نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے پریاگ راج سے ایک ماہ طویل ملک گیرسوچھ بھارت 2022 مہم کا آغاز کیا
سووچھ بھارت کے بغیر ہم ترقییافتہ ہندوستان کا خواب پورا نہیں کر سکتے: جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر
01 OCT 2022 8:04PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج یوپی کے پریاگ راج سے ایک ماہ طویل ملک گیر مہم سوچھ بھارت 2022 کا آغاز کیا۔ ٹھاکر نے نہرو یوواکیندر، نیشنل سروس اسکیم کے رضاکاروں اور دیگر لوگوں کی ایک بڑی تعداد کے ساتھ پریاگ راج کے سنگم ساحل پر صفائی مہم میں حصہ لیا۔ اس موقع پر صفائی کا عہد بھی کروایا گیا۔ اس موقع پر نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے سکریٹری جناب سنجے کمار اور وزارت کے دیگرافسران بھی موجود تھے.
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب ٹھاکر نے بتایا کہ گزشتہ سال بھی اسی طرح کی ایک مہم کا انعقاد کیا گیا تھا جس میں 75 لاکھ کلو گرام پلاسٹک کے کچرے کو جمع کرنے اور ٹھکانے لگانے کا کام کیا تھا جو اپنے ہدف سے کہیں زیادہ تھا۔ اور اس سال محکمہ امور نوجوانان نے 100 لاکھ کلو گرام پلاسٹک کچرے کو جمع کرنے اور ٹھکانے لگانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اور اس ہدف کو ایک ماہ میں ہی حاصل کر لیاجائے گا۔
جناب ٹھاکر نے مزید کہا کہ اس سال یوم آزادی کی تقریر کے دوران وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اعلان کردہ 'پنچ پران' میں سے سووچھ بھارت ابھیان۔ 2022 ایک ترقییافتہ ہندوستان کا ہدف تھا، لہذا صاف ہندوستان کے بغیر ہم ترقییافتہ ہندوستان کا خواب پورا نہیںکرسکتے۔
جناب ٹھاکر نے کہا کہ آزادی کے امرت مہوتسو کی 100ویں سالگرہ پر امرت کال کی طرف ملک کے تیزی سے بڑھتے قدم پر تمام ملک کی مشترکہ کوششوں سے آئندہ ایک ماہ میں 100 لاکھ کلوکوڑا اکٹھا کر کے اس کا نپٹارہ کرے گا۔
انہوںنےمزیدکہاکہ ملک کو پلاسٹکسےپاککرنےکی ذمہ داریصرف نوجوانوں کی نہیں ہے، بلکہ اس میں سرکاری کارکنان، افسران، بیٹا بیٹی سبھی کو مل کر ہی کام کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پلاسٹک گلتا سڑتا نہیں ہے جس سے مختلف قسم کی بیماریاں اور مسائل پیدا ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ پلاسٹک سے بھارت ماتا کو بچانا ہے۔ پلاسٹک سے بچاؤ کی ذمہ داری سبھی کو مل کر نبھانی ہے۔.
جناب ٹھاکر نے کہا کہ سوچھ بھارت 2022 پروگرام پورے ملک کے 744 اضلاع کے 6 لاکھ دیہاتوں میں نہرو یوواکیندرسنگٹھن(اینوائی کے ایس) سے وابستہ یوتھ کلبوں اور قومی خدمت اسکیم سے منسلک اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے منعقد کیا جا رہا ہے۔ یہ صرف ایک پروگرام نہیں ہے بلکہ لوگوں کو صفائی کی اہمیت کا احساس دلانے کی ایک سنجیدہ کوشش ہے۔
سوچھ بھارت 2022 پروگرام کا مقصد یکم اکتوبر سے 31 اکتوبر 2022 تک ملک کے تمام اضلاع میں عوامیمقامات اور گھروں کی صفائی کا اہتمام کرنا ہے، جس میں سماج کے تمام طبقات، سرکاری تنظیموں بشمول پی آرآیز اور غیر سرکاری تنظیموں کو شامل کرنا ہے۔ اپنے اردگرد کو صاف ستھرا اورکچرے سے پاک رکھنے کے لیے شہریوں میں بیداری اور فخر کا احساس، اس مہم کے ساتھ ساتھ "سوچھکال: امرت کال" کا منتر دے گا اور عوامی شراکت داری کے ذریعے اس پروگرام کو عوامی تحریک بنائے گا۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-10934

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur launches month long nationwide Swachh Bharat 2022 Campaign from Prayagraj
Without Swachh Bharat we cannot fulfil the dream of a developed India: Shri Anurag Singh Thakur
01 OCT 2022 8:04PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur launched month long nationwide campaign Swachh Bharat 2022 from Prayagraj in UP today. Shri Thakur participated in cleanliness drive on Sangam beach in Prayagraj with Nehru Yuva Kendra, National Service Scheme volunteers and a large number of other people. The swachhta Pledge was also administrated on this occasion. Secretary Department of Youth Affairs and Sports Shri Sanjay Kumar and other officers of the Ministry were also present on this occasion.
Speaking on the occasion, Shri Thakur informed that a similar campaign was organised last year which far exceeded its target of collection and disposal of 75 lakh kg plastic wastes and so this year Department of Youth Affairs has set a target of collecting and disposing of 1 crore kg plastic waste through Swachh Bharat 2022.
Shri Thakur added that one of the ‘Panch Pran’ announced by the Prime Minster Shri Narendra Modi during the Independence day speech this year was the goal of a developed India, so without clean India we cannot fulfil the dream of a developed India.
The Union Minister said that plastic does not decompose, which causes various types of diseases and problems. He said that country has to be saved from plastic and everyone has to fulfill the responsibility of saving Mother Earth together. He also added that the incidence of disease can be reduced substantially by adopting cleanliness as a way of life.
Shri Thakur said that Swachh Bharat 2022 programme is being organised in 6 Lakh villages of 744 districts across the country through the network of Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) affiliated Youth Clubs & National Service Scheme Affiliated Institutions. This is not just a program but a serious attempt to make people realize the importance of cleanliness.
The objectives of the Swachh Bharat 2022 programme are to organize cleaning of public spaces and households across all the districts of the country from 01st October to 31st October 2022, involve all segments of society, Government organizations including PRIs and Non- Government Organizations, to instil awareness and feeling of pride among citizens to keep their surroundings clean and waste free. Along with this campaign will give mantra of “Swachch Kaal: Amrit Kaal” and make this program a People’s Movement through Jan Bhagidari.