कोयला मंत्रालय
घरेलू कोयला उत्पादन 16 जून, 2022 तक 28 प्रतिशत बढ़ा
कुल उत्पादन 31 मई, 2022-23 तक लगभग 138 मिलियन टन तक जा पहुंचा
बिजली क्षेत्र को निरंतर आधार पर पर्याप्त कोयला आपूर्ति सुनिश्चित की गई
विभिन्न खदानों में कोयला भंडार 52 मिलियन टन तक पहुंचा, बिजली क्षेत्र की 24 दिनों की आवश्यकता पूरी करने के लिए पर्याप्त
कोयला आयात के लिए कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा जारी अल्प और दीर्घकालिक टेंडर फ्लोट किए गए
19 JUN 2022 10:56AM by PIB Delhi
वित्त वर्ष 2021-22 में 777 मिलियन टन (एमटी) के रिकॉर्ड उत्पादन के बाद, घरेलू कोयला उत्पादन चालू वित्त वर्ष के दौरान भी लगातार वृद्धि के रुझान प्रदर्शित कर रहा है। कुल घरेलू कोयला उत्पादन 31 मई, 2022-23 तक 137.85 मिलियन टन हुआ जो पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान हुए 104.83 एमटी उत्पादन की तुलना में 28.6 प्रतिशत अधिक है। यह रुझान जून, 2022 में भी बरकरार रखा जा रहा है। कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) द्वारा कोयला उत्पादन पिछले वर्ष की समान अवधि (16 जून, 2022 तक) में हुए उत्पादन की तुलना में 28 प्रतिशत अधिक है। चालू वित्त वर्ष के लिए घरेलू कोयला उत्पादन लक्ष्य 911 एमटी है जो पिछले वर्ष की तुलना में 17.2 प्रतिशत अधिक है।
घरेलू कोयला आधारित (डीसीबी) बिजली संयंत्रों द्वारा ब्लेंडिंग के लिए कोयला आयात में वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 8.11 एमटी की कमी आई जोकि पिछले आठ वर्षों में सबसे कम कोयला आयात है। ऐसा केवल घरेलू स्रोतों से मजबूत कोयला आपूर्ति तथा बढ़े हुए घरेलू कोयला उत्पादन के कारण संभव हो पाया।
आयातित कोयला आधारित (आईसीबी) बिजली संयंत्रों ने वित्त वर्ष 2016-17 से वित्त वर्ष 2019-20 तक 45 एमटी प्रति वर्ष से अधिक कोयले का आयात किया था। बहरहाल, आईसीबी बिजली संयंत्रों द्वारा कोयला आयात घट कर वित्त वर्ष 2021-22 में 18.89 एमटी के निम्नतम स्तर पर आ गया तथा इन संयंत्रों से उत्पादन भी 100 से अधिक बीयू की तुलना में जोकि पिछले कुछ समय से इन संयंत्रों द्वारा उत्पादन किया जा रहा था, वित्त वर्ष 2021-22 में घट कर 39.82 बीयू तक आ गया। इस वर्ष भी आयातित कोयले की ऊंची कीमत के कारण उनका उत्पादन बहुत कम बना हुआ है।
पिछले पांच वर्षों के दौरान, कोयला आधारित बजिली उत्पादन 1.82 प्रतिशत की सीएजीआर की दर से बढ़ा है जबकि बिजली क्षेत्र को घरेलू कोयला आपूर्ति 3.26 प्रतिशत की दर से बढ़ी थी। इस प्रकार, बिजली क्षेत्र को कोयला आपूर्ति ने कोयला आधारित बिजली उत्पादन को पीछे छोड़ दिया है और वर्तमान वर्ष में भी ऐसा ही हो रहा है।
वित्त वर्ष 2021-22 में, सीआईएल से डीसीबी बिजली संयंत्रों को कोयले की आपूर्ति ईंधन आपूर्ति समझौते (एफएसए) के तहत स्वीकृत आवश्यक आपूर्ति से अधिक रही है। सीआईएल ने 540 एमटी कोयले की आपूर्ति की थी जिसमें से 483 एमटी कोयले की आपूर्ति एफएसए के विरुद्ध की गई थी। यह कोयला बिजली संयंत्रों को 69 प्रतिशत पीएलएफ पर संचालित करने के लिए पर्याप्त था जबकि डीसीबी बिजली संयंत्र वित्त वर्ष 2021-22 में केवल 61.3 प्रतिशत पीएलएफ पर प्रचालित हुए थे। एफएसए के अनुसार, वित्त वर्ष 2022-23 में, सीआईएल द्वारा इससे जुडे बिजली संयंत्रों को (85 प्रतिशत पीएलएफ पर) 120.67 एमटी कोयले की आपूर्ति की जानी निर्धारित थी, जबकि सीआईएल ने 129.58 एमटी कोयले की आपूर्ति (16 जून, 2022 तक) की थी। यह आपूर्ति संयंत्रों के लिए आवश्यक आपूर्ति की तुलना में 7.4 प्रतिशत अधिक थी अगर वे 85 प्रतिशत पीएलएफ पर प्रचालित होते। इन संयंत्रों ने लगभग 70 प्रतिशत पीएलएफ पर प्रचालन किया है और इसके एफएसए जुड़े संयंत्रों को सीआईएल कोयला आपूर्ति उनकी आवश्कयता की तुलना में 30.4 प्रतिशत अधिक है।
बढ़े हुए उत्पादन के साथ, सीआईएल से बिजली सेक्टर को रेक आपूर्ति भी सर्वकालिक ऊंचाई पर रही है। बिजली सेक्टर को रेक लोडिंग वित्त वर्ष 2020-21 के प्रति दिन 215.8 रेक से बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 में प्रति दिन 271.9 रेक तक पहुंच गई जो 26 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित करती है। वर्तमान वर्ष में भी (16 जून, 2022 तक) सीआईएल से बिजली सेक्टर को रेक आपूर्ति में पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 25 प्रतिशत की बढोतरी हुई है। इसी के साथ साथ, पिट हेड बिजली संयंत्रों में कोयला भंडार दूर के संयंत्रों की तुलना में काफी अधिक है।
डीसीबी बिजली संयंत्रों ने जून 2022 महीने (16 जून, 2022 तक) में 3.3 बीयू प्रति दिन की रिकॉर्ड उच्च शक्ति उत्पन्न की है। डीसीबी बिजली संयंत्रों में इस दौरान कोयला भंडार में कमी नहीं आई है बल्कि यह 21.85 एमटी (01 जून, 2022 तक) से 22.64 एमटी (16 जून, 2022 तक) तक की वृद्धि ही हो गई है। यह सुदृढ़ कोयला उत्पादन तथा बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त आपूर्ति को प्रदर्शित करती है। कोयला भंडार 10 दिनों से अधिक की आवश्यकता की पूर्ति करने के लिए पर्याप्त है।
16 जून, 2022 तक, विभिन्न घरेलू कोयला खदानों में कोयला भंडार 52 एमटी से अधिक है जोकि बिजली संयंत्रों की लगभग 24 दिनों की आवश्यकता के लिए पर्याप्त है। इसके अतिरिक्त, लगभग 4.5 एमटी कोयला भंडार विभिन्न गुडशेड साइडिंग, निजी वाशरीज तथा बंदरगाहों पर उपलब्ध है एवं बिजली संयंत्रों को ट्रांसपोर्ट किए जाने की प्रतीक्षा कर रहा है।
मॉनसून के दौरान, खदानों में उच्च कोयला भंडार रहने के बावजूद कोयला कंपनियों को खदानों में बाढ़ तथा गीले कोल जामिंग से कोल हैंडलिंग प्लांट कन्वेयर सिस्टम के कारण साइडिंग तक कोयले को ट्रांसपोर्ट करने में समस्याओं का सामना करना पड़ता है। दूसरी तिमाही की समाप्ति तक भी, कोयला भंडार सीआईएल खदानों में ऊंचा बना रहता है जबकि थर्मल प्लांट में इनका भंडार कम होता है। वहां घरेलू कोयला उत्पादन कोई मुद्दा नहीं है। सीआईएल से कोयला आपूर्तियां एफएसए आवश्यकताओं की तुलना में अधिक हैं। बहरहाल, सीआईएल ने इच्छुक बिजली क्षेत्र उपभोक्ताओं (राज्य जेनको तथा आईपीपी) के लिए कोयला आयात करने पर सहमति जताई है और तीन महीने के भीतर आपूर्ति के लिए 2.4 एमटी आयातित कोयले के लिए एक अल्प अवधि टेंडर और एक वर्ष की अवधि में आपूर्ति के लिए 6 एमटी प्रत्येक के दो दीर्घकालिक आयातित कोयला आपूर्ति टेंडर फ्लोट किए हैं।
आवश्यक ईंधन की सहज उपलब्धता में बाधाओं तथा पीपीए से संबंधित मुद्दों के कारण आईसीबी बिजली संयंत्र और गैस आधारित बिजली संयंत्र बहुत कम क्षमता पर काम कर रहे हैं। बहरहाल, सीआईएल तथा अन्य घरेलू स्रोतों से कोयला आपूर्ति यह सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त है कि मॉनसून सीजन के दौरान बिजली संयंत्रों के पास पर्याप्त कोयला उपलब्ध रहे।

Ministry of Coal
Domestic Coal Production Goes up by 28% as of 16 June, 2022
Total Production Touches Nearly 138 Million Ton as on 31st May, 2022-23
Adequate Coal Supply to Power Sector Ensured on Sustained Basis
Coal Stock At Different Mines Touches 52 Million Ton, Sufficient For 24 Days’ Power Sector Requirement
Short & Long Term Tenders Floated by Coal India Ltd for Coal Import
19 JUN 2022 10:56AM by PIB Delhi
After a record-breaking coal production of 777 Million Ton (MT) in 2021-22, the domestic coal production continues to witness an increasing trend in the current financial year as well. The total domestic coal production in 2022-23, as on 31st May, 2022 is 137.85 MT, which is 28.6% more as compared to the production of 104.83 MT in the same period of last year. This trend is being maintained in June, 2022 also. The coal production by Coal India Ltd (CIL) is 28% more than the production in the same period of the previous year (as on16th June, 2022). Domestic coal production target for the current financial year is 911 MT which is 17.2% more than the previous year.
The coal imports for blending by the Domestic Coal Based (DCB) power plants have dropped to 8.11MT in the year 2021-22 which has been the lowest coal import in the last eight years. This was possible solely due to the robust coal supply from domestic sources and increased domestic coal production.
The Imported Coal Based (ICB) power plants had imported coal of more than 45 MT per year from 2016-17 to 2019-20. However, coal import by the ICB power plants dropped to the lowest level of 18.89 MT in 2021-22 and the generation from these plants also dropped to 39.82 BU in the year 2021-22 as compared to the 100+ BU which these plants have been generating since quite some time. This year too their generation remains very low due to high price of imported coal.
In the last five years, the coal-based power generation has grown at a CAGR of 1.82% whereas the domestic coal supply to power sector had grown at a CAGR of 3.26%. Thus, coal supply to power sector has outpaced the growth in coal-based power generation and continues to do so in the present year too.
In the year 2021-22, coal supply from CIL to the DCB power plants has been more than the supply required to be made under Fuel Supply Agreement (FSA). CIL had supplied 540 MT coal, out of which 483 MT coal was supplied against FSA. This coal was sufficient for the power plants to run at 69% PLF whereas the DCB power plants operated at a PLF of only 61.3% in the year 2021-22. In the year 2022-23, as per FSA, CIL was supposed to supply 120.67 MT coal to its linked power plants (at 85% PLF) whereas CIL had supplied 129.58 MT coal (till 16.06.22). This supply is 7.4% more than the supply required by the plants if they operate at 85% PLF. The plants have operated at about 70% PLF and the CIL coal supply to its FSA linked plants is 30.4% more than their requirement.
With increased production, the rake supply from CIL to power sector has also been at all-time high. The rake loading to power sector increased from 215.8 rakes per day in 2020-21 to 271.9 rakes per day in 2021-22, registering a growth of 26%. In the current year also (till 16th June, 2022), the rake supply from CIL to power sector has increased by 25% as compared to same period of last year. At the same time, coal stocks at pit head power plants are much higher than distant plants.
The DCB power plants have generated a record high power of 3.3 BU per day in the month of June 2022 (till 16th June, 2022). The coal stock at the DCB power plants during this period, however have not depleted, rather the same has increased from 21.85 MT (as on 01.06.22) to 22.64 MT ( as on 16.06.22). This reflects the robust coal production and sufficient supply to keep up with the increasing demand. The coal stock is sufficient for more than 10 days’ requirement.
As on 16th June 22, coal stock at different domestic coal mines is more than 52 MT, which is sufficient for about 24 days requirement of power plants. In addition to it, about 4.5 MT coal stock is available at various Goodshed sidings, Private Washeries and ports and is awaiting to be transported to the power plants.
During the monsoons, despite having high coal stock at mine ends, the coal companies face problems in transporting coal to the sidings due to flooding of mines and the wet coal jamming the Coal Handling Plants conveyor systems. Even by end of second quarter, coal stocks remain high at CIL mines when stocks are low at thermal plant end. There domestic coal production is not an issue. The coal supplies from CIL are more than the FSA requirements. However, CIL has agreed to import coal for the interested power sector consumers (State Gencos and IPPs) and have floated a short-term tender for 2.4 MT imported coal for supply within three months and two long term imported coal supply tenders of 6 MT each for supply over a period of one year.
The ICB power plants and the Gas based power plants have been operating at very low capacities due to constraints in easy availability of required fuel and issues related to PPAs. However, coal supplies from CIL and other domestic sources is sufficient to ensure that there is adequate coal at the power plants during the monsoon season.