آئی ایف ایس سی اتھارٹی
پائیدار فائننس سے متعلق ماہرین کی کمیٹی نے آئی ایف ایس سی اے کو رپورٹ پیش کی
05 OCT 2022 10:46AM by PIB Delhi
انٹرنیشنل فائننشل سروسز سینٹرز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) کے ذریعہ تشکیل کی گئی ’پائیدار فائننس سے متعلق ماہرین کی کمیٹی نے 3 اکتوبر 2022 کو آئی ایف ایس سی اے کے چیئرپرسن کے پاس اپنی حتمی رپورٹ جمع کرادی ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کےسابق سکریٹری حکومت ہند، جناب سی کے مشرا نے کمیٹی کی صدارت کی ۔ کمیٹی کے ارکان نے قومی اور بین الاقوامی اداروں سمیت پورے پائیدار فائننس ایکو سسٹم کے قائدین اور ماہرین شامل ہیں جن تک درج ذیل لنک کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ifsca.gov.in/IFSCACommittees
کمیٹی کے مرکزی فوکس ایریاز میں بین الاقوامی بہترین طریقوں کے ساتھ کے آئی ایف ایس سی کے ضابطوں کی کی ہم آہنگی ایسے طریقوں کا پتہ لگانا جن سے کے آئی ایف ایس سی کے ذریعے سرمائے کے بہاؤ کو بڑھایا جا سکتا ہے اور سبز اور پائیدار فائننس کے شعبے میں اختراعی فائننشل پروڈکٹوں کی تیاری میں تعاون بھی کیا جاسکے۔ کمیٹی نے پروڈکٹس پالیسیوں اور ضابطوں، صلاحیت سازی اور سبز اور پائیدار فائننس سے متعلق آؤٹ ریچ کے اقدامات سمیت پائیدار فائننس کے مختلف پہلوؤں پر اپنی سفارشات فراہم کی ہیں۔
کچھ اہم سفارشات میں رضاکارانہ کاربن مارکیٹ تیار کرنا ، ٹرانزیشن بانڈز کے لیے فریم ورک تیار کرنا، ڈی رسک میکانزم کو فعال کرنا، گرین فنٹیک کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکس کو فروغ دینا اور دیگر کاموں کے ساتھ ساتھ ایک عالمی ماحولیاتی اتحاد کی تشکیل میں سہولت فراہم کرنا شامل ہیں۔ ملک کی اقتصادی ترقی میں ایم ایس ایم ای سیکٹر کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، کمیٹی نے پائیدار قرض دینے کے لیے ایک وقف شدہ ایم ایس ایم ای پلیٹ فارم کے قیام کی تجویز بھی پیش کی۔ کمیٹی نےباختراعی آلات جیسے کیٹسٹروفی بانڈز، میونسپل بانڈز، گرین سیکوریٹائزیشن، بلینڈڈ فائننس وغیرہ کے استعمال کی سہولت فراہم کرنے کی سفارش کی ہے۔ آئی ایف ایس سی میں سرمائے کے بہاؤ کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، کمیٹی نے آئی ایف ایس سی میں جمع کرنے کی سہولیات، امپیکٹ فنڈز، گرین ایکویٹی وغیرہ کو فعال کرنے کی ضرورت کی توثیق کی ہے۔ مندرجہ بالا کے علاوہ کمیٹی نے صلاحیت سازی میں آئی ایف ایس سی اے کے ایک اہم رول ادا کرنے کی سفارش کی ہے جس سے فائننشل سسٹم کی گریننگ کے لئے بنیاد تیار ہوگی۔
کمیٹی کے سربراہ جناب سی کے مشرا نے رپورٹ پیش کرنے پر آئی ایف ایس سی اے کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے ایک ایسے مسئلے پر کام کرنے کا موقع فراہم کیا جو پوری دنیا کے ممالک کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے کہا ’’کمیٹی کے اراکین کا منفرد امتزاج اور وسیع کینوس جس پر سفارشات کی بنیاد رکھی گئی ہے، یقیناً آئی ایف ایس سی اے کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کے لیے صحیح آغاز فراہم کرے گا اور اسے پائیدار فائننس کے مرکز کے طور پر پیش کرے گا‘‘۔
آئی ایف ایس سی اے کے چیئرپرسن، نے ماہرین کی کمیٹی کا ان کی جامع سفارشات کے لئے شکریہ ادا کیا اور اس اہمیت پر زور دیا جو آئی ایف ایس سی اے پائیدار فائننس کو دیتی ہے۔ انہوں نے کہا ’’ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ گرین فائننس کے لیے ایک بین الاقوامی ہب کے طور پر ابھرنے کی ٖجی آئی ایف ٹی، آئی ایف ایس سی کی حکمت عملیوں کی تشکیل میں دور رس نتائج کی حامل ہے اور اس سے ہندوستان کے نیٹ صفر کے عہد بندی کو پورا کرنے کے لیے عالمی سرمائے کو بھی چینالائز کیا جائے گا‘‘۔
کمیٹی کی رپورٹ درج ذیل ویب لنک کے ذریعے حاصل کی جا سکتی ہے۔
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport

IFSC Authority
Committee of Experts on Sustainable Finance submits report to IFSCA
05 OCT 2022 10:46AM by PIB Delhi
A ‘Committee of Experts on Sustainable Finance’, constituted by International Financial Services Centres Authority (IFSCA) submitted its final report to Chairperson, IFSCA on October 03, 2022. The committee was chaired by Shri C.K. Mishra, Former Secretary to Government of India, Ministry of Environment, Forest & Climate Change. The committee members comprised of leaders and experts from the entire sustainable finance ecosystem including national and international institutions which can be accessed through the link:
https://ifsca.gov.in/IFSCACommittees
The main focus areas of the committee were directed towards aligning the IFSC regulations with the international best practices, exploring ways in which capital flows through IFSC can be enhanced and also support development of innovative financial products in the area of green and sustainable finance. The committee has provided its recommendation on various aspects of sustainable finance including products, policies and regulations, capacity building and outreach initiatives related to green and sustainable finance.
Some important recommendations include developing a voluntary carbon market, framework for transition bonds, enabling de-risking mechanisms, promoting regulatory sandbox for green fintech and facilitating the creation of a global climate alliance among others. Considering the significance of the MSME sector in the economic development of the country, the committee also proposes setting up of a dedicated MSME platform for sustainable lending. The committee recommends to facilitate the use of innovative instruments such as catastrophe bonds, municipal bonds, green securitisation, blended finance among others. Focusing on the need to enhance capital flows in IFSC, the committee endorses the need to enable aggregation facilities, impact funds, green equity etc. in IFSC. In addition to the above, it recommends IFSCA to play a vital role in capacity building which lays the foundation for greening the financial system.
The Committee Chair Shri C. K. Mishra on submission of the report expressed his gratitude to IFSCA for providing the opportunity for working on an issue which is of utmost importance for nations across the globe. He said. “The unique mix of the committee members and the vast canvas on which the recommendations are based will surely provide the right start for the efforts being taken by IFSCA and project it as the hub for sustainable finance.”
Chairperson, IFSCA thanked the committee of experts for their comprehensive recommendations and stressed upon the importance that IFSCA attaches to sustainable finance. He said, “The report of the committee of experts would go a long way in shaping GIFT IFSC’s strategies to emerge as an international hub for green finance, while also channelizing global capital to meet India’s net zero commitments.”
The report of the committee can be accessed through the weblink:
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport