Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Jawaharlal Nehru Port becomes first 100% Landlord Major Port of India
Capacity of JNPCT will increase to 1.8 million TEUs from 1.5 million TEUs
Port received Royalty price of Rs. 4,520 per TEU against the Minimum Reserve Price of Rs. 1800 per TEUs
The percentage of cargo handled at all Major Ports through PPP operators is targeted to be 85% by year 2030.
19 JUL 2022 11:52AM by PIB Delhi
The PPP mode of investment in Indian ports has made a remarkable progress in the last 25 years, beginning from the Jawaharlal Nehru Port (JNP), resulting in the capacity addition and productivity improvement. The sustainability of the first agreement between the concessioning authority and concessionaire on PPP mode, which has completed its 25th year of success in July, this year, has had tremendous impact on the development of PPP projects in major ports. Now, JNP has become the first major port of the country to become 100% Landlord port having all berths being operated on PPP model.
JNP is one of the leading container ports of the country and is ranked 26th among the top 100 global ports (as per Lloyds List Top 100 Ports 2021 Report). Currently, five container terminals are operated at JNP, of which only one is port owned. With its state of the art facilities JNP meets all the international standards, user-friendly atmosphere, and excellent connectivity by rail and road to the hinterland. Facility of backup infrastructure like CFS, connectivity with ICDs, full-fledge Custom House, Airport, Hotels, proximity to Mumbai, Pune, Nashik city and its industrial belt makes it an unique container terminal.
The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT) has 2 berths with total length of 680m and 15m draft which will be handed over under this PPP contract along with backup area of 54.74 hectares for 30 years. JNPCT is presently handling 9000 TEUs capacity vessels and with the upgradation it can handle 12200 TEUs capacity vessels. It is also proposed to increase the RMQC rail span from 20 meters to 30.5 meters at the port. Investment for this project will be carried out by the concessioner at a total cost of Rs. 872 crores. The concessioner has to upgrade, operate, maintain and transfer this terminal on PPP basis. This project will be implemented in 2 phases.
• In Phase I, 400 meters berth length will be upgraded to handle 12,200 TEUs capacity vessels (370 LOA vessels of 15 meters draft and 56.4 Beam). JNPA has placed Letter of Award (LOA) to J M Baxi Ports and Logistics Ltd. and consortium member CMA Terminals on 28/06/2022 and the concession agreement will be signed on 27/07/2022. The concession will be Awarded after compliance to the conditions within 180 days. The period of phase I is 18 months from the date of award of concession agreement and the cost of phase I is Rs. 591.99 crores.
• In Phase II, 280 meters berth length will be upgraded to handle 12,200 TEUs capacity vessels. The development of phase II will be commenced after achieving 1.02 million TEUs or 7 years whichever is earlier. Phase II is to be completed within a period of 18 months and the cost of phase II is Rs. 280.17 crores
The Project received overwhelming response from 11 investors having both domestic and international presence. In order to win the tender, the equal joint venture between J M Baxi Ports and Logistics Ltd. and CMA Terminals offered a royalty price of Rs. 4,520 per TEU during the concession period. The royalty due will increase yearly in line with the rise on the basis of the wholesale price index (WPI). Under the new Major Port Authorities Act and the model concession agreement (MCA), the terminal operator is free to fix market determined tariff rates. The MGC expected to increase from 4 lakh TEUs in the first year of operation to 9 lakh TEUs starting in the tenth year and continuing through the end of the 30-year contract.
PPP is considered as an effective tool for attracting the investment in the port sector. Until now 86 projects worth Rs. 55,000 Crores have been granted approval under PPP. The key projects on PPP being implemented include berths, mechanization, development of oil jetty, container jetties, O&M of the container terminal, O&M of International cruise terminal, Commercialization of non-core assets on PPP mode, Tourism projects, viz., marina, development of islands to promote tourism. With the cargo volume expected to increase between 1.7 to 2 times (of 2020) by 2030, the percentage of cargo handled at Major Ports by PPP or other operators, is expected to reach 85% by year 2030. Each passing year is a milestone to achieve this goal.
To achieve this goal, MoPSW has already identified a project pipeline up to FY 2025 with 13 projects, for FY 2022 (Rs. 6954 Crores) already approved by the MoPSW followed by 24 projects of value ~Rs. 12,550 targeted for award in FY 2023. Further, 44 projects of value ~Rs. 23,000 crore are scheduled for award in FY 2024 and FY 2025. High value projects namely Western dock at Paradip and JN Port Container Terminal of total value more than ~Rs. 3,800 crore have already been awarded with two projects of DPA, valued it ~Rs. 6000 crore, are under RFQ stage.
Expressing his views on the achievement, Union Minister of Ministry of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said, “As the Prime Minister Shri Narendra Modi has envisaged that PPP is grounded on the principle of inclusion of the private enterprises as able partners towards progress, this project will improve the utilization in crane and berth productivity of the terminal. Also, total handling of JNPCT will increase to 1.8 million twenty-foot equivalent units (TEUs) from the present handling capacity of 1.5 million TEUs in 2020-21. This will reinforce JNPA’s position as the ‘Premier container port of India’. It is worth mentioning that this terminal will also be handling Ro-Ro vessels which will not only lower the logistics cost, reduce transit time but will also contribute in reducing congestion on roads and promoting towards clean environment”.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह (जेएनपीसीटी) देश का पहला ऐसा बंदरगाह बन गया है, जिसके बुनियादी ढांचे पर बंदरगाह प्राधिकरण का शत प्रतिशत मालिकाना हक है तथा प्राधिकरण के नियमों का ही पालन किया जायेगा; परिचालन पीपीपी आधार पर होगा
जेएनपीसीटी की क्षमता 1.5 मिलियन टीईयू से बढ़कर 1.8 मिलियन टीईयू हो जायेगी
बंदरगाह को 1800 रुपये प्रति टीईयू न्यूनतम आरक्षित मूल्य के आधार पर 4,520 रुपये प्रति टीईयू का रॉयल्टी मूल्य प्राप्त हुआ
पीपीपी संचालकों के जरिये सभी प्रमुख बंदरगाहों पर माल की लदाई-उतराई का लक्ष्य वर्ष 2030 तक 85 प्रतिशत निर्धारित
19 JUL 2022 11:52AM by PIB Delhi
भारतीय बंदरगाहों में निवेश की निजी-सार्वजनिक भागीदारी (पीपीपी) प्रणाली ने पिछले 25 वर्षों के दौरान उल्लेखनीय प्रगति की है। इसकी शुरूआत जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह (जेएनपी) से की गई। परिणामस्वरूप क्षमता और उत्पादकता में बढ़ोतरी व सुधार हुआ। पीपीपी प्रणाली के तहत रियायत देने वाले प्राधिकार और रियायत पाने वाले के बीच पहला समझौता सफल रहा, जिसने इस वर्ष जुलाई में 25 वर्ष पूरे कर लिये। प्रमुख बंदरगाहों के मद्देनजर पीपीपी परियोजनाओं के विकास पर इस समझौते का जबरदस्त असर देखा गया। अब जेएनपी देश का ऐसा पहला बंदरगाह बन गया है, जहां सभी गोदियों का संचालन पीपीपी प्रणाली से हो रहा है और बंदरगाह की अवसंरचना पर प्राधिकरण का शत प्रतिशत मालिकाना हक रहेगा तथा उसी के नियमों का पालन होगा।
जेएनपी देश का अग्रणी कंटेनर बंदरगाह है तथा विश्व के 100 बंदरगाहों में 26वें नंबर पर आता है, जैसा कि लॉयड लिस्ट टॉप 100 पोर्ट्स 2021 रिपोर्ट में दर्ज है। इस समय, जेएनपी में पांच कंटेनर टर्मिनल काम कर रहे हैं, जिसमें से केवल एक बंदरगाह के स्वामित्व में है। अपनी शानदार सुविधाओं की बदौलत जेएनपी अंतर्राष्ट्रीय मानकों पर खरा उतरता है, वहां का माहौल उपयोग करने वालों के अनुकूल है तथा दूर-दराज के इलाकों से वह रेल व सड़क के माध्यम से जुड़ा है। सीएफएस, आईसीटी के साथ कनेक्टिविटी, सम्पूर्ण कस्टम हाउस, हवाई अड्डा, होटल, मुम्बई, पुणे, नासिक से निकटता तथा औद्योगिक पट्टी के कारण यह अनोखा कंटेनर टर्मिनल बन जाता है।
जवाहरलाल नेहरू पोर्ट कंटेनर टर्मिनल (जेएनपीसीटी) के पास दो गोदियां हैं, जिनकी लंबाई 680 मीटर और तली 15 मीटर है। इन गोदियों को इस पीपीपी संविदा के तहत सौंप दिया जायेगा। इसके तहत 54.74 सहायक रकबा भी शामिल है। यह संविदा 30 वर्ष के लिये है। जेएनपीसीटी इस समय 9000 टीईयू क्षमता वाले जहाजों की संभाल करता है। उसकी क्षमता में इजाफा करने के बाद अब वह 12200 टीईयू क्षमता वाले जहाजों की संभाल कर सकता है। यह भी प्रस्ताव किया गया है कि पटरी पर जलने वाली जहाजी क्रेन (आरएमक्यूसी) की चौड़ाई 20 मीटर से बढ़ाकर 30.5 मीटर कर दी जाये। इस परियोजना के लिये निवेश रियायत प्राप्तकर्ता करेगा, जिसकी लागत 872 करोड़ रुपये होगी। रियायत देने वाला प्राधिकार इस टर्मिनल का उन्नयन, संचालन, रख-रखाव करेगा तथा पीपीपी आधार पर इसे स्थानांतरित कर देगा। इस परियोजना को दो चरणों में क्रियान्वित किया जायेगा।
• पहले चरण में, 400 मीटर लंबी गोदी का उन्नयन करके उसे 12,200 टीईयू क्षमता वाले जहाजों (15 मीटर तली और 56.4 ऊंचे मस्तूल वाले 370 एलओए जहाज) की संभाल करने लायक बनाया जायेगा। जेएनपीए ने लेटर ऑफ अवार्ड (एलओए) जेएम बख्शी पोर्ट्स एंड लॉजिस्टिक्स लि. तथा सीएमए टर्मिनल को 28 जून, 2022 को प्रदान किया है। रियायत सम्बंधी समझौते पर 27 जुलाई, 2022 को हस्ताक्षर किये जायेंगे। सभी शर्तों को 180 दिनों में पूरा करने के बाद रियायत प्रदान कर दी जायेगी। प्रथम चरण की अवधि रियायत समझौता मिलने की तारीख से 18 महीने तक की होगी। पहले चरण की लागत 591.99 करोड़ रुपये है।
• दूसरे चरण में 280 मीटर लंबाई वाली गोदी को उन्नत किया जायेगा, ताकि वह 12,200 टीईयू क्षमता वाले जहाजों की संभाल कर सके। दूसरे चरण का विकास 1.02 मिलियन टीईयू प्राप्त करने या सात वर्षों में, जो भी पहले हो, उस दौरान चालू होगा। दूसरे चरण को 18 महीने की अवधि में पूरा करना होगा और उसकी लागत 280.17 करोड़ रुपये आयेगी।
इस परियोजना का 11 निवेशकों ने भरपूर स्वागत किया। ये निवेशक घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर मौजूद हैं। संविदा प्राप्त करने के लिये संयुक्त उपक्रम के तौर पर जेएम बख्शी पोर्ट्स एंड लॉजिस्टिक्स और सीएमए टर्मिलन्स ने रियायती अवधि के दौरान 4,520 रुपये प्रति टीईयू की रायल्टी कीमत देने का प्रस्ताव पेश किया। रायल्टी में थोक मूल्य सूचकांक में तेजी के आधार पर हर वर्ष बढ़ोतरी की जायेगी। नये प्रमुख बंदरगाह प्राधिकरण अधिनियम के तहत, टर्मिनल संचालक को यह छूट मिलेगी कि वह शुल्कों को बाजार भाव पर तय कर सके। एमजीसी को आशा है कि परिचालन के पहले वर्ष का चार लाख टीईयू दसवें वर्ष में बढ़कर नौ लाख टीईयू हो जायेगा तथा 30 वर्ष के समझौते के अंत तक इसी तरह बढ़ोतरी होती रहेगी।
बंदरगाह सेक्टर में निवेश को आकर्षित करने के लिये पीपीपी को कारगर तरीका माना जाता है। पीपीपी के तहत अब तक 55,000 करोड़ रुपये की कीमत की 86 परियोजनाओं को मंजूर किया गया है। पीपीपी आधार पर प्रमुख परियोजनाओं में गोदी, मशीनीकरण, तेल जेट्टी का विकास, कंटेनर जेट्टियों का विकास, कंटेनर टर्मिनल के ओ-एंड-एम का विकास, अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल के ओ-एंड-एम का विकास, पीपीपी प्रणाली के गैर-प्रमुख परिसम्पत्तियों का वाणिज्यीकरण, पर्यटन परियोजनाओं का विकास, जैसे बंदरगाहों, द्वीपों का विकास, ताकि पर्यटन को बढ़ावा दिया जा सके। कार्गो के परिमाण में भी बढ़ोतरी की आशा है, जिसके मद्देनजर यह बढ़ोतरी 2020 के 1.7 प्रतिशत के बढ़कर 2020 तक दोगुनी हो जायेगी। संभावना है कि पीपीपी या अन्य संचालकों द्वारा प्रमुख बंदरगाहों पर माल की लदाई-उतराई का प्रतिशत वर्ष 2030 तक 85 प्रतिशत तक पहुंच जायेगा। इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिये हर वर्ष अहम है।
इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिये, पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने वित्तवर्ष 2025 तक तमाम परियोजनाओं को चिह्नित किया है। इसके तहत मंत्रालय ने वित्तवर्ष 2022 के लिये 6954 करोड़ रुपये की 13 परियोजनाओं को मंजूरी दे दी है। वित्तवर्ष 2023 में 12,550 करोड़ रुपये की 24 परियोजनाओं को लक्षित किया गया है। इसके अलावा वित्तवर्ष 2024 और वित्तवर्ष 2025 में 23,000 करोड़ रुपये की 24 परियोजनाओं की तैयारी है। पारादीप के पश्चिमी बंदरगाह और जेएन बंदरगाह कंटेनर टर्मिनल जैसी उच्च परियोजनाओं का कुल मूल्य 3,800 करोड़ रुपये से अधिक है। इनमें डीपीए की दो परियोजनाओं को आबंटित किया जा चुका है, जिनका मूल्य 6000 करोड़ रुपये है। ये आरएफक्यू चरण में हैं।
इस उपलब्धि पर अपने विचार व्यक्त करते हुये पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानन्द सोनोवाल ने कहा, जैसा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विचार है कि पीपीपी प्रणाली, प्रगति के लिये सक्षम साझेदारों के रूप में निजी उद्यमों के समावेश के सिद्धांत पर आधारित है। इसके मद्देनजर यह परियोजना टर्मिनल में क्रेन और गोदी की क्षमता के इस्तेमाल में सुधार लायेगी। इसके अलावा, जेनपीसीटी में माल की लदाई-उतराई की मौजूदा क्षमता में 2020-21 की 1.5 मिलियन टीईयू से बढ़कर 1.8 मिलियन टीईयू हो जायेगी। इससे जेएनपीए की हैसियत भारत के प्रमुख कंटेनर बंदरगाह के रूप में हो जायेगी। उल्लेखनीय है कि इस टर्मिनल पर रो-रो जहाजों (ढकेल कर माल उतारे जाने वाले जहाज) की भी संभाल की जायेगी। इससे लॉजिस्टिक्स की कीमत में भी कमी आयेगी और साथ ही यातायात का समय भी बचेगा। साथ ही सड़कों पर भीड़-भाड़ कम होगी तथा स्वच्छ वातावरण को प्रोत्साहन मिलेगा।