विद्युत मंत्रालय
"भारत ऊर्जा संवितरण में विश्व के अग्रणी देशों में से एक के रूप में उभरा है और यह बात अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में हमने जो विकास की सफलता हासिल की है, उससे स्पष्ट होती है": श्री आर.के. सिंह
विद्युत मंत्री ने स्वच्छ ऊर्जा मंत्रीस्तरीय वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक में "इंडिया एनर्जी स्पॉटलाइट" सत्र की अध्यक्षता की
07 APR 2022 5:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और एमएनआरई मंत्री श्री आर.के सिंह ने आज नई दिल्ली में हो रही स्वच्छ ऊर्जा मंत्रिस्तरीय (सीईएम) - मिशन इनोवेशन (एमआई) वरिष्ठ अधिकारियों की बैठक में आयोजित "इंडिया एनर्जी स्पॉटलाइट" सत्र की अध्यक्षता की।
अपने मुख्य भाषण में, श्री आर के सिंह ने कहा कि वर्तमान परिदृश्य में, हमारी प्रमुख चिंताएं जलवायु परिवर्तन तथा पर्यावरण का निम्नीकरण हैं और ऐसी समस्याओं को हल करने का एकमात्र तरीका ऊर्जा संवितरण है। हम ऊर्जा प्रेषण के रास्ते पर चल रहे हैं और अपने देश को बिजली की कमी से जूझने के बाद अब विद्युत अधिशेष तक लाने में सफल रहे हैं। श्री सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि हमारे माननीय प्रधानमंत्री का भी यही कहना है, भारत ऊर्जा संवितरण में विश्व के अग्रणी देशों में से एक के रूप में उभरा है और यह बात अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में हमने जो विकास की सफलता हासिल की है, उससे स्पष्ट होती है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि हम उत्सर्जन की तीव्रता को काफी हद तक कम करने में कामयाब रहे हैं। उन्होंने कहा कि ऊर्जा दक्षता के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए हमने वाणिज्यिक एवं आवासीय भवनों में ऊर्जा संरक्षण भवन संहिता (ईसीबीसी) और इको निवास संहिता (ईएनएस) जैसी कई पहल की हैं। श्री सिंह ने कहा कि इस तरह के कदमों से हम उन मील के पत्थरों से काफी आगे निकल गए हैं, जिन्हें हमने इन वर्षों में हासिल करने का वादा किया था।
कार्यक्रम की शुरुआत विद्युत मंत्रालय के अपर सचिव के स्वागत भाषण से हुई, इसके बाद विदेश मंत्रालय के अपर सचिव और भारत जी20 सूस शेरपा का संबोधन हुआ। बैठक को संबोधित करते हुए, विद्युत मंत्रालय के सचिव ने भारत के स्वच्छ ऊर्जा संवितरण के लिए उपलब्धियों और लक्ष्यों का विवरण दिया।
इस कार्यक्रम में 29 देशों के 300 से अधिक प्रतिनिधियों ने भाग लिया। केंद्रीय मंत्री श्री आर.के. सिंह ने स्वच्छ और नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र, कार्बन उत्सर्जन की तीव्रता, अपतटीय पवन तथा बैटरी भंडारण को कम करने के लिए भारत के रोडमैप पर प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की।

Ministry of Power
"India has emerged as one of the world leaders in energy transition which is evident in the growth that we have achieved in the area of Renewable Energy": Shri R.K Singh
Power Minister chairs “India Energy Spotlight” Session at Senior Officials' Meeting of Clean Energy Ministerial
07 APR 2022 5:42PM by PIB Delhi
Union Minister for Power and MNRE Shri R.K Singh chaired the “India Energy Spotlight” session held today at the Clean Energy Ministerial (CEM) – Mission Innovation (MI) Senior officials meeting being held in New Delhi.
In his keynote address, Shri R.K Singh said that in the present scenario, our major concerns are climate change and environmental degradation and the only way to cater such issues is energy transition. We have been walking on the path of energy transition and have managed to bring our country from power deficit to power surplus. Shri Singh emphasized that as our Hon'ble Prime Minister says, India has emerged as one of the world leaders in Energy Transition and this is evident in the growth that we have achieved in the area of Renewable Energy.
The Minister informed that we have managed to bring down Emission Intensity to a great extent. For achieving the goal of Energy Efficiency we have taken many initiatives like Energy Conservation Building Code (ECBC) and Eco Niwas Samhita (ENS) for Commercial and Residential Buildings. With such steps we are way beyond the trajectories which we promised to achieve in these years, he added.
The event commenced with a welcome address by Additional Secretary, Ministry of Power, followed by an address by Additional Secretary & India G20 Sous Sherpa, Ministry of External Affairs. While addressing the meeting, Secretary, Ministry of Power gave an overview of the achievements and goals for India’s clean energy transition.
The event was attended by more than 300 delegates from 29 countries. The Minister also interacted with the delegates on clean and renewable energy sector, India's roadmap to reduce carbon emission intensity, off shore wind and battery storage.