Ministry of Jal Shakti
Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Sikkim, Tripura And Himachal Pradesh Qualify For Performance Incentive Grant For 2021-22 Under Jal Jeevan Mission
30 MAR 2022 5:50PM by PIB Delhi
Six States viz. Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Sikkim, Tripura and Himachal Pradesh have qualified for performance incentive grant for 2021-22 under Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to provide assured tap water supply to every rural home by 2024. Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat approved Rs. 1,982 Crore as performance incentive to these States, wherein Arunachal Pradesh has received Rs. 542 Crore, Manipur Rs. 120 Crore, Meghalaya Rs. 400 Crore, Sikkim Rs. 70 Crore, Tripura Rs. 100 Crore and Himachal Pradesh has received Rs. 750 Crore.
The provision of performance incentive fund under Jal Jeevan Mission has generated a healthy competition among States/ UTs, which will help in speedy implementation and assured water supply under this mission. The mission aims to provide household tap water connection to every rural home by 2024.
Despite COVID-19 pandemic and resultant lockdowns and disruption in last two years, implementation of Jal Jeevan Mission going on smoothly and during the financial year, more than 2.05 Crore rural households have been provided tap water connection. Presently, Andaman & Nicobar Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Haryana, Puducherry and Telangana have become ‘Har Ghar Jal' States/ UT and every household in 106 districts and 1.44 lakh villages of the country, have tap water supply.
Since announcement of Jal Jeevan Mission on 15th August, 2019, so far, more than 6.10 Crore households have been provided with tap water connections, thus increasing the tap water supply from 3.23 Crore (17%) to more than 9.34 Crore (48.3%) rural households in the country.
The budget for Jal Jeevan Mission for 2022-23 has been enhanced to Rs. 60,000 Crore. To plan and prepare for water supply work on such a scale, and to appraise stakeholders on the road ahead, on 23rd February, 2022, a post-budget webinar was held. Prime Minister, Shri Narendra Modi and Union Jal Shakti Minister, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of State Shri Prahlad Singh Patel and leaders from industry, academic institutions, civil society and WASH experts shared their views/ suggestions on ways to expedite the implementation. To push the planned works further, the Union Minister is visiting States as well as discussing with States to expedite works. 3 Regional conferences under the chairmanship of Shri Shekhawat were held recently in February and March in different regions to address the challenges, if any, and encourage States/ UTs to focus on execution in JJM’s spirit of decentralization, community-managed, and demand-driven programme. Stakeholder consultations are also being held to resolve various impediments in the implementation.
Himachal Pradesh Government has gone for intensive village-wise planning and implementation to ensure assured tap water supply to rural homes. North Eastern States, despite hilly terrain and forested areas, have implemented JJM with speed and scale. 5 NE States have qualified for performance incentive grant. Union Minister Shekhawat had a number of review meetings as well as visits to NE States to expedite the implementation. The National Jal Jeevan Mission sent a number of multi-disciplinary team of experts to help these States to plan better and implement with speed.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، سکم، تریپورہ اور ہماچل پردیش نےکارکردگی ترغیبی امداد 22-2021ء کے لئے کوالیفائی کیا
30 MAR 2022 5:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30؍مارچ2022:
چھ ریاستوں،یعنی اروناچل پردیش، منی پور،میگھالیہ، سکم ، تریپورہ اور ہماچل پردیش نے جل جیون مشن (جے جے ایم)کے تحت 22-2021ء کے لئےکارکردگی ترغیبی گرانٹ کی اہلیت حاصل کی ہے، تاکہ ہر گھر جل 2024ء تک ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے۔اس ضمن میں جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے کارکردگی ترغیب کے طورپر جن ریاستوں کے لئے 1982کروڑ روپے منظور کئے ہیں، ان میں اروناچل پردیش کو 542کروڑ روپے حاصل ہوئے، منی پور کو 120کروڑ، میگھالیہ کو 400 کروڑ، سکم کو 70 کروڑ، تریپورہ کو 100کروڑ اور ہماچل پردیش کو 750کروڑ روپے حاصل ہوئے ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت کارکردگی ترغیبی گرانٹ کے التزام نے ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے درمیان ایک صحت مند مقابلہ پیدا کیا ہے، جو اس مشن کے تحت فوری عمل آوری اور یقینی طورپر پانی کی سپلائی میں مددگار ثابت ہوگا۔ مشن کا ہدف 2024ء تک ہر دیہی گھر میں گھریلو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرانا ہے۔
پچھلے دو برسو ں میں کووڈ-19وباء اور اس کے نتیجے میں نافذ لاک ڈاؤن اور رُکاوٹ کے باوجود جل جیون مشن پر عمل آوری حسب معمول جاری ہے اور مالی سال کے دوران 2.05کروڑ سے زیادہ دیہی خاندانوں کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرایا گیا ہے۔موجودہ وقت میں انڈمان و نکوبار جزائر ، دادر اینڈ نگر حویلی اور دمن و دیو ، گوا، ہریانہ، پڈوچیری اور تلنگانہ’ہر گھر جل‘ ریاست؍مرکز کے زیر انتظام ریاست بن چکے ہیں اور ملک کے 106اضلاع اور 1.44لاکھ گاؤں میں ہر گھر میں نل سے پانی کی سپلائی ہورہی ہے۔
15اگست 2019ء کو جل جیون مشن کے اعلان کے بعد سے اب تک 6.10کروڑ سے زیادہ گھروں کو نل کے پانی کا کنکشن مہیا کرایا جاچکا ہے۔ اس طرح ملک بھر میں دیہی گھروں میں نل سے پانی کی سپلائی 3.23کروڑ (17فیصد)سے بڑھ کر 9.34کروڑ (48.3فیصد)سے زیادہ ہوگئی ہے۔
جل جیون مشن کے لئے 23-2022ء کے بجٹ میں بھی قابل ذکر اضافہ کیا گیا ہے اور اب اسے بڑھا کر 60,000کروڑ روپے کردیا گیا ہے۔ اس طرح کے پیمانے پر پانی کے سپلائی کا منصوبہ بنانے اور تیار کرنے کے لئے اور آگے کی سرگرمیوں کے لئے اسٹیک ہولڈرز کا جائزہ لینے کی غرض سے 23 فروری 2022ء کو بجٹ کے بعد ایک ویبنار منعقد کیا گیا تھا، جس میں وزیر اعظم جناب نریندرمودی اور جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت ، وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل اور صنعت ، تعلیمی اداروں، شہری سماج اور واش (ڈبلیو اے ایس ایچ)کے ماہرین نے عمل آوری میں تیزی لانے کے طریقوں پر اپنے خیالات ؍مشورے ساجھا کئے۔ منصوبہ بند کاموں کو مزید آگے بڑھانے کے لئے مرکزی وزیر ریاستوں کا دورہ کررہے ہیں، ساتھ ہی کام میں تیزی لانے کے لئے ریاستوں کےساتھ صلاح و مشورہ بھی کررہے ہیں۔ جناب شیخاوت کی صدارت میں تین عدد علاقائی اجلاس حال ہی میں فروری اور مارچ کے مہینوں میں مختلف علاقوں میں منعقد کئے گئے، تاکہ ان چیلنجوں کا اگر کوئی ہو تو حل نکالا جاسکے ۔ ساتھ ہی ان اجلاسوں کا مقصد ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو جے جے ایم کی غیر مرکوزیت ، کمیونٹی پرمبنی انتظام اور مانگ پر مبنی پروگرام کی تکمیل پر توجہ مبذول کرانے کےلئے حوصلہ افزائی کی جاسکے۔عمل آوری میں مختلف رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ صلاح و مشورہ بھی کیا جارہا ہے۔
ہماچل پردیش سرکار دیہی گھروں میں نل کے پانی کی یقینی سپلائی کے ہدف کو مکمل کرنے کےلئے گاؤں کی سطح پر منصوبہ بندی کرنے کے ساتھ اس پر عمل آوری بھی کررہی ہے۔شمال مشرقی ریاستوں نے پہاڑی علاقوں اور جنگلات کے علاقوں کے باوجود جے جے ایم کو نہ صرف رفتار دی ہے، بلکہ اسے معیاری طریقے سے نافذ بھی کیا ہے۔شمال مشرق کی5 ریاستوں نے کارکردگی ترغیبی گرانٹ کے لئے اہلیت حاصل کی ہے۔ مرکزی وزیر جناب شیخاوت نے عمل آوری میں تیزی لانے کے لئے کئی تجزیاتی میٹنگیں اور شمال مشرقی ریاستوں کے دورے کرچکے ہیں۔قومی جل جیون مشن نے ان ریاستوں کو بہتر منصوبہ سازی کرنے اور اسے تیزی کے ساتھ نافذ کرنے میں مدد کے لئے کثیر موضوعاتی ٹیم بھیجی ہے۔