Ministry of Education
Ministry of Education releases report on Performance Grading Index for States/UTs for the year 2020-21
The report graded performance of States/ UTs on a uniform scale
Indian Education System is one of the largest in the world with about 14.9 lakh schools, 95 lakh teachers, and nearly 26.5 crore students
Gujarat, Rajasthan and Andhra Pradesh are the new entrants to Level II in 2020-21, the highest achieved level of any State so far
03 NOV 2022 10:05AM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education today released the Performance Grading Index (PGI) for States/UTs for 2020-21, a unique index for evidence based comprehensive analysis of school education system across State/UTs.
The Indian Education System is one of the largest in the world with about 14.9 lakh schools, 95 lakh teachers, and nearly 26.5 crore students from varied socio-economic backgrounds. DoSE&L devised PGI for States/UTs to provide insights and data driven mechanism on the performance and achievements of on the success of school education across all States/UTs. The prime objective of PGI is to promote evidence-based policy making and highlight course correction to ensure quality education for all. So far, DoSE&L has released PGI report for the year 2017-18, 2018-19 and 2019-20. The present report is for the year 2020-21.
The PGI structure comprises of 1000 points across 70 indicators grouped into 2 categories viz., Outcomes, Governance Management (GM). These categories are further divided into 5 domains, viz., Learning Outcomes (LO), Access (A), Infrastructure& Facilities (IF), Equity (E) & Governance Process (GP).
As was done in the previous years, PGI 2020-21 classified the States/UTs into ten grades viz., highest achievable Grade is Level 1, which is for State/UT scoring more than 950 points out of total of 1000 points. The lowest grade is Level 10 which is for score below 551. The ultimate aim of PGI is to propel States & UTs towards undertaking multi-pronged interventions that will bring about the much-desired optimal education outcomes covering all dimensions. The PGI is expected to help States and UTs to pinpoint the gaps and accordingly prioritize areas for intervention to ensure that the school education system is robust at every level.
A total of 7 States and UTs, Viz., Kerala, Punjab, Chandigarh, Maharashtra, Gujarat, Rajasthan, and Andhra Pradesh have attained Level II (score 901-950) in 2020-21 as compared to none in 2017-18 and 4 in 2019-20. Gujarat, Rajasthan and Andhra Pradesh are the new entrants to highest achieved level of any State so far.
The newly formed UT viz., Ladakh has made significant improvement in PGI from Level 8 to Level 4 in 2020-21 or improved its score by 299 points in 2020-21 as compared to 2019-20 resulting into highest ever improvement in a single year.
PGI Scores and grades achieved by States/UTs in 2020-21 bear a testimony to the efficacy of the PGI system. The indicator-wise PGI score shows the areas where a State needs to improve. The PGI will reflect the relative performance of all the States/UTs in a uniform scale which encourages them to perform better and to adopt best practice followed by performers.
PGI report for 2020-21 can be accessed at https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے سال2020-2021 کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس پر رپورٹ جاری کی
رپورٹ میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی کی یکساں پیمانے پر درجہ بندی کی گئی ہے
ہندوستانی تعلیمی نظام دنیا کا سب سے بڑا نظام ہے جس میں تقریباً 14.9 لاکھ اسکول، 95 لاکھ اساتذہ اور تقریباً 26.5 کروڑ طلباء ہیں
گجرات، راجستھان اور آندھرا پردیش 2021-2020 میں سطح II پر حال ہی میں پہنچے ہیں ، جو اب تک کسی بھی ریاست کی طرف سے حاصل کردہ بلند ترین سطح ہے
03 NOV 2022 10:05AM by PIB Delhi
محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم نے آج ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 2021-2020 کے لیے پرفارمنس گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی) جاری کیا، جو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے نظام کے شہادت پر مبنی جامع تجزیہ کے لیے ایک منفرد اشاریہ ہے۔
ہندوستانی تعلیمی نظام دنیا کے سب سے بڑے نظاموں میں سے ایک ہے جس میں تقریباً 14.9 لاکھ اسکول، 95 لاکھ اساتذہ، اور تقریباً 26.5 کروڑ طلباء مختلف سماجی و اقتصادی پس منظر سے تعلق رکھتے ہیں۔ ڈی او ایس ایس اینڈ ایل نے ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے پی جی آئی وضع کیا تاکہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کی کامیابی پر کارکردگی اور کامیابیوں کے بارے میں معلومات اور ڈیٹا پر مبنی میکانزم فراہم کیا جا سکے۔ پی جی آئی کا بنیادی مقصد شہادت پر مبنی پالیسی سازی کو فروغ دینا اور سب کے لیے معیاری تعلیم کو یقینی بنانے کے لیے کورس کی اصلاح کو اجاگر کرنا ہے۔ اب تک، ڈی او ایس ای اینڈ ایل نے سال 2018-2017، 2019-2018 اور2019-2020 کے لیے پی جی آئی رپورٹ جاری کی ہے۔ موجودہ رپورٹ سال 2021-2020 کی ہے۔
پی جی آئی کا ڈھانچہ 70 اشاریوں میں 1000 پوائنٹس پر مشتمل ہے جسے 2 زمروں میں گروپ کیا گیا ہے، یعنی نتائج، گورننس مینجمنٹ (جی ایم)۔ ان زمروں کو مزید 5 شعبوں میں تقسیم کیا گیا ہے، یعنی تعلیم کے نتائج (ایل او)، رسائی(اے) ، انفراسٹرکچر اور سہولیات(آئی ایف) ، انصاف (ای) اور گورننس پروسیس (جی پی)۔
جیسا کہ پچھلے سالوں میں کیا گیا تھا، 2021-2020 پی جی آئی نے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دس درجات میں درجہ بند کیا، یعنی سب سے زیادہ قابل حصول گریڈ لیول 1 ہے، جو ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لیے ہے جو کل 1000 پوائنٹس میں سے 950 پوائنٹس حاصل کر رہے ہیں۔ سب سے کم گریڈ لیول 10 ہے جو کہ 551 سے نیچے کے اسکور کے لیے ہے۔ پی جی آئی کا حتمی مقصد ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کثیر جہتی پہل قدمیوں کی طرف راغب کرنا ہے جس سے تمام جہتوں کا احاطہ کرتے ہوئے انتہائی مطلوبہ بہترین تعلیمی نتائج حاصل ہوں گے۔ پی جی آئی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرے گا اور اس کے مطابق مداخلت کے لیے علاقوں کو ترجیح دے گا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اسکولی تعلیم کا نظام ہر سطح پر مضبوط ہو۔
کل 7 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ، یعنی، کیرالہ، پنجاب، چندی گڑھ، مہاراشٹر، گجرات، راجستھان، اور آندھرا پردیش نے- 2021-2020 میں لیول II (901-950) حاصل کیا ہے جب کہ 2018-2017 میں کوئی سطح حاصل نہیں کی گئی تھی ،اور2020-2019 میں یہ سطح 4تھی ۔ گجرات، راجستھان اور آندھرا پردیش اب تک کی کسی بھی ریاست میں سب سے زیادہ حاصل کردہ سطح کے حاصل کرنے والی نئی ریاستیں ہیں۔
نو تشکیل شدہ مرکز کے زیرانتظام علاقے یعنی لداخ نے پی جی آئی میں 2021-2020 میں سطح 8 سے نمایاں طور پر ترقی کرتے ہوئے سطح 4 تک رسائی حاصل کرلی ہے، یا 2020-2019 کے مقابلے میں اپنے اسکور میں 299 پوائنٹس کی بہتری کی ہے ،جس کے نتیجے میں ایک سال میں اب تک کی سب سے زیادہ بہتری دیکھنے میں آئی ہے۔ .
سال 2021-2020 میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے حاصل کردہ پی جی آئی اسکور اور گریڈ پی جی آئی سسٹم کی افادیت کی گواہی دیتے ہیں۔ اشاریوں کے لحاظ سے پی جی آئی اسکور ان شعبوں کو ظاہر کرتا ہے جہاں ریاست کو بہتری کی ضرورت ہے۔ پی جی آئی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نسبتی کارکردگی کو یکساں پیمانے پر ظاہر کرے گا جو انہیں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے اور بہترین طور طریقے اپنانے کی ترغیب دیتا ہے جن پر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے افراد عمل کریں گے۔
پی جی آئی رپورٹ برائے 2021- 2020 تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے https://pgi.udiseplus.gov.in/#/home