Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Dharmendra Pradhan, Shri Anurag Singh Thakur, Shri Nishith Pramanik interact with athletes and fitness icons on National Sports Day;
26 elite athletes visit schools across the country
NEP 2020 envisages sports as a part of curriculum and lays emphasis on sports-integrated learning as well as adopting fitness as a lifelong attitude: Shri Dharmendra Pradhan
The time has come to make India a sports hub and a sports superpower: Shri Anurag Singh Thakur
29 AUG 2022 9:52PM by PIB Delhi
To mark the countrywide celebrations of the National Sports Day today, Union Minister of Education and Skill Development Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Singh Thakur and Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Nishith Pramanik interacted with athletes and fitness icons.
Speaking at the programme Shri Pradhan said that the government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is making every effort to popularise sports and nurture sporting talent. Union Minister said that NEP 2020 also envisages sports as a part of curriculum and lays emphasis on sports-integrated learning as well as adopting fitness as a lifelong attitude. He said that we are in the process to include sports and its various aspects into school curriculum. We are also rolling-out National Credit Framework with due weightage to sports. Award of academic credits for sporting activities will act as a catalyst in popularising sports, he added. He shared that the Education Ministry has sought inputs from the Youth Affairs and Sports Ministry that can be included in these books on sports and youth-related subjects.
Adding to this, Shri Thakur said, "The time has come to make India a sports hub and a sports superpower, as envisioned by our PM. The results being shown by our athletes at various international competitions as well as the support that is being extended by the government through its various schemes like Khelo India and TOPS for requirements like equipment, diet, training, foreign exposures, is only poised to improve. I believe if we work together we can make India the sports superpower that it deserves to be."
CWG 2022 Gold medalist boxer Nikhat Zareen, CWG 2022 Gold medalist para-TT player Bhavina Patel, ex-wrestler and motivational speaker Sangram Singh and holistic lifestyle and diet expert Luke Coutinoh were also on the panel. Speaking about what it means to be an athlete in present-day India, Nikhat said, "I am supported under the TOPS programme which funds everything that I need in my sports training. Therefore, I do not have to worry about how I will fund my next competition, training or equipment and that helps me focus on my game, which every athlete needs to do to reach the highest level of success. Today, we have that support and it is a great time to be an athlete in India."
The programme also witnessed the announcement of the launch of the 2nd Fit India School Quiz, which saw massive success in the first edition. The registration of schools for the second edition opens on September 3, 2022 till October 15, 2022. The quiz carries a total prize money of Rs 3.25 crores.
It was for the first time this year that the National Sports Day was celebrated across the country by the Ministry of Youth Affairs and Sports as a mega sports festival with 26 elite athletes visiting 26 schools across the country, from Jammu to Trivandrum, to create awareness among students on the three important aspects of sports, fitness and balanced diet or Santulit Ahar. The initiative, envisioned by Honourable Prime Minister, has proved to be a catalyst in motivating students to keep healthy, stay fit and eat right. Indian hockey captain Manpreet Singh, boxer Nikhat Zareen, Judoka Tulika Mann, Long jumper Sreeshankar Murali, CWG Lawn Bowls gold medal winners Lovely Chaubey and her team, were among some of the athletes who visited the schools.
The Sports Authority of India also celebrated this year's National Sports Day, as part of the FIT INDIA campaign, through pan-India sports events with the theme of Sports as an enabler for an inclusive and fit society. Sporting events are organized for different levels, including both professional as well as recreational events among people of various age groups, and of all walks of life, in over 100 schools and in all SAI National Centers of Excellence across the country. At the SAI headquarters at Jawarharlal Nehru Stadium, more than 500 SAI staff members participated in competitive events like hockey, football, cricket, badminton, athletics and in fun games like tug of war, sack race etc. Ex-elite athletes Yogeshwar Dutt, Akhil Kumar, Zafar Iqbal and CWG medalist Tejaswin Shankar, U-15 Judo cadet world champion Linthoi Chanambam attended the National Sports Day celebrations at JLN Stadium.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
राष्ट्रीय खेल दिवस पर श्री धर्मेंद्र प्रधान, श्री अनुराग सिंह ठाकुर, श्री निशीथ प्रमाणिक ने एथलीटों और फिटनेस आइकनों के साथ वार्तालाप किया;
26 वरिष्ठ एथलीटों ने देश भर के स्कूलों की यात्रा की
एनईपी 2020 में खेल को पाठ्यक्रम के एक भाग के रूप में परिकल्पित किया गया है और एकीकृत-खेल सीखने के साथ-साथ फिटनेस को आजीवन दृष्टिकोण के रूप में अपनाने पर जोर दिया गया है: श्री धर्मेंद्र प्रधान
भारत को खेलों का केन्द्र और खेल महाशक्ति बनाने का समय आ गया है: श्री अनुराग सिंह ठाकुर
29 AUG 2022 9:52PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय खेल दिवस के देशव्यापी समारोह में आज केन्द्रीय शिक्षा एवं कौशल विकास मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, केन्द्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर तथा युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्री निशीथ प्रमाणिक ने एथलीटों और फिटनेस आइकन से बातचीत की।
कार्यक्रम में अपने विचार व्यक्त करते हुए श्री प्रधान ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार खेलों को लोकप्रिय बनाने और खेल प्रतिभाओं को पोषित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एनईपी 2020 में खेल को पाठ्यक्रम के एक भाग के रूप में भी शामिल किया गया है और एकीकृत-खेल सीखने के साथ-साथ फिटनेस को आजीवन दृष्टिकोण के रूप में अपनाने पर जोर दिया गया है। उन्होंने कहा कि हम खेल और इसके विभिन्न पहलुओं को स्कूली पाठ्यक्रम में शामिल करने की प्रक्रिया में हैं। हम खेलों को उचित महत्व देते हुए राष्ट्रीय ऋण प्रारूप की भी शुरूआत कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि खेल गतिविधियों के लिए अकादमिक क्रेडिट का पुरस्कार खेलों को लोकप्रिय बनाने में उत्प्रेरक का काम करेगा। उन्होंने साझा किया कि शिक्षा मंत्रालय ने युवा मामले और खेल मंत्रालय से जानकारी मांगी है जिसे किताबों में खेलों और युवाओं से संबंधित विषयों को शामिल किया जा सकता है।
इस मौके पर अपने विचार व्यक्त करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि भारत को एक खेल केंद्र और एक खेल महाशक्ति बनाने का समय आ गया है, जैसा कि हमारे प्रधानमंत्री जी ने परिकल्पना की थी। उन्होंने कहा कि विभिन्न अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में हमारे एथलीटों द्वारा दिखाए जा रहे परिणाम के साथ-साथ उपकरण, आहार, प्रशिक्षण, विदेशी एक्सपोजर जैसी आवश्यकताओं के लिए खेलो इंडिया और टीओपीएस जैसी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से सरकार द्वारा जो समर्थन दिया जा रहा है उससे हम निरंतर सुधार की ओर अग्रसर है। श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि उनका मानना ​​​​है कि अगर हम एक साथ मिलकर कार्य करते हैं तो हम भारत को खेल महाशक्ति बना सकते हैं जिसका वह हकदार भी है।
राष्ट्रमंडल खेल 2022 की स्वर्ण पदक विजेता मुक्केबाज निख़त जरीन, राष्ट्रमंडल खेल 2022 स्वर्ण पदक विजेता पैरा-टीटी खिलाड़ी भाविना पटेल, पूर्व पहलवान और प्रेरक वक्ता संग्राम सिंह और समग्र जीवन शैली और आहार विशेषज्ञ ल्यूक कॉटिनोह भी इस पैनल में शामिल थे। वर्तमान भारत में एक एथलीट होने के अभिप्राय पर अपने विचार रखत हुए निख़त ने कहा कि उन्हें टीओपीएस कार्यक्रम के तहत समर्थन दिया जाता है, और यह उनके खेल प्रशिक्षण में उनकी जरूरत की हर चीज के लिए आर्थिक सुविधा मुहैया करता है। इसलिए, उन्हें इस बारे में चिंता करने की ज़रूरत नहीं है कि उनकी आर्थिक जरूरतें कैसी पूरी होंगी। निख़त ने कहा कि इससे उन्हें अगली प्रतिस्पर्धा, प्रशिक्षण या उपकरण के साथ अपने खेल पर ध्यान केंद्रित करने में मदद मिलती है, जो हर एथलीट को सफलता के उच्चतम स्तर तक पहुंचने के लिए आवश्यकता होती है। उन्होंने कहा कि आज, हमारे पास वह समर्थन है और यह भारत में एक एथलीट होने के लिए एक अच्छा समय है।
यह कार्यक्रम दूसरे फिट इंडिया स्कूल क्विज के शुभारंभ की घोषणा का भी साक्षी रहा, जिसे पहले संस्करण में भारी सफलता मिल चुकी है। दूसरे संस्करण के लिए स्कूलों का पंजीकरण 3 सितंबर, 2022 से 15 अक्टूबर, 2022 तक खुला है। प्रश्नोत्तरी में कुल पुरस्कार राशि 3.25 करोड़ रुपये है।
इस वर्ष यह पहला अवसर था कि युवा मामले और खेल मंत्रालय द्वारा देश भर में राष्ट्रीय खेल दिवस को एक मेगा खेल उत्सव के रूप में मनाया गया, जिसमें 26 वरिष्ठ एथलीटों ने जागरूकता जगाने के लिए छात्रों के बीच खेल, फिटनेस और संतुलित आहार अथवा संतुलित आहार के तीन महत्वपूर्ण पहलुओं पर जम्मू से त्रिवेंद्रम तक देश भर के 26 स्कूलों का दौरा किया। माननीय प्रधानमंत्री द्वारा परिकल्पित यह पहल छात्रों को स्वस्थ रहने, फिट रहने और पोषणयुक्त भोजन के लिए प्रेरित करने में उत्प्रेरक सिद्ध हुई है। भारतीय हॉकी कप्तान मनप्रीत सिंह, मुक्केबाज निख़त जरीन, जुडोका तुलिका मान, लॉन्ग जम्पर श्रीशंकर मुरली, राष्ट्रमंडल खेल लॉन बाउल्स स्वर्ण पदक विजेता लवली चौबे और उनकी टीम स्कूलों का दौरा करने वाले इन कुछ एथलीटों में शामिल थे।
भारतीय खेल प्राधिकरण ने भी इस वर्ष के राष्ट्रीय खेल दिवस को फिट इंडिया अभियान के हिस्से के रूप में, एक समावेशी और फिट समाज के लिए खेल की थीम के साथ अखिल भारतीय खेल आयोजनों के माध्यम से मनाया। 100 से अधिक स्कूलों में और देश भर के सभी साई नेशनल सेंटर्स ऑफ एक्सीलेंस में, विभिन्न आयु समूहों के लोगों और जीवन के सभी क्षेत्रों के लोगों के बीच पेशेवर और मनोरंजक दोनों कार्यक्रमों सहित विभिन्न स्तरों के लिए खेल आयोजन आयोजित किए जाते हैं। जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में साई मुख्यालय में, 500 से अधिक साई स्टाफ सदस्यों ने हॉकी, फुटबॉल, क्रिकेट, बैडमिंटन, एथलेटिक्स जैसे प्रतिस्पर्धी कार्यक्रमों और रस्साकशी, बोरी दौड़ आदि जैसे मनोरंजक खेलों में भाग लिया। पूर्व-अभिजात वर्ग के एथलीट योगेश्वर दत्त, अखिल कुमार, जफर इकबाल और राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेता तेजस्विन शंकर, अंडर-15 जूडो कैडेट विश्व चैम्पियन लिंथोई चनंबम ने जेएलएन स्टेडियम में राष्ट्रीय खेल दिवस समारोह में भाग लिया।