Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Hardeep S. Puri dedicates 166 CNG stations across 14 states
15 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
Taking a significant step towards building a Natural Gas-based economy as envisioned by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi,Minister of Petroleum and Natural Gas & Housing and Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri today dedicated 166 Compressed Natural Gas (CNG) stations to service of the community.These CNG stations have been set up by GAIL (India) Limited and nine of its group City Gas Distribution (CGD) companies in 41 Geographical Areas (GAs) across 14 states.
The stations were dedicated via video link by Shri Puri at a function here in the presence of Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment Shri Rameswar Teli, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas Shri Pankaj Jain and senior officials of the Ministry and Oil and Gas companies.
Sh. Puri congratulated GAIL and all the participating CGD entities for the expansion of CNG station network. He stated that these CNG stations commissioned at the cost of Rs 400 Crorewill further strengthen the gas-based infrastructure and availability of cleaner fuel in the country. He further stated that as compared to 2014 when there were about 900 CNG stations, currently the number of CNG stations have crossed 4500, and will be ramped up to 8000 in the next two years. The number of PNG connections have also now crossed 95 lakhs as compared to about 24 lakhsin the year 2014. Sh. Puri emphasized that rollout of CNG on such a scale is expected to incentivise market for CNG vehicles and will have exponential impact in terms of manufacturing, skill development and employment generation. These CNG stations will provide direct employment to about 1000 persons.
Minister of State for Petroleum and Natural Gas & Labour and Employment Shri Rameswar Teli also congratulated the team and stated that the Government is taking a series of measures to encourage greater use of environment- friendly fuel across the Country.
Sh. Puri also visited exhibition on Promotion of CNG and LNG based Clean Mobility Technology Vehicles organized by SIAM. During the interaction, he emphasized on the need to reduce vehicular emission through adoption of cleaner fuel and technology in automotive sector. He stressed on the need for enhanced coverage of CNG and LNG vehicles and requested the automotive companies to ensure availability of CNG/LNG vehicles on pan India basis.
After the completion of ongoing CGD development in GAs awarded under the 11th& 11th A CGD bidding round of Petroleum and Natural Gas Regulatory Board, 98% of India’s population and 88% of its geographical area will have access to Natural Gas.
Today’s dedication ceremony is an important step in expanding availability of environment friendly and convenient fuel Natural Gas to the transport sector, households and Industry in the country. Natural Gas in also safer and economical as compared to most conventional fuels.
Hon’ble Prime Minister has set an ambitious target of expanding the share of Natural Gas in the primary energy mixto 15% to usher in a gas-based economy. The development of a gas-based economy is expected to play a key role in achieving India’s target of net zero by 2070.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
جناب ہردیپ ایس پوری نے 14 ریاستوں میں 166 سی این جی اسٹیشنوں کو وقف کیا
15 JUL 2022 5:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کے مطابق قدرتی گیس پر مبنی معیشت کھڑی کرنے کے رُخ پر ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے پٹرولیم اور قدرتی گیس کے علاوہ ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج 166 کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) اسٹیشنوں کو کمیونٹی کی خدمت میں وقف کیا۔ یہ سی این جی اسٹیشن گیس اتھاریٹی آف انڈیا لمیٹڈ (جی اے آئی ایل) اور اس کی نو گروپ سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کمپنیوں نے 14 ریاستوں کے 41 جغرافیائی علاقوں (جی ایز) میں قائم کئے ہیں۔
جناب پوری نے یہاں ایک تقریب میں اسٹیشنوں کو ویڈیو لنک کے ذریعے پٹرولیم اور قدرتی گیس اور محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین اور وزارت اور تیل اور گیس کمپنیوں کے اعلیٰ حکام کی موجودگی میںقوم کی خدمت میں وقف کیا۔
جناب پوری نے سی این جی اسٹیشن نیٹ ورک کی توسیع کے لئے گیس اتھاریٹی آف انڈیا لمیٹڈ اور تمام شریک سی جی ڈی اداروں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ 400 کروڑ روپے کی لاگت سے شروع کردہ یہ سی این جی اسٹیشن ملک میں گیس پر مبنی انفراسٹرکچر اور صاف ایندھن کی دستیابی کو مزید مضبوط کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2014 کے مقابلے میں جب تقریباً 900 سی این جی اسٹیشن تھے، اس وقت سی این جی اسٹیشنوں کی تعداد 4500 سے تجاوز کر چکی ہے اور آئندہ دو برسوں میں ان کی تعداد 8000 تک پہنچ جائے گی۔ پی این جی کنکشنز کی تعداد بھی 2014 کے تقریباً 24 لاکھ کے مقابلے اب 95 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ جناب پوری نے اس بات پر زور دیا کہ اس پیمانے پر سی این جی کے اجراء سے امید ہے کہ مارکیٹ کو سی این جی گاڑیوں کی ترغیب ملے گی اور مینوفیکچرنگ، ہنر مندی کی ترقی اور روزگار پیدا کرنے کے حوالے سے نمایاں اثرات مرتب ہوں گے۔ ان سی این جی اسٹیشنوں سے تقریباً 1000 لوگوں کو براہ راست روزگار ملیں گے۔
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے علاوہ محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے بھی ٹیم کو مبارکباد دی اور کہا کہ حکومت پورے ملک میں ماحول دوست ایندھن کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی حوصلہ افزائی کے لئے زائد از ایک اقدامات کر رہی ہے۔
جناب پوری نے سی این جی اور ایل این جی پر مبنی کلین موبلٹی ٹیکنالوجی والی گاڑیوں کے فروغ سے متعلق نمائش کا بھی معائنہ کیا جس کا اہتمام ایس آئی اے ایم نے کیا تھا۔ بات چیت کے دوران انہوں نے آٹوموٹیو سیکٹر میں صاف ایندھن اور ٹیکنالوجی کو اپنا کر گاڑیوں کے اخراج کو کم کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سی این جی اور ایل این جی گاڑیوں کی کوریج بڑھانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے آٹو موٹیو کمپنیوں سے درخواست کی کہ وہ کل ہند سطح پر سی این جی/ایل این جی گاڑیوں کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔
پیٹرولیم اینڈ نیچرل گیس ریگولیٹری بورڈ کے 11ویں اور 11ویں اے سی جی ڈی ٹینڈر راؤنڈ کے تحت جغرافیائی علاقوں میں جاری سٹی گیس ڈسٹری بیوشن کی تکمیل کے بعدہندوستان کی 98 فی صد آبادی اور اس کے 88 فی صد جغرافیائی علاقے کو قدرتی گیس تک رسائی حاصل ہوگی۔
آج کی یہ تقریب ملک میں ٹرانسپورٹ سیکٹر، گھروں اور صنعتوں کے لئے ماحول دوست اور آسان ایندھن والی قدرتی گیس کی دستیابی کو بڑھانے کے لئے ایک اہم قدم ہے۔ قدرتی گیس زیادہ تر روایتی ایندھن کے مقابلے میں بھی محفوظ اور کفایتی ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم نے گیس پر مبنی معیشت کو شروع کرنے کے لئے بنیادی توانائی کے مرکب میں قدرتی گیس کے حصہ کو 15 فیصد تک بڑھانے کا ایک حوصلہ افزا نشانہ مقرر کیا ہے۔ گیس پر مبنی معیشت کی ترقی امید ہے کہ 2070 تک ہندستان کو مُضر اخراج سے نجات دلانے کا نشانہ پار کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔