Election Commission
ECI organizes experience sharing & knowledge transfer conference of Chief Electoral Officers of States/UTs
CEC Shri Rajiv Kumar urged CEOs to replicate successful initiatives ensuring integrity of election processes
ECI felicitates officials from MHA, CAPF and Ministry of Railways for their significant contribution in smooth conduct of elections
10 AUG 2022 6:12PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today organized a conference with the Chief Electoral Officers of poll-gone and poll-going States/UTs at India International Institute of Democracy and Election Management, New Delhi. CEOs from other States/UT joined the conference via video-conferencing. The conference is organised to share experiences and learnings from recently held State Assembly Elections in 2021 and 2022, along with thematic discussions on election planning, expenditure monitoring, electoral roll, IT Applications, data management, EVM/VVPAT, SVEEP strategy, media and communication.
During his address, CEC Shri Rajiv Kumar complimented CEOs of the poll-gone states for successfully conducting elections in testing times. He emphasised that initiatives and innovations by states need to be scrupulously replicated without compromising the integrity of the election processes. He added that individual initiatives and innovations by CEOs for use of IT in election management need to be comprehensively analysed with implementable features standardised and integrated with ECI IT systems/Apps to avoid duplication of efforts. Shri Rajiv Kumar also mentioned the need for scientific management of election materials for optimal utilisation as well as a digital portal for easy access of all outreach content developed by States and ECI. CEOs were directed to ensure that representatives from the National & State Disaster Response Force team are also called for coordination meetings. With changing connectivity and technological landscape, he highlighted that polling stations need to be geo-tagged and route charts need to be revised by district administration.
During the discussions on Voter Outreach campaigns, CEC stressed that SVEEP strategy needs to engage with grassroot level with emphasis on analysis of low voter turn-out polling stations and focussed targeted interventions. He urged CEOs to provide regular feedback to the ECI for systemic improvements and improvising voter facilitation.
Election Commissioner Shri Anup Chandra Pandey highlighted the need to brainstorm ideas and best practices being implemented in poll-gone states which can be emulated in other states. He added some of the best practices implemented by certain states in previous elections like integration of road maps by Tamil Nadu, Chatbot by Goa, Learning Management System by Assam, special initiatives for Divyangs by Uttarakahnd, Meghdoot postcard for awareness in association with postal department, mobile app ANUBHAV for facilitating PwDs by West Bengal. Shri Pandey stressed that CEO teams should remain vigilant to ensure that integrity of election processes are maintained and strict action is taken as per law against any violations.
On the recent drive by the Commission for voluntary collection of AADHAAR, Shri Pandey stressed on the need for strict adherence to ECI guidelines on collection of details. He complimented CEOs that since the launch of the drive w.e.f August 1, 2022, over 2.5 crores AADHAR have been collected voluntarily.
During the conference, the Commission also felicitated officials from Ministry of Home Affairs, Central Armed Police Forces and Ministry of Railways for their significant contribution in the conduct of elections in free, fair, peaceful and transparent manner during the Assembly Elections held in 2022. The forces had to move through difficult terrains and had also travelled long distances from one state to another as part of their election duty to ensure smooth conduct of elections. CEC Shri Rajiv Kumar complimented them for their meticulous planning and time bound movement of election personnel during assembly elections in 2022. The Commission has also extended the grant of honorarium to ad-hoc Commandants/Commandants of Forces deployed on election duty for all elections conducted by the Election Commission of India.
On this occasion, the Commission also released the latest edition of A-WEB India Journal of Elections. It’s a prestigious international publication containing researched articles, papers & contributions from across the A-WEB community. A-WEB is the largest association of World Election Management Bodies.
CEOs of the poll-gone states gave detailed presentations about their experiences, learnings and innovative practices they adopted during the recently held state assembly elections. CEOs from the poll going states also presented their status of preparation for conduct of elections, ongoing SSR activities, focussed activities being undertaken to improve the health of electoral roll at each Assembly Constituency.
Senior DECs, DECs, DGs and other senior officers from the Commission were also present during the conference.

بھارتی چناؤ کمیشن
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے، اعلیٰ انتخابی افسران کی تجربات کی شراکت اور معلومات کی منتقلی کی کانفرنس کا انعقاد کیا
اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے سی ای اوز پر زور دیا کہ وہ انتخابی عوامل کی یکجہتی کو یقینی بنانے کے لیے کامیاب اقدامات کریں
اعلیٰ انتخابی کمیشن نے ، داخلی امور، سی اے پی ایف اور ریلویز کی وزارت کے عہدیداران کا ، انتخابات کے سہل انعقاد میں ان کی نمایاں حصہ رسدی کے لیے شکریہ ادا کیا
10 AUG 2022 6:12PM by PIB Delhi
ہندوستان کے انتخابی کمیشن نے آج نئی دلّی میں،جمہوریت اور انتخابی انتظامیہ کے انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ میں انتخاب شدہ اور آئندہ انتخاب ہونے والی ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظا م کے علاقوں کے اعلیٰ انتخابی افسران کے ساتھ ایک کانفرنس کا انتخاب کیا۔ دیگر ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اعلیٰ انتخابی افسران نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس کانفرنس میں شرکت کی۔ اس کانفرنس کا انعقاد، 2021 اور 2022 میں منعقدہ ریاستی اسمبلی کے حالیہ انتخابات سے تجربات اور معلومات کے ساتھ ساتھ، انتخابی منصوبہ بندی، اخراجات کی نگرانی، ووٹران کی فہرست، آئی ٹی ایپلی کیشنز، اعداد وشمار کا انتظامیہ، ای وی ایم / وی وی پی اے ٹی، ایس وی ای ای پی حکمت عملی، میڈیا اور مواصلات شراکت کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔
اپنے خطاب میں اعلیٰ انتخابی کمشنر جناب راجیو کمار نے انتخاب شدہ ریاستوں کے اعلیٰ انتخابی افسران کی آزمائشی دور میں انتخابات کامیابی کے ساتھ منعقد کرنے کے لیے ستائش کی۔انھوں نے زور دیا کہ ریاستو ں کے ذریعے کئے گئے اقدامات اور اختراعات کو ،انتخاب کی یکجہتی سے سمجھوتہ کئے بغیر کامیابی کے ساتھ پورا کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ انتخابی انتظامیہ میں آئی ٹی کے استعمال کے لیے اعلیٰ انتخابی افسروں کے ذریعے انفرادی طور پر کئے گئے اقدامات اور اختراعات کا جامع طور پر تجزیہ کرنے کی ضرورت ہے، جو ہندوستان کے انتخابی کمیشن کے آئی ٹی نظام / ایپس کے ساتھ مربوط ہوں اور اس کی معیاری خصوصیات کے ہم مطابق ہوں تاکہ ان کاوشوں کو دوبارہ استعمال نہ کیا جاسکے۔ جناب راجیو کمار نے زیادہ سے زیادہ استفادہ حاصل کرنے کے لیے انتخابی مواد کے سائنسی انتظامیہ کے لیے زور دینے کے ساتھ ساتھ ، ریاستوں اور ہندوستان کے انتخابی کمیشن کے ذریعے تیار کردہ پیش رسائی کے تمام مواد تک سہل رسائی کے لیے ایک ڈیجیٹل پورٹل کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ اعلیٰ انتخابی کمشنروں کو اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایت دی گئی کہ قومی اور ریاستی قدرتی آفات کا انتظام کرنے والی پوسٹ کی ٹیم سے بھی نمائندگی کو یقینی بنایا جائے اور انھیں رابطہ میٹنگوں کے لیے بھی دعوت دی جائے۔ تبدیل ہوتی ہوئی کنیکٹی ویٹی اور تکنیکی منظرنامے کے مدنظر انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پولنگ اسٹیشن، علاقائی طور پر نشاندہ ہونے چاہئیں اور ضلع انتظامیہ کے ذریعے روٹ چارٹس پر نظر ثانی کرنے کی ضرورت ہے۔
ووٹروں تک پیش رسائی کی مہموں پر تبادلہ خیال کے دوران، اعلیٰ انتخابی کمشنر نے اس بات پر زور دیا کہ ایس وی ای ای پی حکمت عملی کو بنیادی سطح کے ساتھ مصروف کرنے کی ضرورت ہے جس میں کم ووٹر والے پولنگ اسٹیشنوں اور مرکوز نشاندہ مداخلتوں کے تجزیے پر توجہ مرکوز ہونی چاہئے۔ انھوں نے اعلیٰ انتخابی افسروں پر زور دیا کہ وہ نظام جاتی پیشرفتوں اور ووٹر کی سہولت کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستان کے انتخابی کمشنر کو باقاعدہ ماحصل فراہم کریں۔
انتخابی کمشنر جناب انوپ چندر پانڈے نے ، انتخاب شدہ ریاستوں میں نافذ کئے جارہے اعلیٰ خیالاتوں اور بہترین عوامل کی ضرورت کو اجاگر کیا جنھیں دیگر ریاستوں میں بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے مزید کہاکہ سابقہ انتخابات میں بعض ریاستوں کے ذریعے نافذ کردہ بہترین عوامل میں سے کچھ میں تمل ناڈو کے ذریعے لائحہ عمل کو مربوط کرنا، گوا کے ذریعے چاٹ بورڈ، آسام کے ذریعے آموزشی انتظامیہ نظام، اتراکھنڈ کے ذریعے دیوویانگ کے لیے خصوصی اقدامات، ڈاک محکمے کے ساتھ اشتراک میں بیداری کے لیے میگھدوت پوسٹ کارڈ، مغربی بنگال کے ذریعے پی ڈبلیو ڈیز کو سہولت فراہم کرنے کے لیے انوبھو موبائل ایپ،شامل ہیں۔ جناب پانڈے نے زور دے کر کہا کہ اعلیٰ انتخابی افسران کی ٹیموں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے چوکنا رہنے کی ضرورت ہے کہ انتخابی عوامل کی مربوطیت کو برقرار رکھا جائے اور کسی بھی خلاف ورزی کے خلاف قانون کے مطابق سخت اقدام کئے جائیں۔
آدھار کے رضاکارانہ طور پر جمع کرنے کے لیے کمیشن کے ذریعے حالیہ مہم سے متعلق، جناب پانڈے نے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ تفصیلات کو جمع کرنے کے لیے بھارت کے انتخابی کمیشن کے رہنما خطوط کی سختی کے ساتھ تعمیل کی جانی چاہئے۔ انھوں نے اعلیٰ انتخابی افسران کی اس بات کے لیے ستائش کی کہ یکم اگست 2022 کو اس مہم کے آغاز کے بعد سے، تقریباً 2.5 کروڑ آدھار رضاکارانہ طور پر جمع کئے جاچکے ہیں۔
کانفرنس کے دوران کمیشن نے، وزارت داخلہ، سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز اور ریلویز کی وزارت کے حکام کی بھی ، 2022 میں منعقدہ اسمبلی انتخابات کے دوران انتخابات کو آزادانہ، شفاف، پرامن اور صاف ستھرے طریقے پر منعقد کرنے کے لیے ان کی نمایاں حصہ رسدی کے لیےستائش کی۔فورسز کو سخت ترین دشوار راستوں پر نقل وحرکت کرنی پڑی ہے اور انھوں نے ایک ریاست سے دوسری ریاست کا سفر کیا جو کہ ان کی انتخابی ڈیوٹی تھی تاکہ انتخابات کے سہل انعقاد کو یقینی بنایا جاسکے۔ سی ای سی جناب راجیو کمار نے 2022 میں اسمبلی انتخابات کے دوران، ان کی شاندار منصوبہ بندی اور انتخاب سے متعلق عملے کی وقت مدتی نقل وحرکت کے لیے ستائش کی۔ کمیشن نے، ہندوستان کے انتخابی کمیشن کے ذریعے منعقدہ تمام انتخابات کے لیے انتخابی ڈیوٹی پر تعینات،فورسز کے ایڈ ہاک کمانڈینٹس / کمانڈینٹس کے لیے اعزازی رقم بھی فراہم کی ہے۔
اس موقع پر ، کمیشن نے ،الیکشن کے اے-ویب انڈیا جرنل کے جدید ترین ایڈیشن کا اجرا بھی کیا۔ یہ ایک پروقار بین الاقوامی اشاعت ہے جس میں تحقیق شدہ آرٹیکلز، پیپرس اور اے-ویب کمیونٹی سے حصہ رسدی شامل ہوتی ہے۔ اے –ویب، عالمی انتخابی انتظامی اداروں کی سب سے بڑی ایسوسی ایشن ہے۔
انتخاب شدہ ریاستوں کے اعلیٰ انتخابی افسران نے اپنے تجربات ، آموزش اور اُن اختراعی عوامل کے بارے میں تفصیلی پریزنٹیشن دی جو انھوں نے حال ہی منعقدہ اسمبلی انتخابات کے دوران اپنائی تھیں۔ آئندہ ہونے والی انتخابی ریاستوں کے اعلیٰ انتخابی افسران نے بھی انتخابات کے انعقاد کے لیے اپنی تیاریوں، جاری ایس ایس آر سرگرمیوں،اور ہر ایک اسمبلی حلقے میں انتخابی فہرست کی صورتحال کو بہتر بنانے کے لیے کی جارہی مرکوز سرگرمیوں کو پیش کیا۔
اس کانفرنس کے دوران کمیشن کے سینئر ڈی ای سیز، ڈی ای سیز، ڈی جیز اور دیگر سینئر عہدیداران بھی موجود تھے۔