वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) पर कम समय में हस्ताक्षर करना दोनों देशों के बीच आपसी विश्वास की गहराई को दर्शाता है
"यह हमारे द्विपक्षीय संबंधों के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण है": श्री मोदी
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह समझौता हमारे दोनों देशों के बीच बीच छात्रों, पेशेवरों और पर्यटकों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करेगा
श्री पीयूष गोयल ने कहा कि इंड-ऑस ईसीटीए वास्तव में हमारी एकता (एकता) और सहयोग की भावना का प्रतीक है
"भारत के लिए आज का दिन ऐतिहासिक है, क्योंकि एक दशक के बाद एक विकसित देश के साथ यह पहला समझौता है"
हमारे संबंध भरोसे और विश्वसनीयता की बुनियाद पर टिके हुए हैं, जो क्वाड एंड सप्लाई चेन रेजिलिएशन इनिशिएटिव के माध्यम से हमारे गहन भू-रणनीतिक जुड़ाव में समुचित तौर पर परिलक्षित होता है: श्री गोयल
इंड-ऑस ईसीटीए से पांच वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार लगभग दोगुना होकर लगभग 50 बिलियन डॉलर तक पहुंच जाएगा: श्री गोयल
समझौते में धोखे से बचाव के लिए पर्याप्त उपाय, वस्तुओं के आयात में अचानक उछाल की स्थिति में पर्याप्त सुरक्षा के लिए फ्यूज, पहली बार 15 साल बाद अनिवार्य समीक्षा के लिए प्रणाली के प्रावधान शामिल किए गए हैं
"ईसीटीए को लोगों तक पहुंचाने के लिए, मैं खुद आने वाले दिनों में ऑस्ट्रेलिया का दौरा करूंगा": श्री गोयल
02 APR 2022 12:48PM by PIB Delhi
एक वर्चुअल कार्यक्रम में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री श्री एस्कॉर्ट मॉरीसन की उपस्थिति में, भारत सरकार की ओर से केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल और ऑस्ट्रेलिया सरकार के व्यापार पर्यटन एवं निवेश मंत्री श्री डैन तेहान ने आज भारत-ऑस्ट्रेलिया आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (इंड-ऑस ईसीटीए) पर हस्ताक्षर किए।
हस्ताक्षर संपन्न होने के बाद प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि इतने कम समय में इंडऑस ईसीटीए पर हस्ताक्षर करना दोनों देशों के बीच आपसी विश्वास की गहराई को दर्शाता है। श्री मोदी ने एक-दूसरे की जरूरतों को पूरा करने के लिए दोनों अर्थव्यवस्थाओं में मौजूद अपार संभावना के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि यह समझौता दोनों देशों को इन अवसरों का पूरी तरह से लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा। उन्होंने जोर देते हुए कहा, "यह हमारे द्विपक्षीय संबंधों के लिए एक महत्वपूर्ण क्षण है।" प्रधानमंत्री ने कहा, "इस समझौते के आधार पर, हम एक साथ आपूर्ति श्रृंखलाओं को और भी अधिक सशक्त बनाने और हिंद-प्रशांत क्षेत्र के स्थायित्व में भी योगदान देने में सक्षम होंगे।"
'जन जन’ के बीच संबंधों को भारत और ऑस्ट्रेलिया के संबंधों का प्रमुख स्तंभ बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "इस समझौते से हमारे दोनों देशों के बीच छात्रों, पेशेवरों और पर्यटकों के आदान-प्रदान की सुविधा होगी, जो इन संबंधों को और मजबूत करेगा।"
हस्ताक्षर समारोह के बाद श्री डैन तेहान के साथ संयुक्त संवाददाता सम्मेलन के दौरान अपने उद्घाटन भाषण में, श्री गोयल ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया-भारत ईसीटीए वास्तव में हमारी एकता (एकता) और सहयोग की भावना का प्रतीक है। श्री गोयल ने कहा कि आज भारत के लिए एक ऐतिहासिक दिन है, क्योंकि एक दशक के बाद एक विकसित देश के साथ यह पहला समझौता है। श्री गोयल ने कहा कि हमारे संबंध विश्वास और विश्वसनीयता के स्तंभों पर टिके हुए हैं, जो क्वाड एंड आपूर्ति श्रृंखला को सशक्त करने की पहल के माध्यम से हमारे गहन भू-रणनीतिक जुड़ाव में समुचित तौर पर परिलक्षित होता है।
श्री गोयल ने कहा कि क्रिकेट, खानपान और फिल्मों के लिए हमारे साझा प्रेम के अलावा लोकतंत्र, कानून के शासन और पारदर्शिता के साझा मूल्यों से जुड़े भारत और ऑस्ट्रेलिया स्वाभाविक साझेदार हैं। उन्होंने कहा कि इंड-ऑस ईसीटीए से द्विपक्षीय व्यापार पांच साल में लगभग दोगुना होकर 50 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंचने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि कपड़ा और परिधान, चमड़ा, आतिथ्य, रत्न और आभूषण, इंजीनियरिंग, माल और फार्मा, आईटी, स्टार्टअप आदि जैसे क्षेत्रों में भारतीय निर्यात की काफी संभावनाएं हैं। ऑस्ट्रेलिया ने शिक्षा, आईटी, व्यवसाय, व्यावसायिक सेवाओं, स्वास्थ्य और ऑडियो-विजुअल जैसी सेवाओं में भारत की रुचि के प्रमुख क्षेत्रों के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की है। इसके साथ ही, ऑस्ट्रेलिया छात्रों के लिए पोस्ट-स्टडी वर्क वीजा, शेफ एवं योग प्रशिक्षकों के लिए कोटा और युवा पेशेवरों के लिए वर्क एवं हॉलीडे वीजा भी प्रदान करेगा।
श्री गोयल ने कहा कि इस समझौते में धोखे की रोकथाम के लिए पर्याप्त सुरक्षा, माल के आयात में अचानक उछाल की स्थिति में सुरक्षा के लिए फ्यूज जैसे उपायों से जुड़े प्रावधान के साथ-साथ, पहली बार 15 साल बाद अनिवार्य समीक्षा के लिए एक प्रणाली शामिल की गई है। उन्होंने कहा कि इंड-ऑस ईसीटीए न केवल व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों के एक नए युग की शुरुआत करेगा, बल्कि हमारे देशों के बीच संबंधों को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाएगा। श्री गोयल ने कहा कि वह आने वाले दिनों में ईसीटीए को लोगों तक ले जाने के क्रम में ऑस्ट्रेलिया का दौरा करेंगे।
श्री गोयल के वक्‍तव्‍य का पूरा पाठ निम्‍नलिखित है:
"मेरे दोस्त ऑस्ट्रेलिया के व्यापार, पर्यटन और निवेश मंत्री डैन तेहान, देवियो और सज्जनो, नमस्कार!
गुड़ी पड़वा के इस पावन अवसर पर सभी को मेरी ओर से शुभकामनाएं। मुझे उम्मीद है कि आने वाला साल आपके सभी सपनों और आकांक्षाओं को पूरा करेगा।
यह बताते हुए खुशी हो रही है कि आज, ऑस्ट्रेलिया के माननीय प्रधानमंत्री श्री स्कॉट मॉरिसन और माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की गरिमामयी उपस्थिति में, भारत और ऑस्ट्रेलिया ने आर्थिक सहयोग और व्यापार समझौते (ईसीटीए) पर हस्ताक्षर किए। ईसीटीए वास्तव में हमारी एकता और सहयोग की भावना का प्रतीक है। भारत के लिए आज का दिन ऐतिहासिक है, क्योंकि यह एक दशक के बाद एक विकसित देश के साथ पहला समझौता है। हम अपने नेताओं के आभारी हैं जिन्होंने एक-दूसरे की संवेदनशीलता को समझते हुए, वास्तव में सहकारी भावना से समझौते को पूरा करने के लिए हमें मार्गदर्शन देकर प्रेरित किया।
मेरे मित्र मंत्री तेहान का तहे दिल से समर्थन के लिए विशेष धन्यवाद। दोनों टीमों के उत्कृष्ट कार्य और चौबीसों घंटे प्रयास के लिए मैं उनकी सराहना करता हूं।
क्रिकेट, खानपान और फिल्मों के लिए हमारे साझा प्रेम के अलावा लोकतंत्र, कानून के शासन और पारदर्शिता के साझा मूल्यों से जुड़े भारत और ऑस्ट्रेलिया स्वाभाविक साझेदार हैं। सच्चे भाइयों की तरह, दोनों देशों ने कोविड-19 के दौरान एक-दूसरे का साथ दिया। हमारा संबंध विश्वास और विश्वसनीयता की बुनियाद पर टिका है, जो क्वाड एंड सप्लाई चेन रेजिलिएशन इनिशिएटिव के माध्यम से हमारे गहन भू-रणनीतिक जुड़ाव में समुचित तौर पर परिलक्षित होता है।
इंड-ऑस ईसीटीए व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों को पूरी तरह​​ कवर करता है, व्यापार बाधाओं को दूर करता है और वस्तुओं और सेवाओं दोनों क्षेत्रों में पर्याप्त अवसरों के द्वार खोलता है। उम्मीद है कि ईसीटीए के साथ, 27.5 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2021) के व्यापार और सेवाओं के लिए वर्तमान द्विपक्षीय व्यापार अगले 5 वर्षों में लगभग 45 बिलियन डॉलर से 50 बिलियन डॉलर के स्तर तक पहुंच सकता है।
कपड़ा और परिधान, चमड़ा, आतिथ्य, रत्न और आभूषण, इंजीनियरिंग, वस्तु एंड औषधि, आईटी, स्टार्टअप आदि जैसे क्षेत्रों में भारतीय निर्यात के लिए काफी संभावनाएं हैं। इससे रोजगार के नए अवसर पैदा होने, जीवन स्तर बढ़ाने और दोनों देशों के लोगों के समग्र कल्याण में वृद्धि होने की उम्मीद है। अगले 5 वर्षों में 10 लाख अतिरिक्त रोजगार सृजन होने की उम्मीद है।
सेवा के क्षेत्र में, ऑस्ट्रेलिया ने भारत को 135 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है, जबकि भारत ने ऑस्ट्रेलिया को 103 उप-क्षेत्रों की पेशकश की है। ईसीटीए के तहत भारत के हित से जुड़े प्रमुख क्षेत्रों जैसे शिक्षा, आईटी, व्यवसाय, व्यावसायिक सेवाएं, स्वास्थ्य, ऑडियो-विजुअल के लिए ऑस्ट्रेलिया द्वारा प्रतिबद्धता व्यक्त की गई है। ऑस्ट्रेलिया छात्रों के लिए पोस्ट-स्टडी वर्क वीजा, शेफ और योग प्रशिक्षकों के लिए कोटा और युवा पेशेवरों के लिए वर्क एंड हॉलिडे वीजा भी प्रदान करेगा।
किसी भी गैर-पार्टी से माल की हेराफेरी या डायवर्जन को रोकने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपाय, माल के आयात में अचानक उछाल से बचाव के लिए द्विपक्षीय सुरक्षा उपायों का प्रावधान प्रदान किए गए हैं और पहली बार, समयबद्ध तरीके से 15 वर्षों के बाद अनिवार्य समीक्षा का प्रावधान करते हुए एक विशेष समीक्षा प्रणाली पेश की गई है।
अंत में, मैं कहूंगा कि हमारा काम यहीं समाप्त नहीं होता है, हमें इस समझौते की पूरी संभावनाओं को साकार करने के लिए सभी हितधारकों के योगदान की आवश्यकता है। ईसीटीए को लोगों तक ले जाने के लिए मैं खुद आने वाले दिनों में ऑस्ट्रेलिया का दौरा करूंगा। अग्रणी कारोबारियों, भारतीय छात्रों, समुदाय आदि के साथ बातचीत की योजना बनाई गई है। मुझे विश्वास है कि इंड-ऑस ईसीटीए न केवल व्यापार और वाणिज्यिक संबंधों के एक नए युग की शुरुआत करेगा, बल्कि हमारे देशों के बीच संबंधों को और अधिक ऊंचाइयों पर ले जाएगा।

Ministry of Commerce & Industry
Prime Minister, Shri Narendra Modi says the signing of India -Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA) in a short time span reflects the depth of the mutual confidence between the two countries
“This is a watershed moment for our bilateral relations”: Shri Modi
PM says this agreement will facilitate the exchange of students, professionals, and tourists between us
Shri Piyush Goyal says Ind-Aus ECTA truly symbolises our Ekta (Unity) & the spirit of cooperation
“Historic day for India, as it is a 1st agreement with a Developed country after a Decade”
Our relationship rests on the pillars of trust & reliability, aptly reflected in our deepening geo-strategic engagement through the Quad & Supply Chain Resilience Initiative: Shri Goyal
Ind-Aus ECTA to almost double bilateral trade to about $ 50 Billion in five years: Shri Goyal
Agreement provides adequate safeguards to prevent circumvention, fuse to protect against sudden surge in import of goods; for the 1st time, mechanism included for compulsory review after 15 years
“I will myself will be visiting Australia in the coming days, to take the ECTA to people”: Shri Goyal
02 APR 2022 12:48PM by PIB Delhi
The India-Australia Economic Cooperation and Trade Agreement (“IndAus ECTA”) was signed by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Government of India and Mr. Dan Tehan, the Minister for Trade, Tourism and Investment, Government of Australia in a virtual ceremony, in the presence of Prime Minister of India, Shri. Narendra Modi and the Prime Minister of Australia, Mr. Scott Morrison today.
Speaking after the signing, the Prime Minister, Shri Narendra Modi said that signing of IndAus ECTA in such a short span of time reflects the depth of the mutual confidence between the two countries. Shri Modi underlined the huge potential that exists in the two economies to fulfil the needs of each other and this agreement will enable the two countries to fully leverage these opportunities. “This is a watershed moment for our bilateral relations”, he emphasized. The Prime Minister said “On the basis of this agreement, together, we will be able to increase the resilience of supply chains, and also contribute to the stability of the Indo-Pacific region.”
Terming ‘people to people’ relations as the key pillar of the relationship between India and Australia, the Prime Minister said “This agreement will facilitate the exchange of students, professionals, and tourists between us, which will further strengthen these relations.”
In his Opening remarks during the Joint Press Conference with Mr. Dan Tehan after the signing in ceremony, Shri Goyal said the Australia – India ECTA truly symbolises our Ekta (Unity) & the spirit of cooperation. Terming it a historic day for India, as it is a 1st agreement with a Developed country after a Decade, Shri Goyal said our relationship rests on the pillars of trust & reliability, aptly reflected in our deepening geo-strategic engagement through the Quad & Supply Chain Resilience Initiative.
Stating that India and Australia are natural partners, connected by shared values of democracy, rule of law & transparency apart from our shared love for Cricket, Food & Movies, Shri Goyal said Ind-Aus ECTA is expected to almost double bilateral trade to about $ 50 Billion in five years. He said there is great potential for Indian exports in sectors like textiles & apparels, leather, hospitality, gems & jewellery, engg. goods & pharma, IT, Startups etc. Australia has committed key areas of India’s interest in Services like Education, IT, Business, Professional Services, Health & Audio-visual while Australia will also provide Post-study work visas for students, quota for Chefs & Yoga instructors and Work & Holiday visa for young professionals.
Shri Goyal said the Agreement provides adequate safeguards to prevent circumvention, fuse to protect against sudden surge in import of goods; for the 1st time, mechanism included for compulsory review after 15 years. Underlining that the Ind-Aus ECTA will not only herald a new era of trade & commercial ties, but also take the relationship between our nations to greater heights, Shri Goyal said he will be visiting Australia in the coming days, to take the ECTA to people.
Following is the full text of Shri Goyal’s statement:
“My friend Dan Tehan, Hon’ble Minister of Trade, Tourism & Investment for Australia, Ladies & gentlemen, Namaskar!
My best wishes to everyone on this auspicious occasion of Gudi Padwa. I hope the coming year marks the fulfilment of all your dreams & aspirations.
Delighted to share that today, under the esteemed presence of Hon’ble PM of Australia Scott Morrison & Hon’ble PM Shri Narendra Modi, India & Australia signed the Economic Cooperation and Trade Agreement (ECTA). ECTA truly symbolises our Ekta (Unity) & the spirit of cooperation. Historic day for India, as it is a 1st agreement with a Developed country after a Decade. Grateful to our leaders who guided & motivated us to complete the agreement in a truly cooperative spirit, understanding each other’s sensitivities.
Special thanks to my friend Minister Tehan for the whole-hearted support. My deep sense of appreciation for both the teams for their outstanding work & round-the-clock effort.
India & Australia are natural partners, connected by shared values of democracy, rule of law & transparency apart from our shared love for Cricket, Food & Movies. Like true brothers, both nations supported each other during COVID-19. Our relationship rests on the pillars of trust & reliability, aptly reflected in our deepening geo-strategic engagement through the Quad & Supply Chain Resilience Initiative.
Ind-Aus ECTA covers the entire gamut of the trade & commercial relations, removing trade barriers & opening a plethora of opportunities in both goods & services. Expected that with ECTA, the present bilateral trade for merchandise & services of $ 27.5 bn (2021), may reach a level of about $ 45 to $ 50 Billion in next 5 years.
Great potential for Indian exports in sectors like textiles & apparels, leather, hospitality, gems & jewellery, engg. goods & pharma, IT, Startups etc. It is expected to create new employment opportunities, raise living standards & enhance the overall welfare of the peoples of both the countries. Additional employment generation is expected to be 10 lakhs within the next 5 years.
In services, Australia has offered 135 sub-sectors to India, while India offered 103 sub-sectors to Australia. Key areas of India’s interest like Education, IT, Business, Professional Services, Health, Audio-visual have been committed by Australia under ECTA. Australia will also be providing Post-study work visas for students, quota for Chefs & Yoga instructors and Work & Holiday visa for young professionals.
Adequate safeguards have been provided to prevent circumvention or diversion of goods from any non-party. Provision for bilateral safeguard measures to protect against sudden surge in import of goods. For the 1st time, a clause is introduced for a special review mechanism which provides for compulsory review after 15 years in a time-bound manner.
In the end, I would say that our work doesn’t end here, we need contribution of all stakeholders to realise the full potential of this agreement. I will myself will be visiting Australia in the coming days, to take the ECTA to people. Interactions have been planned with Business leaders, Indian students, diaspora, etc. I am confident that Ind-Aus ECTA will not only herald a new era of trade & commercial ties, but also take the relationship between our nations to greater heights.”