जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने नई दिल्ली में 'व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा लेखा परीक्षा' पर प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया
प्रत्येक व्यक्ति को सम्मानजनक और स्वस्थ जीवन जीने का अधिकार है; सभी कामगारों की पूर्ण सुरक्षा सुनिश्चित होनी चाहिए : एनएमसीजी के महानिदेशक
17 JUN 2022 7:19PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन द्वारा 17 जून 2022 को नई दिल्ली में व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा लेखा परीक्षा (ओएचएसए)' विषय पर एक प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया गया। एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने कार्यशाला की अध्यक्षता की जिसमें राज्यों के हितधारकों और ठेकेदारों तथा विश्व बैंक एवं एनएमसीजी के अधिकारियों ने भाग लिया। इस आयोजन में भाग लेने वाले और 'एसटीपी और सीवरेज नेटवर्क कंस्ट्रक्शन साइट्स एंड ऑपरेटिंग फैसिलिटीज में किए गए विशिष्ट सुरक्षा उपायों' पर प्रस्तुति देने वाले ठेकेदारों में एलईए एसोसिएट्स साउथ एशिया, तोशिबा वाटर, वोल्टास लिमिटेड, एलएंडटी इंफ्रास्ट्रक्चर, वीए टेक वाबाग और शापूरजी पल्लोनजी शामिल थे। निर्माण और संचालन चरण के दौरान 'सीवरेज ट्रीटमेंट प्लांट्स और नेटवर्क्स में प्रमुख जोखिम व निवारण संबंधी रणनीतियां' सहित दो तकनीकी सत्र भी आयोजित किए गए थे।
उद्घाटन भाषण देते हुए, एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने प्रसन्नता व्यक्त की कि कार्यशाला का आयोजन "एक बहुत ही महत्वपूर्ण पहलू पर किया जा रहा है जिसे हड़बड़ी में आमतौर पर नजरअंदाज कर दिया जाता है।" उन्होंने कहा कि स्वच्छ गंगा के लिए राष्ट्रीय मिशन उन श्रमिकों की सुरक्षा को बहुत गंभीरता से लेता है, जो परियोजनाओं को पूरा करने के लिए कड़ी मेहनत करते हैं और उनकी देखभाल के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने कहा, सभी का जीवन हमारे लिए मायने रखता है और प्रत्येक व्यक्ति को सम्मानजनक व स्वस्थ जीवन जीने का अधिकार है।"
उन्होंने अपने स्वयं के जीवन के अनुभव को साझा करते हुए कहा कि श्रमिकों की सुरक्षा सुनिश्चित करने की दिशा में उठाए गए कदमों का कार्य की प्रगति पर सीधा प्रभाव पड़ता है। वर्ष 2005 में कडप्पा के जिलाधिकारी के रूप में मेरे कार्यकाल के दौरान, उन श्रमिकों के बच्चों के लिए एक स्कूल बनाया गया था जो जिले में एक बहुत बड़े मेडिकल कॉलेज का निर्माण कर रहे थे। हमने सभी बच्चों के लिए मुफ्त आवास, भोजन व कोचिंग प्रदान की और फिर उनकी सुरक्षा और सुविधा को सुनिश्चित किया। यह देखकर आश्चर्य हुआ कि काम के परिणाम में नाटकीय रूप से वृद्धि हुई क्योंकि श्रमिक, विशेष रूप से महिलाएं, जो हमेशा कार्यस्थल पर अपने बच्चों की सुरक्षा के बारे में चिंतित रहती थीं, अब स्वतंत्र रूप से काम कर सकती हैं। उन्होंने काम की अपनी पारी को दोगुना कर दिया और परियोजना उम्मीद से पहले पूरी हो गई।
श्री कुमार ने दोहराया कि श्रमिकों की पूरी सुरक्षा सुनिश्चित की जानी चाहिए और किसी भी दुर्घटना से बचना चाहिए। उन्होंने आशा व्यक्त की कि ओएसएचए एक दूसरे के अनुभवों से सीखने की दृष्टि से लाभकारी सिद्ध होगी। उन्होंने कहा कि नमामि गंगे देश की सबसे प्रतिष्ठित परियोजनाओं में से एक है और यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि काम के निष्पादन के दौरान श्रमिकों के साथ भी अच्छा व्यवहार किया जाता है और किसी भी सुरक्षा या स्वास्थ्य खतरे का सामना नहीं करना पड़ता है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत अब एक ऐसे मुकाम पर पहुंच गया है जब इस तरह के कदम किसी और के इशारे पर नहीं बल्कि स्वयं द्वारा उठाए जाने चाहिए।
विश्व बैंक के वरिष्ठ पर्यावरण विशेषज्ञ श्री असफेरेचु अबते ने 'परिचालन संबंधी स्वास्थ्य और सुरक्षा द्वितीय राष्ट्रीय गंगा नदी बेसिन योजना' पर एक प्रस्तुति दी तथा प्रमुख व्यावसायिक स्वास्थ्य व सुरक्षा विषयों पर प्रकाश डाला। उन्होंने व्यावसायिक गतिविधियों में होने वाली मौतों और निर्माण सुरक्षा के प्रमुख कारणों से संबंधित कुछ आंकड़े साझा किए। उन्होंने सुझाव दिया कि ज्ञान, प्रतिबद्धता, संसाधनों का आवंटन, संगठित दृष्टिकोण, नेतृत्व और श्रमिकों की भागीदारी एवं नियमित प्रशिक्षण कुछ ऐसे तरीके हैं जिनसे दुर्घटनाओं को कम किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि हम सभी को व्यावसायिक स्वास्थ्य और सुरक्षा में सुधार के लिए एक साथ काम करना चाहिए।
ओएसएचए का उद्देश्य सुरक्षित कामकाजी मानकों को स्थापित व लागू करके और प्रशिक्षण, सार्वजनिक पहुंच, शिक्षा और अनुपालन सहायता प्रदान करके कामकाजी पुरुषों व महिलाओं के लिए सुरक्षित एवं स्वस्थ परिस्थितियों को सुनिश्चित करना है। ओएचएस प्रबंधन निरंतर सुधार की प्रक्रिया है। एक उचित ओएचएस प्रणाली के लिए ओएचएस प्रथाओं, जोखिम मूल्यांकन, प्रशिक्षण, उपयोगकर्ता के अनुकूल इंटरफेस, उचित संचार और घटनाओं की समय पर रिपोर्टिंग के लिए अच्छी योजना की आवश्यकता होती है।
इस कार्यशाला में इस बात पर बल दिया गया कि सुरक्षित कार्यस्थल उपलब्ध कराने की जिम्मेदारी नियोक्ताओं की है। नियोक्ता को अपने कर्मचारियों को एक ऐसा कार्यस्थल प्रदान करना चाहिए जिसमें गंभीर खतरे न हों और उन्हें सभी ओएसएचए सुरक्षा व स्वास्थ्य मानकों का पालन करना चाहिए। कार्यशाला के दौरान, विश्व बैंक की सुरक्षा नीति के अनुसार आवश्यक ओएचएस प्रथाओं के विवरण पर भी चर्चा की गई। प्रशिक्षण के बाद लघु प्रश्नोत्तरी एवं चर्चा का भी आयोजन किया गया। इस कार्यक्रम के दौरान ओएसएचए पर एक लघु फिल्म दिखाई गई और एक मासिक समाचार पत्र- सुरक्षा, पर्यावरण और स्वास्थ्य समाचार- बिहार में वोल्टास द्वारा प्रकाशित किया गया था, जिसे एनएमसीजी के महानिदेशक द्वारा भी जारी किया गया था

Ministry of Jal Shakti
NMCG organizes training workshop on ‘Occupational Health and Safety Audit’ at New Delhi
Every individual has the right to live a dignified and healthy life; complete safety of all the workers should be ensured : DG, NMCGs
17 JUN 2022 7:19PM by PIB Delhi
A training workshop was organised by National Mission for Clean Ganga on 17th June 2022 on ‘Occupational Health and Safety Audit (OHSA)’ at New Delhi. Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG presided over the workshop which was attended by stakeholders and contractors from the states and officials of the World Bank & NMCG. Among the contractors who participated in the event and gave presentations on ‘Specific Safety Measures taken at STP and Sewerage Network Construction Sites and Operating Facilities’ were LEA Associates South Asia, Toshiba Water, Voltas Limited, L&T Infrastructure, VA Tech Wabagh and Shapoorji Pallonji. Two technical sessions were also organised including ‘Key Risks and Mitigation Strategies in Sewerage Treatment Plants and Networks’ during the Construction and Operation Phase.
Giving the inaugural address, Shri G. Asok Kumar, DG, NMCG expressed his happiness that the workshop is being organised “on a very important aspect which is usually ignored in the rush of things.” He said that National Mission for Clean Ganga takes the safety of the workers, who toil hard to complete the projects, very seriously and is committed to take care of them. “All lives matter to us and every individual has the right to live a dignified and a healthy life,” he added.
Sharing experiences from his own life, he said that steps taken in the direction of ensuring safety of workers have a direct impact on the progress of the work. “During my tenure as DM, Kadapa in 2005, a school was made for the children of the workers who were constructing a very big medical college completed in the district. We provided free accommodation, food and coaching for all the children and then ensured their safety and comfort. It was a surprise to see that the work output increased dramatically as the workers, especially women, who always were worried about the safety of their children moving around on the workplace, could now work freely. They doubled their shift and the project was completed earlier than expected.”
Shri Kumar reiterated that complete safety of the workers should be ensured and any mishap must be avoided. He hoped that OSHA would prove beneficial in terms of learning from each other’s experiences. Namami Gange is one of the most prestigious projects of the country, he added, and it should be ensured that workers are also treated well and face no safety or health hazards during the execution of the work. He also said that India has now reached a stage when such steps should be taken on our own behest, rather than nudged by someone else.
Mr. Asferechu Abate, Senior Environment Specialist, the World Bank, made a presentation on ‘Operational Health and Safety Second National Ganga River Basin Plan’ and threw light on major occupational health and safety issues. He shared some statistics related to leading causes of occupational fatalities and construction safety. He suggested that knowledge, commitment, allocation of resources, organised approach, leadership and participation of workers and regular training are some ways through which accidents can be reduced. He said that we all should join our hands to improve occupational health and safety.
The objective of OSHA is to assure safe and healthful conditions for working men and women by setting and enforcing safe working standards and providing training, public outreach, education and compliance assistance. OHS management is a process of continual improvement. A proper OHS system requires good planning for OHS practices, risk assessment, training, user friendly interface, proper communication and timely reporting of incidents.
It was emphasized in the workshop that the employers have the responsibility to provide a safe workplace. Employers must provide their workers with a workplace that does not have serious hazards and must follow all OSHA safety and health standards. During the workshop, details of OHS practices required as per World Bank’s safeguard policy were also discussed. After the training, a small quiz and discussion forum was also conducted. A short film on OSHA was screened during the event and a monthly newsletter – Safety, Environment and Health News – published by Voltas in Bihar was also released by DG, NMCG.