Ministry of Tourism
Shri G Kishan Reddy took part in various discussions on tourism related themes during the first Incredible India International Cruise Conference 2022
India’s long coast is not only a key lever for building trade and growing our exports but also an opportunity to promote tourism: Shri G Kishan Reddy
Cruise tourism is one of the most vibrant and fast growing sectors of the leisure and travel industry: Union Tourism Minister
15 MAY 2022 8:33PM by PIB Delhi
The first Incredible India International Cruise Conference 2022 was held on May 14th and May 15th, 2022 in Mumbai. The Union Minister Of Tourism, Culture and the Development of the Northeastern Region (DoNER) Shri G Kishan Reddy also addressed the participants on May 15th about the various tourism related themes and discussions that included Potential of River Cruising and Cruise Tourism: Success Stories and Destination Development
During his address the Union Minister said, “India’s 7,500 Kmlong coastline makes her a leader in the maritime sector. Our rich maritime history is evident from the sphere of influence our civilisation and culture has been able to create across Asia. India’s long coast is not only a key lever for building trade and growing our exports but also an opportunity to promote tourism”. He added, “India has long been known as the land of the rivers. The name Hindustan itself is derived from the river Sindhu.We are a country where rivers are worshipped in the form of gods and goddesses”.
The two-day conference showcased abundant business opportunities in the country's cruise tourism sector with an aim to first showcase India as a desired destination for cruise passengers, highlight the regional connectivity, promote building of new destinations and attractions like lighthouses and disseminate information about India's preparedness for developing the cruise tourism sector. While speaking on the efforts being made by the Government of India to promote river cruising and cruise tourism the Union Minister said, “Since 2014 there has been a renewed effort to develop cruise tourism and river cruising in India. Cruise tourism is one of the most vibrant and fast growing sectors of the leisure and travel industry. Today, the Ministry of Tourism through the Central Financial Assistance Scheme has been supporting Tourism Infrastructure Development for developing ports and cruise Terminals, Development of Lighthouses, Purchase of ferries and Development of river cruise circuits etc”.
He added, “The Government of India is also working towards the development of dedicated terminals for cruise passengers and cruise vessels. A dedicated task force has been formulated on Cruise Tourism jointly by the Ministry of Tourism and the Ministry of Shipping.We recently inaugurated Sagarika which is the International Cruise Terminal in Kochi which will cater to over one lakh guests. Apart from this,we are also funding the development of cruise terminals, lighthouses and other tourist infrastructure in several coastal location.Our aim is to promote domestic and international cruise terminals at selected ports by 2023. Since many Indians visit foreign destinations for cruises we are making efforts to promote it within India”.
The Ministry of Tourism currently operates 3 major schemes and programs for the development of tourism related infrastructure that is SWADESH DARSHAN, PRASHAD and Central Financial Assistance. 10 of the 76 projects under SWADESH that have been sanctioned so far are related to a coastal theme and projects have been undertaken in Andhra Pradesh, Puducherry, West Bengal, Maharashtra, Goa, Odisha, Andaman & Nicobar Islands and Tamil Nadu. Close to Rs. 650 crore rupees has been sanctioned for this.So far the Ministry of Tourism has also sanctioned Rs. 228.61 crore for various projects towards the development of Cruise Terminals and related infrastructure in different States at the major ports under the scheme for ‘Assistance to Central Agencies for Tourism Infrastructure Development’. Details of Ports & Waterway Projects under Assistance to Central Agencies Scheme.
The Union Minister lauded the efforts of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways for organizing this conference and said, “I would like to congratulate my colleague Shri Sarbananda Sonwal ji for organising this conference. In the time to come we would like to see India as a global cruise hub. For the first time after independence, we are now working towards a National Tourism Policy.The Whole Of Government approach envisaged in the policy will ensure the scaling of initiatives like Cruise Tourism. As India is celebrating its 75th year of independence through Azadi Ka Amrit Mahotsav, let us resolve to make river cruising as one of the new innovative Tourism products that we can build on a larger scale with the slogan ‘come cruise in India”.
The Union Minister also had a one-on-interaction with business leaders and stakeholders from the cruise industry.
The aim of the various sessions in the conference was to touch upon topics related to development of cruise circuits with focus on cruise destinations, cruise infrastructure, development of skilled manpower in tourism, hospitality and shipping, conducive policy environment and post-pandemic outlook and opportunities in cruise sector. For the development and promotion of cruise tourism, ministries and government agencies are working hand-in-hand. They are also involved in development of policy frameworks, SOPs for management and operation of cruise in international, domestic/coastal and river cruise sectors. Several initiatives are being taken towards upgradation and modernization of cruise terminals as per international standards.

पर्यटन मंत्रालय
श्री जी. किशन रेड्डी ने पर्यटन से संबंधित विषयों पर पहले अतुल्य भारत अंतर्राष्ट्रीय क्रूज सम्मेलन 2022 के दौरान विभिन्न चर्चाओं में भाग लिया
भारत का लंबा तट न केवल व्यापार और निर्यात को बढ़ाने के लिए बल्कि पर्यटन को बढ़ावा देने का एक अवसर भी है: श्री जी. किशन रेड्डी
क्रूज पर्यटन विश्राम और यात्रा उद्योग के सबसे जीवंत और तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है: केन्‍द्रीय पर्यटन मंत्री
15 MAY 2022 8:33PM by PIB Delhi
पहला अतुल्य भारत अंतर्राष्ट्रीय क्रूज सम्मेलन 14 मई और 15 मई, 2022 को मुंबई में आयोजित किया गया। केन्‍द्रीय पर्यटन, संस्कृति और उत्‍तर पूर्व क्षेत्र विकास मंत्री (डोनर) श्री जी. किशन रेड्डी ने भी 15 मई को पर्यटन से संबंधित विभिन्न विषयोंपर प्रतिभागियों को संबोधित किया और चर्चाओं में हिस्‍सा लिया जिसमें पोटेन्शियल ऑफ रिवर क्रूजिंग एंड क्रूज टूरिज्‍म: स्‍क्‍सेस स्‍टोरीज एंड डेस्‍टीनेशन डेवलपमेंट जैसे विषय शामिल किए गए थे।
अपने संबोधन के दौरान केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा, "भारत की 7,500 किलोमीटर लंबी तटरेखा उन्हें समुद्री क्षेत्र में अग्रणी बनाती है। हमारा समृद्ध समुद्री इतिहास पूरे एशिया में हमारी सभ्यता और संस्कृति के प्रभाव से स्‍पष्‍ट है। भारत का लंबा तट केवल व्यापार और हमारे निर्यात को बढ़ाने की दृष्टि से ही महत्‍वपूर्ण नहीं है, बल्कि यह पर्यटन को बढ़ावा देने का अवसर भी है। उन्होंने कहा, "भारत लंबे समय से नदियों की भूमि के रूप में जाना जाता है। हिंदुस्तान नाम सिंधु नदी से लिया गया है। हम एक ऐसे देश में रहते हैं जहां नदियों को देवी-देवताओं के रूप में पूजा जाता है।"
दो दिवसीय सम्मेलन में देश के क्रूज पर्यटन क्षेत्र में व्यापार के पर्याप्‍त अवसरों को दर्शाया गया, जिसका उद्देश्य पहले भारत को क्रूज यात्रियों के लिए एक वांछित गंतव्य के रूप में प्रदर्शित करना, क्षेत्रीय कनेक्टिविटी को उजागर करना, नए गंतव्यों के निर्माण को बढ़ावा देना,प्रकाश स्‍तम्‍भ जैसे आकर्षण और क्रूज पर्यटन क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए भारत की तैयारियों के बारे में जानकारी का प्रसार करना था। नदी भ्रमण और क्रूज पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा किए जा रहे प्रयासों की जानकारी देते हुए केन्‍द्रीय मंत्री ने कहा, "2014 से भारत में क्रूज पर्यटन और नदी भ्रमण को विकसित करने के लिए नए सिरे से प्रयास किया गया है। क्रूज पर्यटन विश्राम और यात्रा उद्योग के सबसे अधिक जीवंत और तेजी से बढ़ते क्षेत्रों में से एक है। केन्‍द्रीय वित्तीय सहायता योजना के माध्यम से बंदरगाहों और क्रूज टर्मिनलों को विकसित करने, प्रकाशस्तंभों के विकास, नौकाओं की खरीद और नदी क्रूज सर्किट के विकास के लिए पर्यटन मंत्रालय पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास का समर्थन कर रहा है।"
उन्होंने कहा, "भारत सरकार क्रूज यात्रियों और क्रूज जहाजों के लिए समर्पित टर्मिनल विकसित करने की दिशा में भी काम कर रही है। पर्यटन मंत्रालय और जहाजरानी मंत्रालय द्वारा संयुक्त रूप से क्रूज पर्यटन पर एक समर्पित टास्क फोर्स का गठन किया गया है। हमने हाल ही में सागरिका का उद्घाटन किया, जो कोच्चि में अंतर्राष्ट्रीय क्रूज टर्मिनल है जहां से एक लाख से अधिक मेहमान यात्रा कर सकेंगे। इसके अलावा, हमअनेक तटीय स्थानों में क्रूज टर्मिनल, प्रकाश स्‍तम्‍भों और अन्य पर्यटक बुनियादी ढांचे के विकास के लिए भी वित्तीय सहायता दे रहे हैं। हमारा उद्देश्य 2023 तक चुनिंदा बंदरगाहों पर घरेलू और अंतरराष्ट्रीय क्रूज टर्मिनलों को बढ़ावा देना है। चूंकि कई भारतीय क्रूज के लिए विदेशों की यात्रा करते हैं, इसलिए हम इसे भारत के भीतर बढ़ावा देने के प्रयास कर रहे हैं।
पर्यटन मंत्रालय वर्तमान में पर्यटन से संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास के लिए 3 प्रमुख योजनाएं और कार्यक्रम संचालित करता है जो स्वदेश दर्शन, प्रसाद और केन्‍द्रीय वित्तीय सहायता है। स्वदेश के तहत अब तक स्वीकृत 76 परियोजनाओं में से 10 तटीय विषय और परियोजनाएं आंध्र प्रदेश, पुडुचेरी, पश्चिम बंगाल, महाराष्ट्र, गोवा, ओडिशा, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और तमिलनाडु से संबंधित हैं। इसके लिए करीब 650 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं। 'पर्यटन बुनियादी ढांचे के विकास के लिए केन्‍द्रीय एजेंसियों को सहायता' योजना के तहत प्रमुख बंदरगाहों पर विभिन्न राज्यों में क्रूज टर्मिनलों और संबंधित बुनियादी ढांचे के विकास की दिशा में विभिन्न परियोजनाओं के लिए पर्यटन मंत्रालय ने भी 228.61 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं। केन्‍द्रीय एजेंसियों को सहायता योजना के तहत बंदरगाहों और जलमार्ग परियोजनाओं का विवरण।
केंद्रीय मंत्री ने इस सम्मेलन के आयोजन के लिए बंदरगाह, नौवहन और जलमार्ग मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की और कहा, "मैं अपने सहयोगी श्री सर्बानंद सोनोवाल जी को इस सम्मेलन के आयोजन के लिए बधाई देना चाहता हूं। आने वाले समय में हम भारत को एक वैश्विक क्रूज हब के रूप में देखना चाहेंगे। स्वतंत्रता के बाद पहली बार, अब हम एक राष्ट्रीय पर्यटन नीति की दिशा में काम कर रहे हैं। नीति में परिकल्पित संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण क्रूज पर्यटन जैसी पहलों का पैमाना सुनिश्चित करेगा। जैसा कि भारत आज़ादी का अमृत महोत्सव के माध्यम से अपनी स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का जश्न मना रहा है, आइए हम नदी परिभ्रमण को नए अभिनव पर्यटन उत्पादों में से एक बनाने का संकल्प लें, जिसे हम 'भारत में क्रूज' के नारे के साथ बड़े पैमाने पर तैयार कर सकते हैं।
केन्‍द्रीय मंत्री ने क्रूज उद्योग के व्यवसाय प्रमुखों और हितधारकों के साथ भी बातचीत की।
सम्मेलन में विभिन्न सत्रों का उद्देश्य क्रूज सर्किटों के विकास से संबंधित अलग-अलग विषयों को छूना था जिसमें क्रूज गंतव्यों, क्रूज बुनियादी ढांचे, पर्यटन, आतिथ्य और नौवहन में कुशल जनशक्ति के विकास, अनुकूल नीति वातावरण और महामारी के बाद के दृष्टिकोण और अवसरों पर ध्यान देने से संबंधित विषयों पर विशेष ध्‍यान केन्द्रित किया गया। क्रूज पर्यटन के विकास और उसे बढ़ावा देने के लिए, मंत्रालय और सरकारी एजेंसियां मिलकर काम कर रही हैं। वे अंतरराष्ट्रीय, घरेलू / तटीय और नदी में क्रूज के क्षेत्रों में प्रबंधन और संचालन के लिए नीतिगत ढांचे, एसओपी के विकास में भी शामिल हैं। अंतरराष्ट्रीय मानकों के अनुसार क्रूज टर्मिनलों के उन्नयन और आधुनिकीकरण की दिशा में अनेक पहल की जा रही हैं।