صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے علاقائی پی آئی بی، ڈی ڈی، اے آئی آر اور علاقائی میڈیا کے افراد سے بات چیت کی؛ کووڈ وبائی مرض کے دوران اُن کے اہم رول کی تعریف کی
’’سمردھ بھارت کے لیے، ہمیں سووستھ بھارت کی ضرورت ہے اور سووستھ بھارت کے لیے، ہمیں سووستھ ناگرک کی ضرورت ہے‘‘
ویکسین سے متعلق حوصلہ افزائی کے لیے کووڈ- ٹیکہ کاری مہم ہر گھر دستک 2.0 کے پیغام کو پھیلانے کی ضرورت ہے: ڈاکٹر من سکھ منڈاویا
ہندوستان اپنی متحرک طبی سیاحت کے ذریعے نہ صرف ’ہیل اِن انڈیا‘، بلکہ ’ہیل بائی انڈیا‘ کے اہم موڑ پر کھڑا ہے: ڈاکٹر من سکھ منڈاویا
’’ہندوستان صحت کو سیوا تصور کرتا ہے اور یہ ملک حفظان صحت سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے معاملے میں دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے‘‘
03 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
’’سمردھ بھارت کے لیے، ہمیں ایک سووستھ بھارت کی ضرورت ہے اور سووستھ بھارت کے لیے، ہمیں سووستھ ناگرک کی ضرورت ہے۔ صحت کو وزیر اعظم نریندر مودی جی نے مرکز میں رکھا ہے، اور مرکزی حکومت کے ذریعے صحت سے متعلق کئی قدم اٹھائے گئے ہیں۔ ہندوستان ’’ہیلتھ ان انڈیا‘‘ اور ’ہیل بائی انڈیا‘ پہل کے ذریعے حفظان صحت سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے معاملے میں بھی دنیا کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔‘‘ یہ باتیں آج صحت اور خاندانی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے علاقائی پریس انفارمیشن بیورو (پی آئی بی)، دور درشن (ڈی ڈی)، آل انڈیا ریڈیو (اے آئی آر) کے عہدیداروں اور صحت سے وابستہ متعلق علاقائی صحافیوں کے ساتھ بات چیت کے دوران کہیں۔ آن لائن سیشن میں تمام ریاستوں کے 150 سے زیادہ افسران اور علاقائی صحت کے صحافیوں نے شرکت کی۔
وزیر صحت نے سب سے پہلے کووڈ وبائی مرض کے دوران میڈیا کے ذریعے ادا کیے جانے والے اہم رول کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ امتحان کی ایسی گھڑی میں، میڈیا سے وابستہ افراد نے صحیح معلومات فراہم کرکے، افواہوں اور خوف کا خاتمہ کرکے، اور ٹیکہ لگانے کے جوش اور ٹیکہ لگانے میں ہچکچاہٹ جیسے دوہرے مسائل کو حل کرکے، انفو ڈیمک سے لڑنے میں اپنا پورا تعاون دیا۔ کووڈ بحران کے دوران پی آئی بی، ڈی ڈی نیوز، اے آئی آر نیوز کے عہدیداروں اور میڈیا سے وابستہ افراد کے ذریعے ادا کیے جانے والے سرگرم رول کو نمایاں کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ دنیا کے سب سے بڑے اور سب سے کامیاب ٹیکہ کاری پروگرام کو عملی جامہ پہنانے میں صرف حکومت کی کوششوں سے ہی مدد نہیں ملی، بلکہ ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کی وجہ سے یہ پروگرام کامیاب ہوا ہے۔ اس مدت کے دوران جن صحافیوں کی جانیں گئیں، ان کے تئیں انہوں نے گہرے رنج و غم کا اظہار کیا۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ’’جمہوریت کے چوتھا ستون – میڈیا– نے وبائی مرض کے دوران اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لانے میں اعلیٰ معیار قائم کیے۔‘‘ انہوں نے اس پیغام کو پھیلانے کی اپیل کی کہ سمردھ بھارت کے لیے، ہمیں ایک سووستھ بھارت کی ضرورت ہے اور سووستھ بھارت کے لیے، ہمیں سووستھ ناگرک کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم نے مکمل ٹیکہ کاری کے ہدف حاصل کرنے سے متعلق عوام کی حوصلہ افزائی کے لیے ہر گھر دستک کا دوسرا مرحلہ شروع کیا ہے۔ میں آپ لوگوں سے مکمل ٹیکہ کاری کے پیغام کو عوام تک پہنچانے میں آپ کی مدد چاہتا ہوں۔‘‘ صحت کے مرکزی وزیر نے ٹی بی، موتیا بین کے خاتمہ، ٹیلی میڈیسن اور ای سنجیونی اور علاقائی سطح پر وزارت کی متعدد پہل کو آگے بڑھانے ، اور جن بھاگیداری کے توسط سے شہریوں کو بڑی تعداد میں آگے آ کر ان تحریکوں کا حصہ بننے کے لیے آمادہ کرنے میں میڈیا سے مدد مانگی۔
ڈاکٹر من سکھ منڈاویا نے کہا کہ بھارت صحت کو سیوا سمجھتا ہے اور یہ ملک اپنی تربیت یافتہ اور با صلاحیت افرادی قوت کے ذریعے دنیا کو حفظان صحت سے متعلق خدمات فراہم کرنے میں دنیا کی قیادت کرنے کے لیے پوری طرح سے تیار ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اپنی متحرک طبی سیاحت کے ذریعے نہ صرف ’ہیل ان انڈیا‘، بلکہ ’ہیل بائی انڈیا‘ کے اہم موڑ پر کھڑا ہے، جہاں ہمارے طبی پیشہ وران کو نہ صرف اپنے ملک کی خدمت کرنے بلکہ عالمی سطح پر اپنی خدمات پہنچانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
اس موقع پر مرکزی وزارت صحت کے جوائنٹ سکریٹری، جناب لو اگروال نے کووڈ-19 وبائی مرض کا انتظام، کووڈ-19 ٹیکہ کاری کا سفر اور کلیدی سنگ میل اور حالیہ صورتحال، ہر گھر دستک مہم، ویکسین میتری پہل کے تحت عالمی ٹیکہ کاری کی کوششوں میں بھارت کے تعاون، عالمی مفاد کے لیے کوون اور کووڈ-19 مینجمنٹ کے دوران کمیونٹی کے ساتھ مؤثر ترسیل کو یقینی بنانے میں میڈیا کے اہم رول پر تفصیلی خاکہ پیش کیا۔
شرکاء نے اپنے تجربات، ریاستوں کے بہترین طور طریقے، میدان میں پیش آنے والے چیلنجز اور اختراعی مشورے شیئر کیے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya interacts with Officials of regional PIB, DD, AIR and regional media persons; appreciates their crucial role during COVID Pandemic
“For a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik”
Need to reinforce messaging on COVID- Vaccination Campaign Har Ghar Dastak 2.O to encourage vaccine uptake: Dr Mansukh Mandaviya
India is at a key inflexion point of not just ‘Heal in India’ through its vibrant medical tourism, but also ‘Heal by India’: Dr Mansukh Mandaviya
“India considers Health as a Seva and the country is ready for a leading Global to provide healthcare services”
03 JUN 2022 6:59PM by PIB Delhi
“For a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. Health has been positioned at the centre-stage by PM Shri Narendra Modi ji, and several health initiatives are being taken up by the Union Government. India is also ready to for a leading global to provide healthcare services through the “Health in India” and ‘Heal by India’ initiatives”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health & Family Welfare today as he interacted with officials of regional Press Information Bureau (PIB), Doordarshan (DD), All India Radio (AIR) and various regional health journalists. The online session was attended by more than 150 officers and regional health journalists from all states.
At the outset, Union Health Minister thanked the media for their crucial role during the COVID Pandemic. He said that in such testing times, mediapersons rose to the occasion in fighting the infodemic by providing factual information, ward off myths and fears, and address the dual issues of vaccine eagerness and vaccine hesitancy. Signifying the proactive role played by the officials of PIB, DD News, AIR News and media personnel during the Covid crisis, he said that it is not just the government’s efforts but ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas’ that has made us execute one of the largest and most successful vaccination programmes in the world. He expressed deep condolences for the journalists who lost their lives during this period.
He further emphasized, “Democracy's fourth pillar-Media- has set a high standard in demonstrating their potential during the pandemic.” He urged to spread the message that for a Samruddh Bharat, we need a Swasthya Bharat and for a Swasthya Bharat, we need Swasthya Nagrik. “We have started the second phase of Har Ghar Dastak for encouraging the masses towards full vaccination coverage. I seek your support in carrying the message of full COVID vaccination to the masses”, he said. Union Health Minister urged media to support the ongoing efforts of TB elimination, cataract, telemedicine and eSanjeevani and various other initiatives of the Ministry at the regional level and motivate citizens to come forward in large numbers and become a part of these campaigns enthusiastically through Jan Bhagidaari.
Dr Mansukh Mandaviya said that India considers health as a Seva and the country is ready to take a leading global role for providing healthcare services to the world through its trained and competent manpower. He said that India is at a key inflexion point of not just ‘Heal in India’ through its vibrant medical value tourism, but also ‘Heal by India’, where our medical professionals can be used to serve not just our country but at the global level.
A detailed presentation with a focus on Covid-19 pandemic management, Covid-19 Vaccination Journey covering the key milestones and current status, Har Ghar Dastak Campaign, India’s support to Global Vaccination Efforts under the Vaccine Maitri initiative, CoWIN as a Global Good and the critical role of media in ensuring effective communication with the community during Covid-19 management was made by Shri Lav Agarwal, Jt. Secretary, Union Health Ministry.
The participants shared their experiences, best practices from the States, challenges they face in the field and innovative suggestions.