आईएफएससी प्राधिकरण
सतत वित्त पर विशेषज्ञ समिति ने आईएफएससी को रिपोर्ट सौंपी
05 OCT 2022 10:46AM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) द्वारा गठित 'सतत वित्त पर विशेषज्ञ समिति' ने 03 अक्टूबर, 2022 को आईएफएससीए के अध्यक्ष को अपनी अंतिम रिपोर्ट सौंप दी है। समिति की अध्यक्षता पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, भारत सरकार के पूर्व सचिव श्री सी.के. मिश्रा ने की। समिति के सदस्यों में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों सहित सतत वित्त के सम्पूर्ण इकोसिस्टम के विशेषज्ञ शामिल थे, जिनके बारे में निम्न लिंक के माध्यम से जानकारी प्राप्त की जा सकती है:
https://ifsca.gov.in/IFSCACommittees
जिन मुख्य क्षेत्रों पर समिति को विचार करने के निर्देश दिए गए थे, उनमें शामिल हैं - आईएफएससी नियमों को अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रथाओं के साथ तालमेल बिठाना, आईएफएससी के माध्यम से पूंजी प्रवाह को बढ़ाने के तरीकों का पता लगाना और हरित व सतत वित्त के क्षेत्र में अभिनव वित्तीय उत्पादों के विकास का समर्थन करना। समिति ने उत्पादों, नीतियों और विनियमों, क्षमता निर्माण और हरित तथा सतत वित्त से संबंधित आउटरीच पहल समेत सतत वित्त के विभिन्न पहलुओं पर अपनी सिफारिशें दी हैं।
कुछ महत्वपूर्ण सिफारिशों में स्वैच्छिक कार्बन मार्केट विकसित करना, परिवर्तनशील बांड के लिए फ्रेमवर्क, जोखिम-मुक्त व्यवस्था को सक्षम करना, ग्रीन फिनटेक के लिए नियामक सैंडबॉक्स को बढ़ावा देना और वैश्विक जलवायु गठबंधन के निर्माण को सुविधाजनक बनाना आदि शामिल हैं। देश के आर्थिक विकास में एमएसएमई क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए, समिति ने सतत ऋण सुविधा देने के लिए एक समर्पित एमएसएमई प्लेटफार्म स्थापित करने का भी प्रस्ताव दिया है। समिति ने आपदा बांड, नगरपालिका बांड, हरित प्रतिभूतिकरण, मिश्रित वित्त जैसे नवीन उपकरणों के उपयोग को सुविधाजनक बनाने आदि की सिफारिश की है। आईएफएससी में पूंजी प्रवाह को बढ़ाने की आवश्यकता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, समिति ने आईएफएससी में एकत्रीकरण सुविधाओं, प्रभाव निधि, ग्रीन इक्विटी आदि को सक्षम करने की आवश्यकता आदि की अनुशंसा की है। उपरोक्त के अलावा, समिति ने आईएफएससीए को क्षमता निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने की सिफारिश की है, जो वित्तीय प्रणाली को हरित बनाने की आधारशिला रखता है।
समिति के अध्यक्ष श्री सी. के. मिश्रा ने रिपोर्ट प्रस्तुत करते समय ऐसे विषयों पर काम करने का अवसर प्रदान करने के लिए आईएफएससीए का आभार व्यक्त किया। ये विषय दुनिया भर के देशों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा, "समिति के सदस्यों का अनूठा मिश्रण और विषयों का विस्तृत क्षेत्र, जिन पर सिफारिशें आधारित हैं, निश्चित रूप से आईएफएससीए द्वारा किए जा रहे प्रयासों के लिए सही शुरुआत प्रदान करेगी और इसे सतत वित्त के एक केंद्र के रूप में पेश करेगी।"
आईएफएससीए के अध्यक्ष ने विशेषज्ञों की समिति को उनकी व्यापक सिफारिशों के लिए धन्यवाद दिया और आईएफएससीए द्वारा सतत वित्त को दिए जाने वाले महत्त्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "विशेषज्ञ समिति की रिपोर्ट, हरित वित्त के एक अंतरराष्ट्रीय केंद्र के रूप में उभरने से सम्बंधित गिफ्ट आईएफएससी की रणनीतियों को अंतिम रूप देने में एक लंबा रास्ता तय करेगी, साथ ही भारत की नेट जीरो प्रतिबद्धताओं को पूरा करने के लिए वैश्विक पूंजी का मार्ग प्रशस्त करेगी।"
समिति की रिपोर्ट निम्न वेबलिंक के माध्यम से देखी जा सकती है:
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport

IFSC Authority
Committee of Experts on Sustainable Finance submits report to IFSCA
05 OCT 2022 10:46AM by PIB Delhi
A ‘Committee of Experts on Sustainable Finance’, constituted by International Financial Services Centres Authority (IFSCA) submitted its final report to Chairperson, IFSCA on October 03, 2022. The committee was chaired by Shri C.K. Mishra, Former Secretary to Government of India, Ministry of Environment, Forest & Climate Change. The committee members comprised of leaders and experts from the entire sustainable finance ecosystem including national and international institutions which can be accessed through the link:
https://ifsca.gov.in/IFSCACommittees
The main focus areas of the committee were directed towards aligning the IFSC regulations with the international best practices, exploring ways in which capital flows through IFSC can be enhanced and also support development of innovative financial products in the area of green and sustainable finance. The committee has provided its recommendation on various aspects of sustainable finance including products, policies and regulations, capacity building and outreach initiatives related to green and sustainable finance.
Some important recommendations include developing a voluntary carbon market, framework for transition bonds, enabling de-risking mechanisms, promoting regulatory sandbox for green fintech and facilitating the creation of a global climate alliance among others. Considering the significance of the MSME sector in the economic development of the country, the committee also proposes setting up of a dedicated MSME platform for sustainable lending. The committee recommends to facilitate the use of innovative instruments such as catastrophe bonds, municipal bonds, green securitisation, blended finance among others. Focusing on the need to enhance capital flows in IFSC, the committee endorses the need to enable aggregation facilities, impact funds, green equity etc. in IFSC. In addition to the above, it recommends IFSCA to play a vital role in capacity building which lays the foundation for greening the financial system.
The Committee Chair Shri C. K. Mishra on submission of the report expressed his gratitude to IFSCA for providing the opportunity for working on an issue which is of utmost importance for nations across the globe. He said. “The unique mix of the committee members and the vast canvas on which the recommendations are based will surely provide the right start for the efforts being taken by IFSCA and project it as the hub for sustainable finance.”
Chairperson, IFSCA thanked the committee of experts for their comprehensive recommendations and stressed upon the importance that IFSCA attaches to sustainable finance. He said, “The report of the committee of experts would go a long way in shaping GIFT IFSC’s strategies to emerge as an international hub for green finance, while also channelizing global capital to meet India’s net zero commitments.”
The report of the committee can be accessed through the weblink:
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport