युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेलो इंडिया योजना के 'प्रतिभा खोज और विकास' घटक के तहत जमीनी स्तर पर प्रतिभा खोज का आयोजन किया जाता है: श्री अनुराग ठाकुर
05 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
'खेल' राज्य का विषय होने के कारण, जमीनी स्तर पर खेल संस्कृति को बढ़ावा देने की जिम्मेदारी मुख्य रूप से संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की होती है। केंद्र सरकार उनके प्रयासों की प्रतिपूर्ति करती है। हालांकि, यह मंत्रालय 'खेलो इंडिया - राष्ट्रीय खेल विकास कार्यक्रम' योजना (खेलो इंडिया योजना) नामक एक केंद्रीय योजना चलाता है। खेलो इंडिया योजना के 'प्रतिभा खोज और विकास' घटक के तहत, जमीनी स्तर पर दो श्रेणियों में खेल में संभावित प्रतिभा की पहचान और सिद्ध प्रतिभा की पहचान के तहत प्रतिभा खोज का आयोजन किया जाता है।
प्रतिभा की पहचान करने के लिए देश को 05 क्षेत्रों में विभाजित किया गया है, अर्थात् उत्तर, पूर्व, पश्चिम, दक्षिण और उत्तर-पूर्व क्षेत्र। संभावित और सिद्ध एथलीटों का चयन करने के लिए देश के हर कोने तक पहुंचने के लिए ग्रासरूट जोनल टैलेंट आइडेंटिफिकेशन कमेटी का गठन किया गया है। इसके अलावा, राष्ट्रीय खेल प्रतिभा प्रतियोगिता (एनएसटीसी) योजना के तहत, प्रतिभाशाली बच्चों का चयन 8-14 वर्ष के आयु वर्ग में किया जाता है और उन्हें भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) केंद्रों में एक अच्छी तरह से संरचित प्रणाली के माध्यम से प्रशिक्षित किया जाता है। विभिन्न प्रकार के परीक्षणों में प्रशिक्षुओं के निष्पादन और शुरुआत के समय उपलब्धियों को स्पष्ट रूप से प्रलेखित किया जाता है। देशी खेलों में प्रतिभा की खोज प्रतिभागियों के बीच खुली प्रतियोगिता के आधार पर की जाती है। एक चयन समिति द्वारा चयन किया जाता है, जिसमें भारतीय खेल प्राधिकरण, राष्ट्रीय खेल संघ, भारतीय खेल प्राधिकरण के प्रशिक्षक, संबंधित खेल के गुरु / संरक्षक आदि के प्रतिनिधि शामिल होते हैं। इस आधार पर पहचाने जाने वाले खिलाड़ियों को आयु सत्यापन, चिकित्सा परीक्षा, आदि के बाद प्रवेश की पेशकश की जाती है।
खिलाड़ियों को वैश्विक मानकों की गुणवत्तापूर्ण कोचिंग प्रदान करने के लिए, भारतीय खेल प्राधिकरणI स्थापित और पदक विजेता खिलाड़ियों को कोच के रूप में भर्ती करता है। इसके अलावा, जमीनी स्तर पर देश में खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए सरकार के दृष्टिकोण के एक हिस्से के रूप में, एक कम लागत वाली, प्रभावी खेल प्रशिक्षण तंत्र विकसित किया गया है, जिसमें पिछले "चैंपियन एथलीट" प्रशिक्षकों के रूप में और देश भर में विभिन्न खेलो इंडिया केंद्रों में प्रशिक्षुओं के प्रशिक्षक एवं संरक्षक हैं, जो उनके लिए आय का एक निरंतर स्रोत भी सुनिश्चित करेंगे।
खेलो इंडिया योजना के घटक 'खेल बुनियादी ढांचे के उपयोग और निर्माण/उन्नयन' के तहत, इस मंत्रालय ने पिछले तीन वर्षों के दौरान गुजरात राज्य में दो खेल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं - 5.00 करोड़ रुपए की लागत से वडोदरा जिले के वलवाव में "स्वर्णिम गुजरात खेल विश्वविद्यालय में स्विमिंग पूल का निर्माण" और 583.99 करोड़ रुपए की लागत से "नारनपुरा में खेल परिसर का निर्माण" को मंजूरी दी है।
यह जानकारी युवा कार्य एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Talent search is organised at the grassroots level under the ‘Talent Search and Development’ component of the Khelo India Scheme: Shri Anurag Thakur
05 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
‘Sports’ being a State subject, the responsibility to promote sports culture at the grass root level rests primarily with the respective State/Union Territory Governments. The Union Government supplements their efforts. However, this Ministry runs a Central Sector Scheme, namely, the ‘Khelo India – National Programme for Development of Sports’ Scheme (Khelo India Scheme). Under the ‘Talent Search and Development’ component of the Khelo India Scheme, talent search is organised at the grassroots level in two categories sports potential talent identification and proven talent identification.
The country has been divided into 05 zones, namely North, East, West, South, and North-East Zones to carry out talent identification. Grassroot Zonal Talent Identification Committees are formed to reach out to each and every corner of the country to shortlist the potential and proven athletes. Further, under the National Sports Talent Contest (NSTC) scheme, talented children are selected in the age group of 8-14 years and they are trained through a well-structured system in the Sports Authority of India (SAI) Centres. The performance of the trainees in the battery of tests and achievements at the time of induction is clearly documented. The scouting of the talent in indigenous games is done on the basis of open competitions among participants. Selection is done by a selection committee consisting of representatives of SAI, National Sports Federations (NSFs), SAI coaches, guru/mentor of the concerned game, etc. The sports persons identified on this basis are offered admission after age verification, medical examination, etc.
In order to provide quality coaching of global standards to sportspersons, SAI recruits elite and medal-winning sportspersons as coaches. Further, as a part of the Government’s vision to strengthen the sports ecosystem in the country at the grassroots level, a low-cost, effective sports training mechanism has been developed with past “Champion Athletes” as Coaches and Mentors for the trainees at the various Khelo India Centres across the country which would also ensure a sustained source of income for them.
Under the ‘Utilisation and creation/upgradation of sports infrastructure’ component of the Khelo India Scheme, this Ministry has sanctioned two sports infrastructure projects, namely, “Construction of Swimming Pool at Swarnim Gujarat Sports University”, Valavav, District Vadodara, at an amount of ₹ 5.00 crore and “Construction of Sports Complex at Naranpura”, District Ahmedabad, at an amount of ₹583.99 crore, in the State of Gujarat during the last three years.
This information was given by Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Lok Sabha today.