Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Draft Guidelines for Operationalization of Ro-Ro and Ro-Pax ferry service along the coast of India issued for Stakeholder Consultation
16 JUN 2022 12:20PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), under its Sagarmala Programme, has embarked on developing an ecosystem for promotion of Ro-Ro (Roll-on, Roll-off) ferry and waterway transportation in the country. This mode of transportation has multiple benefits including reduced travel time, reduced logistics cost and lower pollution in comparison to conventional mode of transportation.
In view of immense potential and distinct advantages of ferry service, Ministry is financially supporting 45 projects with total project cost of Rs. 1900 Crore. Under the gambit of Sagarmala, Ministry has operationalized Ro-Pax Ferry service between Ghogha - Hazira in Gujarat and Mumbai - Mandwa in Maharashtra. These services have transported more than 7 lakh passenger and 1.5 lakh vehicles, contributing towards clean environment and public welfare.
In view of success of these projects and high demand and potential, additional projects are planned at Pipavav and Muldwarka in Gujarat and Ghodbunder, Veldur, Vasai, Kashid, Rewas, Manori and JN Port etc. in Maharashtra. In addition to above, Ministry is supporting 4 projects in Andhra Pradesh, 2 projects in Odisha and 1 each in Tamil Nadu and Goa.
The Ministry has prepared draft of “Guidelines for Operationalization of Ro-Ro and Ro-Pax ferry service along the coast of India” after incorporating the preliminary inputs received from the stakeholders. The guidelines encompass the two aspects of ferry operation namely; concessions for terminal operation and license for operation of Ro-Pax vessels.
These guidelines will homogenize and streamline the development and operations of ferry services, along with, promoting ease of doing business by eliminating unnecessary delays, disagreements and introducing digital interventions at customer interface. They will also help State/UT Governments and Port Authorities in implementation of such projects by standardization of procedures. Further, it will help in instilling confidence among the private players thereby increasing their participation and promoting healthy competition in such projects.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کے ساحل پر رو-رو اور رو- پیکس فیری سروس کو چلانے کے لیے رہنما خطوط کا مسودہ شراکت داروں کی مشاورت کے لیے جاری کیا گیا
16 JUN 2022 12:20PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) نے اپنے ساگرمالا پروگرام کے تحت، ملک میں رو-رو (رول آن، رول آف) فیری اور آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل کو فروغ دینے کے لیے ایک ایکونظام شروع کیا ہے۔ نقل و حمل کے اس موڈ کے متعدد فوائد ہیں جن میں سفر کےا وقات میں کمی، سازوسامان کی لاگت میں کمی اور ٹرانسپورٹ کے روایتی طریقہ کار کے مقابلے میں کم آلودگی شامل ہیں۔
کشتی کی خدمات کے زبردست امکانات اور غیرمعمولی فائدوں کے پیش نظر، وزارت 1900 کروڑ روپئے کی کل پروجیکٹ کے ساتھ 45 پروجیکٹوں کو مالی مدد فراہم کر رہی ہے ۔ ساگرمالا پروگرام کے تحت، وزارت نے گجرات میں گھوگھا - ہزیرہ اور مہاراشٹر میں ممبئی - مانڈوا کے درمیان رو-پیکس فیری خدمات شروع کی ہے ۔ ان فیری خدمات کی بدولت 7 لاکھ سے زیادہ مسافروں نے سفر کیا اور ان خدمات کے ذریعہ 1.5 لاکھ گاڑیوں کی آمدورفت ہوئی ہے،اس سے صاف ستھرے ماحولیات کو فروغ ملا ہے اور عوام کے بہبود کا خیال رکھا گیا ہے۔
ان پروجیکٹوں کی کامیابی اور زیادہ مانگ اور امکانات کے پیش نظر، گجرات میں پیپاواو اور ملدوارکا اور مہاراشٹر میں گھوڈبندر، ویلدور، وسئی، کاشد، ریواس، منوری اور جے این پورٹ وغیرہ پر اضافی پروجیکٹز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ ان سب کے علاوہ وزارت آندھرا پردیش میں 4 پروجیکٹوں، اڈیشہ میں 2 اور تمل ناڈو اور گوا میں ایک ایک پروجیکٹ کو تعاون فراہم کررہی ہے۔
وزارت نے ہندوستان کے ساحل پر رو-رو اور رو-پیکس فیری خدمات کو چالو کرنے کے لئے رہنما خطوط کا ایک مسودہ اس وقت تیار کیا ہے جب شراکت داروں سے موصول ہونے والی ابتدائی معلومات کو شامل کیا گیا ۔ ان رہنماخطوط میں فیری آپریشن کے دو پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ہے جن میں؛ ٹرمینل آپریشن کے لیے رعایت اور رو-پیکس ویسلز کو چالو کرنے کے لئے لائسنس شامل ہیں۔
یہ رہنما خطوط غیر ضروری تاخیر ، عدم اتفاق کو ختم کرکے اور کسٹرانٹرفیس پر ڈیجیٹل انٹروینشن کو متعارف کرکے کاروبار کو آسان بنانے کو فروغ دینے کے ساتھ فیری خدمات کو چالو کرنے اور اس کو فروغ دینے میں ہم آہنگ اور ہموار کریں گے۔وہ طریقہ کار کو معیاری بنا کر اس طرح کے پروجیکٹوں کے نفاذ میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سرکاروں اور بندرگاہ کی اتھارٹیز کی بھی مدد کرسکیں گے۔ مزید یہ کہ اس سے نجی شراکت داروں میں اعتماد پیدا کرنے میں مدد ملے گی اور اس طرح ان کی شرکت میں اضافہ ہوگا اور ایسے پروجیکٹوں میں صحت مند مسابقت کو بھی فروغ مل سکے گا۔
وزارت تمام شراکت داروں سے ہندوستان کے ساحل پر رو-رو اور رو-پیکس فیری خدمات کو چالو کرنے کے لئے رہنما خطوط کے مسودہ پر تجاویز اور فیڈبیک حاصل کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ دستاویز کو ایم او پی ایس ڈبلیو کی ویب سائٹس اور ساگرمالا کی ویب سائٹس سے بالترتیب https://shipmin.gov.in/ اور https://sagarmala.gov.in/ سے حاصل کیا جا سکتا ہے اور تجاویز ۔ اشاعت کی تاریخ سے 21 دنوں کے اندر رہنما خطوط کے ضمیمہ I کے طور پر منسلک پروفارما میں تجاویز https://sagarmala.gov.in پر بھیجی جا سکتی ہیں۔
ش ح۔ح ا ۔ م ص
(U: 6555)