उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कतर की अपनी तीन दिवसीय यात्रा शुरू की, कतर के प्रधानमंत्री के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तरीय वार्ता की
कतर में 7.8 लाख भारतीयों की उपस्थिति, दोनों देशों के लोगों के बीच घनिष्ठ संबंधों का प्रमाण है: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने भारतीय समुदाय के कल्याण की देखभाल के लिए कतर की सरकार को धन्यवाद दिया
05 JUN 2022 6:07PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू अपने तीन देशों के दौरे के अंतिम चरण में कल कतर पहुंचे। श्री नायडू कतर का दौरा करने वाले भारत के पहले उपराष्ट्रपति हैं। विदेश राज्य मंत्री महामहिम सुल्तान बिन साद अल मुरैखी ने दोहा हवाईअड्डे पर उनका स्वागत किया। इसके बाद होटल में भारतीय समुदाय के लोगों ने उपराष्ट्रपति का शानदार स्वागत किया।
आज उपराष्ट्रपति ने कतर के अमीर के पिता महामहिम शेख हमद बिन खलीफा अल थानी से मुलाकात की। इसके बाद उन्होंने कतर के प्रधानमंत्री और आंतरिक मंत्री महामहिम शेख खालिद बिन अब्दुलअजीज अल थानी के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तरीय की वार्ता की।
कतर के अमीर के पिता महामहिम शेख हमद बिन खलीफा अल थानी ने रेखांकित किया कि भारत और कतर के बीच आपसी विश्वास और सम्मान पर निर्मित ऐतिहासिक संबंध हैं। इसके अलावा उन्होंने आशा व्यक्त की कि कतर की ओर से भारत में और अधिक निवेश किया जा सकता है और कई औद्योगिक व व्यापारिक घराने कतर के साथ आर्थिक संबंध स्थापित कर सकते हैं। उपराष्ट्रपति और अमिर के पिता ने इस पर सहमति व्यक्त की कि दोनों देशों के बीच व्यापार में विविधता लाने, व्यापक ऊर्जा भागीदारी और पारस्परिक रूप से एक लाभकारी निवेश साझेदारी की बहुत बड़ी संभावना है।
उपराष्ट्रपति ने इसकी सराहना की कि मार्च, 2020 से भारत में कतर का निवेश पांच गुना बढ़ गया है। श्री नायडू ने कहा, "यह अभी भी क्षमता से काफी कम है और इसे काफी सीमा तक बढ़ाया जा सकता है।" उन्होंने यह भी कहा कि कतर के साथ साझेदारी बनाने को लेकर निजी भारतीय व्यापार समुदाय में गहरी दिलचस्पी है। उपराष्ट्रपति ने इस क्षेत्र में एक शिक्षा केंद्र के रूप में उभरने के लिए कतर की सराहना की और कई भारतीय विश्वविद्यालयों की ओर से कतर में अपतटीय परिसर खोलने पर प्रसन्नता व्यक्त की। वहीं, स्वास्थ्य क्षेत्र पर चर्चा के दौरान श्री नायडू ने कतर के स्वास्थ्य क्षेत्र में भारतीय स्वास्थ्य पेशेवरों के उपयोगी योगदान का उल्लेख किया।
दोहा में कतर के प्रधानमंत्री के साथ प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आगे कहा कि लगभग 800 यूएस एफडीए की अनुमोदित विनिर्माण इकाइयों के साथ, भारत 'विश्व की फार्मेसी' होने पर गर्व करता है और अमेरिका व यूरोप को बड़ी संख्या में दवाओं की आपूर्ति करता है। उन्होंने कहा कि भारत को पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्र में कतर के साथ काम करने में भी प्रसन्नता होगी।
इसका उल्लेख करते हुए कि हमारी लगभग 40 फीसदी गैस जरूरतें कतर से पूरी होती हैं, श्री नायडू ने कहा कि भारत अपनी ऊर्जा सुरक्षा में कतर की भूमिका को काफी महत्व देता है और खरीदार-विक्रेता संबंधों से आगे बढ़कर एक व्यापक ऊर्जा साझेदारी में आगे बढ़ने की जरूरत को रेखांकित करता है।
हरित विकास पर भारत के फोकस को रेखांकित करते हुए उपराष्ट्रपति ने कहा कि उनकी इच्छा है कि कतर इस नई यात्रा में भारत का भागीदार बने।
यह स्वीकार करते हुए कि महामारी ने डिजिटल बदलाव को गति दी है, श्री नायडू ने इस क्षेत्र में भारत के डिजिटल भुगतान जैसी कई उपलब्धियों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने रेखांकित किया कि इस क्षेत्र में दोनों देशों के बीच सहयोग की अपार संभावनाएं हैं।
श्री नायडू ने कतर को फीफा विश्व कप- 2022 की मेजबानी और एशियाई खेलों- 2030 के लिए मेजबान राष्ट्र के रूप में चुने जाने पर बधाई दी। उपराष्ट्रपति ने दोनों देशों के बीच अधिक युवा आदान-प्रदान कार्यक्रमों का आह्वाहन किया।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि भारत, कतर के साथ सदियों पुराने अपने गहरे संबंधों को काफी अधिक महत्व देता है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि मोती व्यापार और दोऊ (एक प्रकार का पोत) ने गहरा जुड़ाव प्रदान किया, जो आज संस्कृति, व्यंजन और सिनेमा की समानताओं में परिलक्षित होता है।
उपराष्ट्रपति ने 2015 में महामहिम अमीर की भारत की ऐतिहासिक यात्रा और 2016 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की कतर यात्रा का उल्लेख किया। श्री नायडू ने कहा कि हमारे संबंध दोनों देशों के नेतृत्व के बीच घनिष्ठ मित्रता से प्रेरित हैं। उन्होंने कतर में 7.8 लाख भारतीयों की देखभाल करने के लिए कतर की सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि हमें यह जानकर प्रसन्नता है कि भारतीय यहां जीवन के सभी क्षेत्रों में हैं और कतर की विकास यात्रा के हिस्से बन गए हैं।
इस अवसर पर श्री नायडू ने कतर में एक प्रार्थना कक्ष और एक श्मशान के लिए भारतीय समुदाय के लंबे समय से किए जा रहे अनुरोध को भी दोहराया।
उन्होंने उल्लेख किया कि कतर केवल उच्चतम प्रति व्यक्ति आय वाले देशों में ही नहीं है, बल्कि विश्व में शीर्ष गैस आपूर्तिकर्ता भी है। उपराष्ट्रपति ने कहा कि वे कतर के अपनी विकास यात्रा में उठाए जा रहे कदमों से बहुत प्रभावित हैं।
इस यात्रा के दौरान उपराष्ट्रपति के साथ स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार, संसद सदस्य- श्री सुशील कुमार मोदी, विजय पाल सिंह व पी. रवींद्रनाथ और उपराष्ट्रपति सचिवालय व विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी हैं।

Vice President's Secretariat
Vice President begins his three-day visit to Qatar; holds delegation level talks with the Prime Minister of Qatar
Presence of 7.8 lakh Indian in Qatar as a testament to the close people-to-people ties between two countries – Vice President
VP thanks Qatar government for looking after the welfare of Indian community
05 JUN 2022 6:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu arrived in Qatar yesterday, on the last leg of his ongoing three-nation tour. Shri Naidu is the first ever Vice President of India to visit the State of Qatar and was received by H.E. Soltan bin Saad Al Muraikhi, Minister of State for Foreign Affairs on his arrival at Doha airport. Thereafter, he was given a rousing welcome by the members of the Indian community at the hotel.
Today the Vice President called on H.H. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Father of Amir of Qatar and then he held delegation level talks with H.E. Sheikh Khalid bin Abdulaziz Al Thani, the Prime Minister and Minister of Interior of Qatar.
Highlighting that India and Qatar have historic ties built on mutual trust and respect, H.H. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, father of Amir of Qatar hoped that more investments can be made by Qatar in India and more industrial and business houses can establish economic ties with Qatar. The Vice President and father of Amir agreed that there is a huge potential to diversify trade between the two countries, have comprehensive energy partnership; and a mutually beneficial investment partnership between India and Qatar.
Appreciating that Qatar’s investment in India has grown five times since March 2020, Shri Naidu opined, “it is still well below potential and can be substantially increased.” He also said that there is a keen interest in the private Indian business community to build partnerships with Qatar.
The Vice President lauded Qatar for emerging as an education hub in the region and expressed happiness over several Indian universities opening offshore campuses in Qatar.
While discussing the health sector, Shri Naidu mentioned the useful contribution made by Indian health professionals in the health sector in Qatar.
The Vice President during delegation level talks with the Prime Minister of Qatar in Doha
The Vice President further said that with nearly 800 US FDA approved manufacturing units, India takes pride in being the ‘Pharmacy of the World’, and supplies a large number of medicines to the US and Europe. He noted that India would also be happy to work with Qatar in the area of traditional medicine.
Observing that nearly 40% of our gas requirements are met from Qatar, Shri Naidu said that India deeply values Qatar's role in its energy security and underscored the need to move beyond buyer- seller relationship into a comprehensive energy partnership.
Highlighting India’s focus on green development, the Vice President wanted Qatar to be India’s partner in this new journey.
Recognising that the pandemic has accelerated the digital transformation, Shri Naidu listed several achievements by India in this field such as digital payments. He underlined that this area has huge potential for collaboration between both the countries.
Congratulating Qatar for hosting the FIFA World Cup 2022 and on being selected as host nation for the Asian Games 2030, the Vice President called for more youth exchange programs between the two countries.
Emphasising that India attaches high importance to its deep rooted centuries old ties with Qatar, the Vice President said that the pearl trade and the dhows provided the deep connect that is reflected today in the commonalities of culture, cuisine and cinema.
Referring to the landmark visits by His Highness the Amir to India in 2015 and the Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to Qatar in 2016, Shri Naidu said that our relations are driven by close chemistry between the leadership of the two countries. He thanked Qatari leadership for taking care of the 7.8 lakh Indians in Qatar. We are happy to note that Indians are found in all walks of life and have become a part and parcel of Qatar's developmental journey, he added.
On this occasion, Shri Naidu also reiterated the Indian community’s long standing request for a prayer hall and a crematorium in Qatar.
Mentioning that Qatar is not just among the countries with highest per capita income; but also the top gas supplier to the world, the Vice President said that he was deeply impressed with the strides being made by Qatar in its development journey.
During this visit, the Vice President is being accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, Shri P. Raveendranath, Member of Parliament and senior officials from the Vice President’s Secretariat and the Ministry of External Affairs.