Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Continuation of the on-going Plan Scheme - Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), over the 15th Finance Commission cycle for five years from 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs.13554.42 Crore
30 MAY 2022 4:07PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, Government of India is implementing Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), to facilitate generation of employment opportunities for unemployed youth across the country by assisting setting up of micro-enterprises in non-farm sector. KVIC is national level nodal agency. At State/District level State office of KVIC, State KVIBs and DICs are the implementing agencies. Coir Board is the implementing Agency for the Coir Units.
Entire process of application to sanction and release of funds by banks is online through the portal https://www.kviconline.gov.in/pmeepeportal/pmegphome/index.jsp.
Since its inception in 2008-09, about 7.8 lakh micro enterprises have been assisted with a subsidy of Rs 19,995 Crore generating estimated sustainable employment for 64 lakh persons. About 80% of the units assisted are in rural areas and about 50% units are owned by SC, ST and women categories.
The PMEGP has now been approved for continuation over the 15th Finance Commission Cycle for five years from 2021-22 to 2025-26 with an outlay of Rs.13554.42 Crore. Following major modifications/improvements have been made in the existing Scheme:
• i. Increasing the maximum project cost from existing Rs.25 lakh to Rs. 50 lakh for manufacturing units and from existing Rs.10 lakh to Rs.20 lakh for service units.
1. Modify definition of village industry and Rural Area for PMEGP. Areas falling under Panchayti Raj institutions to be accounted under rural area, where as areas under Municipality to be treated as urban area.
2. All Implementing Agencies are allowed to receive and process applications in all areas irrespective of the rural or urban category.
3. PMEGP applicants under aspirational districts and transgender will be treated as Special category applicants and entitled for higher subsidy.
Major impact: Scheme will create sustainable estimated employment opportunities for about 40 lakh persons in five financial years.
States/districts covered: All the States/UTs will be covered under the Scheme.
Higher rate of Margin Money subsidy - 25% of the project cost in urban area and 35% of the project cost in rural areas, for special category applicants including, SC, ST, OBC, women, Transgender, Physically Disabled, NER, Aspirational and Border district applicants. For General category applicants subsidy is 15% of the project cost in urban area and 25% of the project cost in rural areas.
Revised scheme guidelines will be available on the website: msme.gov.in

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
13554.42 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक पांच वर्षों के लिए 15वें वित्त आयोग समयावधि के दौरान चालू योजना के अंतर्गत- प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) जारी रहेगा
30 MAY 2022 4:07PM by PIB Delhi
भारत सरकार का सूक्ष्म लघु और मध्यम उद्यम -एमएसएमई मंत्रालय, गैर-कृषि क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों की स्थापना में सहायता करके देश भर में बेरोजगार युवाओं के लिए रोजगार के अवसर पैदा करने की सुविधा के लिए प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) लागू कर रही है। इस के लिए खादी और ग्रामोद्योग आयोग-केवीआईसी राष्ट्रीय स्तर की नोडल एजेंसी है। राज्य/जिला स्तर पर केवीआईसी के राज्य कार्यालय, राज्य केवीआईबी और डीआईसी कार्यान्वयन एजेंसियां हैं। कॉयर बोर्ड कॉयर इकाइयों के लिए कार्यान्वयन एजेंसी है।
बैंकों द्वारा निधियों की स्वीकृति और जारी करने के लिए आवेदन की पूरी प्रक्रिया https://www.kviconline.gov.in/pmeepeportal/pmegphome/index.jsp पोर्टल के ज़रिये ऑनलाइन माध्यम से उपलब्ध है।
वर्ष 2008-09 में इसकी स्थापना के बाद से, लगभग 7.8 लाख सूक्ष्म उद्यमों को 19,995 करोड़ रुपये की सब्सिडी के साथ 64 लाख व्यक्तियों के लिए अनुमानित स्थायी रूप से रोजगार पैदा करने में सहायता मिली है। सहायता प्राप्त लगभग 80 प्रतिशत इकाइयाँ ग्रामीण क्षेत्रों में हैं और लगभग 50 प्रतिशत इकाइयाँ अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और महिला श्रेणियों के स्वामित्व में हैं।
पीएमईजीपी को अब 13554.42 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ 2021-22 से 2025-26 तक पांच वर्षों के लिए 15वें वित्त आयोग की समयावधि के दौरान जारी रखने के लिए अनुमोदित किया गया है। मौजूदा योजना में निम्नलिखित प्रमुख संशोधन/सुधार किए गए हैं:
i. अधिकतम परियोजना लागत को मौजूदा 25 लाख रुपये से बढ़ाकर विनिर्माण इकाइयों के लिए 50 लाख रुपये और सेवा इकाइयों के लिए मौजूदा 10 लाख रुपये से 20 लाख रुपये कर दिया गया है।
1. पीएमईजीपी के लिए ग्रामोद्योग और ग्रामीण क्षेत्र की परिभाषा संशोधित किया गया है। पंचायती राज संस्थाओं के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों को ग्रामीण क्षेत्र के अंतर्गत, जबकि नगर पालिका के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों को शहरी क्षेत्र के रूप में शामिल माना जाएगा।
2. सभी कार्यान्वयन एजेंसियों को ग्रामीण या शहरी श्रेणी के बावजूद सभी क्षेत्रों में आवेदन प्राप्त करने और संसाधित करने की अनुमति दी गई है।
3. आकांक्षी जिलों और ट्रांसजेंडर श्रेणी के अंतर्गत पीएमईजीपी आवेदकों को विशेष श्रेणी के आवेदकों के रूप में माना जाएगा और वे उच्च सब्सिडी के लिए पात्र होंगे।
प्रमुख प्रभाव: योजना पांच वित्तीय वर्षों में लगभग 40 लाख व्यक्तियों के लिए अनुमानित स्थायी रोजगार के अवसर पैदा करेगी।
शामिल किए गए राज्य/जिले: सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस योजना के अंतर्गत शामिल किया जाएगा।
मार्जिन मनी सब्सिडी की उच्च दर - शहरी क्षेत्र में परियोजना लागत का 25 प्रतिशत और ग्रामीण क्षेत्रों, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, अन्य पिछड़ा वर्ग, महिलाओं, ट्रांसजेंडर, शारीरिक रूप से दिव्‍यांग, पूर्वोत्तर क्षेत्र, आकांक्षी और विशेष श्रेणी के आवेदकों और सीमावर्ती जिले के आवेदकों के लिए में परियोजना लागत का 35 प्रतिशत है। सामान्य श्रेणी के आवेदकों के लिए शहरी क्षेत्र में परियोजना लागत का 15 प्रतिशत और ग्रामीण क्षेत्रों में परियोजना लागत का 25 प्रतिशत सब्सिडी दी जाती है।
संशोधित योजना के दिशानिर्देश वेबसाइट: msme.gov.in पर उपलब्ध होंगे।