Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya interacts with Officials of regional PIB, DD, AIR and regional media persons; appreciates their crucial role during COVID Pandemic
“For a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik”
Need to reinforce messaging on COVID- Vaccination Campaign Har Ghar Dastak 2.O to encourage vaccine uptake: Dr Mansukh Mandaviya
India is at a key inflexion point of not just ‘Heal in India’ through its vibrant medical tourism, but also ‘Heal by India’: Dr Mansukh Mandaviya
“India considers Health as a Seva and the country is ready for a leading Global to provide healthcare services”
03 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
“For a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. Health has been positioned at the centre-stage by PM Shri Narendra Modi ji, and several health initiatives are being taken up by the Union Government. India is also ready to for a leading global to provide healthcare services through the “Health in India” and ‘Heal by India’ initiatives”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare today as he interacted with officials of regional Press Information Bureau (PIB), Doordarshan (DD), All India Radio (AIR) and various regional health journalists. The online session was attended by more than 150 officers and regional health journalists from all states.
At the outset, Union Health Minister thanked the media for their crucial role during the COVID Pandemic. He said that in such testing times, mediapersons rose to the occasion in fighting the infodemic by providing factual information, ward off myths and fears, and address the dual issues of vaccine eagerness and vaccine hesitancy. Signifying the proactive role played by the officials of PIB, DD News, AIR News and media personnel during the Covid crisis, he said that it is not just the government’s efforts but ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas’ that has made us execute one of the largest and most successful vaccination programmes in the world. He expressed deep condolences for the journalists who lost their lives during this period.
He further emphasized, “Democracy's fourth pillar-Media- has set a high standard in demonstrating their potential during the pandemic.” He urged to spread the message that for a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. “We have started the second phase of Har Ghar Dastak for encouraging the masses towards full vaccination coverage. I seek your support in carrying the message of full COVID vaccination to the masses”, he said. Union Health Minister urged media to support the ongoing efforts of TB elimination, cataract, telemedicine and eSanjeevani and various other initiatives of the Ministry at the regional level and motivate citizens to come forward in large numbers and become a part of these campaigns enthusiastically through Jan Bhagidaari.
Dr Mansukh Mandaviya said that India considers health as a Seva and the country is ready to take a leading global role for providing healthcare services to the world through its trained and competent manpower. He said that India is at a key inflexion point of not just ‘Heal in India’ through its vibrant medical value tourism, but also ‘Heal by India’, where our medical professionals can be used to serve not just our country but at the global level.
A detailed presentation with a focus on Covid-19 pandemic management, Covid-19 Vaccination Journey covering the key milestones and current status, Har Ghar Dastak Campaign, India’s support to Global Vaccination Efforts under the Vaccine Maitri initiative, CoWIN as a Global Good and the critical role of media in ensuring effective communication with the community during Covid-19 management was made by Shri Lav Agarwal, Jt. Secretary, Union Health Ministry.
The participants shared their experiences, best practices from the States, challenges they face in the field and innovative suggestions.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ मनसुख मंडाविया ने क्षेत्रीय पीआईबी, दूरदर्शन, आकाशवाणी और क्षेत्रीय मीडियाकर्मियों के अधिकारियों के साथ बातचीत की और कोविड महामारी के दौरान उनकी महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की
"समृद्ध भारत के लिए हमें स्वस्थ भारत और स्वस्थ भारत के लिए स्वस्थ नागरिक चाहिए"
वैक्सीन को प्रोत्साहित करने के लिए कोविड- टीकाकरण अभियान हर घर दस्तक 2.O पर संदेश को और सुदृढ़ करने की आवश्यकता : डॉ मनसुख मंडाविया
अपने जीवंत चिकित्सा पर्यटन के माध्यम से भारत न केवल 'हील इन इंडिया' के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर है, बल्कि 'हील बाय इंडिया' के एक महत्वपूर्ण मोड़ पर भी है : डॉ मनसुख मंडाविया
"भारत स्वास्थ्य को एक सेवा मानता है और देश स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए अब एक अग्रणी वैश्विक बनने के लिए तैयार है"
03 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
“समृद्ध भारत के लिए, हमें स्वस्थ भारत की आवश्यकता है और स्वस्थ भारत के लिए, हमें स्वस्थ नागरिक की आवश्यकता है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा स्वास्थ्य को केंद्र स्तर पर रखा गया है और केंद्र सरकार द्वारा कई स्वास्थ्य पहल की जा रही हैं। भारत अब "भारत में उपचार (हील इन इंडिया)" और 'भारत द्वारा उपचार ( हील बाई इंडिया)' पहल के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एक अग्रणी वैश्विक बनने के लिए भी तैयार है। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज यह बात क्षेत्रीय प्रेस सूचना ब्यूरो (पीआईबी), दूरदर्शन (डीडी), ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) और विभिन्न क्षेत्रीय स्वास्थ्य पत्रकारों के अधिकारियों के साथ बातचीत के दौरान कही। इसके लिए आयोजित ऑनलाइन सत्र में सभी राज्यों के 150 से अधिक अधिकारियों और क्षेत्रीय स्वास्थ्य पत्रकारों ने भाग लिया।.
सत्र की शुरुआत में ही केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने कोविड महामारी के दौरान मीडिया को उसकी महत्वपूर्ण भूमिका के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इस तरह की चुनौतियों के समय में सभी मीडियाकर्मियों ने आगे आकर तथ्यात्मक जानकारी प्रदान करके मिथकों और आशंकाओं को दूर किया और वैक्सीन के लिए उत्सुकता और वैक्सीन लगाने पर हिचकिचाहट के दोहरे मुद्दों का समाधान किया है। कोविड संकट के दौरान पीआईबी, दूरदर्शन (डीडी) न्यूज, आकाशवाणी समाचार और मीडिया कर्मियों द्वारा निभाई गई सक्रिय भूमिका का उल्लेख करते हुए उन्होंने कहा कि यह केवल सरकार के प्रयास नहीं हैं बल्कि 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' हैं। हमने दुनिया के सबसे बड़े और सबसे सफल टीकाकरण कार्यक्रमों में से एक को क्रियान्वित किया। उन्होंने इस दौरान जान गंवाने वाले पत्रकारों के प्रति गहरी संवेदना व्यक्त की।
उन्होंने आगे जोर देकर कहा कि "लोकतंत्र के चौथे स्तंभ-मीडिया- ने महामारी के दौरान अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने में एक उच्च मानक स्थापित किया है।" उन्होंने यह संदेश फैलाने का आग्रह किया कि एक समृद्ध भारत के लिए हमें एक स्वस्थ भारत की आवश्यकता है और एक स्वस्थ भारत के लिए हमें स्वस्थ नागरिक की आवश्यकता है । उन्होंने कहा “ हमने जनता को पूर्ण टीकाकरण कवरेज के लिए प्रोत्साहित करने के लिए हर घर दस्तक का दूसरा चरण शुरू किया है और मैं पूर्ण कोविड टीकाकरण के संदेश को जन-जन तक पहुंचाने में आपका समर्थन चाहता हूं”। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने मीडिया से क्षेत्रीय स्तर पर टीबी उन्मूलन, मोतियाबिंद, टेलीमेडिसिन और ई-संजीवनी तथा मंत्रालय की विभिन्न अन्य पहलों के माध्यम से चल रहे प्रयासों का समर्थन करने और नागरिकों को बड़ी संख्या में आगे आने एवं जनभागीदारी के माध्यम से उत्साहपूर्वक इन अभियानों का हिस्सा बनने के लिए प्रेरित करने का आग्रह किया।
डॉ मनसुख मंडाविया ने कहा कि भारत स्वास्थ्य को एक सेवा के रूप में मानता है और देश अपनी प्रशिक्षित और सक्षम जनशक्ति के माध्यम से दुनिया को स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एक अग्रणी वैश्विक भूमिका निभाने के लिए तैयार है। उन्होंने कहा कि भारत अपने जीवंत चिकित्सा मूल्य पर्यटन के माध्यम से न केवल "भारत में उपचार बल्कि 'भारत द्वारा उपचार के एक ऐसे महत्वपूर्ण मोड़ पर भी है जहां हमारे चिकित्सा पेशेवरों का उपयोग न केवल हमारे देश की सेवा के लिए बल्कि वैश्विक स्तर पर भी किया जा सकता है ।
कोविड -19 महामारी प्रबंधन पर ध्यान देने के साथ एक विस्तृत प्रस्तुति, प्रमुख कीर्तिमानों पर पहुँचने और वर्तमान स्थिति को समाहित करने वाली कोविड-19 टीकाकरण यात्रा, हर घर दस्तक अभियान, वैक्सीन मैत्री पहल के तहत वैश्विक टीकाकरण प्रयासों के लिए भारत का समर्थन, एक वैश्विक अच्छा के रूप में कोविन और कोविड-19 प्रबंधन के दौरान जन समुदायों के साथ प्रभावी संचार और संवाद सुनिश्चित करने में मीडिया की महत्वपूर्ण भूमिका की प्रस्तुति केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री लव अग्रवाल द्वारा दी गई थी।
तत्पश्चात प्रतिभागियों ने अपने अनुभव, राज्यों की सर्वोत्तम प्रथाओं, क्षेत्र में उनके सामने आने वाली चुनौतियों और नवीन सुझावों को साझा किया ।