Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur launches month long nationwide Swachh Bharat 2022 Campaign from Prayagraj
Without Swachh Bharat we cannot fulfil the dream of a developed India: Shri Anurag Singh Thakur
01 OCT 2022 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur launched month long nationwide campaign Swachh Bharat 2022 from Prayagraj in UP today. Shri Thakur participated in cleanliness drive on Sangam beach in Prayagraj with Nehru Yuva Kendra, National Service Scheme volunteers and a large number of other people. The swachhta Pledge was also administrated on this occasion. Secretary Department of Youth Affairs and Sports Shri Sanjay Kumar and other officers of the Ministry were also present on this occasion.
Speaking on the occasion, Shri Thakur informed that a similar campaign was organised last year which far exceeded its target of collection and disposal of 75 lakh kg plastic wastes and so this year Department of Youth Affairs has set a target of collecting and disposing of 1 crore kg plastic waste through Swachh Bharat 2022.
Shri Thakur added that one of the ‘Panch Pran’ announced by the Prime Minster Shri Narendra Modi during the Independence day speech this year was the goal of a developed India, so without clean India we cannot fulfil the dream of a developed India.
The Union Minister said that plastic does not decompose, which causes various types of diseases and problems. He said that country has to be saved from plastic and everyone has to fulfill the responsibility of saving Mother Earth together. He also added that the incidence of disease can be reduced substantially by adopting cleanliness as a way of life.
Shri Thakur said that Swachh Bharat 2022 programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 districts across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions. This is not just a program but a serious attempt to make people realize the importance of cleanliness.
The objectives of the Swachh Bharat 2022 programme are to organize cleaning of public spaces and households across all the districts of the country from 01st October to 31st October 2022, involve all segments of society, Government organizations including PRIs and Non- Government Organizations, to instil awareness and feeling of pride among citizens to keep their surroundings clean and waste free. Along with this campaign will give mantra of “Swachch Kaal: Amrit Kaal” and make this program a People’s Movement through Jan Bhagidari.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री अनुराग ठाकुर ने प्रयागराज से एक महीने तक चलने वाले स्वच्छ भारत - 2022 की शुरुआत की
स्वच्छ भारत बनाए बिना पूरा नहीं होगा विकसित भारत का सपना: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
देश को प्लास्टिक मुक्त बनाने कि जिम्मेदारी सिर्फ युवाओं कि नहीं, सरकारी कर्मचारी,अधिकारी तथा सभी की: अनुराग सिंह ठाकुर
01 OCT 2022 8:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम खेल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज उत्तर प्रदेश के प्रयागराज से स्वच्छ भारत - 2022 की शुरुआत की. इस अवसर पर श्री ठाकुर ने कहा कि पिछले वर्ष भी 1 से 31 अक्टूबर तक स्वच्छता अभियान कार्यक्रम की शुरुआत प्रयागराज से ही की गई थी और इस वर्ष भी यहीं से यह कार्यक्रम शुरू किया जा रहा है. इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने प्रयागराज मे संगम तट पर पहुंच कर नेहरू युवा केंद्र, राष्ट्रीय सेवा योजना और बड़ी संख्या मे लोगों के साथ प्लास्टिक का कचरा बीनने का कार्य किया।
अनुराग ठाकुर ने कहा कि पिछले वर्ष निर्धारित किये गये लक्ष्य को पार कर लिया गयावह लक्ष्य 75 लाख किलो वजन सिंगल यूज प्लास्टिक कचरा निस्तारण का था, इससे अधिक कचरा एकत्रित किया गया और यह रिकार्ड टूट गया. श्री ठाकुर ने विश्वास जताते हुए कहा कि इस वर्ष 100 लाख किलो प्लास्टिक कचरा एकत्रित करने का लक्ष्य रखा गया है और इस लक्ष्य को एक माह में ही प्राप्त कर लिया जाएगा.
श्री ठाकुर ने कहा कि आज़ादी के अमृत महोत्सव की स्वतंत्रता की 100वीं वर्षगाँठ पर अमृतकाल की ओर देश के तेजी से बढते कदम पर पूरा देश समेकित प्रयास से अगले एक महीने में 100 लाख किलो कूड़ा इकठ्ठा कर उसका निस्तारण करेगा। उन्होंने कहा देश को प्लास्टिक मुक्त करने की जिम्मेदारी सिर्फ युवाओं की ही नहीं है बल्कि इसमें सरकारी कर्मचारी, अधिकारी, बेटा- बेटी सभी को साथ मिलकर कार्य करना है. उन्होंने कहा कि प्लास्टिक गलता और सडता नहीं है जिससे विभिन्न प्रकार की बीमारियां और समस्याएं पैदा होती हैं. उन्होंने कहा की प्लास्टिक से भारत मां को बचाना है उन्होंने कहा कि प्लास्टिक के बचाव की जिम्मेदारी सभी को साथ मिलकर निभानी है,इसका भार सभी के कंधों पर है.
श्री ठाकुर ने कहा कि नेहरू युवा केंद्र और राष्ट्रीय सेवा योजना तथा अन्य विभागों के कर्मचारी अधिकारी और युवा एक साथ मिलकर प्लास्टिक मुक्त भारत बनाएंगे. उन्होंने बताया कि प्लास्टिक कचरा बीनने और प्लास्टिक मुक्त करने का कार्य 1850 शहरों में किया गया, जिसमें प्रयागराज पहले नंबर पर आया और यह कार्य सभी के सहयोग से संपादित हुआ.
श्री ठाकुर ने कहा कि स्वच्छ भारत का सपना पूरा किए बिना विकसित भारत का सपना पूरा नहीं हो सकता है। श्री ठाकुर ने प्रधानमंत्री के 5 संकल्पों को सभी लोगों को साथ मिलकर पूरा करने का आह्वान किया. एक संकल्प पर चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि विकसित भारत बनाना है, जिसके लिए स्वच्छ भारत, स्वस्थ भारत और सशक्त भारत की परिकल्पना करते हुए इस पर कार्य किया जा रहा है जिसमें सभी का सहयोग अपेक्षित है. उन्होंने जापान देश का उदाहरण देते हुए कहा कि वहां के खिलाड़ी रूस में फुटबॉल मैच हारने के बाद लौटे लेकिन वहां उन्होंने अपने द्वारा उपयोग की गई सभी स्थलों और वस्तुओं को स्वच्छ किया तो इससे अन्य लोगों को प्रेरणा मिली और एक उदाहरण प्रस्तुत किया. उन्होंने पुनः प्रयागराज के नागरिकों से आवाह्न किया कि एक बार पुनः इस शहर को स्वच्छ और साफ सुथरा बनाकर पहले स्थान पर लाएं.
श्री ठाकुर ने कहा कि अगर किसी कार्य की शुरूआत स्वयं से की जाए तो वह आगे सफल होता है. इसलिए स्वच्छता की शुरुआत स्वयं से करें. स्वयं बदलेंगे तो देश बदलेगा और दुनिया बदलेगी. इस अवसर पर उन्होंने एक स्वयं सेवक बालिका के माध्यम से लोगों को स्वच्छता की शपथ दिलाई.