Ministry of Defence
Online Building Plan Approval System (OBPAS) extended to five more Cantonment Boards
04 OCT 2022 8:27PM by PIB Delhi
Government has approved the extension of Online Building Plan Approval System (OBPAS) under eChhawani portal to five more Cantonment Boards, namely Agra, Ranikhet, Babina, Jammu and Cannanore. This will further enhance the speed, accuracy, consistency and transparency in the process of building plan scrutiny in these cantonments. With this extension, the benefits under OBPAS can now be availed by residents living in 22 Cantonment Boards across the country.
In order to make the process simpler and to reduce the compliance burden, OBPAS has standardized the application form and process across cantonment boards. Residents are required to upload only four documents as against the requirement of uploading 10 documents earlier. Moreover, the mandatory provision for prior field inspection in the process of approval of building plan has been done away with, except in case of old grant property outside the civil area. The entire building plan will be processed in a short time varying between 2 days to 11 days depending on location of the site (within or outside civil area).
Through the online portal, an applicant/architect can submit the building plan drawings in eDCR (Electronic Development Control Regulations) format. The plan will be automatically checked and validated as per the building parameters (bye-laws) of the Cantonment Board. The applicable fees/charges can be paid online. The applicant can track the status of application on real-time basis at any stage and it is also intimated via SMS and eMail. Once approved, the sanction letter of the building plan will be generated automatically and it can be downloaded by the applicant.
eChhawani is a Citizen Centric project of Directorate General of Defence Estates, Ministry of Defence to provide online services across 62 Cantonment Boards through a common web portal in paperless, faceless and cashless manner. Online Building Plan Approval System (OBPAS) module under eChhawani was initially rolled out to enable ‘Ease of Living’ and ‘Ease of Doing Business” for residents in 17 Cantonment Boards.

وزارت دفاع
آن لائن بلڈنگ پلان کی منظوری سے متعلق نظام (اوبی پی اے ایس ) کی مزید پانچ
کنٹونمنٹ بورڈ س تک توسیع کی گئی
04 OCT 2022 8:27PM by PIB Delhi
حکومت نے ای چھاؤنی پورٹل کے تحت عمارتوں کے منصوبوں کی آن لائن منظوری سے متعلق نظام (او بی پی اے ایس ) کی مزید پانچ کنٹونمنٹ بورڈس تک توسیع کئے جانے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ کنٹونمنٹ بورڈس ہیں ، آگرہ ، رانی کھیت ، ببینا ، جموں اورکینّور-اس قدم سے ان کنٹونمنٹ میں بلڈنگ پلان کی جانچ پڑتال کے عمل میں رفتار، درستگی ، استقامت اور شفافیت میں مزید اضافہ ہوگا۔ اس توسیع کے ساتھ ہی ، اوبی پی اے ایس کے تحت فوائد سے ملک بھرکے 22کنٹونمنٹ بورڈس میں رہنے والے رہائشی مستفید ہوسکیں گے ۔
اس عمل کو زیادہ سادہ اورسہل بنانے اورعمل آوری کے بوجھ کو کم کرنے کے مقصد سے ، اوبی پی اے ایس نے سبھی کنٹونمنٹ بورڈس میں ایپلی کیشن فارم اوراس کے عمل کو معیاری بنادیاہے ۔ وہاں کے رہائشی افراد کے لئے ضروری ہے کہ وہ صرف چاردستاویز ات اپ لوڈ کریں ، جب کہ اس سے پہلے دس دستاویزات اپ لوڈ کرنے کی ضرورت تھی ۔ اس کے علاوہ ، بلڈنگ پلان کی منظوری سے متعلق عمل میں پیشگی طورپر برسرموقع معائنہ سے متعلق لازمی ضابطہ کو بھی ختم کردیاگیاہے ، جبکہ سول علاقے سے باہرقدیم انتقال ملکیت کی دستاویز سے متعلق املاک اس سے مستثنیٰ ہوں گی ۔ پورے بلڈنگ پلان کو ، قطعہ زمین کے محل وقوع (سول علاقے کے اندر یا اس کے باہر) کی بنیاد پر دودن سے لے کر 11دن کے درمیان مختصرمدت میں منظوری دی جائے گی ۔
آن لائن پورٹل کے ذریعہ ، ایک درخواست گزار/آرکی ٹیکٹ ،ای ڈی سی آر(الیکٹرونک ڈیولپمنٹ کنٹرول ریگولیشنز) شکل میں بلڈنگ پلان کی ڈرائنگس جمع کراسکتاہے۔ یہ پلان خودکار طریقےسے چیک کیاجائے گا اوراسے کنٹونمنٹ بورڈ کے عمارت کے پیمانوں (ذیلی قوانین) کے مطابق درست قراردیاجائے گا۔ اس کے بعد قابل اطلاق فیس /چارجز آن لائن اداکرائے جاسکتے ہیں ۔ درخواست گزار کسی بھی مرحلے پر اپنی درخواستوں کی بروقت صورتحال کا پتہ چلاسکتے ہیں، اوراسے ایس ایم ایس اورای میل کے توسط سے بھی مطلع کیاجاتاہے ۔ ایک مرتبہ منظوری مل جانے کے بعد، بلڈنگ پلان کے منظوری کے خط کو خودکارطریقے سے تیارکیاجائے گا اوراسے درخواست گزار ڈاؤن لوڈکرسکتاہے ۔
ای چھاؤنی، وزارت دفاع کے ڈیفنس ایسٹیٹ کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کا شہریوں پرمرکوز ایک پروجیکٹ ہے ۔ جس کے ذریعہ بغیر کسی کاغذ کے استعمال کے اورکسی بھی انسانی عمل دخل کے بغیر اورنقدرقم کے استعمال کے بغیر، ایک کامن ویب پورٹل کے ذریعہ سبھی 62کنٹونمنٹ بورڈس کے لئے آن لائن سروسیز فراہم کی جاتی ہیں ۔ای چھاؤنی کے تحت آن لائن بلڈنگ پلان کی منظوری سے متعلق نظام (او بی پی اے ایس ) موڈیول ، ابتدا میں 17کنٹونمنٹ بورڈس میں رہائشوں کے لئے ‘‘رہن سہن میں سہولت ’’ ، ‘‘کاروبارکرنے میں آسانی ’’پیداکرنے کی غرض سے شروع کیاگیاتھا۔