور پر تازہ پانی میں رہنے والے کچھووں کے غیر قانونی شکار اور غیر قانونی تجارت میں ملوث بہت سے جرائم پیشہ افراد کو پکڑا گیا اور اداروں کے ذریعہ ملک کے مختلف حصوں میں بڑے پیمانے پر ضبطیاں کی گئیں۔
سی آئی ٹی ای ایس کوپ 19 میں ہندوستان نے عام کچھووں اور تازہ پانی میں رہنے والے کچھوؤں کو تحفظ دینے کے حوالے سے اپنے عزم کا اعادہ کیا ۔ ہندوستان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کے عام کچھوؤں اور تازہ پانی میں رہنے والے کچھوؤں کی مختلف قسموں کو جنہیں خطرات سے ممکنہ طور پر دوچار ،کمزور اور تقریباً خطرے کی زد میں تسلیم کیا گیا ہے،پہلے ہی جنگلی حیات کے تحفظ سے متعلق قانون 1972 میں شامل کرلیا گیا ہےاور اعلیٰ درجے کا تحفظ فراہم کیا گیا ہے۔ہندوستان نے اپنا کردار ادا کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ سی آئی ٹی ای ایس کے ضمیمہ نمبر دو میں شامل کئے جانے سے ان جانوروں کو عالمی پیمانے پر کی جانے والی اندھا دھند اور غیر قانونی تجارت سے مزید تحفظ دیا جاسکے گا۔
سی آئی ٹی ای ایس کے جاری سی او پی میں ہندوستانی وفد نے ، جو ڈی جی ایف اینڈ ایس ایس کے زیر قیادت ہے ،معدومیت کے خطرے سے دو چار جنگلی حیوانات اور نباتات کی تجارت اور تحفظ سے متعلق تمام شامل فہرست معاملات پر گفتگو اور غور و خوض کا سلسلہ جاری رکھا ہے۔
پس منظر
ایس آئی ٹی ای ایس کی کانفرنس اور پارٹیز میں ،جسے عالمی جنگلی حیات کانفرنس کے نام سے بھی جانا جاتا ہے ،سی آئی ٹی ای ایس سے متعلقہ تمام 184 پارٹیوں کو پروگراموں میں شرکت کرنے اور کانفرنس کے لئے غور کئے جانے کی غرض سے تجاویز پیش کرنے اور تمام فیصلوں پر اپنی رائے کا اظہار کرنے کا حق حاصل ہوتا ہے ۔ اب تک 52 تجاویز پیش کی گئی ہیں جن سے شارکس ، رینگنے والے جانور، دریائے گھوڑے ،مترنم پرندے ، گینڈے ،درختوں کی 200 قسمیں ،آرچڈس ،ہاتھی اور دیگر جانوروں کے لئے بین الاقوامی تجارت پر ضابطہ کاری میں مدد ملے گی ۔
سی آئی ٹی ای ایس کے بارے میں :سی آئی ٹی ای ایس ایک ایسا بین الاقوامی معاہدہ ہے جس کے ساتھ علاقائی اقتصادی رابطہ کی تنظیمیں رضاکارانہ طور پر جڑی ہوئی ہیں۔حالانکہ سی آئی ٹی ای ایس کے لئے پارٹیاں قانونی طور پر پابند ہیں ،باالفاظ دگر ،انہیں اس کنونشن پر عمل کرنا ہی ہوتا ہے، مگر یہ قومی قوانین کی جگہ نہیں لیتا ہے ۔ یہ غالباً ایک ایسا فریم ورک فراہم کرتا ہے جس کا احترام ہر فریق کی طرف سے کیا جاتا ہے ، جسے اپنے ملکی قوانین کو بھی اختیار کرنا ہوتا ہے۔اس طرح اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ایس آئی ٹی ای ایس پر قومی سطح پر عمل درآمد کیا جارہا ہے۔