Ministry of Women and Child Development
Activities under Poshan Maah focus around Rain Water Harvesting and Water Conservation Promotion in/around Anganwadi Centres,
All States/UTs requested to take up rain-water harvesting suitable to climatic conditions in the premises of all Anganwadis
More than 10 lakh activities linked to ‘Water Management’ reported in the first two Weeks of Poshan Maah
A variety of ‘Public Outreach Campaigns on Water Management’ taken up as an effective strategy to propagate the conservation, protection and sustainable use of water
29 SEP 2022 11:22AM by PIB Delhi
In the ongoing Poshan Maah 2022, there has been a greater emphasis on Water Management activities by Ministry of WCD at varied levels with Ministry of Jal Shakti. As a result during the first two weeks of the celebrations itself, more than 10 lakh activities linked to ‘Water Management’ have been reported.
Adequate consumption of water, free from contamination, helps the human body to perform better thereby retaining the nutritional value of food consumed. Easily accessible and safe water helps address water borne diseases, particularly diarrhea in children.
In convergence with Ministry of Jal Shakti (MoJS) activities under Poshan Maah have primarily focused around Rain Water Harvesting and Water Conservation Promotion in/around Anganwadi Centres.
Towards this endeavour, the Ministry of WCD has requested all States/UTs to take up rain-water harvesting suitable to climatic conditions in the premises of all Anganwadis. Further, role of women in water conservation and management have especially been highlighted through Village Health Nutrition and Sanitation Committees (VHNSCs)ss involving Poshan Panchayats and Mother Groups.
‘Nutrition centric Jan Andolans’ have played a vital role in sensitizing masses across India, since the launch of POSHAN Abhiyaan in March 2018. So far, eight such Jan Andolans viz. four each of Poshan Pakhwada and Poshan Maah in the month of March and September have been successfully organized. The ninth Jan Andolan in form of Poshan Maah 2022 is currently ongoing, witnessing keen participation throughout the country. Key themes have included, critical importance of first 1000 days, Poshan ke paanch sutra, Growth monitoring, Anemia Prevention, Integration of Ayush practices, focus on diet diversity and traditional indigenous recipes etc.
For the celebration of fourth Poshan Pakhwada in March 2022, another key theme of “Gender Sensitive Water Management Programmes” was adopted under the Abhiyan for the first time, across the country.
A variety of ‘Public Outreach Campaigns on Water Management’ have been taken up as an effective strategy to propagate the conservation, protection and sustainable use of water. In this pursuit, the AWWs/AWHs were engaged in generating awareness on the importance of water in day-to-day life of children and pregnant women and lactating mothers on topics such as rain water harvesting, re-use of water in kitchen gardens, cleaning of floors, toilets etc.
Some of the key highlights around the theme are given below:
• 1.56 lakh ‘Gender Sensitive Water Management Programmes’ were conducted nationwide in the last Poshan Pakhwada, March 2022, which included the following:
• Promotion of Rainwater Harvesting (RWH) at AWCs: 10,813
• Webinars on Rainwater Harvesting Structures (RHS): 99,071
• Sensitisation at existing & functional RWH structures: 45,603
Details of the activities during the Poshan Maah-2022 including State/UT-wise participation are as below:
• 20 thousand ‘Celebrations of model Rain Water Harvesting (RWH) structures in Anganwadi Centres (AWCs).’
• Functionaries from WCD, and Jal Shakti, community associated with AWCs, along with members of Village Jal Samiti, Krishi Vigyan Kendras etc. have participated in the same.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
6317
2
TAMIL NADU
4671
3
GUJARAT
3012
4
MADHYA PRADESH
2357
5
UTTAR PRADESH
1488
6
PUNJAB
524
7
BIHAR
483
8
KARNATAKA
406
9
JHARKHAND
129
10
MANIPUR
107
• 24 thousand ‘Cleaning/de-silting campaigns at community water bodies - lake/pond/well/water tank etc.’
• Functionaries from WCD, Jal Shakti, Panchayati Raj and Rural Development, along with village community and members of Village Jal Samiti, Krishi Vigyan Kendras, Farmers’ committees etc. have participated in the same.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
6578
2
TAMIL NADU
6407
3
GUJARAT
4316
4
MADHYA PRADESH
2481
5
UTTAR PRADESH
1436
6
BIHAR
802
7
PUNJAB
789
8
KARNATAKA
472
9
HARYANA
272
10
RAJASTHAN
257
• 29 thousand ‘Sensitisation activities on water conservation with local institutions/bodies (PRIs/ULBs).’
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
8832
2
TAMIL NADU
5915
3
GUJARAT
5390
4
MADHYA PRADESH
2325
5
UTTAR PRADESH
1880
6
PUNJAB
1122
7
HARYANA
1070
8
BIHAR
671
9
MANIPUR
500
10
KARNATAKA
415
• 34 thousand ‘Session/event on promotion of rainwater harvesting (RWH) at AWCs.’
• Functionaries from WCD and Jal Shakti, along with community associated with AWC, and members of Village Jal Samiti etc. have participated. At several places, Dist. Jal Shakti Kendras, technical officials of Jal Shakti, specialized Water Research Institutes etc. have also participated to enhance issue-based knowledge of masses.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
10093
2
TAMIL NADU
8574
3
GUJARAT
5993
4
MADHYA PRADESH
3276
5
UTTAR PRADESH
2045
6
BIHAR
1035
7
PUNJAB
825
8
MANIPUR
712
9
KARNATAKA
670
10
JHARKHAND
117
• 46 thousand ‘Water management activities by specialized agencies, including local NGOs.’
• Functionaries from WCD, Jal Shakti and Panchayati Raj, along with community members have participated in the same. Specialized agencies like Jal Shakti Kendras, Water Research Institutes along with Civil Society Organisations (CSOs) / NGOs working on water conservation / management issues etc. have effectively participated to sensitize masses on the same.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
14771
2
TAMIL NADU
10980
3
GUJARAT
6573
4
MADHYA PRADESH
5981
5
UTTAR PRADESH
2837
6
BIHAR
2169
7
PUNJAB
1271
8
KARNATAKA
758
9
HARYANA
263
10
JHARKHAND
160
• 54 thousand ‘Workshops for sensitizing women on techniques of water conservation, management and harvesting.’
• Agencies like Jal Shakti Kendras, Water Research Institutes along with their technical officials at varied levels etc. have taken sessions in presence of officials from WCD, Jal Shakti, Health, Rural Development and Panchayati Raj to increase knowledge levels of masses on issues concerning water management.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
MAHARASHTRA
14650
2
TAMIL NADU
11750
3
GUJARAT
9836
4
MADHYA PRADESH
7193
5
UTTAR PRADESH
3347
6
BIHAR
2936
7
PUNJAB
1585
8
KARNATAKA
1302
9
JHARKHAND
273
10
TELANGANA
139
• Closely linked to ‘Water Management’ is an important area -WaSH. Under the same more than 8 lakh activities on ‘Hand Wash and Sanitation/Hygiene, Water & Sanitation’ have also been successfully conducted so far.
• Functionaries from WCD along with Education, Health, Jal Shakti, Panchayati Raj etc. have made the community especially children/students aware of Wash and its importance towards better nutrition and health.
Sl. No.
State/UT
No. of activities
1
TAMIL NADU
199139
2
MAHARASHTRA
155102
3
MADHYA PRADESH
111475
4
GUJARAT
92941
5
PUNJAB
84525
6
BIHAR
67316
7
UTTAR PRADESH
62110
8
KARNATAKA
6679
9
JHARKHAND
6212
10
ANDHRA PRADESH
4660
GOA – Sensitization activities on Water Conservation, Consumption and Save Water

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پوشن ماہ کے تحت سرگرمیوں میں آنگن واڑی مراکز میں اوران کے آس پاس بارانی پانی کاذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے اورپانے کے تحفظ کے فروغ پرتوجہ مرکوز کی گئی
سبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ تمام آنگن واڑی مراکزکے احاطوں میں موسمیاتی صورتحال کی مفاہمت سے بارانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلائیں
پوشن ماہ کے پہلے دوہفتوں میں پانی کے بندوبست سے منسلک دس لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کا انعقاد کی رپورٹ ملی ہے
ایک موثر حکمت عملی کے طورپر پانی کے بندوبست کے بارے میں عوامی رابطہ کاری سے متعلق مختلف قسم کی مہمات شروع کی گئی ہیں ، تاکہ پانی کے تحفظ اس کا ذخیرہ کرنے اور اس کے دیرپا استعمال کی تشہیر کی جاسکے
29 SEP 2022 11:22AM by PIB Delhi
جاری پوشن ماہ 2022کے دوران ، خاتون اوربچوں کی بہبود کی وزارت کی جانب سے مختلف سطحوں پرجل شکتی کی وزارت کے ساتھ پانی کے بندوبست سے متعلق سرگرمیوں میں زیادہ زوردیارہاہے ۔ ان تقریبا ت کے پہلے دوہفتوں کے دوران ہی ‘پانی کے بندوبست ’ سے متعلق دس لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کی خبرملی ہے ۔
آلودگی سے پاک پانی کے خاطرخواہ استعمال کی وجہ سے انسانی جسم کی بہترکارکردگی میں مدد ملی ہے جس کی وجہ سے استعمال کی گئی خوراک کی غذائیت کو برقراررکھاجاسکاہے ۔ آسانی سے دستیاب اورمحفوظ پانی کی وجہ سے پانی سے ہونے والی بیماریوں پرخاص طورپربچوں میں ہیضہ وغیرہ پرروک تھام لگانے میں مدد ملی ہے ۔
جل شکتی کی وزارت کے تال میل کے ساتھ ، پوشن ماہ کے تحت سرگرمیوں میں آنگن واڑی مراکز میں یاآس پاس بارانی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے اورپانی کے تحفظ سے متعلق اقدامات کو فروغ دینے پرخاص طورپر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔اس جانب کوشش کرتے ہوئے ڈبلیو سی ڈی کی وزارت نے سبھی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں سے درخواست کی ہے کہ وہ سبھی آنگن واری مراکز کے احاطوں میں موسمیاتی صورتحال کی مناسب سے بارانی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلائیں ۔ اس کے علاوہ ، بارانی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے اورپانی کے تحفظ اوربندوبست میں خواتین کے کردار کو خاص طورپر اجاگرکیاگیاہے ۔ یہ کام گاؤوں کی صحت اورغذائیت اور صفائی ستھرائی سے متعلق کمیٹیوں (وی ایچ این ایس سیز) کے توسط سے کیاگیاہے جس کے لئے پوشن پنچایتوں اورمدرگروپوں کو شامل کیاگیا۔
مارچ 2018 میں ‘‘پوشن ابھیان’’ کے آغاز کے بعد سے پورے ہندوستان میں عوام الناس کو حساس بنانے میں تغذیہ بخش خوراک پرمرکوز ‘‘جن آندولنوں ’’نے ایک اہم کردار اداکیاہے ۔ اب تک آٹھ ایسے جن آندولنوں کا کامیابی سے انعقاد کیاجاچکاہے ، جب کہ پوشن ماہ 2022کی شکل میں نواں جن آندولن فی الحال جاری ہے جس میں ملک بھرسے بڑی تعداد میں لوگ شرکت کررہے ہیں ۔
مارچ 2022میں چوتھے پوشن پکھواڑے کی تقریبات کے لئے ، پہلی مرتبہ ملک بھرمیں اس ابھیان کے تحت ایک اورکلیدی موضوع :‘‘پانی کے بندوبست سے متعلق صنفی لحاظ سے حساس پروگرام ’’ اختیارکیاگیاتھا۔
پانی کا ذخیرہ کرنے ، تحفظ اورپانی کے دیرپا استعمال کی تشہیر سے متعلق ایک موثر حکمت عملی کے طورپر پانی کے بندوبست کے بارے میں عوامی رابطہ کاری سے متعلق مختلف النوع مہمات شروع کی گئی ہیں اوراس سلسلے میں بارانی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے ، کچن باغوں اورفرش صاف کرنے اوربیت الخلاء وغیرہ کی صفائی میں پانی کے دوبارہ استعمال ، کے بارے میں بچوں ، حاملہ خواتین اوردودھ پلانے والی ماؤں کے مابین پانی کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیداکرنے کے کاموں میں آنگن واڑی مراکز کو بھی شامل کیاگیاہے ۔
اس موضوع کی بعض کلیدی خصوصیات ذیل میں پیش کی گئی ہیں :
• مارچ 2022میں گزشتہ پوشن پکھواڑہ کے تحت ملک بھرمیں ‘‘پانی کے بندوسبت سے متعلق صنفی لحاظ سے حساس 1.56پروگراموں کا انعقاد کیاگیاتھا، جن میں درج ذیل شامل ہیں ؛
1. آنگن واڑی مراکز میں بارانی پانی کاذخیرہ کرکے اسے بروئے کار لانے (آرڈبلیو ایچ ) کو فروغ :10,813
2. بارانی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے سے متعلق ڈھانچوں /کے بارے میں سیمنار :99071
3. موجودہ اورفعال آرڈبلیو ایچ ڈھانچوں کے بارے حساس بنانا :45063
پوشن ماہ-2022 کے دوران ، ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے سرگرمیوں کی تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں ۔
1. آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سیز)میں آبی پانی کا ذخیرہ کرکے اسے بروئے کارلانے (آرڈبلیوایچ ) سے متعلق ماڈل ڈھانچوں کی 20ہزار تقریبات کا انعقاد
2. ان تقریبات میں ڈبلیو سی ڈی اورجل شکتی کی وزارتوں کے عہدیداران ، آنگن واڑی مراکز سے وابستہ برادری کے کارکنان کے ساتھ ساتھ گاؤں جل سمیتی ، کرشی وگیان کیندروں وغیرہ نے بھی شرکت کی ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
6317
2
تمل ناڈو
4671
3
گجرات
3012
4
مدھیہ پردیش
2357
5
اترپردیش
1488
6
پنجاب
524
7
بہار
483
8
کرناٹک
406
9
جھارکھنڈ
129
10
منی پور
107
• برادری کے آبی ذخائر- جھیل ، تالاب ، کنوؤں، پانی کی ٹنکیوں وغیرہ کی صفائی ستھرائی اورتہہ نشین ریت اورمٹی وغیرہ نکالنے سے متعلق 24ہزارمہمات
• ان میں ڈبلیوسی ڈی ، جل شکتی ، پنچایتی راج اوردیہی ترقی کی وزارتوں کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ گاؤں کی برادری اورگاؤں کی جل سمیتی ، کرشی وگیان کیندروں اورکسانوں کی کمیٹیوں کے ارکان نے ان مہموں میں شرکت کی ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
6578
2
تمل ناڈو
6407
3
گجرات
4316
4
مدھیہ پردیش
2481
5
اترپردیش
1436
6
بہار
802
7
پنجاب
789
8
کرناٹک
472
9
ہریانہ
272
10
راجستھان
257
مقامی اداروں /باڈی (پی آرآئیز/یوایل بیز) کے ساتھ پانی کومحفوظ رکھنے کے بارے میں حساس بنانے سے متعلق بیس ہزارسرگرمیاں
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
8832
2
تمل ناڈو
5915
3
گجرات
5390
4
مدھیہ پردیش
2325
5
اترپردیش
1880
6
پنجاب
1122
7
ہریانہ
1070
8
بہار
671
9
منی پور
500
10
کرناٹک
415
• آنگن واری مراکز پربارانی پانی کو ذخیرہ کرنے اوراسے بروئے کارلانے (آرڈبلیو ایچ )کو فروغ دینے کے سلسلے میں 34ہزارسیشن /تقریبات
• ڈبلیو سی ڈی اور جل شکتی کے عہدیداروں نے اے ڈبلیو سی سے وابستہ برادری اور گاؤوں کی جل سمیتی کے ارکان کے ہمراہ ان تقریبات میں حصہ لیا۔ جبکہ کئی مقامات پر ضلع جل شکتی کیندروں ، جل شکتی کے تکنیکی ماہرین ، پانی کی تحقیق سے متعلق مخصوص اداروں وغیرہ نے بھی ان تقریبا ت میں شرکت کی تاکہ عوام الناس کی موضوع پرمبنی معلومات میں اضافہ کیاجاسکے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
10093
2
تمل ناڈو
8574
3
گجرات
5993
4
مدھیہ پردیش
3276
5
اترپردیش
2045
6
بہار
1035
7
پنجاب
825
8
منی پور
712
9
کرناٹک
670
10
جھارکھنڈ
117
مقامی غیرسرکاری تنظیموں این آئی جی اوز سمیت خصوصی اہمیت کی حامل ایجنسیوں کے ذریعہ پانی کے بندوبست کے بارے میں 46ہزارسرگرمیوں کا انعقاد
ڈبلیو سی ڈی ، جل شکتی اورپنچایتی راج کے عہدیداروں کے ساتھ ساتھ برادری کے ارکان نے ان سرگرمیوں میں حصہ لیا۔ ان کے علاوہ جل شکتی کیندروں جیسی خصوصی اہمیت کی حامل ایجنسیوں ، پانی کے بارے میں تحقیق کے اداروں نیز سول سوسائٹی کی تنظیموں سی ایس اوز پانی کے تحفظ /بندوبست کے سلسلے میں کام کرنے والے غیرسرکاری تنظیموں نے بھی عوام الناس کو اس موضوع پرحساس بنانے کی غرض سے ان پروگراموں میں حصہ لیا۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
14771
2
تمل ناڈو
10980
3
گجرات
6573
4
مدھیہ پردیش
5981
5
اترپردیش
2837
6
بہار
2169
7
پنجاب
1271
8
کرناٹک
758
9
ہریانہ
263
10
جھارکھنڈ
160
• پانی کومحفوظ رکھنے ، اس کے بندوبست اوراس کاذخیرہ کرکے بروئے کارلانے سے متعلق تکنیکوں کے بارے میں خواتین کوحساس بنانے کے لئے دس ہزار ورک شاپس کا انعقاد
• جل شکتی کیندروں ، پانی سے متعلق تحقیق کے اداروں جیسی ایجنسیوں کے علاوہ مختلف سطحوں پران کے تکنیکی عہدیداروں نے ان سیشنز میں شرکت کی ۔ان کے ساتھ ساتھ ڈبلیو سی ڈی ، جل شکتی ، صحت ، دیہی ترقی اورپنچایتی راج کے عہدیداروں نے بھی ان سیشنز میں حصہ لیا۔ تاکہ پانی کے بندوبست سے متعلق امورکے بارے میں عوام الناس کی سطحوں پرمعلومات میں اضافہ کیاجاسکے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
مہاراشٹر
14650
2
تمل ناڈو
11750
3
گجرات
9836
4
مدھیہ پردیش
7193
5
اترپردیش
3347
6
بہار
2936
7
پنجاب
1585
8
کرناٹک
1302
9
جھارکھنڈ
273
10
تلنگانہ
139
پانی کے بندوبست سے قریبی طورپرمنسلک ایک اہم شعبہ
واش ہے ۔ اس کے تحت ہاتھ دھونے اورصفائی ستھرائی ، پانی اورجفظان صحت کے بارے میں اب تک آٹھ لاکھ سے زیادہ سرگرمیوں کا کامیابی سے انعقاد کیاجاچکاہے ۔
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیرانتظام علاقے
سرگرمیوں کی تعداد
1
تمل ناڈو
199139
2
مہاراشٹر
155102
3
مدھیہ پردیش
111475
4
گجرات
92941
5
پنجاب
84525
6
بہار
67316
7
اترپردیش
62110
8
کرناٹک
6679
9
جھارکھنڈ
6212
10
آندھراپردیش
4660
گوا-پانی کے تحفظ ، استعمال اورپانی کی بچت سے متعلق حساسیت کی سرگرمیاں