Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Digitization of Ration Cards completed in all States/UTs; Nearly 19.5 Crore Ration Cards digitized
99% of total 19.5 Crore Ration Cards under NFSA seeded with Aadhaar Number
20 JUL 2022 5:46PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Lok Sabha today informed that the digitization of ration cardshas been completed in all States/UTs and 19.5 Crore (approx.) Ration Cards are available on transparency portal of respective States/UTs.
A statement showing State/UT-wise progress of Aadhaar seeding in ration card is Annexed.
99% of total 19.5 Crore ration cards under NFSA have already been seeded with Aadhaar number (i.e. at least one member of the household). States/UTs have been given time upto30th September, 2022 to complete the Aadhaar seeding of the remaining ration cards.
For effective implementation and bringing transparency in Public Distribution System (PDS), Government has implemented a scheme - “End-to-end Computerization of Targeted Public distribution System (TPDS) Operations”. Under this scheme, various activities were carried out such as digitization of ration cards/beneficiary and other databases, online allocation, computerization of supply-chain management, setting up of transparency portal and grievance redressal mechanism, etc. Besides, automation of fair price shop (FPS) had also been done which involves installation of electronic Point of Sale (ePoS) device at FPS for authentication of beneficiaries and electronic capturing of transaction data. About 5.32 lakh FPSs out of total 5.33 lakh FPSs across the country have been automated so far.
Annexure
A statement showing State/UT-wise progress of Aadhaar seeding in ration card
Sl.
States/UTs
% Seeding of Ration Cards
1
Andaman and Nicobar Islands
100%
2
Andhra Pradesh
100%
3
Arunachal Pradesh
85%
4
Assam
93%
5
Bihar
100%
6
Chandigarh
100%
7
Chhattisgarh
100%
8
Dadra & NH and Daman Diu
100%
9
Delhi
100%
10
Goa
100%
11
Gujarat
100%
12
Haryana
100%
13
Himachal Pradesh
100%
14
Jammu & Kashmir
100%
15
Jharkhand
98%
16
Karnataka
100%
17
Kerala
100%
18
Ladakh
99%
19
Lakshadweep
100%
20
Madhya Pradesh
100%
21
Maharashtra
100%
22
Manipur
99%
23
Meghalaya
38%
24
Mizoram
98%
25
Nagaland
92%
26
Odisha
99%
27
Puducherry
97.4%
28
Punjab
100%
29
Rajasthan
100%
30
Sikkim
100%
31
Tamil Nadu
100%
32
Telangana
100%
33
Tripura
100%
34
Uttarakhand
100%
35
Uttar Pradesh
100%
36
West Bengal
95%
National Summary
99.1%

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈز کی ڈیجیٹلائزیشن مکمل؛ تقریباً 19.5 کروڑ راشن کارڈ کو ڈیجیٹائز کیا گیا
این ایف ایس اے کے تحت کل 19.5 راشن کارڈوں کا 99 فیصد آدھار نمبر کے ساتھ مربوط
20 JUL 2022 5:46PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں راشن کارڈوں کی ڈیجیٹائزیشن مکمل ہو چکی ہے اور 19.5 کروڑ (تقریباً ) راشن کارڈ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شفافیت پورٹل پر دستیاب ہیں۔
راشن کارڈ میں آدھار سیڈنگ کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے پیش رفت کو ظاہر کرنے والا بیان منسلک ہے۔
این ایف ایس اے کے تحت کل 19.5 کروڑ راشن کارڈوں میں سے 99فیصد کو پہلے ہی آدھار نمبر (یعنی گھر کے کم از کم ایک فرد) کے ساتھ سیڈ کیا جا چکا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو باقی راشن کارڈوں کی آدھار سیڈنگ مکمل کرنے کے لیے 30 ستمبر 2022 تک کا وقت دیا گیا ہے۔
پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) میں موثر نفاذ اور شفافیت لانے کے لیے، حکومت نے ایک اسکیم نافذ کی ہے ۔‘‘ٹارگیٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ٹی ڈی ایس) آپریشنز کا اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن’’۔ اس اسکیم کے تحت، مختلف سرگرمیاں انجام دی گئیں جیسے راشن کارڈز/مستحقین اور دیگر ڈیٹا بیس کی ڈیجیٹائزیشن، آن لائن مختص، سپلائی چین مینجمنٹ کی کمپیوٹرائزیشن، شفافیت پورٹل کا قیام اور شکایات کے ازالے کا طریقہ کار وغیرہ۔ (ایف پی ایس) بھی کیا گیا تھا جس میں فائدہ اٹھانے والوں کی تصدیق اور لین دین کے ڈیٹا کی الیکٹرانک کیپچرنگ کے لیے ایف پی ایس پر الیکٹرانک پوائنٹ آف سیل (ای پی او ایس) ڈیوائس کی تنصیب شامل ہے۔ ملک بھر میں کل 5.33 لاکھ ایف پی ایس میں سے تقریباً 5.32 لاکھ ایف پی ایس اب تک خودکار ہو چکے ہیں۔
ضمیمہ
راشن کارڈ کے ساتھ آدھار منسلک کرنے کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے پیش رفت کو ظاہر کرنے والا بیان
نمبر شمار
ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
راشن کارڈز جوڑنے کا تناسب
1
انڈمان ونکوبار جزائر
100فیصد
2
آندھرا پردیش
100فیصد
3
اروناچل پردیش
85فیصد
4
آسام
93فیصد
5
بہار
100فیصد
6
چنڈی گڑھ
100فیصد
7
چھتیس گڑھ
100فیصد
8
دادر و نگر حویلی اور دمن ودیو
100فیصد
9
دہلی
100فیصد
10
گوا
100فیصد
11
گجرات
100فیصد
12
ہریانہ
100فیصد
13
ہماچل پردیش
100فیصد
14
جموں وکشمیر
100فیصد
15
جھارکھنڈ
98فیصد
16
کرناٹک
100فیصد
17
کیرالا
100فیصد
18
لداخ
99فیصد
19
لکشدیپ
100فیصد
20
مدھیہ پردیش
100فیصد
21
مہاراشٹرا
100فیصد
22
منی پور
99فیصد
23
میگھالیہ
38فیصد
24
میزورم
98فیصد
25
ناگالینڈ
92فیصد
26
اڈیشہ
99فیصد
27
پڈوچیری
97.4فیصد
28
پنجاب
100فیصد
29
راجستھان
100فیصد
30
سکم
100فیصد
31
تملناڈو
100فیصد
32
تلنگانہ
100فیصد
33
تریپورہ
100فیصد
34
اتراکھنڈ
100فیصد
35
اترپردیش
100فیصد
36
مغربی بنگال
95فیصد
قومی خلاصہ
99.1فیصد