Ministry of Rural Development
Collaboration between MoRD and Amazon for online marketing of SHG products through MoU Signing and Exchange
Aim towards making Self Help Group women ‘Lakhpatis’: Shri Giriraj Singh
12 MAY 2022 4:37PM by PIB Delhi
An MoU between Ministry of Rural Development and Amazon Seller Services Private Limited (Amazon) was signed at Krishi Bhawan, New Delhi today in presence of Shri Giriraj Singh - Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Department and Shri Nagandra Nath Sinha, Secretary- Rural Development.
The following members signed and exchanged the MoU:
• Sh. Charanjit Singh, Joint Secretary-RL-1, Ministry of Rural Development
• Sh. Sumit Sahay - Director, IN Marketplace Business, Amazon Seller Services Private Limited
During the course of signing of MoU, Union Minister Shri Giriraj Singh stressed on translating the MoU between MoRD and Amazon to achieve sales on the platform and ensuring that the maximum number of women artisans become 'lakhpati'. He also suggested that both Amazon and MoRD should identify the challenges with the existing products, their packaging and branding. The Minister also said that the MoU between MoRD and Amazon is a first step and should be followed by regular monitoring of the engagement to ensure results that are envisaged in the MoU.
It is envisaged that this alliance will enable SHG entrepreneurs under NRLM to offer their products to the buyers across India through AmazonSaheli Storefront and help SHG women achieve good price for their varied products.
To further facilitate the marketing of SHGs products, NRLM is creating alliance with Amazon Saheliand both the entities signed a non-Financial MoU to offer SHG women the Storefront of Amazon Saheli. This will open new platform for making SHG products available to all Indian buyers at Amazon.
Following are the salient features of the MoU signed today for supporting the SHG products selling through Amazon Saheli Store front platform:
• Amazon & MoRD will jointly enable Commercial and social development of women led rural enterprises across identified States/UTs
• Amazon will provide Training & Onboarding support to MoRD appointed sellers to list products from Self Help Groups (SHGs) associated with MoRD on Amazon.in
• Amazon will offer Referral fee waiver, imaging & cataloging and account management support at launch to mitigate cold start for SHGs
• Amazon will help market and promote products listed by SHGs through the Saheli Storefront, Social media, Events and Onsite merchandising
• MoRD (through respective SRLM) will help identify and apprise GST verified sellers to sell on Amazon.in, and assist the sellers in securing GST, PAN etc.
• MoRD & Amazon will conduct joint workshops for awareness creation and assist the sellers in listing their products and to unlock growth levers to grow their business on Amazon.in
DAY-NRLM has taken a number of steps to support SHGs in accessing markets for their products. There have been efforts by States/UTsalso in getting SHGs products registered on e-commerce platforms. e.g, Flipkart, Amazon and Meesho etc. This includes dedicated web-portals managed by some of the States. The potential e-commerce platforms have been explored and specific provision such as “the Saras Collection” has been created at Government e-Marketplace (GeM) for NRLM SHGs to on-board their curated products. As on April 30, 2022, a total of 1088 products have been uploaded at GeM by 455 SHGs/ SHG members.Similarly, there are 445 products from 114 SHG sellers on boarded on Flipkart representing 14 States.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और ऐमाजॉन के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर और आदान-प्रदान के माध्यम से स्वयं सहायता समूह के उत्पादों के ऑनलाइन विपणन के लिए समझौता
स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को 'लखपति' बनाने का लक्ष्य : श्री गिरिराज सिंह
12 MAY 2022 4:37PM by PIB Delhi
ग्रामीण विकास मंत्रालय और ऐमाजॉन सेलर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड (ऐमाजॉन) के बीच आज नई दिल्ली के कृषि भवन में केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह और ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा की उपस्थिति में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
निम्नलिखित सदस्यों ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए और समझौता ज्ञापन का आदान-प्रदान किया:
श्री चरणजीत सिंह, संयुक्त सचिव-आरएल-1, ग्रामीण विकास मंत्रालय
श्री सुमित सहाय - निदेशक, आईएन मार्केट प्लेस बिजनेस, ऐमाजॉन सेलर सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान, केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने ग्रामीण विकास मंत्रालय और ऐमाजॉन के बीच समझौता ज्ञापन के बाद ऐमाजॉन मंच पर बिक्री में वृद्दि करने और यह सुनिश्चित करने पर बल दिया कि इस समझौते से अधिक से अधिक महिला कारीगर 'लखपति' बनें। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि ऐमाजॉन और ग्रामीण विकास मंत्रालय दोनों को मौजूदा उत्पादों, उनकी पैकेजिंग और ब्रांडिंग के दौरान आने वाली चुनौतियों की पहचान करनी चाहिए। मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि ग्रामीण विकास मंत्रालय और ऐमाजॉन के बीच समझौता ज्ञापन पहला कदम है और समझौता ज्ञापन में परिकल्पित परिणामों को समझौते की नियमित निगरानी के बाद सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
इस समझौता ज्ञापन से यह परिकल्पना की गई है कि यह समझौता एनआरएलएम के अंतर्गत एसएचजी उद्यमियों को ऐमाजॉन सहेली स्टोरफ्रंट के माध्यम से पूरे भारत में खरीदारों को अपने उत्पादों की पेशकश करने में सक्षम करेगा और एसएचजी महिलाओं को उनके विभिन्न उत्पादों के लिए अच्छे मूल्य प्राप्त करने में मदद करेगा।
एसएचजी उत्पादों के विपणन को और अधिक सुविधाजनक बनाने के लिए, एनआरएलएम ऐमाजॉन सहेली के साथ समझौता कर रहा है और दोनों संस्थाओं ने स्व सहायता समूह की महिलाओं को ऐमाजॉन सहेली के स्टोरफ्रंट की पेशकश करने के लिए एक गैर-वित्तीय समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह ऐमाजॉन पर सभी भारतीय खरीदारों के लिए एसएचजी उत्पादों को उपलब्ध कराने के लिए नया मंच प्रदान करेगा।
ऐमाजॉन सहेली स्टोर फ्रंट प्लेटफॉर्म के माध्यम से बेचने वाले एसएचजी उत्पादों को सहयोग करने के लिए आज हस्ताक्षर किए गये समझौता ज्ञापन की मुख्य विशेषताएं निम्नलिखित हैं:
· ऐमाजॉन और ग्रामीण विकास मंत्रालय संयुक्त रूप से पहचाने गए राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों में महिलाओं के नेतृत्व वाले ग्रामीण उद्यमों के वाणिज्यिक और सामाजिक विकास को सक्षम बनाएंगे।
· ऐमाजॉन डॉट इन पर ग्रामीण विकास मंत्रालय से जुड़े स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) के उत्पादों को सूचीबद्ध करने के लिए ऐमाजॉन, ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा नियुक्त विक्रेताओं को प्रशिक्षण और जानकारी प्रदान करने में सहायता प्रदान करेगा।
· ऐमाजॉन एसएचजी के लिए धीमी शुरूआत को कम करने के लिए शुभारंभ पर रेफरल शुल्क में छूट, इमेजिंग और कैटलॉगिंग और खाता प्रबंधन सहायता प्रदान करेगा
· ऐमाजॉन सहेली स्टोरफ्रंट, सोशल मीडिया, इवेंट्स और ऑनसाइट व्यापार के माध्यम से एसएचजी द्वारा सूचीबद्ध उत्पादों को बाजार उपलब्ध कराने और बढ़ावा देने में मदद करेगा।
· ग्रामीण विकास मंत्रालय (संबंधित एसआरएलएम के माध्यम से) ऐमाजॉन डॉट इन पर बेचने के लिए जीएसटी सत्यापित विक्रेताओं की पहचान करने और उन्हें अवगत कराने में मदद करेगा, और जीएसटी, पीएएन आदि हासिल करने में विक्रेताओं की सहायता करेगा।
· ग्रामीण विकास मंत्रालय और ऐमाजॉन जागरूकता सृजन के लिए संयुक्त कार्यशालाएं आयोजित करेंगे और विक्रेताओं को अपने उत्पादों को सूचीबद्ध करने और ऐमाजॉन डॉट इन पर अपने व्यवसाय को बढ़ाने के लिए विकास में वृद्धि करने में सहायता करेंगे।
डीएवाई-एनआरएलएम ने एसएचजी को अपने उत्पादों के लिए बाजारों तक पहुंच बनाने में सहायता करने के लिए कई कदम उठाए हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा भी -कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर एसएचजी उत्पादों को पंजीकृत कराने के प्रयास किए गए हैं, उदाहरण के लिए, फ्लिपकार्ट, ऐमाजॉन और मीशो आदि शामिल हैं। इसमें कुछ राज्यों द्वारा प्रबंधित समर्पित वेब-पोर्टल भी शामिल हैं। संभावित -कॉमर्स प्लेटफॉर्म का पता लगाया गया है और एनआरएलएम एसएचजी के लिए उनके तैयार किए गए उत्पादों को बिक्री प्लेटफॉर्म पर शामिल करने के लिए सरकारी -मार्केटप्लेस (जीईएम) में "सरस संग्रह" जैसे विशिष्ट प्रावधान बनाए गए हैं। 30 अप्रैल, 2022 तक, 455 एसएचजी / एसएचजी सदस्यों द्वारा जीईएम पर कुल 1088 उत्पाद अपलोड किए गए हैं। इसी तरह, फ्लिपकार्ट पर 14 राज्यों का प्रतिनिधित्व करने वाले 114 एसएचजी विक्रेताओं के 445 उत्पाद उपलब्ध हैं।