Ministry of Finance
PM inaugurates iconic week celebrations of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs
PM launches National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal
Increased public participation has given impetus to the development of the country and empowered the poorest: Prime Minister
06 JUN 2022 3:05PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the iconic week celebrations of the Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs here today. This week is being celebrated by Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs as part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ (AKAM) from 6th to 12th June 2022. Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Rao Inderjit Sigh, Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary and Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad also attended the inaugural programme.
The Prime Minister launched the National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal.
The Prime Minister also inaugurated a Digital Exhibition which traces the journey of the two Ministries over the past eight years.
The Prime Minister released a special series of ₹1, ₹2, ₹5, ₹10 and ₹20 coins. These special series of coins will have the theme of the logo of AKAM and will also be easily identifiable to visually impaired persons.
Addressing the gathering, the Prime Minister said whoever took part in the long struggle for independence, added a different dimension to this movement, and augmented its energy. Some adopted the path of satyagraha, some chose the path of weapons, some faith and spirituality, and some intellectually helped to keep the flame of freedom burning bright, today is the day when we acknowledge all of them.
Today when we are celebrating 75 years of independence, the Prime Minister stressed, it is the duty of every countryman to make a special contribution to the development of the nation at their own level. This is a moment to infuse the dreams of our freedom fighters with new energy and dedicate ourselves to new pledges, he said.
The Prime Minister noted that India has also worked on different dimensions in the last eight years. The public participation that increased in the country during this period has given impetus to the development of the country and empowered the poorest of the country's citizens. The Prime Minister remarked that Swachh Bharat Abhiyan gave an opportunity to the poor to live with dignity. Facilities like pucca houses, electricity, gas, water and free treatment increased the dignity of the poor and improved facilities. The scheme of free rations during the Corona period freed more than 80 crore countrymen from the fear of hunger. “We are witnessing a new confidence among the citizens to come out of the mentality of deprivation and dream big”, he said.
The Prime Minister said the country has borne the brunt of government-centric governance in the past. But today 21st century India is moving ahead with the approach of people-centric governance. He said earlier it was the responsibility of the people to go to the government for availing benefit of the schemes. Now emphasis is on taking governance to people and free them from the rigamarole of doing rounds of different ministries and websites. Launch of National Portal for Credit Linked Government schemes - Jan Samarth Portal is a major step in this direction. This portal will improve the lives of students, farmers, businessmen, MSME entrepreneurs and will help them in realizing their dreams, he added.
The Prime Minister said that any reform, if its objectives and goals are clear and there is seriousness in its implementation then good results are assured. The Prime Minister emphasized that the youth of our country have been kept at the heart of the reforms the country has undertaken in the last eight years. This will help them to show their potential. “Our youth can easily open the company they want, they can start their enterprises easily, and they can run them easily. Therefore by reducing more than 30 thousand compliances, abolishing more than 1500 laws, and decriminalizing several provisions of the Companies Act, we have ensured that Indian companies not only move ahead but also achieve new heights”, he added.
The Prime Minister said that the in reforms Government is focused on simplification. GST has now replaced the web of many taxes at the centre and the state. The country is also seeing the result of this simplification. Now it has become normal for GST collection to cross one lakh crore rupees every month, he said. He said that the GeM portal has brought in new ease for procurement in government and made selling to the government very easy. Purchase figure for the portal has crossed 1 lakh crore, the Prime Minister informed. He also talked of portals that are bringing ease of doing business. He talked about Invest India Portal for information regarding investment opportunities, Single window clearance portal for business formalities. ‘In this series this Jan Samarth Portal is going to help the nation's youth and startup ecosystem’ the Prime Minister pointed out.
“Today when we move with the power of reform, simplification and ease, we attain a new level of convenience … We have shown in the last 8 years that if India collectively decides to do something then India becomes a new hope for the world. Today the world is looking at us not just as a big consumer market but looking at us with hope and confidence as a capable, game changing, creative, innovative ecosystem” , the Prime Minister said.
The Prime Minister said a large part of the world expects India to solve problems. This is possible because in the last 8 years we have trusted the wisdom of the common Indian. “We encouraged the public as intelligent participants in Growth. We have always found that whatever technology is deployed for good governance is not only adopted by people but also appreciated by them”, the Prime Minister said referring to the achievement of UPI.
Addressing the gathering, Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman thanked the Prime Minister for inaugurating the iconic week celebrations. During this week, we shall be recalling how each department in the Finance ministry and also in the Corporate Affairs Ministry has served the nation. The progress in India’s economy since 1947 is being captured through various different activities.
Smt. Sitharaman said, “The emphasis is to have people-to-people contact, build awareness on what the Ministry of Finance & Corporate Affairs have done in these 75 years and not particularly what they have done in last 8 year under the leadership of our Prime Minister… The story of the Financial Inclusion has been captured in this video (Rupaya ka Rochak Safar) which is being shown to us. The impact of such Financial Inclusion has only resulted in greater coverage of credit for common citizens.”
Smt. Sitharaman stated, “There have been several well-designed pro common people programme which the Prime Minister has himself supervised in the last 8 years. Jan Samarth is part of the Prime Minister’s Seva of the common people for enabling and facilitating the common citizen.”
The Finance Minister underlined that such very targeted approach in the last two years has given us good results. Common citizens have been attended to in every in every such way whether it is requirement for food security, and requirement for some money to be able to face the extraordinary circumstances which the Indian economy had to face.
In his welcome address earlier, Finance Secretary Dr T.V. Somanathan thanks the Prime Minister for motivating and guiding the Ministry in evolving the fiscal policies over the last 8 years. He outlined that in the upcoming iconic week, the Ministry of Finance & Ministry of Corporate Affairs will not only attempt to showcase strengths and achievements, but also to solicit suggestions and ideas. Our aim is to fulfil the dream of good governance through new ideas for the India of 2047, he underlined.
ABOUT JAN SAMARTH PORTAL
“Jan Samarth” provides single window facility for 13 Government Schemes application submission and 125+ MLIs (including all Public Sector Banks) to choose from. Real time checks with CBDT, GST, UDYAM, NeSL, UIDAI, CIBIL etc ensures faster loan processing. “Jan Samarth” portal will facilitate credit under Government Schemes under Agriculture, Livelihood, and Education categories. 13 Government schemes are already on Jan Samarth portal and more will be onboarded. “Jan Samarth” portal will check eligibility, give in principle sanction and send the application to the selected Bank. It will also keep the beneficiaries updated at each stage of the journey. Multiple visit to Bank branches not required.
Rupaya ka Rochak Safar:
Jan Samarth Portal:
Digital Exhibition of Ministry of Finance & Corporate Affairs:

অর্থমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী অর্থমন্ত্রক এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের বিশেষ সপ্তাহ উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন
প্রধানমন্ত্রী ঋণভিত্তিক সরকারি প্রকল্পের জন্য জাতীয় পোর্টাল – জন সমর্থ পোর্টালের সূচনা করেছেন
দেশের উন্নয়নে এবং দরিদ্রতম মানুষের ক্ষমতায়নে বিভিন্ন প্রকল্পে জনঅংশীদারিত্ব নতুন মাত্রা এনে দিয়েছে : প্রধানমন্ত্রী
06 JUN 2022 3:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ অর্থমন্ত্রক এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের বিশেষ সপ্তাহ উদযাপনের উদ্বোধন করেছেন । স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব – আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের অঙ্গ হিসেবে অর্থমন্ত্রক এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক ৬-১২-ই জুন সপ্তাহ জুড়ে বিভিন্ন কর্মসূচির আয়োজন করেছে । উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন, কর্পোরেট বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাও ইন্দরজিৎ সিং, দুই অর্থ প্রতিমন্ত্রী শ্রী পঙ্কজ চৌধুরী ও ডঃ ভাগবত কিষান রাও কারাড় উপস্থিত ছিলেন ।
প্রধানমন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে ঋণভিত্তিক বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের জন্য একটি জাতীয় পোর্টাল- জন সমর্থের সূচনা করেছেন । তিনি গত ৮ বছর ধরে অর্থমন্ত্রক ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রকের বিভিন্ন উদ্যোগ সম্বলিত একটি ডিজিটাল প্রদর্শনীরও উদ্বোধন করেন । এই উপলক্ষ্যে ১ টাকা, ২ টাকা, ৫ টাকা, ১০ টাকা ও ২০ টাকার স্মারক মুদ্রার সিরিজ প্রকাশ করা হয় । এই বিশেষ সিরিজে আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের লোগো রয়েছে । দৃষ্টি প্রতিবন্ধীরা যাতে সহজেই কয়েনগুলির মুদ্রামান সম্পর্কে ধারণা পান, সেবিষয়েও যথাযথ উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে ।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘ স্বাধীনতা সংগ্রামে বিভিন্ন মানুষ নানা পথ অনুসরণ করেছেন এবং এই আন্দোলনকে আলাদা আলাদা মাত্রা দিয়েছেন । কেউ সত্যাগ্রহের পথ অনুসরণ করেছেন, কেউ সশস্ত্র বিপ্লবের, কেউ আস্থা ও আধ্যাত্মিকতার শরণ নিয়েছিলেন, কেউ আবার স্বাধীনতা অর্জনের উৎসাহটিকে দমে না যাওয়ার জন্য বুদ্ধিমত্তার আশ্রয়ে নানাজনকে উদ্বুদ্ধ করেছেন । আজ আমরা তাদের সবার অবদানকে স্মরণ করি ।
আজ যখন আমরা স্বাধীনতার ৭৫-তম বর্ষ উদযাপন করছি তখন দেশের উন্নয়নে প্রত্যেকের বিশেষ অবদান রাখা উচিত । আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন পূরণে এগিয়ে আসতে হবে এবং নতুন শপথ নিয়ে নিষ্ঠা ও অধ্যাবসায়ের সঙ্গে কাজ করতে হবে ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৮ বছর ধরে ভারত নানা পরিস্থিতির মধ্যে দিয়ে এগিয়েছে । এই সময়কালে জনঅংশীদারিত্বের ফলে দেশের উন্নয়ন যাত্রায় গতি এসেছে এবং দরিদ্রতম মানুষটির ক্ষমতায়ন নিশ্চিত হয়েছে । শ্রী মোদী বলেন, আজ স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মাধ্যমে দরিদ্র মানুষ মর্যাদার সঙ্গে জীবনযাপন করছেন । পাকা বাড়ি, বিদ্যুৎ, গ্যাস ও জল সংযোগ এবং বিনামূল্যে চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়ার ফলে দরিদ্র মানুষ উপকৃত হচ্ছেন । করোনার সময়কালে ৮০ কোটি দেশবাসী বিনামূল্যে রেশন পাওয়ায় অভুক্ত থাকার কোনো আশঙ্কা তৈরি হয়নি । ‘নাগরিকদের মধ্যে আমরা নতুন আস্থা সঞ্চারিত হতে দেখেছি । তারা বৈষম্য হওয়ার আশঙ্কা থেকে বেরিয়ে এসেছেন এবং বড় বড় স্বপ্ন দেখছেন ।’
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, অতীতে দেশ সরকারমুখী প্রশাসনের অধীনে ছিল । কিন্তু আজ একবিংশ শতাব্দীর ভারত জনমুখী প্রশাসনের আওতায় আছে । আগে মানুষকে সরকারি প্রকল্পের সুবিধা পাওয়ার জন্য বিভিন্ন দফতরে যেতে হত । আর এখন বিভিন্ন দফতরে না গিয়ে ওয়েবসাইটের মাধ্যমে প্রয়োজনীয় প্রকল্পের বিষয়ে তথ্য পাওয়া যায় এবং বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের সুবিধা সহজেই মানুষের কাছে পৌঁছোয় । ঋণভিত্তিক সরকারি প্রকল্পের জন্য যে জাতীয় পোর্টাল-জন সমর্থের সূচনা করা হয়েছে তার মাধ্যমে ছাত্রছাত্রী, কৃষক, ব্যবসায়ী এবং অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগীরা উপকৃত হবেন, তারা তাদের স্বপ্ন পূরণ করতে পারবেন ।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যে কোন সংস্কারের লক্ষ্য যদি সঠিক হয় এবং সেটি গুরুত্ব সহকারে বাস্তবায়নের উদ্যোগ নেওয়া হয়, তাহলে সেই প্রকল্পের সুফল মানুষের কাছে পৌঁছোতে বাধ্য । গত ৮ বছরে যেসব সংস্কার হাতে নেওয়া হয়েছে সেগুলি আমাদের যুব সম্প্রদায়ের চাহিদার কথা বিবেচনা করেই বাস্তবায়িত হয়েছে । এর মাধ্যমে তারা তাদের সম্ভাবনাকে কাজে লাগাতে পারবেন । ‘আমাদের যুবক-যুবতীরা এখন চাইলেই একটি সংস্থা খুলতে পারেন, তারা সহজেই যে কোন শিল্প শুরু করতে পারেন এবং সহজেই ব্যবসা চালাতে পারেন । এই কারণে ৩০,০০০-এর বেশি নিয়মাবলীকে শিথিল করা হয়েছে, ১৫০০ আইন বাতিল করা হয়েছে, বিভিন্ন কোম্পানি আইনের সংস্কার ঘটিয়ে সেগুলিকে ফৌজদারি ব্যবস্থাপনার বাইরে নিয়ে আসা হয়েছে । এই ভাবে ভারতীয় সংস্থাগুলি শুধু এগিয়েই চলেছে না তারা এক নতুন উচ্চতায় যাতে পৌঁছোতে পারে আমরা সেটি নিশ্চিত করেছি ।’
শ্রী মোদী বলেছেন, সরকার বিভিন্ন সংস্কারমূলক উদ্যোগ গ্রহণের ফলে কেন্দ্রীয় ও রাজ্যস্তরের অনেক করের পরিবর্তে শুধুমাত্র পণ্য পরিষেবা কর কার্যকর হয়েছে । এই সরলীকরণের ফলাফল এখন সকলে উপলব্ধি করতে পারছেন । প্রতি মাসে এখন ১ লক্ষ কোটি টাকার বেশি জিএসটি থেকে আদায় হচ্ছে । তিনি আরও বলেন, জিইএম পোর্টালের মাধ্যমে সরকার বিভিন্ন পণ্য সামগ্রী সহজেই সংগ্রহ করছে । এই পোর্টালে আর্থিক লেনদেনের পরিমাণ ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়ে গেছে । প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, এই পোর্টালগুলি সহজে ব্যবসা করার ক্ষেত্রে সহায়ক হয়েছে । ইনভেস্ট ইন্ডিয়া পোর্টালের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই পোর্টালের মাধ্যমে বিনিয়োগের সুযোগ সম্পর্কে আগ্রহী ব্যক্তিরা জানতে পারেন । এছাড়াও এক জানালা ব্যবস্থার মাধ্যমে ব্যবসা-বাণিজ্যের বিভিন্ন অনুমোদন সহজেই পাওয়া সম্ভব । এই উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে জন সমর্থ পোর্টালটি যুব সম্প্রদায় এবং নতুন শিল্পোদ্যোগের ক্ষেত্রে সহায়ক হবে ।
‘আজ যখন আমরা সংস্কার, সরলীকরণ এবং সহজ পন্থা-পদ্ধতির শক্তির উপলব্ধি করতে পারছি, আমরা তখন সুযোগ-সুবিধার বিভিন্ন দিকের সুফল সকলেই মধ্যে ছড়িয়ে দিচ্ছি । গত ৮ বছরে আমরা দেখিয়েছি যদি ভারত সামগ্রিকভাবে কোন সিদ্ধান্ত নেয় তাহলে দেশ সারা বিশ্বের কাছে নতুন আশার সঞ্চার ঘটায় । আজ সারা বিশ্ব আমাদের শুধুমাত্র বড় একটি বাজার বলেই বিবেচনা করে না, আমরা দক্ষ, সৃজনশীল, পরিবর্তনশীল এবং উদ্ভাবনী একটি ব্যবস্থা গড়ে তুলতে পারব বলে তাদের মধ্যে আস্থার সঞ্চার হয় ।’
শ্রী মোদী বলেছেন, আজ সারা বিশ্ব আশা করে ভারত বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করবে । গত ৮ বছরে আমরা সাধারণ মানুষের উপর ভরসা রেখেছি বলেই এটি সম্ভব হয়েছে । ‘উন্নয়নের পথে জনসাধারণকে অংশগ্রহণে আমরা উৎসাহিত করি । আমরা দেখেছি সুপ্রশাসনের জন্য যখনই কোন প্রযুক্তি গৃহিত হয়, তখন সেই প্রযুক্তিকে সাধারণ মানুষ শুধু কাজেই লাগায়না, তারা সেটির প্রশংসাও করেন ।’ প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে ইউপিআই-এর সাফল্যের কথা তুলে ধরেন ।
অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী শ্রীমতি নির্মলা সীতারমন বিশেষ সপ্তাহ উদযাপনের উদ্বোধন করায় প্রধানমন্ত্রীকে ধন্যবাদ জানান । সারা সপ্তাহ ধরে অর্থ মন্ত্রকের বিভিন্ন দফতর এবং কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক কীভাবে জাতির সেবা করে চলেছে, সে সম্পর্কে জানানো হবে । ১৯৪৭ সালের পর থেকে দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নের বিভিন্ন স্তর সম্পর্কে মানুষকে অবগত করা হবে ।
শ্রীমতি সীতারমন বলেছেন, ‘মানুষের সঙ্গে মানুষের যোগাযোগের ওপর গুরুত্ব দিয়ে, গত ৭৫ বছর ধরে অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক সকলকে সচেতন করে তোলার উদ্যোগ নিয়েছে । আমাদের প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বে গত ৮ বছরে যা করা হয়েছে তা , রুপিয়াকা রোচক সফর- ভিডিওটির মাধ্যমে আর্থিক সমন্বয়ের তথ্য সকলের সামনে তুলে ধরা হয়েছে । এই আর্থিক সমন্বয় সাধারণ মানুষের জন্য সহায়ক হবে ।’
শ্রীমতি সীতারমন আরও বলেন, প্রধানমন্ত্রী নিজে গত ৮ বছর ধরে বিভিন্ন জনমুখী প্রকল্পের তত্ত্বাবধান করে থাকেন । সাধারণ মানুষকে সেবা করার যে উদ্যোগ প্রধানমন্ত্রী নিয়েছেন, তারই অঙ্গ হিসেবে জন সমর্থ পোর্টালটির সূচনা করা হল ।
কেন্দ্রীয় অর্থমন্ত্রী জানান, গত ২ বছর ধরে নির্দিষ্ট জনগোষ্ঠীর জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়ার সুফল পাওয়া যাচ্ছে । খাদ্য নিরাপত্তার দিকটি বিবেচনা করা অথবা বিশেষ পরিস্থিতিতে মানুষের হাতে কিছু অর্থ তুলে দেওয়ার মতো নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে ।
স্বাগত ভাষণে কেন্দ্রীয় অর্থসচিব ডঃ টি ভি সোমানাথন গত ৮ বছর ধরে আর্থিক নীতি তৈরির ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রীর বিভিন্ন সময়ে যেভাবে সাহায্য করেছেন তার জন্য তাঁকে ধন্যবাদ জানান । তিনি বলেন, এই বিশেষ সপ্তাহে অর্থ মন্ত্রক ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রক শুধু তাদের সাফল্য গাঁথা তুলে ধরবে না, এই দুই মন্ত্রক সকলের কাছ থেকে নানাবিধ পরামর্শ চাইবে । সচিব জানান, ২০৪৭ সালের ভারত যাতে সুপ্রশাসনের নতুন স্বপ্ন পূরণ করতে পারে, মন্ত্রক সেই লক্ষ্যে বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণ করছে ।
জন সমর্থ পোর্টাল :
১৩টি সরকারি প্রকল্পের আবেদনপত্র জমা দেওয়া এবং রাষ্ট্রায়ত্ত ব্যাঙ্কগুলি সহ ১২৫টিরও বেশি এমএলআই থেকে সুযোগ সুবিধা পাওয়ার জন্য জন সমর্থ পোর্টাল সাহায্য করবে । কেন্দ্রীয় প্রত্যক্ষ কর পর্ষদ, পণ্য ও পরিষেবা কর, উদ্যম, এনইএসএল, ইউআইডিএআই, সিআইবিআইএল-এর থেকে বিভিন্ন তথ্য সংগ্রহ করে দ্রুত ঋণের ব্যবস্থা করা হবে । এছাড়াও কৃষি, জীবিকা ও শিক্ষাক্ষেত্রে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্পের থেকে ঋণ পেতে জন সমর্থ পোর্টাল সাহায্য করবে । এই পোর্টালের মাধ্যমে যে সমস্ত আবেদনপত্র জমা পড়বে সেগুলির যোগ্যতা যাচাই করে নির্ধারিত ব্যাঙ্কে ঋণের জন্য পাঠানো হবে । পুরো প্রক্রিয়াটির বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য আবেদনকারীকে জানানো হবে । এরফলে ঋণের জন্য ব্যাঙ্কের শাখায় বারবার যেতে হবে না ।