Ministry of Jal Shakti
NMCG organizes training workshop on ‘Occupational Health and Safety Audit’ at New Delhi
Every individual has the right to live a dignified and healthy life; complete safety of all the workers should be ensured : DG, NMCGs
17 JUN 2022 7:19PM by PIB Delhi
A training workshop was organised by National Mission for Clean Ganga on 17th June 2022 on ‘Occupational Health and Safety Audit (OHSA)’ at New Delhi. Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG presided over the workshop which was attended by stakeholders and contractors from the states and officials of the World Bank & NMCG. Among the contractors who participated in the event and gave presentations on ‘Specific Safety Measures taken at STP and Sewerage Network Construction Sites and Operating Facilities’ were LEA Associates South Asia, Toshiba Water, Voltas Limited, L&T Infrastructure, VA Tech Wabagh and Shapoorji Pallonji. Two technical sessions were also organised including ‘Key Risks and Mitigation Strategies in Sewerage Treatment Plants and Networks’ during the Construction and Operation Phase.
Giving the inaugural address, Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG expressed his happiness that the workshop is being organised “on a very important aspect which is usually ignored in the rush of things.” He said that National Mission for Clean Ganga takes the safety of the workers, who toil hard to complete the projects, very seriously and is committed to take care of them. “All lives matter to us and every individual has the right to live a dignified and a healthy life,” he added.
Sharing experiences from his own life, he said that steps taken in the direction of ensuring safety of workers have a direct impact on the progress of the work. “During my tenure as DM, Kadapa in 2005, a school was made for the children of the workers who were constructing a very big medical college completed in the district. We provided free accommodation, food and coaching for all the children and then ensured their safety and comfort. It was a surprise to see that the work output increased dramatically as the workers, especially women, who always were worried about the safety of their children moving around on the workplace, could now work freely. They doubled their shift and the project was completed earlier than expected.”
Shri Kumar reiterated that complete safety of the workers should be ensured and any mishap must be avoided. He hoped that OSHA would prove beneficial in terms of learning from each other’s experiences. Namami Gange is one of the most prestigious projects of the country, he added, and it should be ensured that workers are also treated well and face no safety or health hazards during the execution of the work. He also said that India has now reached a stage when such steps should be taken on our own behest, rather than nudged by someone else.
Mr. Asferechu Abate, Senior Environment Specialist, the World Bank, made a presentation on ‘Operational Health and Safety Second National Ganga River Basin Plan’ and threw light on major occupational health and safety issues. He shared some statistics related to leading causes of occupational fatalities and construction safety. He suggested that knowledge, commitment, allocation of resources, organised approach, leadership and participation of workers and regular training are some ways through which accidents can be reduced. He said that we all should join our hands to improve occupational health and safety.
The objective of OSHA is to assure safe and healthful conditions for working men and women by setting and enforcing safe working standards and providing training, public outreach, education and compliance assistance. OHS management is a process of continual improvement. A proper OHS system requires good planning for OHS practices, risk assessment, training, user friendly interface, proper communication and timely reporting of incidents.
It was emphasized in the workshop that the employers have the responsibility to provide a safe workplace. Employers must provide their workers with a workplace that does not have serious hazards and must follow all OSHA safety and health standards. During the workshop, details of OHS practices required as per World Bank’s safeguard policy were also discussed. After the training, a small quiz and discussion forum was also conducted. A short film on OSHA was screened during the event and a monthly newsletter – Safety, Environment and Health News – published by Voltas in Bihar was also released by DG, NMCG.

جل شکتی وزارت
این ایم سی جی نے نئی دہلی میں ’پیشہ وارانہ صحت و سلامتی آڈٹ‘ کے موضوع پر ایک تربیتی ورکشاپ کا اہتمام کیا
ہر شخص ایک باوقار اور صحت مند زندگی جینے کا حقدار ہے؛ تمام کارکنان کی مکمل سلامتی کو یقینی بنایا جانا چاہئے: این ایم سی جی ایس کے ڈائرکٹر جنرل
17 JUN 2022 7:19PM by PIB Delhi
قومی مشن برائے صاف ستھری گنگا کے ذریعہ 17 جون 2022 کو نئی دہلی میں ’پیشہ وارانہ صحت و سلامتی آڈٹ‘ کے موضوع پر ایک تربیتی ورکشاپ منعقد کی گئی۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے ورکشاپ کی صدارت کی ، جس میں ریاستوں کے حصہ داران اور ٹھیکیدار حضرات کے علاوہ عالمی بینک اور این ایم سی جی کے افسران نے بھی شرکت کی۔ تقریب میں شرکت کرنے والے اور ’ایس ٹی پی اور سیویج نیٹ ورک کنسٹرکشن میں اور آپریٹنگ سہولتوں کے لیے کیے جانے والے خصوصی سلامتی اقدامات ‘کے موضوع پر پرزنٹیشن دینے والے ٹھیکیداروں میں ، ایل ای اے ایسو سی ایٹ جنوبی ایشیا، توشیبا واٹر، وولٹاس لمیٹڈ، ایل اینڈ ٹی انفراسٹرکچر، وی اے ٹیک وباگ اور شپورجی پلون جی ، شامل تھے۔ دو تکنیکی سیشنوں کا بھی اہتمام کیا گیا ، جن میں تعمیراتی اور آپریشن مرحلہ کے دوران ’گندے پانی کو پھر سے قابل استعمال بنانے کے پلانٹوں اور نیٹ ورکس میں خطرات اور انہیں کم کرنے کی کلیدی حکمت عملیاں‘ کے موضوع پر منعقدہ سیشن بھی شامل تھا۔
افتتاحی خطبہ دیتے ہوئے، این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل جناب جی اشوک کمار نے مسرت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ یہ ورکشاپ ایک ایسے ازحد اہم پہلو پر منعقد کی جا رہی ہے ، جسے عام طور پر جلد بازی میں نظرانداز کر دیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ قومی مشن برائے صاف ستھری گنگا نے ان کارکنان کی سلامتی کو بہت سنجیدگی کے ساتھ لیا ہے جو پروجیکٹوں کو مکمل کرنے کے لیے سخت محنت کرتے ہیں، اور یہ مشن ان کی دیکھ بھال کے لیے پابند عہد ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ، ’’ہمارے لیے تمام زندگیاں معنی رکھتی ہیں اور ہر شخص ایک باوقار اور صحت مند زندگی جینے کا حقدار ہے۔‘‘
اپنی خود کی زندگی کا تجربہ ساجھا کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ کارکنان کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات کام کی پیش رفت پر راست طور پر اثر انداز ہوتے ہیں۔ ’’2005 میں کڈپہ میں بطور ڈی ایم، میری مدت کار کے دوران، اُن کارکنان کے بچوں کے لیے ایک اسکول قائم کیا گیا جو ضلع میں قائم کیے گئے ایک بہت بڑے میڈیکل کالج میں تعمیراتی کام انجام دے رہے تھے۔ ہم نے تمام بچوں کے لیے رہنے ، کھانے اور کوچنگ کا انتظام کیا اور پھر ان کی سلامتی اور عافیت کا سامان مہیا کرایا۔ یہ دیکھ کر حیرت ہوئی کہ کام کاج کے آؤٹ پٹ میں ڈرامائی طور پر اضافہ رونما ہوا کیونکہ کارکنان، خصوصاً وہ خواتین جو کہ کام کی جگہ پر اپنے بچوں کی موجودگی کو لے کر فکر مند رہتی تھیں، اب بے فکر ہو کر کام کر سکتی تھیں۔ انہوں نے اپنے کام کی شفٹ میں دوگنا اضافہ کیا اور پروجیکٹ توقع سے قبل مکمل ہوگیا۔‘‘
جناب کمار نے کہا کہ کارکنان کے مکمل تحفظ کو یقینی بنایا جائے اور کسی بھی طرح کے حادثے کو ٹالا جائے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اوشا ایک دوسرے کے تجربات سے سیکھنے کے معاملہ میں فائدہ مند ثابت ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ نمامی گنگے ملک کے ازحد مقتدر پروجیکٹوں میں سے ایک ہے اور اس امر کو یقینی بنایا جانا چاہئے کہ کارکنان کے ساتھ اچھا برتاؤ کیا جائے اور کام کاج کے دوران انہیں سلامتی اور صحت سے متعلق خطرات کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ بھارت اس سطح پر پہنچ چکا ہے جہاں ایسے اقدامات کسی اور کے کہنے کی بجائے خود ہی کرنے چاہئیں۔
عالمی بینک کے سینئر ماہر ماحولیات جناب اسفریچو اباٹے نے ’آپریشنل ہیلتھ اینڈ سیفٹی سیکنڈ نیشنل گنگا ریور بیسن پلان‘ کے موضوع پر ایک پرزنٹیشن پیش کی اور پیشہ وارانہ صحت و سلامتی سے متعلق اہم مسائل پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کام کاج کے دوران ہونے والی اموات کی وجوہات اور تعمیراتی تحفظ سے متعلق اعدادو شمار ساجھا کیے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ معلومات ، عہد بستگی، وسائل کی تخصیص، منظم نقطہ نظر، قیادت اور کارکنان کی شراکت داری اور تربیت، کچھ ایسے طریقہ کار ہیں جن کے توسط سے حادثات میں تخفیف کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ پیشہ وارانہ صحت و سلامتی کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرناہوگا۔
اوشا کا مقصد کام کاجی مردو خواتین کے لیے کام کے محفوظ معیارات ترتیب دینے اور نافذ کرنے اور تربیت، عوامی رسائی ، تعلیم اور تعمیل میں مدد فراہم کرکے محفوظ اور صحت مند حالات کو یقینی بنانا ہے۔او ایچ ایس مینجمنٹ مسلسل بہتری کا ایک عمل ہے۔ ایک مناسب او ایچ ایس نظام کے لیے او ایچ ایس طور طریقوں ، خطرے کا تجزیہ، تربیت، یوزر فرینڈلی انٹرفیس، مناسب کمیونی کیشن اور حادثات کی بروقت رپورٹنگ کے لیے اچھی منصوبہ بندی درکار ہوتی ہے۔
ورکشاپ کے دوران اس بات پر زور دیا گیا کہ کام کاج کی محفوظ جگہ فراہم کرانا آجرین کی ذمہ داری ہے۔ آجرین اپنے کارکنان کو کام کاج کے لیے ایسی جگہ مہیا کرائیں جہاں سنگین خطرات نہ ہوں اور انہیں اوشا کے صحت و سلامتی کے معیارات پر عمل کرنا چاہئے۔ ورکشاپ کے دوران، عالمی بینک کی تحفظاتی پالیسی کے مطابق درکار او ایچ ایس طور طریقوں پر بھی تبادلہ خیالات کیے گئے۔ تربیت کے بعد، ایک چھوٹا سا کوئز اور ڈسکشن فورم بھی منعقد کیا گیا۔ تقریب کے دوران اوشا پر ایک مختصر فلم بھی دِکھائی گئی اور این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل کے ذریعہ ، بہار میں وولٹاس کے ذریعہ شائع کیے جانے والے ماہانہ اخبارنامہ سیفٹی، اینوائرمنٹ اینڈ ہیلتھ نیوز کا اجراء بھی کیا گیا۔