نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا اسکیم کے 'ٹیلنٹ سرچ اینڈ ڈویلپمنٹ' جزو کے تحت نچلی سطح پر ٹیلنٹ سرچ کا انعقاد کیا جاتا ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
05 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 05 اپریل 2022:
'کھیل' ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے زمینی سطح پر کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینے کی ذمہ داری بنیادی طور پر متعلقہ ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ مرکزی حکومت ان کی کوششوں کا تکملہ کرتی ہے۔ تاہم یہ وزارت مرکزی شعبے کی ایک اسکیم چلاتی ہے، یعنی کھیلو انڈیا – کھیلوں کی ترقی کے لیے قومی پروگرام' اسکیم (کھیلو انڈیا اسکیم)۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے 'ٹیلنٹ سرچ اینڈ ڈویلپمنٹ' جزو کے تحت دو زمروں میں کھیلوں کے ممکنہ ٹیلنٹ کی شناخت اور ثابت شدہ ٹیلنٹ کی شناخت میں نچلی سطح پر ٹیلنٹ سرچ کا انعقاد کیا جاتا ہے۔
ٹیلنٹ کی شناخت کے لیے ملک کو 5 خطوں یعنی شمال، مشرق، مغرب، جنوب اور شمال مشرقی خطوں میں تقسیم کیا گیا ہے۔ ممکنہ اور ثابت شدہ کھلاڑیوں کو شارٹ لسٹ کرنے کے لیے ملک کے ہر کونے تک پہنچنے کے لیے گراسروٹ زونل ٹیلنٹ آئیڈینٹیفکیشن کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں۔ مزید برآں نیشنل اسپورٹس ٹیلنٹ کانٹیسٹ (این ایس ٹی سی) اسکیم کے تحت باصلاحیت بچوں کا انتخاب 8 سے 14 سال کی عمر کے بچوں میں کیا جاتا ہے اور انہیں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) مراکز میں ایک منظم نظام کے ذریعے تربیت دی جاتی ہے۔ انڈکشن کے وقت ٹیسٹ اور کامیابیوں کی بیٹری میں تربیت یافتگان کی کارکردگی کا حساب رکھا جاتا ہے۔ دیسی کھیلوں میں صلاحیتوں کی اسکاؤٹنگ شرکاء کے درمیان کھلے مقابلوں کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔ انتخاب ایس اے آئی، نیشنل اسپورٹس فیڈریشنز (این ایس ایف)، ایس اے آئی کوچز، متعلقہ کھیل کے گرو/سرپرست وغیرہ کے نمائندوں پر مشتمل سلیکشن کمیٹی کرتی ہے۔ اس بنیاد پر شناخت ہونے والے کھلاڑیوں کو عمر کی تصدیق، طبی معائنہ وغیرہ کے بعد داخلے کی پیشکش کی جاتی ہے۔
کھلاڑیوں کو عالمی معیار کی معیاری کوچنگ فراہم کرنے کے لیے ایس اے آئی ایلیٹ اور تمغہ جیتنے والے کھلاڑیوں کو کوچ کے طور پر بھرتی کرتا ہے۔ مزید برآں ملک میں کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو نچلی سطح پر مستحکم کرنے کے حکومتی وژن کے ایک حصے کے طور پر ملک بھر کے مختلف کھیلو انڈیا مراکز میں تربیت یافتگان کے لیے کوچ اور مینٹورز کے طور پر ماضی کے "چیمپئن ایتھلیٹس" کے ساتھ کم لاگت اور موثر کھیلوں کی تربیت کا طریقہ کار تیار کیا گیا ہے جس سے ان کے لیے آمدنی کے مستقل ذرائع کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔
کھیلو انڈیا اسکیم کے 'کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے استعمال اور تشکیل/اپ گریڈیشن' کے تحت اس وزارت نے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے دو پروجیکٹوں یعنی "سورنیم گجرات اسپورٹس یونیورسٹی میں سوئمنگ پول کی تعمیر"، گزشتہ تین سالوں کے دوران ریاست گجرات میں ولاوف، ضلع وڈودرا کو 5.00 کروڑ روپے کی مالیت اور ضلع احمد آباد کے ناران پورہ میں کھیلوں کے کمپلیکس کی تعمیر کو 583.99 کروڑ روپے کی مالیت کی منظوری دی ہے۔
یہ معلومات نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Talent search is organised at the grassroots level under the ‘Talent Search and Development’ component of the Khelo India Scheme: Shri Anurag Thakur
05 APR 2022 4:46PM by PIB Delhi
‘Sports’ being a State subject, the responsibility to promote sports culture at the grass root level rests primarily with the respective State/Union Territory Governments. The Union Government supplements their efforts. However, this Ministry runs a Central Sector Scheme, namely, the ‘Khelo India – National Programme for Development of Sports’ Scheme (Khelo India Scheme). Under the ‘Talent Search and Development’ component of the Khelo India Scheme, talent search is organised at the grassroots level in two categories sports potential talent identification and proven talent identification.
The country has been divided into 05 zones, namely North, East, West, South, and North-East Zones to carry out talent identification. Grassroot Zonal Talent Identification Committees are formed to reach out to each and every corner of the country to shortlist the potential and proven athletes. Further, under the National Sports Talent Contest (NSTC) scheme, talented children are selected in the age group of 8-14 years and they are trained through a well-structured system in the Sports Authority of India (SAI) Centres. The performance of the trainees in the battery of tests and achievements at the time of induction is clearly documented. The scouting of the talent in indigenous games is done on the basis of open competitions among participants. Selection is done by a selection committee consisting of representatives of SAI, National Sports Federations (NSFs), SAI coaches, guru/mentor of the concerned game, etc. The sports persons identified on this basis are offered admission after age verification, medical examination, etc.
In order to provide quality coaching of global standards to sportspersons, SAI recruits elite and medal-winning sportspersons as coaches. Further, as a part of the Government’s vision to strengthen the sports ecosystem in the country at the grassroots level, a low-cost, effective sports training mechanism has been developed with past “Champion Athletes” as Coaches and Mentors for the trainees at the various Khelo India Centres across the country which would also ensure a sustained source of income for them.
Under the ‘Utilisation and creation/upgradation of sports infrastructure’ component of the Khelo India Scheme, this Ministry has sanctioned two sports infrastructure projects, namely, “Construction of Swimming Pool at Swarnim Gujarat Sports University”, Valavav, District Vadodara, at an amount of ₹ 5.00 crore and “Construction of Sports Complex at Naranpura”, District Ahmedabad, at an amount of ₹583.99 crore, in the State of Gujarat during the last three years.
This information was given by Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Lok Sabha today.