Ministry of Youth Affairs and Sports
How a maulvi in Kashmir came to the rescue of thang-ta
07 JUN 2022 5:03PM by PIB Delhi
Mohammed Iqbal faced an unusual challenge when he tried to draw youngsters to the fascinating sport of thang-ta in Jammu & Kashmir.
“Twenty years ago, I was a private trainer and was offering free classes to boys and girls,” Iqbal, now a revered coach in the state, said as his team competed in the Khelo India Youth Games .
Mohammed Iqbal, coach for the Jammu and Kashmir Thang-Ta team at KIGY-2021 (left) and Ayjaz Ahmad Bhat, coach and general secretary of the J&K Thang-Ta Association
“The locals objected to girls joining my classes. Many of them responded very aggressively and kept disrupting our sessions,” he disclosed.
Thang-Ta athlete Munazah Bilal from Srinagar
But then, the head of a local mosque, where Iqbal lived, came to his rescue. “The maulvi and several school principals vouched for my character and assured the agitators that I would take good care of the children, and here I am,” he said.
It helped that the girls loved the sport and each was determined to stick on despite the opposition.
Over the years, under the shadow of militancy, Mohammed Iqbal has drawn thousands of children to thang-ta, desperately hoping to keep them in the mainstream.
“Today, several of those young men and women are local coaches. But back then, quite a few got to travel to different parts of the country, even the world, from Korea to Dubai to Iran, to participate in Championships which motivated others,” Iqbal proudly declared.
It’s difficult to fathom how Thang-Ta, with its origins in the North-Eastern state of Manipur, traversed the plains, hills and valleys to reach J&K, the northern-most tip of India.
“It’s a homegrown sport, an Indian martial arts form and we just took to the game,” Iqbal said. “I was just a schoolboy then and was immediately drawn towards it.”
Many believe that a local tournament around that time was the trigger for the spread of thang-ta. “It was organised to help a few of us understand the technicalities and I soon found myself in Manipur for the National Games in 1999.”
A few years later, wiser and older, when he became a coach, he would get an invitation from the Manipuri Thang-Ta Federation to learn, both, basic and advanced training.
Today, more than 20 thang-ta clubs have sprung up in downtown Srinagar. Many of his former disciples are training youngsters there.
“It has become something of a sports tradition now and families are happy to send their children to us for training,” says Ayjaz Ahmad Bhat, the general secretary of the J&K Thang-Ta Association.
“Now that girls want to learn martial arts for self-defence, many join our classes,” Iqbal said, with a sense of pride.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کشمیر میں ایک مولوی کیسے تھنگ -ٹا کو بچانے کے لیے آگےآئے؟
07 JUN 2022 5:03PM by PIB Delhi
محمد اقبال کو اس وقت ایک غیر معمولی چیلنج کا سامنا کرنا پڑا جب انہوں نے نوجوانوں کو جموں و کشمیر میں تھنگ -ٹا کے دلچسپ کھیل کی طرف راغب کرنے کی کوشش کی۔
اقبال، جو اب ریاست میں ایک معزز کوچ ہیں، نے کہا کہ جب ان کی ٹیم نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں حصہ لیا تھا ’’بیس سال پہلے، میں ایک پرائیویٹ ٹرینر تھا اور لڑکوں اور لڑکیوں کو مفت کلاسز کی پیشکش کر رہا تھا‘‘۔
کے آئی جی وائی2021- میں جموں و کشمیر تھنگ -ٹا ٹیم کے کوچ محمد اقبال (بائیں) اور جموں و کشمیر تھنگ -ٹا ایسوسی ایشن کے کوچ اور جنرل سیکرٹری اعجاز احمد بھٹ
اس نے انکشاف کیا ’’مقامی لوگوں نے میری کلاسوں میں لڑکیوں کی شمولیت پر اعتراض کیا۔ ان میں سے بہت سے لوگوں نے بہت جارحانہ انداز ردعمل ظاہر کیا اور ہمارے سیشن میں خلل ڈالتے رہے‘‘ ۔
سری نگر سے تھنگ -ٹا ایتھلیٹ منازہ بلال
لیکن پھر، ایک مقامی مسجد کے سربراہ، جہاں اقبال رہتے تھے، ان کی مدد کے لیے آگےآئے۔ انہوں نے بتایا کہ ’’مولوی صاحب اور کئی اسکولوں کے پرنسپلوں نے میرے کردار کی تصدیق کی اور مشتعل افراد کو یقین دلایا کہ میں بچوں کی اچھی دیکھ بھال کروں گا، اورآج اب میں یہاں ہوں‘‘۔
اس امرسے مدد ملی کہ لڑکیاں اس کھیل کو پسند کرتی تھیں اور مخالفت کے باوجود ہر ایک اس پر قائم رہنے کا عزم رکھتی تھی۔
برسوں کے دوران، ملی ٹینسی کے سائے میں، محمد اقبال نے ہزاروں بچوں کو تھینگ -ٹا کی طرف راغب کیا، انہیں شدت سے امید تھی کہ وہ انہیں قومی دھارے میں قائم رکھ سکیں گے ۔
اقبال نے فخر سے کہا ’’آج، ان میں سے کئی نوجوان مرد اور خواتین مقامی کوچ ہیں۔ لیکن اس وقت، صرف چند لوگوں کوہی ملک کے مختلف حصوں، یہاں تک کہ دنیا، کوریا سے دبئی تک ایران تک، چیمپین شپ میں شرکت کے لیے سفر کرنے کا موقع ملا تھا، جس سے دوسروں کی حوصلہ افزائی ہوئی‘‘۔
یہ سمجھنا مشکل ہے کہ تھینگ -ٹا ، شمال مشرقی ریاست منی پور میں اپنی ابتدا کے ساتھ، میدانی علاقوں، پہاڑیوں اور وادیوں کو عبور کرتے ہوئے جموں و کشمیر تک کیسےجاپہنچا، جو ہندوستان کے سب سے زیادہ شمالی سرے پرواقع ہے۔
اقبال نے کہا، ’’یہ ایک گھریلو کھیل ہے، ایک ہندوستانی مارشل آرٹ کی ایک شکل ہے اور ہم نے ابھی اس کھیل کو شروع کیا ہے‘‘۔
اقبال نے مزیدکہا۔ ’’میں اس وقت صرف ایک اسکول کا لڑکا تھا اور فوری طور پر اس کی طرف کھینچا چلاگیا‘‘۔
بہت سے لوگوں کا خیال ہے کہ اس وقت آس پاسکےعلاقے میں ایک مقامی ٹورنامنٹ، تھینگ -ٹا کے پھیلاؤ کا محرک بناتھا۔ ’’اس کا اہتمام ہم میں سے چند لوگوں کو تکنیکی چیزوں کو سمجھنے میں مدد کرنے کے لیے کیا گیا تھا اور میں نے جلد ہی خود کو 1999 میں نیشنل گیمز کے لیے منی پور میں پایا‘‘۔
کچھ سال بعد، سمجھدار اور بردبار، جب وہ کوچ بن گئے تو انہیں منی پوری تھینگ -ٹا فیڈریشن کی طرف سے بنیادی اور جدید، دونوں طرح کی تربیت حاصل کرنے کی دعوت ملی۔
آج سری نگر کے مرکز میں 20 سے زیادہ تھینگ -ٹا کلب کھل چکے ہیں۔ ان کے بہت سے سابق شاگرد وہاں نوجوانوں کو تربیت دے رہے ہیں۔
جموں وکشمیر تھینگ -ٹا ایسوسی ایشن کے جنرل سیکرٹری اعجاز احمد بھٹ کہتے ہیں ’’یہ اب کھیلوں کی روایت کی ایک شکل اختیار کر چکا ہے اور خاندان اپنے بچوں کو تربیت کے لیے ہمارے پاس بھیج کر خوش ہیں‘‘۔
اقبال نے فخر کے احساس کے ساتھ کہا، ’’اب جب کہ لڑکیاں اپنے دفاع کے لیے مارشل آرٹس سیکھنا چاہتی ہیں، تو ان میں سےبہت سی ہماری کلاسوں میں شمولیت اختیار کر لیتی ہیں‘‘۔