Ministry of Power
Power Ministry issues directions to domestic coal-based plants with PPA through tariff-based bids
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
Power Ministry has issued directions to Gencos using the powers under Section 11 of the Act today in the light of current circumstances due to sharp increase in electricity demand. Ministry has stated that with soaring power demand and power shortage in some areas, the generation needs to be maximised. The ministry has added that despite efforts to increase the supply of domestic coal, there is still a gap between the requirement of coal and the supply of coal, because of which the coal stocks at the generating stations are depleting at a worrisome rate.
Taking note of the fact that the blending of imported coal to the extent of 10% is not happening as stipulated, and the reserve stocks of coal are continuing to dip, Power Ministry issued directions to all Gencos on 18.5.22 that if the orders for import of coal for blending are not placed by Gencos by 31.05.2022 and if the imported coal for blending purpose does not start arriving at the power plants by 15.06.2022, the defaulter Gencos would have to import coal for blending purpose to the extent of 15% (in order to meet shortfall of imported coal for blending purpose in Quarter1 i.e. Apr-June 2022) in the remaining period upto 31.10.2022.
The Ministry has said that domestic coal-based power plants, whose tariff has been determined under Section 63 of the Act have raised concerns about the pass through of the increased cost in tariff if imported coal is used and have requested for a suitable methodology to determine the impact on tariff of mandatory blending of imported coal. The ministry has examined the request in detail and a methodology has been finalized in consultation with Central Electricity Authority (CEA), which was discussed in the meeting held on 20.05.2022 with the stakeholders. Based on the discussion, the methodology has been revised to make it in line with the existing methodology being adopted by the CERC.
In the light of the present emergent circumstances, and in continuation of the directions to import coal for blending, using the powers under Section 11 of the Act, the Ministry has directed that:
a) The methodology referred to in Para 6 above shall be used by the Generating companies supplying power under Section 63 of the Electricity Act, 2003 and State Governments/Discoms to calculate the compensation due to blending with imported coal.
b) The mechanism for billing and payment for these plants shall be as per PPA. However, to enable Gencos importing coal with adequate cash flow, the provisional billing shall be done by the Gencos on weekly basis. Payment of at least 15% of the provisional bill shall be made by the procurers within a week from the date of receipt of bill. This provisional billing and payment shall be subject to reconciliation during final billing and payment on monthly basis as per the PPA.
c) In case of default of payment of 15 % of the weekly provisional bill, the generating company shall be free to sell 15 % power in the power exchange. The generating companies shall ensure blending with imported coal and maintain coal stock as per extant norms and the directions issued by the MoP from time to time.
d) This direction is for coal imported for blending by such domestic coal-based power plants up to 31.03.2023.
Background
Looking into the emergent situation due to rise in demand and non-adequate supply of domestic coal, all States and Gencos based on domestic coal have been directed vide letter dated 28th April, 2022 (copy enclosed at Annexure-l) to import at least 10 percent of their requirement of coal for blending. The States were advised to give timely clearance to IPP's, wherever required in the PPA for blending of imported coal. It was also mentioned in the letter that procurement of coal must be done in a transparent manner to obtain competitive rates.
However, it has been observed that import of coal has not been at the required level. Some generating companies are not willing to import coal for blending due to lack of clarity on compensation on account of blending with imported coal. Vide letter dated 13th May, 2022, (copy enclosed at Annexure-II) the State Governments and the SERCS were requested to ensure that all generating stations under them take immediate action for importing coal for blending.
Ministry of Power (MOP) has also issued the direction under Section 107 of the Electricity Act, 2003 on 18.05.2022 to CERC to take suitable action to allow higher amount of blending with imported coal. Copy of this direction was sent to all state governments and SERCS/JERCs with the request to take similar appropriate action.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے ٹیرف پر مبنی بولیوں کے توسط سے پی پی اے کے ساتھ گھریلو کوئلے پر مبنی پلانٹوں کے لیے ہدایات جاری کی ہیں
27 MAY 2022 5:43PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت نے بجلی کے مطالبات میں زبردست اضافہ کی وجہ سے موجودہ صورتحال کی روشنی میں ، ایکٹ کی دفعہ 11 کے تحت دیے گئے اختیارات کو استعمال کرتے ہوئے آج پیداواری کمپنیوں کے لیے ہدایات جاری کی ہیں۔ وزارت نے کہا ہے کہ کچھ علاقوں میں بجلی کے بڑھتے مطالبات اور بجلی کی قلت کی وجہ سے پیداوار میں اضافہ کی ضرورت ہے۔ وزارت نے مزید کہا کہ گھریلو کوئلے کی سپلائی میں اضافہ کے لیے کوششوں کے باوجود، کوئلے کی ضرورت اور سپلائی کے درمیان ابھی بھی فرق موجود ہے، جس کی وجہ سے پیداواری اسٹیشنوں پر کوئلے کے ذخیرے تشویشناک رفتار سے کم ہو رہے ہیں۔
اس حقیقت کا ذکر کرتے ہوئے کہ مقررکردہ ہدف کے مطابق درآمداتی کوئلے کی 10 فیصد تک آمیزش عمل میں نہیں آرہی ہے، اور کوئلے کے ذخیرے مسلسل کم ہو رہے ہیں، بجلی کی وزارت نے 18 مئی 2022 کو تمام پیداواری کمپنیوں کے لیے ہدایات جاری کیں کہ اگر آمیزش کے لیے کوئلے کی درآمدات سے متعلق پیداواری کمپنیوں کے ذریعہ 31 مئی 2022 تک آرڈر نہیں جاری کیے گئے اور آمیزش کے مقصد کے لیے درآمداتی کوئلے کی آمد 15 جون 2022 تک شروع نہیں ہوئی تو، خاطی پیداواری کمپنیوں کو (پہلی سہ ماہی یعنی اپریل تا جون 2022 میں آمیزش کے مقصد کے لیے درآمداتی کوئلے کی قلت کو دور کرنے کے لیے) بقیہ مدت کے دوران 31 اکتوبر 2022 تک آمیزش کے مقصد کے لیے 15 فیصد تک کوئلہ درآمد کرنا ہوگا ۔
وزارت نے کہا ہے کہ گھریلو کوئلے پر مبنی پاور پلانٹس ، جن کے ٹیرف کا تعین ایکٹ کی دفعہ 63 کے تحت کیا گیا ہے، نے درآمداتی کوئلہ استعمال کرنے پر ٹیرف میں افزوں لاگت سے گزرنے کے بارے میں خدشات پیدا کیے ہیں ، اور انہوں نے درآمداتی کوئلہ کی لازمی آمیزش کے ٹیرف پر مرتب ہونے والے اثرات کے تعین کے لیے مناسب طریقہ کار کے لیے درخواست کی ہے۔ وزارت نے درخواست کا تفصیلی جائزہ لیا ہے اور سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی (سی ای اے) کی مشاورت میں ایک طریقہ کار کو حتمی شکل دی ہے، جس پر 20 مئی 2022 کو منعقدہ میٹنگ کے دوران حصہ داروں کے ساتھ تبادلہ خیالات کیے گئے۔تبادلہ خیالات کی بنیاد پر، طریقہ کار پر ازسر نو نظرثانی کی گئی ہے تاکہ اسے موجودہ طریقہ کار کے مطابق بنایا جا سکے، جسے سی ای آر سی کے ذریعہ اپنایا جا رہا ہے۔
ابھرتی ہوئی موجودہ صورتحال، اور ایکٹ کی دفعہ 11 کے تحت دیے گئے اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، آمیزش کے لیے کوئلے کی برآمدات سے متعلق ہدایات جاری رکھنے کی روشنی میں، وزارت نے ہدایت دی ہے کہ:
a) درآمداتی کوئلے کی آمیزش کی وجہ سے معاوضے کا حساب لگانے کے لیے، بجلی ایکٹ، 2003 کی دفعہ 63 کے تحت بجلی سپلائی کرنے والی کمپنیوں اور ریاستی حکومتوں / ڈسکامز کے ذریعہ پیراگراف 6 میں مذکور طریقہ کار استعمال کیا جائے گا۔
b) ان پلانٹوں کے بل اور ادائیگی کا طریقہ کار پی پی اے کے مطابق ہوگا۔ حالانکہ، کوئلہ درآمد کرنے والی پیداواری کمپنیوں کو وافر نقد فراہمی کے لیے، اِن پیداواری کمپنیوں کے ذریعہ ہفتہ واری بنیاد پر عارضی بل تیار کیے جائیں گے۔ عارضی بل کی تقریباً 15 فیصد ادائیگیاں ، بل کی وصولی کی تاریخ سے ایک ہفتے کے اندر خریداروں کے ذریعہ کی جائے گی۔یہ عارضی بلنگ اور ادائیگی پی پی اے کے مطابق ماہانہ بنیاد پر حتمی بلنگ اور ادائیگی کے دوران مفاہمت سے مشروط ہوگی۔
c) ہفتہ واری عارضی بل کی 15 فیصد کے بقدر خودکار ادائیگی کی صورت میں، پیداواری کمپنی بجلی کے تبادلے میں 15 فیصد بجلی کی فروخت کے لیے آزاد ہوں گی۔ پیداواری کمپنیاں درآمد شدہ کوئلے کے ساتھ آمیزش کو یقینی بنائیں گی اور موجودہ معیارات اور وزارت بجلی کی جانب سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ ہدایات کے مطابق کوئلے کے ذخائر کو برقرار رکھیں گی۔
d) یہ ہدایت گھریلو کوئلے پر مبنی بجلی کے پلانٹوں کے ذریعہ آمیزش کے لیے برآمد شدہ کوئلے پر 31 مارچ 2023 تک جاری رہے گی۔
پس منظر
مطالبات میں اضافہ اور گھریلو کوئلے کی ناکافی سپلائی کی ابھرتی ہوئی صورتحال کا جائزہ لیتے ہوئے، تمام ریاستوں اور گھریلو کوئلے پر مبنی پیداواری کمپنیوں کو مؤرخہ 28 اپریل 2022 (ضمیمہ۔1 میں کاپی منسلک ہے) کو جاری کیے گئے مراسلے کے ذریعہ ، آمیزش کے لیے ان کی کوئلہ کی ضرورت کے کم از کم 10 فیصد حصہ کی درآمدات کے لیے ہدایت جاری کی گئی۔ درآمد شدہ کوئلے کی آمیزش کے لیے پی پی اے میں جہاں کہیں بھی ضرورت پیش آئے، اس سلسلے میں ریاستوں کو آئی پی پی کی بروقت منظوری کے لیے صلاح دی گئی۔ مراسلے میں اس بات کا بھی ذکر کیا گیا کہ مسابقتی قیمتیں حاصل کرنے کے لیے کوئلے کی خریداری کا عمل شفاف انداز میں انجام دیا جانا چاہئے۔
حالانکہ، اس امر کا بھی مشاہدہ کیا گیا کہ کوئلے کی درآمدات مطلوبہ سطح پر نہیں ہے۔ کچھ پیداواری کمپنیاں درآمد شدہ کوئلے کے ساتھ آمیزش کے معاملے میں معاوضہ کو لے کر شفافیت کے فقدان کی وجہ سے آمیزش کے لیے کوئلے کی درآمدات کے لیے دلچسپی ظاہر نہیں کر رہی ہیں۔ 13 مئی 2022 کو جاری کیے گئے مراسلے (کاپی ضمیمہ۔ II کے ساتھ منسلک ہے) کے مطابق ریاستی حکومتیں اور ایس ای آر سی ایس سے اس امر کو یقینی بنانے کی درخواست کی گئی تھی کہ ان کے تحت تمام پیداواری اسٹیشن آمیزش کے مقصد سے کوئلے کی درآمدات کے لیے فوری طور پر کاروائی کریں۔
بجلی کی وزارت (ایم او پی) نے درآمدشدہ کوئلے کے ساتھ بڑی مقدار میں آمیزش کی اجازت دینے کے سلسلے میں مناسب کاروائی کی غرض سے بجلی ایکٹ 2003 کی دفعہ 107 کے تحت 18 مئی 2022 کو سی ای آر سی کو بھی ہدایت جاری کی ہے۔اس ہدایت کی کاپی تمام ریاستی حکومتوں اور ایس ای آر سی ایس/جے ای آر سی ایس کو ارسال کی گئی اور ان سے اسی طرح کی مناسب کاروائی کی درخواست بھی کی گئی۔