Ministry of Youth Affairs and Sports
Home Minister Shri Amit Shah inaugurates Khelo India Youth Games 2021; High octane show is attended by Haryana CM Shri Manohar Lal and Union Sports Minister Shri Anurag Thakur
The Union government has raised the sports budget from Rs 864 crore in 2014 to Rs 1,992 crore in 2022:Shri Amit Shah
Khelo India Youth Games and Khelo India University Games is the outcome of the vision of Prime Minister: Shri Anurag Thakur
04 JUN 2022 11:00PM by PIB Delhi
The much-awaited SBI Khelo India Youth Games 2021, Haryana, got off to a rousing start here on Saturday, with Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurating the Games during a high-octane Opening Ceremony.
Haryana Chief Minister Shri Manohar Lal and Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur led the power-packed audience at the magnificent Tau Devi Lal Sports Complex, which will witness most of the battles for medals over the next 10 days.
Speaking at the opening Shri Shah said, "I am very happy that Haryana is hosting the fourth edition of the Khelo India Youth Games, a state that is the undisputed Sports Capital of the country. It is the vision of Prime Minister Narendra Modi ji to provide all possible support to athletes. The Union government has raised the sports budget from Rs 864 crore in 2014 to Rs 1,992 crore in 2022, and the outcome is pretty evident with the best ever medal haul of 7 at the Tokyo Olympics, a rise of 5 from the earlier edition in 2016. Similarly in the Paralympics, the medals rose from a mere four in 2016 to 19 in 2021.”
Nearly 5000 athletes, including 2,262 girls, will be jostling for gold and glory over the next 10 days in 25 exciting sports, including 5 indigenous games.
The race for supremacy will get underway on Sunday itself, with as many 25 gold medals in weight-lifting, wrestling, cycling, yogasana and gatka up for grabs.
Speaking at the event CM Haryana Shri. Manohar Lal said, "I thank PM for giving Haryana the opportunity to host KIYG 2021. This is not just a sporting competition but also a melange of cultures because when athletes come here from all over the country they not just bring their sporting skills but also bring their culture with them. The cultural exchange is a wonderful example of the vision of PM of Ek Bharat, Shresth Bharat, where people across the country coming together as one and making the nation strong."
A 90-minute electrifying show enthralled the packed stadium, with popular Punjabi and Hindi rapper Dilin Nair, better known as Raftaar, performing as the show-stopper and singing the anthem of KIYG 2021 Ab Ki Baar Haryana.
Welcoming the Union Home Minister Shri Thakur said, "It is a great honour that today we have amongst us Shri. Amit Shah ji whose keen interest in sport has led to the creation of the world's largest cricket stadium. He is leading the vision of PM from the front to make India a sporting nation."
In his speech, Shri Thakur urged every athlete to put their best foot forward in the Games and said, "Khelo India Youth Games and Khelo India University Games is the outcome of the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi ji. It is his vision that has ensured that athletes get all the support they need. Be it the Out of Pocket allowance of Rs 10,000 per month for nearly 2500, funding of Rs 5 lakhs for Khelo India athletes training at Khelo India academies or the personalised support to elite athletes through TOPS for training, foreign exposure and an annual allowance of Rs 6 lakhs each, there is 360 degree support. As athletes all you need to do is to play well, you don't have to worry about your requirements, that will be taken care of by us."
The show stitched together a high-energy, high-decibel entertainment package, showcasing Haryana’s history and heritage, pomp and prosperity, richness and diversity.
KIYG’s popular mascots, Vijaya the Tiger and Jaya the Blackbuck, came dancing into the arena, setting the tone for the evening. The loudest cheers were, however, reserved for Haryana’s own mascot, Dhakad the Bull.
It was wheeled into the Stadium on a tractor to the catchy strains of ‘Hum, Hum, Hum’, the original Khelo India anthem.
The athletes, on behalf of the participants, took an Olympic-style oath to respect and abide by the rules of the sport and in the spirit of fair play.
Several eminent athletes including Olympic medalist Yogeshwar Dutt, Paralympic Gold medalist Sumit Antil, Paralympic silver medalist Yogesh Kathunia, World championship bronze medalist Manisha Moun were among those who attended the programme to motivate the young participants and took part in the torch relay at the stadium, that was started 25 days ago and has travelled across the state, to finally reach Tau Devi Lal Stadium, the venue which will be the centrepoint of sporting action over the next 10 days.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
गृह मंत्री श्री अमित शाह ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021 का उद्घाटन किया; इस भव्य समारोह में हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल और केन्द्रीय खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर भी शामिल हुए
केन्द्र सरकार ने खेल बजट को 2014 में 864 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2022 में 1,992 करोड़ रुपये कर दिया है: श्री अमित शाह
खेलो इंडिया यूथ गेम्स और खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स प्रधानमंत्री की परिकल्पना के परिणाम हैं: श्री अनुराग ठाकुर
04 JUN 2022 11:00PM by PIB Delhi
बहुप्रतीक्षित एसबीआई खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2021, हरियाणा, की शनिवार को जोरदार शुरुआत हुई। केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने एक भव्य उद्घाटन समारोह में इन खेलों का उद्घाटन किया।
हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल और केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने शानदार ताऊ देवी लाल खेल परिसर में उत्साही दर्शकों का नेतृत्व किया। यह खेल परिसर अगले 10 दिनों तक पदकों के लिए खिलाड़ियों के बीच अधिकांश प्रतिस्पर्धा का गवाह बनेगा।
इन खेलों के उद्घाटन के मौके पर बोलते हुए, श्री शाह ने कहा, मुझे इस बात की बेहद खुशी है कि हरियाणा, एक ऐसा राज्य जो देश की निर्विवाद खेल राजधानी है, खेलो इंडिया यूथ गेम्स के चौथे संस्करण की मेजबानी कर रहा है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की परिकल्पना है कि एथलीटों को हरसंभव सहायता प्रदान की जाए। केन्द्र सरकार ने खेल बजट को 2014 में 864 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 2022 में 1,992 करोड़ रुपये कर दिया है और इसका परिणाम टोक्यो ओलंपिक में 7 पदकों के साथ अब तक के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन से स्पष्ट है जोकि 2016 के पिछले ओलंपिक से 5 अधिक है। इसी तरह, पैरालंपिक में, पदकों की संख्या 2016 में सिर्फ चार से बढ़कर 2021 में 19 हो गए।
2,262 लड़कियों सहित लगभग 5000 एथलीट अगले 10 दिनों तक पांच स्वदेशी खेलों सहित 25 रोमांचक खेलों में स्वर्ण पदक और यश पाने के लिए आपस में प्रतिस्पर्धा करेंगे।
वर्चस्व की होड़ रविवार को ही शुरू हो जाएगी, जिसमें भारोत्तोलन, कुश्ती, साइकिलिंग, योगासन और गतका में 25 स्वर्ण पदक दांव पर होंगे।
इस कार्यक्रम में बोलते हुए, हरियाणा के मुख्यमंत्री श्री मनोहर लाल ने कहा, हरियाणा को खेलो इंडिया यूथ गेम्स (केआईवाईजी) 2021 की मेजबानी का मौका देने के लिए मैं प्रधानमंत्री को धन्यवाद देता हूं। यह सिर्फ एक खेल प्रतियोगिता नहीं है, बल्कि संस्कृतियों का मेल भी है क्योंकि जब देश भर से एथलीट यहां आते हैं तो वे सिर्फ अपना खेल कौशल नहीं लाते हैं, बल्कि अपने साथ अपनी संस्कृति भी लाते हैं। यह सांस्कृतिक आदान-प्रदान प्रधानमंत्री के ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की परिकल्पना का एक अदभुत उदाहरण है, जहां देश भर के लोग एक साथ आ रहे हैं और देश को मजबूत बना रहे हैं।"
90 मिनट के एक रोमांचक कार्यक्रम ने दर्शकों से खचाखच भरे स्टेडियम को मुग्ध कर दिया। रफ्तार के नाम से पहचाने जाने वाले लोकप्रिय पंजाबी एवं हिंदी रैपर दिलिन नायर ने इस कार्यक्रम में शो-स्टॉपर के रूप में प्रदर्शन किया और केआईवाईजी 2021 का गीत ‘अब की बार हरियाणा’ गाया।
केन्द्रीय गृह मंत्री का स्वागत करते हुए श्री ठाकुर ने कहा, “यह बड़े सम्मान की बात है कि आज हमारे बीच श्री अमित शाह जी मौजूद हैं, जिनकी खेलों में गहरी दिलचस्पी के कारण दुनिया का सबसे बड़ा क्रिकेट स्टेडियम बना है। वे भारत को एक खेल राष्ट्र बनाने के प्रधानमंत्री के सपने को साकार करने की दिशा में सबसे आगे बढ़कर नेतृत्व कर रहे हैं।”
अपने भाषण में, श्री ठाकुर ने प्रत्येक एथलीट से खेलों में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने का आग्रह किया और कहा, खेलो इंडिया यूथ गेम्स और खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी की परिकल्पना के परिणाम हैं। उनकी परिकल्पना ने ही यह सुनिश्चित किया है कि एथलीटों को सभी जरूरी सहायता मिले। चाहे वह लगभग 2500 एथलीटों को प्रति माह 10,000 रुपये का जेब खर्च की बात हो चाहे खेलो इंडिया अकादमियों में खेलो इंडिया एथलीटों के प्रशिक्षण के लिए पांच लाख रुपये के वित्त पोषण की बात हो या फिर टॉप्स के माध्यम से प्रतिभाशाली एथलीटों को प्रशिक्षण और विदेश का अनुभव दिलाने के रूप में व्यक्तिगत समर्थन तथा प्रत्येक के लिए छह लाख रुपये के वार्षिक भत्ते की बात हो, खिलाड़ियों को समग्र सहायता उपलब्ध है। एथलीट के रूप में आपको सिर्फ अच्छा खेलना है, आपको अपनी आवश्यकताओं के बारे में चिंता करने की कोई ज़रूरत नहीं है। आपकी सभी जरूरतों का ध्यान हम रखेंगे।”
इस कार्यक्रम में हरियाणा के इतिहास एवं विरासत, वैभव एवं समृद्धि, संपन्न्ता एवं विविधता को दर्शाने वाला एक अत्यधिक ऊर्जा एवं जोश से भरा मनोरंजन प्रस्तुत किया गया।
केआईवाईजी के लोकप्रिय शुभंकर, विजया द टाइगर और जया द ब्लैकबक द्वारा नाचते हुए स्टेडियम में प्रवेश के साथ ही इस रंगारंग कार्यक्रम की छटा शुरू हुई। हालांकि, दर्शकों की ओर से सबसे जोरदार सराहना हरियाणा के अपने शुभंकर, धाकड़ द बुल, को मिली।
इन शुभंकरों को खेलो इंडिया के मूल गीत ‘हम, हम, हम की आकर्षक धुन के साथ ट्रैक्टर पर स्टेडियम में लाया गया था।
सभी प्रतिभागियों की ओर से एथलीटों ने ओलंपिक शैली में खेल के नियमों और उत्कृष्ट खेल की भावना का सम्मान व पालन करने की शपथ ली।
ओलंपिक पदक विजेता योगेश्वर दत्त, पैरालंपिक स्वर्ण पदक विजेता सुमित अंतिल, पैरालंपिक रजत पदक विजेता योगेश कथूनिया, विश्व चैंपियनशिप कांस्य पदक विजेता मनीषा मौन सहित कई प्रख्यात एथलीट युवा प्रतिभागियों को प्रेरित करने के लिए कार्यक्रम में शामिल हुए और स्टेडियम में मशाल रिले में भाग लिया। इस मशाल रिले को 25 दिन पहले शुरू किया गया था और यह पूरे राज्य की यात्रा कर अंत में ताऊ देवी लाल स्टेडियम पहुंचा, जोकि अगले 10 दिनों तक खेल से जुड़ी गतिविधियों का केन्द्र-बिंदु बना रहेगा।