पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव मनाने के लिए आइकॉनिक वीक समारोहों के हिस्से के रूप में ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए राजस्व के अपने स्रोतों को बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा
13 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत आइकॉनिक वीक (11 से 17 अप्रैल 2022) समारोहों के हिस्से के रूप में 14 अप्रैल 2022 को स्कोप कन्वेंशन सेंटर, स्कोप कॉम्प्लेक्स, लोधी रोड, नई दिल्ली में ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) के लिए राजस्व के अपने स्रोतों को बढ़ाने पर राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित कर रहा है। सम्मेलन में पंचायती राज मंत्रालय और भारत सरकार के प्रतिनिधि/वरिष्ठ अधिकारी, त्रि-स्तरीय पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि जैसे, ग्राम पंचायत, ब्लॉक पंचायत और जिला पंचायत, नीति निर्माता और विषय विशेषज्ञ आदि भाग लेंगे। इस दौरान विषय और ग्रामीण स्थानीय निकायों द्वारा ओएसआर के संवर्धन के लिए आगे की राह पर गहन विचार-विमर्श किया जाएगा।
पृष्ठभूमि:
आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) भारत सरकार की एक पहल है, जिसके अंतर्गत प्रगतिशील भारत के 75 साल और इसके लोगों, संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का जश्न मनाया जा रहा है। सालभर चलने वाले एकेएएम के दौरान, पंचायती राज मंत्रालय को आजादी का अमृत महोत्सव के लिए 11 अप्रैल से 17 अप्रैल 2022 तक का समय आइकॉनिक वीक (प्रतिष्ठित सप्ताह) के रूप में दिया गया है।
आरएलबी के लिए राजस्व के अपने स्रोत राजकोषीय संघवाद के साधनों में से एक है। संविधान का अनुच्छेद 243एच पंचायती राज संस्थाओं के वित्तीय सशक्तीकरण का प्रावधान करता है। इससे कर, शुल्क, टोल, फीस आदि लगाने, जुटाने की शक्तियां मिलती हैं। वर्तमान में, ग्रामीण क्षेत्रों में बुनियादी सेवाएं प्रदान करने के लिए आरएलबी व्यापक रूप से केंद्रीय और राज्य वित्त आयोग के अनुदानों पर निर्भर हैं।
अपनी पंचायतों को जरूरत-आधारित सेवाएं प्रदान करने में स्थिरता, आत्मनिर्भरता लाने के लिए, अपने ओएसआर को जुटाने में मदद कर सच मायने में आरएलबी का सशक्तीकरण किया जा सकता है। कई राज्यों ने धन, कार्यों और पदाधिकारियों के हस्तांतरण में सराहनीय कदम उठाए हैं। इससे वे ज्यादा ओएसआर अर्जित करने में सक्षम बने हैं, साथ ही ग्रामीण क्षेत्रों में आम जनता के लिए विभिन्न विकास संबंधी गतिविधियों को पूरा करने में मदद मिली है।
ग्रामीण स्थानीय निकायों के राजस्व स्रोतों का विस्तार
14 अप्रैल 2022
स्कोप कॉम्प्लेक्स, नई दिल्ली
पूरा कार्यक्रम
सत्र
समय
वक्ता
विवरण/प्रस्तुति द्वारा
पंजीकरण
9:30- 10:00 एएम
प्रतिभागियों का पंजीकरण और चाय
. उद्घाटन सत्र
प्रतिनिधि : श्री जी. एस. कृष्णन, कंसल्टेंट
10:00- 10:03 एएम
अतिथियों का स्वागत
10:03- 10:08 एएम
दीप प्रज्ज्वलित कर कार्यशाला का शुभारंभ
10:08- 10:13 एएम
अतिरिक्त सचिव, एमओपीआर डॉ. चंद्र शेखर कुमार द्वारा स्वागत संबोधन
10:13-10.16 एएम
ओएसआर पर लघु फिल्म की स्क्रीनिंग: पंजाब राज्य की पंचायत
10:16-10.25 एएम
सचिव एमओपीआर श्री सुनील कुमार का स्वागत उद्बोधन
10:25- 10:55 एएम
डॉ. अशोक लाहिड़ी, एमएलए, पूर्व सीईए, भारत सरकार द्वारा मुख्य प्रस्तुति
10:55- 11:00 एएम
श्री आलोक प्रेम नागर, संयुक्त सचिव, एमओपीआर द्वारा धन्यवाद प्रस्ताव।
11:00-11:15 एएम
चाय ब्रेक
अध्यक्ष- श्री एस एन त्रिपाठी, डीजी, आईआईपीए
प्रतिनिधि : श्री निलय कुमार सिंह, कन्सल्टेंट
. आरएलबी के ओएसआर की वर्तमान स्थिति
11:15-11:25 एएम
आरएलबी के ओएसआर की समीक्षा पर प्रस्तुति
श्री आलोक प्रेम नागर, संयुक्त सचिव, पंचायती राज मंत्रालय
11:25-11:40 एएम
आरएलबी के ओएसआर में वृद्धि के लिए अधिनियमों/नियमों की स्थिति पर प्रस्तुति
प्रो. वी. एन. आलोक, आईआईपीए
11:40-11:55 एएम
ओएसआर पर अध्ययन के निष्कर्ष
श्री एस. बंद्योपाध्याय, वरिष्ठ फेलो, एनसीएईआर
11:55 - 12:00 दोपहर
अध्यक्ष का समापन संबोधन
अध्यक्षता- श्री ए. पी. नागर, जेएस एमओपीआर
प्रतिनिधि : श्री एस. मोहित राव, कंसल्टेंट
. राज्यों में आरएलबी के ओएसआर का प्रदर्शन और आगे की राह
12:00- 12:15 पीएम
केरल की ओर से प्रस्तुति
डॉ. जॉय एलमोन, किला
12:15- 12:30 पीएम
तमिलनाडु द्वारा प्रस्तुति
श्री प्रवीण नायर, आयुक्त पीआर, टीएन
12:30- 12:45 पीएम
गुजरात की ओर से प्रस्तुति
श्री अनिल कुमार धमेलिया डीडीओ और सीईओ, अहमदाबाद, गुजरात
12:45- 1:00 पीएम
मध्य प्रदेश की प्रस्तुति
श्री आलोक कुमार सिंह, आयुक्त पीआर, एमपी की ओर से प्रस्तुति
1:00- 1:15 पीएम
अध्यक्ष का समापन संबोधन
1:15 – 2:00 पीएम
लंच ब्रेक
सत्र
समय
वक्ता
विवरण/प्रस्तुति द्वारा
अध्यक्षता- श्रीमती उमा महादेवन, प्रधान सचिव, पंचायती राज विभाग, कर्नाटक
प्रतिनिधि : श्री जी एस कृष्णन कंसल्टेंट
. ओएसआर के लिए पंचायतों द्वारा नवाचार और ओएसआर वृद्धि को लेकर रोडमैप की रूपरेखा
2:00- 2:15 पीएम
ग्राम पंचायत तमिलनाडु द्वारा प्रस्तुति
जीपी से प्रतिनिधि: श्री एस विंसेंट ग्राम पंचायत अध्यक्ष, इरूंगलूर, त्रिची
2:15- 2:30 पीएम
ग्राम पंचायत पश्चिम बंगाल द्वारा प्रस्तुति
1. श्री राजीव मुर्मू, संयुक्त बीडीओ, मानबाजार
2. श्री राजू दास, निर्माण सहायक, जीपी जीतुजुरी, पुरुलिया, पश्चिम बंगाल
2:30- 2:45 पीएम
जिला पंचायत सिक्किम द्वारा प्रस्तुति
श्री हरिहर शर्मा- पंचायत सदस्य
2:45- 3:00 पीएम
राज्यों के परिप्रेक्ष्य पर प्रस्तुति
श्रीमती उमा महादेवन, प्रधान सचिव, पंचायती राज विभाग, कर्नाटक
3:00– 3:15 पीएम
पैनल चर्चा
1. डॉ. चंद्रशेखर कुमार, अतिरिक्त सचिव
2. श्री अविनाश मिश्रा, सलाहकार, नीति आय़ोग
3. श्री चंद्रशेखर प्राण, संस्थापक तीसरी सरकार, एनजीओ
3:15–3:30 पीएम
समापन टिप्पणी- सचिव, एमओपीआर
3:30– 3:35 पीएम
धन्यवाद ज्ञापन- श्री विजय कुमार, उप सचिव, एमओपीआर

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organize National Conference on Augmentation of Own Sources of Revenue for Rural Local Bodies (RLBs) as part of Iconic Week Celebrations to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav
13 APR 2022 7:33PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj is organizing National Conference on Augmentation of Own Sources of Revenue for Rural Local Bodies (RLBs) on 14th April, 2022 at SCOPE Convention Centre, SCOPE Complex, Lodhi Road, New Delhi as part of Iconic Week (11th – 17th April, 2022) celebrations to commemorate Azadi Ka Amrit Mahotsav. The conference would be attended by representatives/ Senior Officials from Ministry of Panchayati Raj and Government of India, Elected Representatives from three-tier Panchayati Raj Institutions i.e. Gram Panchayat, Block Panchayat and District Panchayats, Policymakers and Subject Experts etc. for in-depth deliberations on the subject and the way forward for augmentation of OSRs by Rural Local Bodies.
Background:
Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements. During year-long celebration of AKAM, the Ministry of Panchayati Raj has been allocated the period from 11th April to 17th April, 2022 as Iconic Week for celebration of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Own Sources of Revenues is one of the instruments of fiscal federalism for RLBs. Article 243H of the Constitution makes provision for financial empowerment of PRIs thereby giving powers to levy, collect and appropriate taxes, duties, tolls and fees etc. At present, RLBs are widely dependent on the Central and State Finance Commission Grants for providing basic services in rural areas.
Actual empowerment to RLBs can be ensured through empowering them to earn their OSRs for bringing sustainability, self-reliance in providing need-based services to their panchayats. Many States have taken commendable steps in devolution of funds, functions and functionaries. This has enabled them in earning good OSRs which in turn have given them leverage for delivering various developmental activities for the common masses in rural areas.
One-Day National Conference
Augmentation of Own Sources of Revenue of Rural Local Bodies
14thApril 2022
SCOPE COMPLEX, New Delhi
Minute by Minute Programme
Session
Timeslot
Speakers
Details/Presentation by
Registration
9:30- 10:00 AM
Registration of Participants and Tea
A. Inaugural Session
Rapporteur: Sh. G S Krishnan, Consultant
10:00- 10:03 AM
Welcome of Dignitary
10:03- 10:08 AM
Inauguration of the Workshop by Lamp Lighting
10:08- 10:13 AM
Welcome Address by Dr. Chandra Shekhar Kumar Additional Secretary, MoPR
10:13-10.16 AM
Screening of short film on OSR: Panchayat of Punjab State
10:16-10.25 AM
Opening Remarks by Shri Sunil Kumar Secretary, MoPR
10:25- 10:55 AM
Keynote Presentation by Dr. Ashok Lahiri, MLA, Former CEA, Govt of India
10:55- 11:00 AM
Vote of Thanks by Shri Alok Prem Nagar, Joint Secretary, MoPR
11:00- 11:15 AM
Tea Break
Chaired by Shri S N Tripathi, DG, IIPA
Rapporteur: Sh. Nilay K Singh, Consultant
B. Present Status of OSR of RLBs
11:15- 11:25 AM
Presentation on Overview of OSR of RLBs
Sh. Alok Prem Nagar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj
11:25-11:40 AM
Presentation on Status of State Acts / Rules towards enhancement of OSR of RLBs
Prof V. N. Alok, IIPA
11:40- 11:55 AM
Findings of the Study on OSR
Shri S. Bandyopadhyay, Senior Fellow, NCAER
11:55 - 12:00 Noon
Summation by the Chair
Chaired by Shri A.P.Nagar, JS MoPR
Rapporteur: Sh. S Mohit Rao, Consultant
C. Performance of OSR of RLBs in States and Way forward
12:00- 12:15 PM
Presentation by Kerala
Dr. Joy Elamon, Kila
12:15- 12:30 PM
Presentation by Tamil Nadu
Shri Praveen Nair, Commissioner PR, TN
12:30- 12:45 PM
Presentation by Gujarat
Shri Anil Kumar Dhameliya DDO & CEO, Ahmedabad, Gujarat
12:45- 1:00 PM
Presentation by Madhya Pradesh
Presentation by Shri Alok Kumar Singh, Commissioner, PR MP
1:00- 1:15 PM
Summation by the Chair
1:15 – 2:00 PM
Lunch Break
Session
Timeslot
Speakers
Details/Presentation by
Chaired by Mrs Uma Mahadevan, Principal Secretary, Panchayati Raj Department, Karnataka
Rapporteur: Sh. G S Krishnan, Consultant
D. Innovations by Panchayats for OSR and Framework for Road Map towards OSR augmentation
2:00- 2:15 PM
Presentation by Gram Panchayat Tamil Nadu
Representative from GP: Mr. S Vincent, Village Panchayat President Irangolur, Trichy
2:15- 2:30 PM
Presentation by Gram Panchayat West Bengal
1. Shri Rajiv Murmu, Joint BDO Manbazar
2. Shri Raju Das, Nirman Sahayak, GP Jitujuri, Purulia, WB
2:30- 2:45 PM
Presentation by District Panchayat Sikkim
Shri Harihar Sharma- Panchayat Member
2:45- 3:00 PM
Presentation on States’ Perspective
Mrs Uma Mahadevan, Principal Secretary, Panchayati Raj Department, Karnataka
3:00 – 3:15 PM
Panel Discussion
1. Dr. Chandrasekhar Kumar, Additional Secretary,
2. Shri Avinash Mishra, Adviser, NITI Aayog
3. Shri Chandrashekhar Pran, Founder Teesri Sarkar, NGO.
3:15 – 3:30 PM
Concluding Remarks – Secretary, MoPR
3:30 – 3:35 PM
Vote of Thanks - Shri Vijay Kumar, Deputy Secretary, MoPR