بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جواہر لال نہرو پورٹ ہندوستان کی پہلی 100فیصد لینڈ لارڈ میجر پورٹ بن گئی ہے
جے این پی سی ٹی کی صلاحیت 1.5 ملین ٹی ای یوز سے بڑھ کر 1.8 ملین ٹی ای یوز ہو جائے گی
پورٹ نے فی ٹی ای یوز 1800 روپے کی کم از کم ریزرو قیمت کے خلاف فی ٹی ای یو 4520 روپے کی رائلٹی قیمت وصول کی ہے
پی پی پی آپریٹرز کے ذریعے تمام بڑی بندرگاہوں پر ہینڈل کیے جانے والے کارگو کا فیصد سال 2030 تک 85 فیصد ہونے کا ہدف ہے
19 JUL 2022 11:52AM by PIB Delhi
ہندوستانی بندرگاہوں میں سرمایہ کاری کے پی پی پی موڈ نے پچھلے 25 سالوں میں جواہر لعل نہرو پورٹ (جے این پی) سے شروع ہونے والی ایک قابل ذکر پیش رفت کی ہے، جس کے نتیجے میں صلاحیت میں اضافہ اور پیداواری صلاحیت میں بہتری آئی ہے۔ پی پی پی موڈ پر رعایت دینے والی اتھارٹی اور رعایت کنندہ کے درمیان پہلے معاہدے کی پائیداری، جس نے اس سال جولائی میں اپنی کامیابی کا 25 واں سال مکمل کیا ہے، نے بڑی بندرگاہوں میں پی پی پی کے منصوبوں کی ترقی پر زبردست اثر ڈالا ہے۔ اب، جے این پی ملک کی پہلی بڑی بندرگاہ بن گئی ہے جو 100ٖفیصد لینڈ لارڈ پورٹ بن گئی ہے جس کی تمام برتھیں پی پی پی ماڈل پر چل رہی ہیں۔
جے این پی ملک کی سرکردہ کنٹینر بندرگاہوں میں سے ایک ہے اور ٹاپ 100 عالمی بندرگاہوں میں 26ویں نمبر پر ہے (لائیڈز لسٹ ٹاپ 100 پورٹس 2021 کی رپورٹ کے مطابق)۔ فی الحال، جے این پی میں پانچ کنٹینر ٹرمینلز چل رہے ہیں، جن میں سے صرف ایک بندرگاہ کی ملکیت ہے۔ اپنی جدید ترین سہولیات کے ساتھ جے این پی تمام بین الاقوامی معیارات، صارف دوست ماحول، اور ریل اور سڑک کے ذریعے اندرونی علاقوں تک بہترین رابطے پر پورا اترتا ہے۔ بیک اپ انفراسٹرکچر کی سہولت جیسے سی ایف ایس ، آئی سی ڈیز کے ساتھ کنیکٹیویٹی، مکمل کسٹم ہاؤس، ایئرپورٹ، ہوٹل، ممبئی، پونے، ناسک شہر اور اس کی صنعتی پٹی سے قربت اسے ایک منفرد کنٹینر ٹرمینل بناتی ہے۔
جواہر لعل نہرو پورٹ کنٹینر ٹرمینل (جے این پی سی ٹی ) میں 2 برتھیں ہیں جن کی کل لمبائی 680میٹر اور 15میٹر ڈرافٹ ہے جو 30 سال کے لیے 54.74 ہیکٹر کے بیک اپ ایریا کے ساتھ اس پی پی پی کنٹریکٹ کے تحت حوالے کیے جائیں گے۔ جے این پی سی ٹی اس وقت 9000 ٹی ای یوز صلاحیت والے جہازوں کو سنبھال رہا ہے اور اپ گریڈیشن کے ساتھ یہ 12200 ٹی ای یوز صلاحیت والے جہازوں کو سنبھال سکتا ہے۔ بندرگاہ پر آر ایم کیو سی ریل اسپین کو 20 میٹر سے بڑھا کر 30.5 میٹر کرنے کی بھی تجویز ہے۔ اس پروجیکٹ کے لیے سرمایہ کاری رعایت کنندہ کے ذریعے کی جائے گی جس کی کل لاگت 872 کروڑ روپے ہے۔ رعایت کنندہ کو پی پی پی کی بنیاد پر اس ٹرمینل کو اپ گریڈ کرنا، چلانا، برقرار رکھنا اور منتقل کرنا ہے۔ اس منصوبے کو 2 مرحلوں میں نافذ کیا جائے گا۔
مرحلہ I میں، 400 میٹر برتھ کی لمبائی کو 12,200 ٹی ای یوز صلاحیت والے جہاز (15 میٹر ڈرافٹ اور 56.4 بیم کے 370 ایل او اے جہاز) کو سنبھالنے کے لیے اپ گریڈ کیا جائے گا۔ جے این پی اے نے 28 جون 2022 کو جے ایم بیکسی پورٹس اور لاجسٹکس لمیٹڈ اور کنسورشیم ممبر سی ایم اے ٹرمینلز کو لیٹر آف ایوارڈ (ایل او اے) دیا ہے اور رعایتی معاہدے پر 27 جولائی 2022 کو دستخط کیے جائیں گے۔ رعایت 180 دنوں کے اندر شرائط کی تعمیل کے بعد دی جائے گی۔ مرحلہ I کی مدت رعایتی معاہدے کی تاریخ سے 18 ماہ ہے اور مرحلہ I کی لاگت 591.99 کروڑ روپے ہے۔
مرحلہ II میں، 280 میٹر برتھ کی لمبائی کو 12,200 ٹی ای یوز صلاحیت والے جہازوں کو سنبھالنے کے لیے اپ گریڈ کیا جائے گا۔ مرحلہ II کی ترقی 1.02 ملین ٹی ای یوز یا 7 سال جو بھی پہلے ہو حاصل کرنے کے بعد شروع کی جائے گی۔ مرحلہ II 18 ماہ کی مدت میں مکمل ہونا ہے اور مرحلہ II کی لاگت 280.17 کروڑ روپے ہے۔
پراجیکٹ کو 11 سرمایہ کاروں کی طرف سے زبردست رسپانس ملا جو ملکی اور بین الاقوامی دونوں جگہ موجود ہیں۔ ٹینڈر جیتنے کے لیے، جے ایم بیکسی پورٹس اور لاجسٹکس لمیٹڈ اور سی ایم اے ٹرمینلز کے درمیان مساوی مشترکہ منصوبے نے رعایتی مدت کے دوران 4,520 فی ٹی ای یو کی رائلٹی قیمت کی پیشکش کی۔ ہول سیل پرائس انڈیکس (ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر ہونے والے اضافے کے مطابق رائلٹی کی واجب الادا رقم سالانہ بڑھے گی۔ نئے میجر پورٹ اتھارٹیز ایکٹ اور ماڈل کنسیشن ایگریمنٹ (ایم سی اے) کے تحت، ٹرمینل آپریٹر مارکیٹ کے مطابق ٹیرف کی شرحیں طے کرنے کے لیے آزاد ہے۔ ایم جی سی کو توقع ہے کہ آپریشن کے پہلے سال میں 4 لاکھ ٹی ای یوز سے بڑھ کر 9 لاکھ ٹی ای یوز ہو جائے گا جو دسویں سال سے شروع ہو کر 30 سالہ معاہدہ کے اختتام تک جاری رہے گا۔
پی پی پی کو بندرگاہ کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کا ایک موثر ذریعہ سمجھا جاتا ہے۔ اب تک پی پی پی کے تحت55000 کروڑ روپے کی لاگت کے 86 پروجیکٹس منظور کئے جا چکے ہیں ۔ پی پی پی پر جن اہم منصوبوں پر عمل کیا جا رہا ہے ان میں برتھ، میکانائزیشن، آئل جیٹی کی ترقی، کنٹینر جیٹی، کنٹینر ٹرمینل کا او اینڈ ایم ، انٹرنیشنل کروز ٹرمینل کا او اینڈ ایم، پی پی پی موڈ پر غیر بنیادی اثاثوں کی کمرشلائزیشن، سیاحت کے منصوبے، جیسے مرینا، سیاحت کو فروغ دینے کے لیے جزائر کی ترقی، 2030 تک کارگو کا حجم 1.7 سے 2 گنا (2020 کے) کے درمیان بڑھنے کی توقع کے ساتھ، پی پی پی یا دیگر آپریٹرز کے ذریعے بڑی بندرگاہوں پر ہینڈل کیے جانے والے کارگو کا فیصد، 2030 تک 85 فیصد تک پہنچنے کی توقع ہے۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لئے ہر گزرتا سال ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔
اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ایم او پی ایس ڈبلیو نے پہلے ہی مالی سال 2025 تک 13 پروجیکٹوں کے ساتھ ایک پروجیکٹ پائپ لائن کی نشاندہی کی ہے، مالی سال 2022 (6954 کروڑ روپے) کے لیے پہلے ہی ایم او پی ایس ڈبلیو کی طرف سے منظوری دی گئی ہے اور اس کے بعد 12,550روپے کے 24 پروجیکٹس ہیں، جنہیں مالی سال 2023 میں دینے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ مزید یہ کہ 23,000 کروڑ روپے روپے مالیت کے 44 منصوبے مالی سال 2024 اور مالی سال 2025 میں ایوارڈ کے لیے مقرر ہیں۔ ہائی ویلیو پروجیکٹس یعنی پارادیپ میں ویسٹرن ڈاک اور جے این پورٹ کنٹینر ٹرمینل جس کی کل قیمت 3,800 کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ پہلے ہی ڈی پی اے کے دو پروجیکٹوں سے نوازے جا چکے ہیں، جن کی قیمت 6000 کروڑ روپے ہے، آر ایف کیو مرحلے کے تحت ہیں۔
اس کامیابی پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کہا، "جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے تصور کیا ہے کہ پی پی پی ترقی کی سمت میں قابل شراکت دار کے طور پر نجی اداروں کو شامل کرنے کے اصول پر مبنی ہے، یہ منصوبہ ٹرمینل کی کرین اور برتھ کی پیداواری صلاحیت میں استعمال کو بہتر بنائے گا۔ نیز، جے این پی سی ٹی کی کل ہینڈلنگ 21- 2020 میں 1.5 ملین ٹی ای یوز کی موجودہ ہینڈلنگ صلاحیت سے بڑھ کر 1.8 ملین بیس فٹ مساوی یونٹس (ٹی ای یوز) ہو جائے گی۔ اس سے جے این پی اے کی ‘بھارت کی پریمیئر کنٹینر پورٹ’ کی حیثیت کو تقویت ملے گی۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ یہ ٹرمینل آر او- آر او جہازوں کو بھی ہینڈل کرے گا جو نہ صرف لاجسٹک لاگت کو کم کرے گا، ٹرانزٹ ٹائم کو کم کرے گا بلکہ سڑکوں پر بھیڑ کو کم کرنے اور صاف ستھرا ماحول کو فروغ دینے میں بھی کردار ادا کرے گا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Jawaharlal Nehru Port becomes first 100% Landlord Major Port of India
Capacity of JNPCT will increase to 1.8 million TEUs from 1.5 million TEUs
Port received Royalty price of Rs. 4,520 per TEU against the Minimum Reserve Price of Rs. 1800 per TEUs
The percentage of cargo handled at all Major Ports through PPP operators is targeted to be 85% by year 2030.
19 JUL 2022 11:52AM by PIB Delhi
The PPP mode of investment in Indian ports has made a remarkable progress in the last 25 years, beginning from the Jawaharlal Nehru Port (JNP), resulting in the capacity addition and productivity improvement. The sustainability of the first agreement between the concessioning authority and concessionaire on PPP mode, which has completed its 25th year of success in July, this year, has had tremendous impact on the development of PPP projects in major ports. Now, JNP has become the first major port of the country to become 100% Landlord port having all berths being operated on PPP model.
JNP is one of the leading container ports of the country and is ranked 26th among the top 100 global ports (as per Lloyds List Top 100 Ports 2021 Report). Currently, five container terminals are operated at JNP, of which only one is port owned. With its state of the art facilities JNP meets all the international standards, user-friendly atmosphere, and excellent connectivity by rail and road to the hinterland. Facility of backup infrastructure like CFS, connectivity with ICDs, full-fledge Custom House, Airport, Hotels, proximity to Mumbai, Pune, Nashik city and its industrial belt makes it an unique container terminal.
The Jawaharlal Nehru Port Container Terminal (JNPCT) has 2 berths with total length of 680m and 15m draft which will be handed over under this PPP contract along with backup area of 54.74 hectares for 30 years. JNPCT is presently handling 9000 TEUs capacity vessels and with the upgradation it can handle 12200 TEUs capacity vessels. It is also proposed to increase the RMQC rail span from 20 meters to 30.5 meters at the port. Investment for this project will be carried out by the concessioner at a total cost of Rs. 872 crores. The concessioner has to upgrade, operate, maintain and transfer this terminal on PPP basis. This project will be implemented in 2 phases.
• In Phase I, 400 meters berth length will be upgraded to handle 12,200 TEUs capacity vessels (370 LOA vessels of 15 meters draft and 56.4 Beam). JNPA has placed Letter of Award (LOA) to J M Baxi Ports and Logistics Ltd. and consortium member CMA Terminals on 28/06/2022 and the concession agreement will be signed on 27/07/2022. The concession will be Awarded after compliance to the conditions within 180 days. The period of phase I is 18 months from the date of award of concession agreement and the cost of phase I is Rs. 591.99 crores.
• In Phase II, 280 meters berth length will be upgraded to handle 12,200 TEUs capacity vessels. The development of phase II will be commenced after achieving 1.02 million TEUs or 7 years whichever is earlier. Phase II is to be completed within a period of 18 months and the cost of phase II is Rs. 280.17 crores
The Project received overwhelming response from 11 investors having both domestic and international presence. In order to win the tender, the equal joint venture between J M Baxi Ports and Logistics Ltd. and CMA Terminals offered a royalty price of Rs. 4,520 per TEU during the concession period. The royalty due will increase yearly in line with the rise on the basis of the wholesale price index (WPI). Under the new Major Port Authorities Act and the model concession agreement (MCA), the terminal operator is free to fix market determined tariff rates. The MGC expected to increase from 4 lakh TEUs in the first year of operation to 9 lakh TEUs starting in the tenth year and continuing through the end of the 30-year contract.
PPP is considered as an effective tool for attracting the investment in the port sector. Until now 86 projects worth Rs. 55,000 Crores have been granted approval under PPP. The key projects on PPP being implemented include berths, mechanization, development of oil jetty, container jetties, O&M of the container terminal, O&M of International cruise terminal, Commercialization of non-core assets on PPP mode, Tourism projects, viz., marina, development of islands to promote tourism. With the cargo volume expected to increase between 1.7 to 2 times (of 2020) by 2030, the percentage of cargo handled at Major Ports by PPP or other operators, is expected to reach 85% by year 2030. Each passing year is a milestone to achieve this goal.
To achieve this goal, MoPSW has already identified a project pipeline up to FY 2025 with 13 projects, for FY 2022 (Rs. 6954 Crores) already approved by the MoPSW followed by 24 projects of value ~Rs. 12,550 targeted for award in FY 2023. Further, 44 projects of value ~Rs. 23,000 crore are scheduled for award in FY 2024 and FY 2025. High value projects namely Western dock at Paradip and JN Port Container Terminal of total value more than ~Rs. 3,800 crore have already been awarded with two projects of DPA, valued it ~Rs. 6000 crore, are under RFQ stage.
Expressing his views on the achievement, Union Minister of Ministry of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal said, “As the Prime Minister Shri Narendra Modi has envisaged that PPP is grounded on the principle of inclusion of the private enterprises as able partners towards progress, this project will improve the utilization in crane and berth productivity of the terminal. Also, total handling of JNPCT will increase to 1.8 million twenty-foot equivalent units (TEUs) from the present handling capacity of 1.5 million TEUs in 2020-21. This will reinforce JNPA’s position as the ‘Premier container port of India’. It is worth mentioning that this terminal will also be handling Ro-Ro vessels which will not only lower the logistics cost, reduce transit time but will also contribute in reducing congestion on roads and promoting towards clean environment”.