Ministry of Coal
Domestic Coal Production Goes up by 28% as of 16 June, 2022
Total Production Touches Nearly 138 Million Ton as on 31st May, 2022-23
Adequate Coal Supply to Power Sector Ensured on Sustained Basis
Coal Stock At Different Mines Touches 52 Million Ton, Sufficient For 24 Days’ Power Sector Requirement
Short & Long Term Tenders Floated by Coal India Ltd for Coal Import
19 JUN 2022 10:56AM by PIB Delhi
After a record-breaking coal production of 777 Million Ton (MT) in 2021-22, the domestic coal production continues to witness an increasing trend in the current financial year as well. The total domestic coal production in 2022-23, as on 31st May, 2022 is 137.85 MT, which is 28.6% more as compared to the production of 104.83 MT in the same period of last year. This trend is being maintained in June, 2022 also. The coal production by Coal India Ltd (CIL) is 28% more than the production in the same period of the previous year (as on16th June, 2022). Domestic coal production target for the current financial year is 911 MT which is 17.2% more than the previous year.
The coal imports for blending by the Domestic Coal Based (DCB) power plants have dropped to 8.11MT in the year 2021-22 which has been the lowest coal import in the last eight years. This was possible solely due to the robust coal supply from domestic sources and increased domestic coal production.
The Imported Coal Based (ICB) power plants had imported coal of more than 45 MT per year from 2016-17 to 2019-20. However, coal import by the ICB power plants dropped to the lowest level of 18.89 MT in 2021-22 and the generation from these plants also dropped to 39.82 BU in the year 2021-22 as compared to the 100+ BU which these plants have been generating since quite some time. This year too their generation remains very low due to high price of imported coal.
In the last five years, the coal-based power generation has grown at a CAGR of 1.82% whereas the domestic coal supply to power sector had grown at a CAGR of 3.26%. Thus, coal supply to power sector has outpaced the growth in coal-based power generation and continues to do so in the present year too.
In the year 2021-22, coal supply from CIL to the DCB power plants has been more than the supply required to be made under Fuel Supply Agreement (FSA). CIL had supplied 540 MT coal, out of which 483 MT coal was supplied against FSA. This coal was sufficient for the power plants to run at 69% PLF whereas the DCB power plants operated at a PLF of only 61.3% in the year 2021-22. In the year 2022-23, as per FSA, CIL was supposed to supply 120.67 MT coal to its linked power plants (at 85% PLF) whereas CIL had supplied 129.58 MT coal (till 16.06.22). This supply is 7.4% more than the supply required by the plants if they operate at 85% PLF. The plants have operated at about 70% PLF and the CIL coal supply to its FSA linked plants is 30.4% more than their requirement.
With increased production, the rake supply from CIL to power sector has also been at all-time high. The rake loading to power sector increased from 215.8 rakes per day in 2020-21 to 271.9 rakes per day in 2021-22, registering a growth of 26%. In the current year also (till 16th June, 2022), the rake supply from CIL to power sector has increased by 25% as compared to same period of last year. At the same time, coal stocks at pit head power plants are much higher than distant plants.
The DCB power plants have generated a record high power of 3.3 BU per day in the month of June 2022 (till 16th June, 2022). The coal stock at the DCB power plants during this period, however have not depleted, rather the same has increased from 21.85 MT (as on 01.06.22) to 22.64 MT ( as on 16.06.22). This reflects the robust coal production and sufficient supply to keep up with the increasing demand. The coal stock is sufficient for more than 10 days’ requirement.
As on 16th June 22, coal stock at different domestic coal mines is more than 52 MT, which is sufficient for about 24 days requirement of power plants. In addition to it, about 4.5 MT coal stock is available at various Goodshed sidings, Private Washeries and ports and is awaiting to be transported to the power plants.
During the monsoons, despite having high coal stock at mine ends, the coal companies face problems in transporting coal to the sidings due to flooding of mines and the wet coal jamming the Coal Handling Plants conveyor systems. Even by end of second quarter, coal stocks remain high at CIL mines when stocks are low at thermal plant end. There domestic coal production is not an issue. The coal supplies from CIL are more than the FSA requirements. However, CIL has agreed to import coal for the interested power sector consumers (State Gencos and IPPs) and have floated a short-term tender for 2.4 MT imported coal for supply within three months and two long term imported coal supply tenders of 6 MT each for supply over a period of one year.
The ICB power plants and the Gas based power plants have been operating at very low capacities due to constraints in easy availability of required fuel and issues related to PPAs. However, coal supplies from CIL and other domestic sources is sufficient to ensure that there is adequate coal at the power plants during the monsoon season.

کوئلے کی وزارت
گھریلو کوئلہ پیداوار 16 جون ،2022 تک 28 فیصد بڑھی
کل پیداوار 31 مئی ،2022-23 تک تقریباً 138 ملین ٹن تک جا پہنچی
بجلی کے شعبہ کو مسلسل بنیاد پر مناسب مقدار میں کوئلے کی فراہمی یقینی بنائی گئی
مختلف کانوں میں کوئلہ کا ذخیرہ 52 ملین ٹن تک پہنچا،بجلی کے شعبہ میں 24 دنوں کی ضرورت پوری کرنے کےلئے کافی
کوئلہ درآمدات کےلئے کول انڈیا لیمیٹیڈ کے ذریعہ جاری قلیل اور طویل مدتی ٹینڈر پیش کئےگئے
19 JUN 2022 10:56AM by PIB Delhi
نئی دہلی،19 جون ،2022
سال 2021-22 میں 777 ملین ٹن (ایم ٹی) کے ریکارڈ پیداوار کے بعد، گھریلو کوئلہ پیداوار رواں مالی سال کے دوران بھی مسلسل اضافے کے رجحان کو ظاہر کررہی ہے۔کل گھریلو کوئلہ پیداوار 31 مئی ،2022-23 تک 137.85 ملین ٹن ہوا جو پچھلے سال کی طرح اسی مدت کے دوران ہوئے 104.83 ایم ٹی پیداوار کے مقابلے میں 28.6 فیصد زیادہ ہے۔یہ رجحان جون ،2022 میں بھی برقرار رکھا جا رہا ہے۔کول انڈیا لیمیٹیڈ (سی آئی ایل) کے ذریعہ کوئلہ پیداوار پچھلے سال کی اسی مدت (16 جون ،2022 تک)ہوئی پیداوار کے مقابلے میں 28 فیصد زیادہ ہے۔ رواں مالی سال کےلئے گھریلو کوئلہ پیداوار کا ہدف 911 ایم ٹی ہے جو پچھلے سال کے مقابلے میں 17.2 فیصد زیادہ ہے۔
گھریلو کوئلہ پر مبنی (ڈی سی بی)بجلی پلانٹ کے ذریعہ بلینڈنگ کےلئے کوئلہ بردرآمدات میں مالی سال 2021-22 کے دوران 8.11 ایم ٹی کی کمی آئی جو کہ پچھلے آٹھ سالوں میں سب سے کم کوئلہ درآمدات ہے۔ایسا صرف گھریلو ذرائع سے مضبوط کوئلہ سپلائی اور بڑھے ہوئے گھریلو کوئلہ پیداوار کی وجہ سے ممکن ہوپایا۔
درآمداتی کوئلے پر مبنی (آئی سی بی ) بجلی پلانٹس نے مالی سال 2016-17 سے مالی سال 2019-20 تک 45 ایم ٹی فی سال سے زیادہ کوئلے کی درآمدات کی تھی ۔بہرحال،آئی سی بی بجلی پلانٹس کے ذریعہ کوئلہ درآمدات گھٹ کر مالی سال 2021-22 میں 18.89 ایم ٹی کے سب سے سطح پر آگیا اور ان پلانٹس سے پیداوار بھی 100 سے زیادہ بی یو کے مقابلے میں جوکہ پچھلے کچھ وقت سے ان پلانٹس کے ذریعہ پیداوار کی جارہی تھی،مالی سال 2021-22 میں گھٹ کر 39.82 بی یو تک آگیا۔اس سال بھی درآمداتی کوئلہ کی اونچی قیمت کی وجہ سے ان کی پیداوار بہت کم بنی ہوئی ہے۔
پچھلے پانچ برسوں کے دوران،کوئلے پر مبنی بجلی پیداوار 1.82 فیصد سی اے جی آر کی شرح سے بڑھا ہے جبکہ بجلی علاقے کو گھریلو کوئلہ سپلائی 3.26 فیصد کی شرح سے بڑھی تھی۔اس قسم ،بجلی کے شعبہ کو کوئلہ سپلائی نے کوئلہ پر مبنی بجلی کی پیداوار کو پیچھے چھوڑ دیا ہے اور حالیہ برسوں میں بھی ایسا ہی ہو رہا ہے۔
مالی سال 2021-22 میں،سی آئی ایل سے ڈی سی بی بجلی پلانٹس کو کوئلے کی فراہمی ایندھن فراہمی معاہدہ (ایف ایس اے)کے تحت منظورشدہ ضروری فراہمی سے زیادہ رہی ہے ۔سی آئی ایل نے 540 ایم ٹی کوئلے کی فراہمی کی تھی جس میں سے 483 ایم ٹی کوئلے کی سپلائی ایف ایس اے کے خلاف کی گئی تھی۔یہ کوئلہ بجلی پلانٹس کو 69 فیصد پی ایل ایف پر جاری کرنے کےلئے کافی تھا جبکہ ڈی سی بی بجلی پلانٹس مالی سال 2021-22 میں صرف 61.3 فیصد پی ایل ایف پر جاری ہوئے تھے۔ایف ایس اے کے مطابق ،مالی سال 2022-23 میں ،سی آئی ایل کے ذریعہ اس سے منسلک بجلی پلانٹس کو (85 فیصد پی ایل ایف پر ) 120.67 ایم ٹی کوئلے کی سپلائی کی جانی طے تھی ،جبکہ سی آئی ایل نے 129.58 ایم ٹی کوئلے کی فراہمی (16 جون ،2022 تک ) کی تھی۔ یہ فراہمی پلانٹس کےلئے ضروری فراہمی کے مقابلے میں 7.4 فیصد زیادہ تھی اگر وہ 85 فیصد پی ایل ایف پر کام کرتے۔ان پلانٹس نے تقریباً 70 فیصد پی ایل ایف پر کام کیا ہے اور اس کے ایف ایس اے منسلک پلانٹس کو سی آئی ایل کوئلہ فراہمی ان کی ضرورت کے مقابلے میں 30.4 فیصد سے زیادہ ہے۔
بڑھتی ہوئی پیداوار کے ساتھ، سی آئی ایل سے پاور سیکٹر کو ریک کی فراہمی بھی اب تک کی بلند ترین سطح پر ہے۔ پاور سیکٹر میں ریک لوڈنگ مالی سال 2020-21 میں یومیہ 215.8 ریک سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 271.9 ریک یومیہ ہو گئی ہے، جس میں 26 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ موجودہ سال میں بھی (16 جون 2022 تک) سی آئی ایل سے پاور سیکٹر کو ریک سپلائی میں پچھلے سال کی اسی مدت کے مقابلے میں 25 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ پٹ ہیڈ پاور پلانٹس میں کوئلے کے ذخائر دور دراز کے پلانٹس کے مقابلے بہت زیادہ ہیں۔
ڈی سی بی پاور پلانٹس نے جون 2022 (16 جون 2022 تک) کے مہینے میں 3.3 بی یو یومیہ کی ریکارڈ ہائی پاور پیدا کی ہے۔ اس مدت کے دوران ڈی سی بی پاور پلانٹس میں کوئلے کے ذخائر میں کمی نہیں آئی ہے، بلکہ یہ صرف 21.85 ایم ٹی (یکم جون 2022 تک) سے 22.64ایم ٹی (16جون، 2022 تک) تک کا اضافہ ہی ہوگیا ہے۔ یہ کوئلے کی مضبوط پیداوار اور بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کرنے کے لیے کافی سپلائی کو ظاہر کرتا ہے۔ کوئلے کے ذخائر 10 دن سے زیادہ کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں۔
16 جون 2022 تک، مختلف گھریلو کوئلے کی کانوں میں کوئلے کے ذخائر 52 ایم ٹی سے زیادہ ہیں جو تقریباً 24 دنوں تک پاور پلانٹس کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے کافی ہیں۔ اس کے علاوہ، تقریباً 4.5 ایم ٹی کوئلے کے ذخائر مختلف گڈشیڈ سائڈنگز، پرائیویٹ واشریز اور بندرگاہوں پر دستیاب ہیں جو پاور پلانٹس کو ٹرانسپورٹ کئے جانے کے منتظر ہیں۔
مان سون کے دوران، کانوں میں کوئلے کے زیادہ ذخائر ہونے کے باوجود، کوئلہ کمپنیوں کو کانوں میں سیلاب اور کول ہینڈلنگ پلانٹ کے کنویئر سسٹم میں گیلے کوئلے کے جام ہونے کی وجہ سے کوئلے کو سائڈنگز تک پہنچانے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ یہاں تک کہ دوسری سہ ماہی کے اختتام تک، سی آئی ایل کانوں میں کوئلے کے ذخائر زیادہ ہیں جبکہ تھرمل پلانٹس میں ان کے ذخائر کم ہیں۔ وہاں گھریلو کوئلے کی پیداوار کوئی مسئلہ نہیں ہے۔ سی آئی ایل سے کوئلے کی سپلائی ایف ایس اے کی ضروریات سے زیادہ ہے۔ تاہم، سی آئی ایل نے پاور سیکٹر کے دلچسپی رکھنے والے صارفین (اسٹیٹ جینکو اور آئی پی پی ) کے لیے کوئلہ درآمد کرنے اور 2.4 ایم ٹی درآمدی کوئلے کے لیے تین ماہ کے اندر اور ایک سال کی مدت کے اندر سپلائی کے لیے ایک مختصر مدت کے ٹینڈر پر اتفاق کیا ہے۔ ایک سال کی مدت میں فراہمی کےلئے 6 ایم ٹی کے ہر ایک کے دو طویل مدتی درآمدی کوئلہ سپلائی ٹینڈر جاری کر دیے گئے ہیں۔
مطلوبہ ایندھن کی آسانی سے دستیابی اور پی پی اے سے متعلق مسائل کی وجہ سے آئی سی بی پاور پلانٹس اور گیس پر مبنی پاور پلانٹس بہت کم صلاحیت پر کام کر رہے ہیں۔ تاہم، سی آئی ایل اور دیگر گھریلو ذرائع سے کوئلے کی فراہمی اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کافی ہے کہ مانسون کے موسم میں پاور پلانٹس کے پاس کافی کوئلہ دستیاب ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:6649