نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے قطر کا اپنا تین روزہ دورہ شروع کیا۔ قطر کے وزیر اعظم کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی
قطر میں 7.8 لاکھ ہندوستانیوں کی موجودگی دونوں ممالک کے درمیان عوام سے عوام کے درمیان تعلقات کا ثبوت- نائب صدر
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستانی برادری کی فلاح و بہبود کا خیال رکھنے کے لئے قطر حکومت کا شکریہ ادا
05 JUN 2022 6:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 جون 2022/
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو اپنے تین ملکوں کے جاری دورے کے آخری مرحلے میں میں کل قطر پہنچے۔ جناب نائیڈو ملک قطر کا دورہ کرنے والے ہندوستان کے پہلے نائب صدر ہیں اور دوحہ ہوائی اڈے پر ان کی آمد پر وزیر مملکت برائے خارجہ امور سلطان بن سعد المراخی نے ان کا استقبال کیا۔ اس کے بعد ہوٹل میں ہندوستانی برادری کے افراد نے ان کا پرجوش استقبال کیا۔
آج نائب صدر نے قطر کے امیر کے والد شیخ حمد بن خلیفہ الثانی سے ملاقات کی اور پھر انہوں نے قطر کے وزیر اعظم اور وزیر داخلہ شیخ خالد بن عبدالعزیز آل ثانی کے ساتھ وفود کی سطح پر بات چیت کی۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ ہندوستان اور قطر کے درمیان باہمی اعتماد اور احترام پر مبنی تاریخی تعلقات ہیں، قطر کے امیر کے والد شیخ حمد بن خلیفہ الثانی نے امید ظاہر کی کہ قطر ہندوستان میں مزید سرمایہ کاری کر سکتا ہے اور صنعتی اور کاروباری گھرانے مزید اقتصادی تعلقات قائم کر سکتے ہیں۔ نائب صدر اور امیر کے والد نے اس بات پر اتفاق کیا کہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت کو متنوع بنانے کی بڑی صلاحیت ہے، توانائی کی جامع شراکت داری ہے اور ہندوستان اور قطر کے درمیان باہمی طور پر فائدہ مند سرمایہ کاری کی شراکت داری ہے۔
اس بات کی تعریف کرتے ہوئے کہ مارچ 2020 سے ہندوستان میں قطر کی سرمایہ کاری میں پانچ گنا اضافہ ہوا ہے، جناب نائیڈو نے رائے دی، "یہ اب بھی صلاحیت سے بہت کم ہے اور اسے کافی حد تک بڑھایا جا سکتا ہے۔" انہوں نے یہ بھی کہا کہ نجی ہندوستانی کاروباری برادری میں قطر کے ساتھ شراکت داری قائم کرنے میں گہری دلچسپی ہے۔
نائب صدر نے خطہ میں تعلیمی مرکز کے طور پر ابھرنے پر قطر کی ستائش کی اور کئی ہندوستانی یونیورسٹیوں کے قطر میں آف شور کیمپس کھولنے پر خوشی کا اظہار کیا۔
صحت کے شعبے پر تبادلہ خیال کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے قطر میں صحت کے شعبے میں ہندوستانی ماہرین صحت کی جانب سے دی گئی مفید شراکت کا ذکر کیا۔
نائب صدر نے دوحہ میں قطر کے وزیر اعظم سے وفود کی سطح پر بات چیت کی۔
نائب صدر نے مزید کہا کہ تقریباًI 800 امریکی ایف ڈی اے سے منظور شدہ مینوفیکچرنگ یونٹس کے ساتھ، ہندوستان کو 'دنیا کی فارمیسی' ہونے پر فخر ہے، اور امریکہ اور یورپ کو بڑی تعداد میں دوائیں سپلائی کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ہندوستان روایتی ادویات کے شعبے میں قطر کے ساتھ کام کرنے میں بھی ہندوستان کی خوشی کا اظہار کیا ۔
اس بات کا مشاہدہ کرتے ہوئے کہ ہماری گیس کی تقریباً 40فی صد ضروریات قطر سے پوری ہوتی ہیں، جناب نائیڈو نے کہا کہ ہندوستان اپنی توانائی کی حفاظت میں قطر کے کردار کی دل سے قدر کرتا ہے اور اس نے خریدار اور فروخت کار کے درمیان تعلقات سے آگے بڑھ کر توانائی کی ایک جامع شراکت داری میں جانے کی ضرورت پر زور دیا۔
سبز ترقی پر ہندوستان کی توجہ پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر نے قطر کو اس نئے سفر میں ہندوستان کا ساتھی بننے کی درخواست کی۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ وبائی مرض نے ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز ترکیا ہے، جناب نائیڈو نے اس میدان میں ہندوستان کی کئی کامیابیوں کو درج کیا جیسے ڈیجیٹل ادائیگی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس علاقے میں دونوں ممالک کے درمیان تعاون کے وسیع امکانات موجود ہیں۔
قطر کو فیفا ورلڈ کپ 2022 کی میزبانی کرنے اور ایشین گیمز 2030 کے میزبان ملک کے طور پر منتخب ہونے پر مبارکباد دیتے ہوئے نائب صدر نے دونوں ممالک کے درمیان نوجوانوں کے تبادلے کے مزید پروگراموں پر زور دیا۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان قطر کے ساتھ اپنے صدیوں پرانے گہرے رشتوں کو بہت اہمیت دیتا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ موتیوں کی تجارت اور دھوز نے وہ گہرا تعلق فراہم کیا جو آج کلچر، کھانوں اور سنیما کی مشترکات میں جھلکتا ہے۔
2015 میں عزتِ مآب عالی جناب امیر کے ہندوستان کے تاریخی دوروں اور 2016 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قطر کے دورے کا ذکر کرتے ہوئے، جناب نائیڈو نے کہا کہ ہمارے تعلقات دونوں ممالک کی قیادت کے درمیان قریبی کیمسٹری سے چلتے ہیں۔ انہوں نے قطر میں 7.8 لاکھ ہندوستانیوں کی دیکھ بھال کرنے پر قطری قیادت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمیں یہ نوٹ کرتے ہوئے خوشی ہے کہ ہندوستانی یہاں زندگی کے تمام شعبوں میں پائے جاتے ہیں اور قطر کے ترقیاتی سفر کا حصہ اور پارسل بن گئے ہیں۔
اس موقع پر جناب نائیڈو نے قطر میں ایک عبادت گاہ اور شمشان گھاٹ کے لیے ہندوستانی برادری کی دیرینہ درخواست کو بھی دہرایا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ قطرنہ صرف سب سے زیادہ فی کس آمدنی والے ممالک میں شامل ہے، بلکہ دنیا کو سب سے زیادہ گیس فراہم کرنے والا ملک بھی ہے۔ نائب صدر نے کہا کہ وہ قطر کی طرف سے ترقی کے سفر میں کی جانے والی پیش رفت سے بہت متاثر ہیں۔
اس دورے کے دوران نائب صدر جمہوریہ کے ہمراہ صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار، ممبر پارلیمنٹ جناب سشیل کمار مودی، ممبر پارلیمنٹ جناب وجے پال سنگھ تومر، ممبر پارلیمنٹ جناب پی رویندرناتھ، ممبر پارلیمنٹ اور نائب صدر کے سکریٹریٹ اور وزارت خارجہ کے سینئر عہدیدار شامل ہیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President begins his three-day visit to Qatar; holds delegation level talks with the Prime Minister of Qatar
Presence of 7.8 lakh Indian in Qatar as a testament to the close people-to-people ties between two countries – Vice President
VP thanks Qatar government for looking after the welfare of Indian community
05 JUN 2022 6:07PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu arrived in Qatar yesterday, on the last leg of his ongoing three-nation tour. Shri Naidu is the first ever Vice President of India to visit the State of Qatar and was received by H.E. Soltan bin Saad Al Muraikhi, Minister of State for Foreign Affairs on his arrival at Doha airport. Thereafter, he was given a rousing welcome by the members of the Indian community at the hotel.
Today the Vice President called on H.H. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Father of Amir of Qatar and then he held delegation level talks with H.E. Sheikh Khalid bin Abdulaziz Al Thani, the Prime Minister and Minister of Interior of Qatar.
Highlighting that India and Qatar have historic ties built on mutual trust and respect, H.H. Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, father of Amir of Qatar hoped that more investments can be made by Qatar in India and more industrial and business houses can establish economic ties with Qatar. The Vice President and father of Amir agreed that there is a huge potential to diversify trade between the two countries, have comprehensive energy partnership; and a mutually beneficial investment partnership between India and Qatar.
Appreciating that Qatar’s investment in India has grown five times since March 2020, Shri Naidu opined, “it is still well below potential and can be substantially increased.” He also said that there is a keen interest in the private Indian business community to build partnerships with Qatar.
The Vice President lauded Qatar for emerging as an education hub in the region and expressed happiness over several Indian universities opening offshore campuses in Qatar.
While discussing the health sector, Shri Naidu mentioned the useful contribution made by Indian health professionals in the health sector in Qatar.
The Vice President during delegation level talks with the Prime Minister of Qatar in Doha
The Vice President further said that with nearly 800 US FDA approved manufacturing units, India takes pride in being the ‘Pharmacy of the World’, and supplies a large number of medicines to the US and Europe. He noted that India would also be happy to work with Qatar in the area of traditional medicine.
Observing that nearly 40% of our gas requirements are met from Qatar, Shri Naidu said that India deeply values Qatar's role in its energy security and underscored the need to move beyond buyer- seller relationship into a comprehensive energy partnership.
Highlighting India’s focus on green development, the Vice President wanted Qatar to be India’s partner in this new journey.
Recognising that the pandemic has accelerated the digital transformation, Shri Naidu listed several achievements by India in this field such as digital payments. He underlined that this area has huge potential for collaboration between both the countries.
Congratulating Qatar for hosting the FIFA World Cup 2022 and on being selected as host nation for the Asian Games 2030, the Vice President called for more youth exchange programs between the two countries.
Emphasising that India attaches high importance to its deep rooted centuries old ties with Qatar, the Vice President said that the pearl trade and the dhows provided the deep connect that is reflected today in the commonalities of culture, cuisine and cinema.
Referring to the landmark visits by His Highness the Amir to India in 2015 and the Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to Qatar in 2016, Shri Naidu said that our relations are driven by close chemistry between the leadership of the two countries. He thanked Qatari leadership for taking care of the 7.8 lakh Indians in Qatar. We are happy to note that Indians are found in all walks of life and have become a part and parcel of Qatar's developmental journey, he added.
On this occasion, Shri Naidu also reiterated the Indian community’s long standing request for a prayer hall and a crematorium in Qatar.
Mentioning that Qatar is not just among the countries with highest per capita income; but also the top gas supplier to the world, the Vice President said that he was deeply impressed with the strides being made by Qatar in its development journey.
During this visit, the Vice President is being accompanied by Dr. Bharati Pravin Pawar, Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Sushil Kumar Modi, Member of Parliament, Shri Vijay Pal Singh Tomar, Member of Parliament, Shri P. Raveendranath, Member of Parliament and senior officials from the Vice President’s Secretariat and the Ministry of External Affairs.