دیہی ترقیات کی وزارت
ایس ایچ جی مصنوعات کی آن لائن مارکیٹنگ کے لئے ایم او آر ڈی اور ایمیزون کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط اور اس کے تبادلے کے ذریعہ تعاون کی پہل
سیلف ہیلپ گروپ خواتین کو لکھ پتی بنانا اس پہل کا مقصد ہے: جناب گری راج سنگھ
12 MAY 2022 4:37PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت اور ایمیزون سیلر سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈ (ایمیزون کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے۔ دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ اور پنچایتی راج کا محکمہ اور دیہی ترقی کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا کی موجودگی میں آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں اس مفاہمت نامے پر دستخط ہوئے۔
حسب ذیل ممبران نے مفاہمت نامے پر دستخط اور اس کا تبادلہ کیا:
• آر ایل ۔1، دیہی ترقی کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری جناب چرنجیت سنگھ
• آئی این مارکیٹ پلیس بزنس، ایمیزون سیلر سروسز پرائیویٹ لمیٹیڈ
مفاہمت نامے کے دستخط کے عمل کے دوران مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے آن لائن پلیٹ فارم پر فروخت کے لئے ایم او آر ڈی اور ایمیزون کے درمیان مفاہمت نامے کی ترجمانی اور زیادہ سے زیادہ خواتین کاریگروں کو لکھ پتی بنانے کی پہل کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے ایمیزون اور ایم او آر ڈی کو یہ بھی مشورہ دیا کہ موجودہ مصنوعات ، ان کی پیکجنگ اور برانڈنگ کے ساتھ لاحق چیلنجوں کو نشان زد کیا جائے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ ایم او آر ڈی اور ایمیزون کے درمیان یہ مفاہمت نامہ پہلا قدم ہے اور نتائج کے حصول کے لئے کام کاج کی مستقل نگرانی پر عمل کیا جانا چاہیے۔ جیسا کہ مفاہمت نامے میں تصور کیا گیا ہے۔
یہ تصور کیا گیا ہے کہ یہ اتحاد ایمیزون سہیلی اسٹور فرنٹ کے ذریعہ ہندوستان بھر میں خریداروں کو اپنی مصنوعات پیش کرنے کے لئے این آر ایل ایم کے تحت ایس ایچ جی صنعت کاروں کو اہل بنائے گا اور ایس ایچ جی خواتین کو اپنی متنوع مصنوعات کی بہتر قیمت حاصل کرنے کے لئے مدد کرے گا۔
این آر ایل ایم ،ایس ایچ جی کی مصنوعات کی مارکیٹنگ میں مزید آسانی کے لئے ایک غیر مالیاتی مفاہمت نامے پر دستخط کرکے ایمیزون سہیلی اور دوسرے اداروں کے ساتھ اتحاد کررہا ہے ، اس سے ایس ایچ جی مصنوعات کی تیاری کے لئے ایک نیا پلیٹ فارم تیار ہو گااور یہ ایمیزون پر تمام ہندوستانی خریداری کے لئے دستیاب ہوگا۔
ایمیزون سہلی اسٹور فرنٹ پلیٹ فارم کے ذریعہ ایس ایچ جی مصنوعات کی مدد کے لئے مفاہمت نامے پر آج کئے گئے دستخط کی اہم خصوصیات حسب ذیل ہیں:
• ایمیزون اور ایم او آر ڈی نشان زد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خواتین کی زیر قیادت دیہی کاروبار کی تجارتی اور سماجی ترقی میں مدد کریں گے۔
• ایمیزون سہلی اسٹور فرنٹ ، سوشل میڈیا، ایونٹس اور آن سائٹ مرچنڈائزنگ کے ذریعہ ایس ایچ جی کے جانب سے فہرست بند مصنوعات کی مارکیٹنگ اور اس کی تشہیر میں مدد کرے گا۔
• ایم او آر ڈی (متعلقہ ایس آر ایل ایم کے ذریعہ) Amazon.in پر اپنے سامان کی فروخت کے لئے جی ایس ٹی تصدیق شدہ فروخت کنندگان کی شناخت اور آگاہی حاصل کرنے میں مدد کرے گی۔ اس کے علاوہ جی ایس ٹی، پی ای این وغیرہ کو محفوظ بنانے میں فروخت کنندہ کا تعاون کرے گی۔
• ایم او آر ڈی اور ایمیزون بیداری پیدا کرنے کےلئے مشترکہ ورکشاپ کا انعقاد کریں گے اور اپنی مصنوعات کی لسٹنگ اور ایمزوین ڈاٹ ا ن پر اپنے کاروبار کے فروغ کے لئے فروخت کنندگان کی مدد کریں گے ۔
ڈی اے وائی۔ این آر ایل ایم نے اپنی مصنوعات کی منڈیوں تک رسائی میں ایس ایچ جی کی مدد کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔ ای کامرس پلیٹ فارمس، فلپ کارٹ، ایمیزون اور میشو وغیرہ پر رجسٹرڈ ایس ایچ جی مصنوعات کے حصول میں بھی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کوششیں کی گئی ہیں۔ کچھ ریاستوں کی جانب سے وقف شدہ ویب پورٹل کو استعمال کرنے میں مدد کی گئی ہے۔ 30 اپریل 2022 تک کل 1088 مصنوعات کو 455 ایس ایچ جیز/ ایس ایچ جی ممبران کی جانب سے جی ای ایم پر اپ لوڈ کیا گیا ہے۔ اسی طرح 114 ایس ایچ جی فروخت کنندگان کی جانب سے 445 مصنوعات کو فلپ کارٹ پر فروخت کے لئے ڈالا گیا ہے ۔ یہ ایس ایچ جی 14 ریاستوں کی نمائندگی کررہے ہیں۔

Ministry of Rural Development
Collaboration between MoRD and Amazon for online marketing of SHG products through MoU Signing and Exchange
Aim towards making Self Help Group women ‘Lakhpatis’: Shri Giriraj Singh
12 MAY 2022 4:37PM by PIB Delhi
An MoU between Ministry of Rural Development and Amazon Seller Services Private Limited (Amazon) was signed at Krishi Bhawan, New Delhi today in presence of Shri Giriraj Singh - Union Minister of Rural Development and Panchayati Raj Department and Shri Nagandra Nath Sinha, Secretary- Rural Development.
The following members signed and exchanged the MoU:
• Sh. Charanjit Singh, Joint Secretary-RL-1, Ministry of Rural Development
• Sh. Sumit Sahay - Director, IN Marketplace Business, Amazon Seller Services Private Limited
During the course of signing of MoU, Union Minister Shri Giriraj Singh stressed on translating the MoU between MoRD and Amazon to achieve sales on the platform and ensuring that the maximum number of women artisans become 'lakhpati'. He also suggested that both Amazon and MoRD should identify the challenges with the existing products, their packaging and branding. The Minister also said that the MoU between MoRD and Amazon is a first step and should be followed by regular monitoring of the engagement to ensure results that are envisaged in the MoU.
It is envisaged that this alliance will enable SHG entrepreneurs under NRLM to offer their products to the buyers across India through AmazonSaheli Storefront and help SHG women achieve good price for their varied products.
To further facilitate the marketing of SHGs products, NRLM is creating alliance with Amazon Saheliand both the entities signed a non-Financial MoU to offer SHG women the Storefront of Amazon Saheli. This will open new platform for making SHG products available to all Indian buyers at Amazon.
Following are the salient features of the MoU signed today for supporting the SHG products selling through Amazon Saheli Store front platform:
• Amazon & MoRD will jointly enable Commercial and social development of women led rural enterprises across identified States/UTs
• Amazon will provide Training & Onboarding support to MoRD appointed sellers to list products from Self Help Groups (SHGs) associated with MoRD on Amazon.in
• Amazon will offer Referral fee waiver, imaging & cataloging and account management support at launch to mitigate cold start for SHGs
• Amazon will help market and promote products listed by SHGs through the Saheli Storefront, Social media, Events and Onsite merchandising
• MoRD (through respective SRLM) will help identify and apprise GST verified sellers to sell on Amazon.in, and assist the sellers in securing GST, PAN etc.
• MoRD & Amazon will conduct joint workshops for awareness creation and assist the sellers in listing their products and to unlock growth levers to grow their business on Amazon.in
DAY-NRLM has taken a number of steps to support SHGs in accessing markets for their products. There have been efforts by States/UTsalso in getting SHGs products registered on e-commerce platforms. e.g, Flipkart, Amazon and Meesho etc. This includes dedicated web-portals managed by some of the States. The potential e-commerce platforms have been explored and specific provision such as “the Saras Collection” has been created at Government e-Marketplace (GeM) for NRLM SHGs to on-board their curated products. As on April 30, 2022, a total of 1088 products have been uploaded at GeM by 455 SHGs/ SHG members.Similarly, there are 445 products from 114 SHG sellers on boarded on Flipkart representing 14 States.