Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organize National Conference on Augmentation of Own Sources of Revenue for Rural Local Bodies (RLBs) as part of Iconic Week Celebrations to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav
13 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj is organizing National Conference on Augmentation of Own Sources of Revenue for Rural Local Bodies (RLBs) on 14th April, 2022 at SCOPE Convention Centre, SCOPE Complex, Lodhi Road, New Delhi as part of Iconic Week (11th – 17th April, 2022) celebrations to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav. The conference would be attended by representatives/ Senior Officials from Ministry of Panchayati Raj and Government of India, Elected Representatives from three-tier Panchayati Raj Institutions i.e. Gram Panchayat, Block Panchayat and District Panchayats, Policymakers and Subject Experts etc. for in-depth deliberations on the subject and the way forward for augmentation of OSRs by Rural Local Bodies.
Background:
Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. During year-long celebration of AKAM, the Ministry of Panchayati Raj has been allocated the period from 11th April to 17th April, 2022 as Iconic Week for celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Own Sources of Revenues is one of the instruments of fiscal federalism for RLBs. Article 243H of the Constitution makes provision for financial empowerment of PRIs thereby giving powers to levy, collect and appropriate taxes, duties, tolls and fees etc. At present, RLBs are widely dependent on the Central and State Finance Commission Grants for providing basic services in rural areas.
Actual empowerment to RLBs can be ensured through empowering them to earn their OSRs for bringing sustainability, self-reliance in providing need-based services to their panchayats. Many States have taken commendable steps in devolution of funds, functions and functionaries. This has enabled them in earning good OSRs which in turn have given them leverage for delivering various developmental activities for the common masses in rural areas.
One-Day National Conference
Augmentation of Own Sources of Revenue of Rural Local Bodies
14thApril 2022
SCOPE COMPLEX, New Delhi
Minute by Minute Programme
Session
Timeslot
Speakers
Details/Presentation by
Registration
9:30- 10:00 AM
Registration of Participants and Tea
A. Inaugural Session
Rapporteur: Sh. G S Krishnan, Consultant
10:00- 10:03 AM
Welcome of Dignitary
10:03- 10:08 AM
Inauguration of the Workshop by Lamp Lighting
10:08- 10:13 AM
Welcome Address by Dr. Chandra Shekhar Kumar Additional Secretary, MoPR
10:13-10.16 AM
Screening of short film on OSR: Panchayat of Punjab State
10:16-10.25 AM
Opening Remarks by Shri Sunil Kumar Secretary, MoPR
10:25- 10:55 AM
Keynote Presentation by Dr. Ashok Lahiri, MLA, Former CEA, Govt of India
10:55- 11:00 AM
Vote of Thanks by Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR
11:00- 11:15 AM
Tea Break
Chaired by Shri S N Tripathi, DG, IIPA
Rapporteur: Sh. Nilay K Singh, Consultant
B. Present Status of OSR of RLBs
11:15- 11:25 AM
Presentation on Overview of OSR of RLBs
Sh. Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj
11:25-11:40 AM
Presentation on Status of State Acts / Rules towards enhancement of OSR of RLBs
Prof V. N. Alok, IIPA
11:40- 11:55 AM
Findings of the Study on OSR
Shri S. Bandyopadhyay, Senior Fellow, NCAER
11:55 - 12:00 Noon
Summation by the Chair
Chaired by Shri A.P.Nagar, JS MoPR
Rapporteur: Sh. S Mohit Rao, Consultant
C. Performance of OSR of RLBs in States and Way forward
12:00- 12:15 PM
Presentation by Kerala
Dr. Joy Elamon, Kila
12:15- 12:30 PM
Presentation by Tamil Nadu
Shri Praveen Nair, Commissioner PR, TN
12:30- 12:45 PM
Presentation by Gujarat
Shri Anil Kumar Dhameliya DDO & CEO, Ahmedabad, Gujarat
12:45- 1:00 PM
Presentation by Madhya Pradesh
Presentation by Shri Alok Kumar Singh, Commissioner, PR MP
1:00- 1:15 PM
Summation by the Chair
1:15 – 2:00 PM
Lunch Break
Session
Timeslot
Speakers
Details/Presentation by
Chaired by Mrs Uma Mahadevan, Principal Secretary, Panchayati Raj Department, Karnataka
Rapporteur: Sh. G S Krishnan, Consultant
D. Innovations by Panchayats for OSR and Framework for Road Map towards OSR augmentation
2:00- 2:15 PM
Presentation by Gram Panchayat Tamil Nadu
Representative from GP: Mr. S Vincent, Village Panchayat President Irangolur, Trichy
2:15- 2:30 PM
Presentation by Gram Panchayat West Bengal
1. Shri Rajiv Murmu, Joint BDO Manbazar
2. Shri Raju Das, Nirman Sahayak, GP Jitujuri, Purulia, WB
2:30- 2:45 PM
Presentation by District Panchayat Sikkim
Shri Harihar Sharma- Panchayat Member
2:45- 3:00 PM
Presentation on States’ Perspective
Mrs Uma Mahadevan, Principal Secretary, Panchayati Raj Department, Karnataka
3:00 – 3:15 PM
Panel Discussion
1. Dr. Chandrasekhar Kumar, Additional Secretary,
2. Shri Avinash Mishra, Adviser, NITI Aayog
3. Shri Chandrashekhar Pran, Founder Teesri Sarkar, NGO.
3:15 – 3:30 PM
Concluding Remarks – Secretary, MoPR
3:30 – 3:35 PM
Vote of Thanks - Shri Vijay Kumar, Deputy Secretary, MoPR

پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت، آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے مثالی ہفتہ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر دیہی مقامی اداروں(آر ایل بیز) کے لیے آمدنی کے اپنے وسائل کو بڑھانے سے متعلق قومی کانفرنس کا اہتمام کرے گی
13 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت 14 اپریل 2022 کو آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لئے مثالی ہفتے تقریبات (11 سے 17 اپریل 2022) کےحصے کے طور پر نئی دہلی میں لودھی روڈ پر اسکوپ کمپلیکس ، ایس سی او پی ای کنونشن سنٹر، میں دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز) کے اپنے آمدنی وسائل میں اضافے پر قومی کانفرنس کا ا ہتمام کر رہی ہے۔ اس کانفرنس میں پنچایتی راج کی وزارت اور حکومت ہند کے نمائندے/ سینئر افسران، تین درجے والی پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندے ، گرام پنچایت، بلاک پنچایت اور ضلع پنچایت، پالیسی ساز اور موضوع سے متعلق ماہرین وغیرہ شرکت کریں گے۔ اس کانفرنس میں دیہی مقامی اداروں کی جانب سے آمدنی کے اپنے وسائل کو بڑھانے کے لئے طور طریقے پیش کئے جائیں گے اور اس موضوع پر گہرائی سے غور و خوض کیا جائے گا۔
پس منظر:
آزادی کا امرت مہوتسو(اے کے اے ایم) ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال منانے اور یاد کرنے کے لئے حکومت ہند کی ایک پہل ہے اس کے علاوہ بھارت کے عوام، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کو منانے اور اس کی یاد کرنے کے لیے بھی حکومت ہند کی ایک پہل ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو سال بھر چلنے والی تقریبات کے دوران، پنچایتی راج کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو منانے کے لیے 11 اپریل سے 17 اپریل 2022 تک کی مدت کو مثالی ہفتے کے طور پر مختص کیا ہے۔
آمدنی کے اپنے وسائل دیہی مقامی اداروں کے لئے مالی وفاقیت کا ایک اہم عنصر ہے۔ آئین کی دفعہ 243 ایچ پنچایتی راج اداروں کو مالی طور پر بااختیار بنانے کی گنجائش فراہم کرتا ہے ۔جس کے ذریعے ٹیکسوں، ڈیوٹیز، ٹول اور فیس وغیرہ کو عائد کرنے، وصول کرنے اور مناسب کرنے کے اختیارات دیے گئے ہیں۔ فی الحال، دیہی مقامی ادارے ، دیہی علاقوں میں بنیادی خدمات فراہم کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر مرکزی اور ریاستی مالی کمیشن گرانٹس پر منحصر ہیں۔
دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز) کو حقیقی طور پر با اختیار بنا یا جاسکتا ہے جس سے وہ اپنی آمدنی کے وسائل بڑھا سکتے ہیں اور اپنی پنچایتوں کے لئے ضرورت پر مبنی خدمات فراہم کرنے میں پائیداری، اور خودکفالت لاسکتے ہیں ۔ کئی ریاستوں نے فنڈز، کام کاج اور کام کرنے والوں کی منتقلی میں قابل ستائش قدم اٹھائے ہیں۔ اس سے انہیں آمدنی کے اپنے وسائل بڑھانے میں مدد ملی ہے ۔جس کے نتیجے میں انہیں دیہی علاقوں میں عام لوگوں کے لیے مختلف ترقیاتی سرگرمیاں فراہم کرنے کا فائدہ ملا ہے۔
ایک روزہ قومی کانفرنس
دیہی بلدیاتی اداروں کی آمدنی کے اپنے ذرائع میں اضافہ
14 اپریل 2022
اسکوپ کمپلیکس، نئی دہلی
منٹ بہ منٹ پروگرام
اجلاس
ٹائم سلاٹ
مقررین
تفصیلات/پریزیٹیشن بائی
رجسٹریشن
9:30- 10:00 AM
شرکا ء اور چائےکا رجسٹریشن
افتتاحی اجلاس
ریپ پوچر: جناب جی ایس کرشنن کنسلٹینٹ
10:00- 10:03 AM
شخصیتوں کا خیرمقدم
10:03- 10:08 AM
مشعل روشن کرکے ورک شاپ کا افتتاح
10:08- 10:13 AM
ایم او پی آر کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کی جانب سے خیرمقدمی خطاب
10:13-10.16 AM
آمدنی کے اپنے وسائل سے متعلق مختصر فلم کی اسکریننگ :پنجاب ریاست کی پنچایت
10:16-10.25 AM
ایم او پی آر کے، سکریٹری جناب سنیل کمار کی جانب سے افتتاحی کلمات
10:25- 10:55 AM
بھارت سرکار کے سابق سی ای اے ایم ایل اے ڈاکٹر اشوک لہری کی جانب سے کلیدی پریزیٹنشن۔
10:55- 11:00 AM
ایم او پی آر کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر کی جانب سے شکریہ ووٹ
11:00- 11:15 AM
ٹی بریک
جس کی صدارت آئی آئی پی اے کے ڈی جی جناب ایس این ترپاٹھی نے کی۔
ریپ پوچر: جناب نیلے کے سنگھ کنسلٹینٹ
بی ۔دیہی مقامی اداروں کی آمدنی کے اپنے وسائل کی موجودہ صورت حال
11:15- 11:25 AM
دیہی مقامی اداروں کی آمدنی کے اپنے وسائل کے جائزے پر پریزیٹیشن
پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب آلوک پریم ناگر
11:25-11:40 AM
دیہی مقامی اداروں کی آمدنی کے اپنے وسائل کو بڑھانے کے لئے ضابطے/ ریاستی کارروائیوں کی صورت حال پر پریزیٹیشن
پروفیسر وی این آلوک آئی آئی پی اے
11:40- 11:55 AM
آمدنی کے اپنے وسائل سے متعلق مطالعے کے نتائج
این سی اے ای آر کے سینئر فیلو جناب ایس بندھو پاتیائے
11:55 - 12:00 Noon
چیئر مین کی طرف سے خلاصہ
ایم او پی آر کے جے ایس جناب اے پی ناگر کی جانب سے صدارت
ریپ پوچر جناب ایس موہت راؤ کنسلٹینٹ
سی:ریاستوں اور وے فار ورڈ دیہی مقامی اداروں کی آمدنی کے اپنے وسائل کی کارکردگی
12:00- 12:15 PM
کیرالہ کے ذریعہ پریزٹیشن
ڈاکٹر جوائے ایلا مون، کیلہ
12:15- 12:30 PM
تملناڈو کے ذریعہ پریزٹیشن
تملناڈو کے کمشنر پی آر، جناب پروین نائر
12:30- 12:45 PM
گجرات کے ذریعہ پریزٹیشن
احمد آباد، گجرات کے سی ای او اور ڈی ڈی او جناب انیل کمار دھامیلیہ
12:45- 1:00 PM
مدھیہ پردیش کے ذریعہ پریزٹیشن
ایم پی کے کمشنر پی آر جناب آلوک کمار سنگھ کے ذریعہ پریزیٹیشن
1:00- 1:15 PM
چیئر مین کی طرف سے خلاصہ
1:15 – 2:00 PM
لنچ بریک
اجلاس
ٹائم سلاٹ
مقررین
تفصیلات/پریزیٹیشن بائی
کرناٹک کے پنچایت راج محکمے کی پرنسپل سکریٹری محترمہ اوما مہا دیون کی جانب سے صدارت
ریپ پوچر: جناب جی ایس کرشنا کنسلٹینٹ
ڈی:آمدنی کے اپنے وسائل کے لئے پنچایتوں کی جانب سے اختراعات اور آمدنی کے اپنے وسائل بڑھانے کے لئے روڈ میپ کے فریم ورک
2:00- 2:15 PM
تملناڈو میں گرام پنچایت کے ذریعہ پریزٹیشن
جی پی کے نمائندے جناب ایس ونسینٹ گاؤں پنچایت ،صدر ارن گوگلورتریچی
2:15- 2:0 PM
مغربی بنگال میں گرام پنچایت کے ذریعہ پریزٹیشن
1. جوائنٹ بی ڈی او من بازار کے جناب راجیو مرمو
2. مغربی بنگال پورویا، جی پی جیتوجوری کے نرمان ساھیک راجیو داس
2:30- 2:45 PM
سکم میں ضلع پنچایت کے ذریعہ پریزیٹیشن
پنچایت ممبر جناب ہری ہر شرما
2:45- 3:00 PM
ریاستوں کے پہلوؤں پر پریزٹیشن
کرناٹک میں پنچایت راج محکمے کی پرنسپل سکریٹری محترمہ اوما مہا دیون
3:00 – 3:15 PM
پینل مذاکرہ
1. . ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار
2. نیتی آیوگ کے مشیر جناب ابھیناش مشرا
3. این جی او تیسری سرکار کے بانی جناب چندر شیکھر پران
3:15 – 3:30 PM
ایم او پی آر کے سکریٹری کے اختتامی کلمات
3:30 – 3:35 PM
ایم او پی آر کے ڈپٹی سکریٹری جناب وجے کمار کی جانب سے شکریہ کا ووٹ