Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya Presides over the 4th Convocation of the Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS)
“A Samruddh Bharat can only be ensured when we have a Swasthya Bharat”; urged stakeholders to ensure quality education and training for our youth
India’s health vision for next 25 years will not only bring immense opportunities for our medical professionals but will also allow all our nation builders to serve our citizens in a better way
Teaching institutions must inculcate value system along with technical education; country can only progress when excellence goes hand in hand with values
Medical Professionals must follow three key aspects of Samvedna, Samvad and Sparsh
30 JUL 2022 3:22PM by PIB Delhi
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya presided over the 4th Foundation Day cum Convocation Day of the Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences (ABVIMS) and Dr. Ram Manohar Lohia Hospital, a premier medical teaching and health care Institute today at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi. Dr Vinod Kumar Paul, Member NITI Aayog graced the occasion as the Special Guest and Dr. Atul Goel was the Guest of Honor at the Convocation which was attended by other eminent dignitaries.
A total of 172 students of MD/MS and DM/ MCh of batch 2018-2021 received their Degrees and Certificates. 24 students received Gold Medals with Certificates of Merit and another 6 students received Certification of Merits. 2 Hospital Employers received Certification of Appreciation for Outstanding merit performance of their children at the Convocation ceremony. Delivering the presidential address at the 21st convocation, the Union Health Minister said that youth plays a crucial role in taking India forward.
Dr Mansukh Mandaviya congratulated all the graduating students and award winners. While expressing his elation, Union Health Minister thanked the parents and faculties for motivating and guiding their wards to invest in their education and training. He said that this training will help in creating able researchers, doctors who would serve our citizens in years to come.
Reiterating our topmost priority as nation builders, Dr. Mandaviya said that all stakeholders be it medical professionals, government officials, Industry players etc we must work in best of our capacities to take India to newer heights. Highlighting idea of India lying in its social, cultural and traditional fabric that sustained despite various foreigner rule, he said that we must learn from it and use it as a platform to a huge leap. He said that under the visionary leadership of our Prime Minister, we have created India’s health vision for next 25 years, this vision would not only bring immense opportunities for our medical professionals but will also allow all our nation builders to serve our citizens in a better way. He threw light on the two crucial components of it: “Heal in India” where several consultations were done with stakeholders across the country for identifying avenues to improve in health sector. Second aspect of “Heal for India” where opportunities are being identified for harnessing our expertise in healthcare to be used not just for our citizens but for the world. Thus, reiterating the philosophy of Vasudhaiva Kutumbakam.
Highlighting COVID pandemic as an inflexion point for the country in all aspects, Dr. Mandaviya said that “when world questioned the ability of India in dealing with the pandemic, our professionals rose to the occasion. Stakeholders came together to showcase India’s tradition of “service before self” in action when it mattered the most.” “We followed the lockdown protocols and health advisories to the best of our abilities. This allowed us to become the first country to tread back to the path of positive growth trajectory in the following year.”
Dr Mansukh Mandaviya said that “the country has moved towards an accessible, affordable and patient-friendly healthcare system. Our aim remains to ensure “Health for all” to even remotest area of the country by strengthening primary, secondary and tertiary healthcare systems. He further added that “a Samruddh Bharat can only be ensured when we have a Swasthya Bharat.” Thus he urged all the graduating students and faculties to ensure that quality education and training imparted is transformed in quality healthcare services for our citizens. He also noted the significance of value system and said that students must become human beings with etiquette, ethics and empathy, which are essential and deeply ingrained into the code of conduct in this noble profession.
Congratulating the graduating students and wishing them the very best for their future endeavours, Dr VK Paul, Member NITI Aayog said that this is an illustrious occasion for all the parents, faculties and mentors, especially for the ABVIMS as the institution has successfully transformed from a hospital to medical college and has turned out to be a centre of excellence. While quoting Upanishads to showcase importance of a teacher and student, he said that this ecosystem of learning must be protected and nourished well, so that both serve the society well.
Quoting Mahatma Gandhi’s seven deadly sins, Dr. Paul highlighted the importance of values along with intellectual excellence. He said that teaching institutions must impart value education along with technical knowledge. He said that it becomes important not just for patient care but a country can only progress when excellence goes hand in hand with values. He hoped that students and faculties would reinforce this philosophy by inculcating them in their behavior and dedicate their work to the nation in the long run.
The Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan said that today’s occasion is a culmination of all the hardwork of students and is an important day in the lives of our young doctors, their faculties and parents. He eloquently threw light on three key elements for a medical professional: Samvedna, Samvad and Sparsh. He said that along with Gyaan (knowledge), Samvedna (Empathy) with patients, a clear samvad (communication) with all the stakeholders and Sparsh (healing touch) from doctors is crucial. He said that these elements are required in our professionals and will be essential to serve our citizens to the best of our abilities in a socio-economically diverse country like ours.
About RML Hospital and ABVIMS
Dr. Ram Manohar Lohia Hospital was established in 1932 as Willingdon Hospital. The hospital has grown over the years. The Hospital has various specialties to cater the needs of all patients. The Post Graduate education at the Hospital was started in 2008 when Postgraduate Institute of Education and Research was established. The MBBS education at the Institute was started in 2019 and the Institute was renamed as Atal Bihari Vajpayee Institute of Medical Sciences in honour of our visionary Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee.
The annual report of ABVIMS (Samhita) was also released by the Minister.
Dr. Mahesh Verma, Vice Chancellor, GGSIP University, Dr. (Prof) Atul Goel, DGHS, Dr. (Prof.) B L Sherwal, Director, ABVIMS, Dr. (Prof.) Ashok Kumar, Dean, ABVIMS, along with the senior officials of the Ministry, faculty members and parents were also present at the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نےاٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے بی وی آئی ایم ایس) کے چوتھے جلسہ تقسیم اسناد کی صدارت کی
’’ایک خوشحال ہندوستان تبھی یقینی بنایا جا سکتا ہے جب ہمارے پاس صحت مند ہندوستان ہو‘‘؛ شراکت داروں پر زور دے کر کہا کہ وہ ہمارے نوجوانوں کے لیے معیاری تعلیم و تربیت کو یقینی بنائیں
اگلے 25 سالوں کے لیے ہندوستان کا ہیلتھ وژن نہ صرف ہمارے طبی پیشہ وروں کے لیے بے پناہ مواقع لائے گا بلکہ ہمارے تمام قومی معماروں کو ہمارے شہریوں کی بہترانداز سے خدمت کرنے کا موقع ملے گا
تعلیمی اداروں کو تکنیکی تعلیم کے ساتھ اقدار کا نظام بھی شامل کرنا چاہیے۔ ملک تبھی ترقی کر سکتا ہے جب عمدگی اقدار کے ساتھ ساتھ چلتی ہے
طبی پیشہ ور افراد کو سمویدنا، سمواداورا سپرش کے تین اہم پہلوؤں پر عمل کرنا چاہیے
30 JUL 2022 3:22PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے آج نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے بی وی آئی ایم ایس) اورطبی تعلیم و حفظان صحت کا ممتاز ادارہ ڈاکٹر رام منوہر لوہیا ہسپتال کے چوتھے یوم تاسیس مع جلسہ تقسیم اسناد کی صدارت کی۔ اس موقع پر نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود کمار پال نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی اور ڈاکٹر اتل گوئل جلسہ تقسیم اسناد کے مہمان خصوصی تھے جس میں دیگر ممتاز شخصیات نے شرکت کی۔
2018-2021 بیچ کے ایم ڈی / ایم ایس اور ڈی ایم /ایم سی ایچ کے کل 172 طلباء نے اپنے اسناد اور سرٹیفکیٹ حاصل کیے۔ 24 طلباء نے سرٹیفکیٹ آف میرٹ کے ساتھ گولڈ میڈل اور دیگر 6 طلباء نے میرٹ کی سند حاصل کی۔ جلسہ تقسیم اسناد کی تقریب میں اسپتال کے 2 ملازمین نے اپنے بچوں کی شاندار کارکردگی پر توصیفی سند حاصل کی۔ 21 ویں جلسہ تقسیم اسناد میں صدارتی خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ نوجوان ہندوستان کو آگے لے جانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے تمام فارغ التحصیل طلباء اور ایوارڈحاصل کرنے والوں کو مبارکباد پیش کی ۔ اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت نے والدین اور اساتذہ کا شکریہ ادا کیا کہ انہوں نے اپنے بچوں کو تعلیم اور تربیت میں سرمایہ کاری کرنے کی ترغیب دی اور ان کی رہنمائی کی۔ انہوں نے کہا کہ اس تربیت سے ایسے قابل محققین، ڈاکٹر پیدا کرنے میں مدد ملے گی جو آنے والے سالوں میں ہمارے شہریوں کی خدمت کریں گے۔
قوم کے معماروں کے طور پر ہماری اولین ترجیح کا اعادہ کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ تمام شراکت داروں کو خواہ وہ طبی پیشہ ور ہوں، سرکاری اہلکارہوں ، یا صنعت سے وابستہ افراد ہوں ، ہمیں ہندوستان کو نئی بلندیوں تک لے جانے کے لیے اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانا کرنا چاہیے۔ مختلف غیر ملکی حکمرانی کے باوجود برقرار ہندوستان کے سماجی، ثقافتی اور روایتی تانے بانے میں پنہاں نظریہ کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ہمیں اس سے سبق سیکھنا چاہیے اور اسے ایک بڑی چھلانگ کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اپنے وزیر اعظم کی دور اندیش قیادت میں، ہم نے اگلے 25 سالوں کے لیے ہندوستان کے صحت کا وژن بنایا ہے، یہ وژن نہ صرف ہمارے طبی پیشہ ور افراد کے لیے بے پناہ مواقع فراہم کرے گا بلکہ ہمارے تمام قومی معماروں کو ہمارے شہریوں کی بہتر انداز سے خدمت کرنے کا موقع بھی ملے گا۔ انہوں نے اس کے دو اہم اجزاء پر روشنی ڈالی: ’’ہیل ان انڈیا‘‘ جہاں صحت کے شعبے میں بہتری لانے کے طریقے کی نشاندہی کرنے کے لیے ملک بھر کےشراکت داروں کے ساتھ کئی مشاورت کی گئی۔ دوسرا پہلو ’’ہیل فار انڈیا‘‘ کا جہاں حفظان صحت میں ہماری مہارت کو بروئے کار لانے کے مواقع کی نشاندہی کی جا رہی ہے تاکہ اسے نہ صرف ہمارے شہریوں بلکہ دنیا کے لیے استعمال کیا جا سکے۔ اس طرح، ’وسودھیوا کٹومبکم‘ کے فلسفے کا اعادہ ہوگا۔
وبا ئی مرض کووڈ کو تمام پہلوؤں سے ملک کے لیے ایک اہم موڑ قرار دیتے دیتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ’’جب دنیا نے وبائی مرض سے نمٹنے میں ہندوستان کی صلاحیت پر سوال اٹھایا تو ہمارے پیشہ ور اس موقع پر اٹھ کھڑے ہوئے۔ شراکت دار ’’خود سے پہلے خدمت‘‘ کی ہندوستان کی روایت کو عملی شکل دینے کے لیے اکٹھے ہوئے جب اس کی اہمیت سب سے زیادہ تھی۔ ہم نے اپنی بہترین صلاحیتوں کے مطابق لاک ڈاؤن پروٹوکول اور صحت کے مشورے پر عمل کیا۔ اس سے ہمیں اگلے سال میں مثبت ترقی کے راستے پر چلنے والا پہلا ملک بننے کا موقع ملا۔‘‘
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے کہا کہ ملک نے ایک قابل رسائی، سستی اور مریض دوست حفظان صحت کے نظام کی طرف قدم بڑھایا ہے۔ ہمارا مقصد بنیادی، ثانوی اور ثالثی حفظان صحت کے نظام کو مضبوط بنا کر ملک کے دور دراز علاقوں تک ’’سب کے لیے صحت‘‘ کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’خوشحال ہندوستان کو تب ہی یقینی بنایا جا سکتا ہے جب ہمارے پاس صحت ہندوستان ہو۔‘‘ انہوں نے تمام فارغ التحصیل طلباء اوراساتذہ پر زور دیا کہ وہ اسے یقینی بنائیں تا کہ فراہم کی جانے والی معیاری تعلیم اور تربیت کو ہمارے شہریوں کے لیے معیاری صحت کی خدمات میں تبدیل کیا جاسکے۔ انہوں نے اقدار کے نظام کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی اور کہا کہ طلباء کو آداب، اخلاقیات اور ہمدردی کے ساتھ انسان بننا چاہیے، جو اس عظیم پیشےکے ضابطہ اخلاق میں ضروری ہیں اور گہرائی سے جڑے ہوئے ہیں۔
فارغ التحصیل طلباء کو مبارکباد دیتے ہوئے اور ان کے مستقبل کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے،نیتی آیوگ کے رکن ، ڈاکٹر وی کے پال نے ​​کہا کہ یہ تمام والدین، اساتذہ اور سرپرستوں کے لیے خاص طور پر اے بی وی آئی ایم ایس کے لیے ایک شاندار موقع ہے کیونکہ یہ ادارہ کامیابی کے ساتھ ہسپتال سے میڈیکل کالج میں تبدیل ہو گیا ہے اور سینٹر آف ایکسی لینس بن چکا ہے۔ استاد اور طالب علم کی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے اپنشدوں کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ سیکھنے کے اس ماحولیاتی نظام کی بخوبی حفاظت اوراسے فروغ حاصل ہونا چاہیے، تاکہ دونوں معاشرے کی اچھی طرح خدمت کر سکیں۔
مہاتما گاندھی کے سات مہلک گناہوں کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر پال نے دانشورانہ امتیاز کے ساتھ اقدار کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ تعلیمی اداروں کو تکنیکی علم کے ساتھ ساتھ اقدار کی تعلیم بھی دینی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے اہم ہو تا ہے بلکہ ملک تب ہی ترقی کر سکتا ہے جب اعلیٰ اقدار کے ساتھ مل کر کام کیا جائے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ طلباء اور اساتذہ اپنے طرز عمل میں اس فلسفے کو تقویت دیں گے اور طویل مدت میں اپنا کام قوم کے لیے وقف کریں گے۔
صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ آج کا موقع طلباء کی تمام محنت کی انتہا ہے اور ہمارے نوجوان ڈاکٹروں، ان کے اساتذہ اور والدین کی زندگی کا ایک اہم دن ہے۔ انہوں نےوضاحت کے ساتھ طبی پیشہ ور کے لیے تین اہم عناصر سمویدنا ، سمواداور اسپرش پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ مریضوں کے ساتھ گیان (علم)، سمویدنا (ہمدردی) ، تمام شراکت داروں کے ساتھ ایک واضح سمواد (مکالمہ) اور ڈاکٹروں کی جانب سےا سپرش (شفا بخش رابطے) اہم ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ عناصر ہمارے پیشہ ور افراد کے لیے ضروری ہیں اور ہمارے جیسے سماجی و اقتصادی طور پر متنوع ملک میں اپنے شہریوں کی بہترین صلاحیتوں کے مطابق خدمت کرنے کے لیے ضروری ہوں گے۔
آر ایم ایل اسپتال اور اے بی وی آئی ایم ایس کے بارے میں
ڈاکٹر رام منوہر لوہیا اسپتال 1932 میں ولنگڈن ہسپتال کے طور پر قائم کیا گیا تھا۔ اس اسپتال نے بتدریج ترقی کا سفر طے کیا ہے۔ اس میں تمام مریضوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مختلف شعبے ہیں۔ اسپتال میں پوسٹ گریجویٹ تک کی تعلیم کا آغاز 2008 میں ہوا جب پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشن اینڈ ریسرچ قائم ہوا۔ انسٹی ٹیوٹ میں ایم بی بی ایس کی تعلیم 2019 میں شروع کی گئی اور ہمارے دور اندیش وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپائی کے اعزاز میں انسٹی ٹیوٹ کا نام اٹل بہاری واجپائی انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز رکھا گیا۔
وزیر موصوف نے اے بی وی آئی ایم ایس کی سالانہ رپورٹ (سمہتا) بھی جاری کی۔
اس موقع پر جی جی ایس آئی پی یونیورسٹی کے وائس چانسلر، ڈاکٹر مہیش ورما، ڈی جی ایچ ایس، ڈاکٹر (پروفیسر) اتل گوئل، اے بی وی آئی ایم ایس کے ڈائریکٹر، ڈاکٹر (پروفیسر) بی ایل شیروال، اے بی وی آئی ایم ایس کے ڈین، ڈاکٹر (پروفیسر) اشوک کمارکے ہمراہ وزارت صحت کے سینئر افسران، فیکلٹی ممبران اور والدین بھی موجود تھے۔