प्रधानमंत्री कार्यालय
मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण लाभार्थियों के 'गृह प्रवेश' कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
29 MAR 2022 4:04PM by PIB Delhi
नमस्कार जी!
मुख्यमंत्री श्रीमान शिवराज सिंह जी चौहान, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगीगण, मध्य प्रदेश सरकार के मंत्रीगण, संसद के मेरे सहयोगी, मध्यप्रदेश के विधायकगण, अन्य महानुभाव और मध्यप्रदेश के मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!
आज मध्य प्रदेश के लगभग सवा 5 लाख गरीब परिवारों को उनके सपनों का पक्का घर मिल रहा है। कुछ ही दिन में नव वर्ष, विक्रम संवत 2079 शुरू होने जा रहा है। नव वर्ष पर नए घर में गृह-प्रवेश यह अपने आप में जीवन की अनमोल बेला है। मैं इस समय आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूँ।
साथियों,
हमारे देश में कुछ दलों ने गरीबी दूर करने के लिए नारे बहुत लगाए, लेकिन गरीबों को सशक्त करने के लिए जितना होना चाहिए था, वो नहीं हो पाया, और यह मेरा विश्वास है कि एक बार जब गरीब सशक्त होता है तो उसमें गरीबी से लड़ने का हौसला आता है। एक ईमानदार सरकार के प्रयास, एक सशक्त गरीब के प्रयास, जब साथ मिलते हैं तो गरीबी भी परास्त होती है। इसलिए, चाहे केंद्र में बीजेपी की सरकार हो या राज्यों में बीजेपी की सरकारें, सबका साथ-सबका विकास के मंत्र पर चलते हुए गरीब को सशक्त करने में जुटी हैं। आज का ये कार्यक्रम इसी अभियान का हिस्सा है। प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत गांवों में बने ये सवा पांच लाख घर, सिर्फ एक आंकड़ा नहीं है। ये सवा पांच लाख घर, देश में सशक्त होते गरीब की पहचान बन गए हैं। ये सवा पांच लाख घर, भाजपा सरकार के सेवाभाव की मिसाल हैं। ये सवा पांच लाख घर, गांव की गरीब महिलाओं को लखपति बनाने के अभियान का प्रतिबिंब हैं। मध्य प्रदेश के दूर-सुदूर गांवों में, हमारे आदिवासी अंचलों में गरीबों को ये घर दिए जा रहे हैं। मैं मध्य प्रदेश के लोगों को इन सवा पांच लाख घरों के लिए बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
गरीबों को अपना पक्का घर देने का ये अभियान सिर्फ एक सरकारी योजना मात्र नहीं है। ये गांव को, गरीब को विश्वास देने की प्रतिबद्धता है। ये गरीब को गरीबी से बाहर निकालने, गरीबी से लड़ने की हिम्मत देने की पहली सीढ़ी है। जब गरीब के सिर पर पक्की छत होती है, तो वो अपना पूरा ध्यान बच्चों की पढ़ाई और दूसरे कामों में लगा पाता है। जब गरीब को घर मिलता है, तो उसके जीवन में एक स्थिरता आती है। इसी सोच के साथ हमारी सरकार पीएम आवास योजना को सर्वोच्च प्राथमिकता दे रही है। पिछली सरकार ने मेरे आने से पहले जो लोग थे, उन्होंने अपने कार्यकाल में कुछ लाख घर ही बनवाए थे। वहीं हमारी सरकार गरीबों को करीब-करीब ढाई करोड़ घर बनाकर दे चुकी है। इसमें 2 करोड़ घर गांवों में बनाए गए हैं। बीते 2 सालों में कोरोना के कारण आई अड़चनों के बावजूद इस काम को धीमा नहीं पड़ने दिया गया। मध्य प्रदेश में भी लगभग साढ़े 30 लाख स्वीकृत आवासों में से 24 लाख से अधिक पूरे हो चुके हैं। इसका बहुत बड़ा लाभ बैगा, सहरिया और भारिया ऐसे-ऐसे समाज के उन वर्गों को भी हो रहा है, जो कभी पक्के घर के बारे में सोच भी नहीं सकते थे।
भाइयों और बहनों,
भाजपा सरकारें जहां भी हों, उनकी विशेषता यही है कि वो जमीन से जुड़ी हुई हैं, गरीब के हित, उसकी जरूरतों को पूरा करने के लिए दिन-रात काम करती हैं। पीएम आवास योजना में भी हमने इस बात का ध्यान रखा कि गरीबों को जो घर मिलें, वो उनके जीवन की बाकी जरूरतों को पूरा करने वाले भी बनें। जैसे इस आवास में शौचालय है, इसमें सौभाग्य योजना के तहत बिजली कनेक्शन आता है, उजाला योजना के तहत LED बल्ब होता है, उज्ज्वला योजना के तहत गैस कनेक्शन मिलता है, और हर घर जल योजना के तहत पानी का कनेक्शन भी साथ आता है। यानि गरीब लाभार्थी को इन सुविधाओं के लिए अलग से सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटने की ज़रूरत अब नहीं पड़ती। गरीब की सेवा की यही सोच है, जो आज हर देशवासी का जीवन आसान बनाने के काम आ रही है।
साथियों,
भारत, शक्ति की उपासना करने वाला देश है। कुछ ही दिन में नवरात्रि शुरू होने जा रही है। हमारी देवियां, दुश्मनों का संहार करने वाली हैं, अस्त्र-शस्त्रों की उपासक रही हैं। हमारी देवियां ज्ञान, कला संस्कृति की प्रेरणा हैं। 21वीं सदी का भारत, उन्हीं से प्रेरणा लेते हुए खुद को भी और अपनी नारी शक्ति को भी सशक्त करने में जुटा है। प्रधानमंत्री आवास योजना इस अभियान का एक अहम हिस्सा है। पीएम आवास योजना के तहत जो घर बने हैं, उनमें से करीब-करीब दो करोड़ घरों पर मालिकाना हक महिलाओं का भी है। इस मालिकाना हक ने, घर के दूसरे आर्थिक फैसलों में भी महिलाओं की भागीदारी को मजबूत किया है। ये अपने आप में दुनिया की बड़ी-बड़ी यूनिवर्सिटी के लिए एक अध्ययन का विषय है, केस स्टडी का विषय है जो मध्य प्रदेश की यूनिवर्सिटीज द्वारा भी जरूर किया जाना चाहिए।
भाईयों और बहनों,
महिलाओं की परेशानी को दूर करने के लिए हमने हर घर जल पहुंचाने का बीड़ा भी उठाया है। बीते ढाई साल में इस योजना के तहत देशभर में 6 करोड़ से अधिक परिवारों को शुद्ध पेयजल कनेक्शन मिल चुका है। योजना के शुरु होने के समय मध्य प्रदेश में 13 लाख ग्रामीण परिवारों के घर में पाइप से पानी आता था। आज 50 लाख परिवारों तक पाइप से पानी पहुंचाने के पड़ाव के हम बहुत ही निकट हैं। मध्य प्रदेश के हर ग्रामीण परिवार तक पाइप से पानी पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध हैं।
साथियों,
आज मैं मध्य प्रदेश समेत देश के उन सभी गरीबों को आश्वस्त करना चाहता हूं, कि घर बनाने का अभियान तेज गति से चल रहा है। अभी भी कुछ लोगों तक पक्का घर नहीं मिला है। मुझे इसका पूरा पता है। और मैं आपको कहने आया हूँ, इस वर्ष के बजट में पूरे देश में 80 लाख से अधिक घर बनाने के लिए पैसे आबंटित करने का राशि का प्रावधान किया गया है। इनमें से मध्य प्रदेश के भी लाखों परिवारों को लाभ होना तय है। अब तक सवा दो लाख करोड़ रुपए से ज्यादा इस योजना पर खर्च किए जा चुके हैं। ये पैसे गांवों में खर्च हुए हैं, ग्रामीण अर्थव्यवस्था को इसने ताकत दी है। जब एक घर बनता है तो ईंट-बालू, सरिया-सीमेंट, घर बनाने वाले श्रमिक, सब कुछ स्थानीय ही तो होता है। इसलिए पीएम आवास योजना, गांवों में रोजगार के नए अवसर भी बना रही है।
साथियों,
हमारे देश ने आजादी के बाद दशकों तक बहुत सी सरकारें देखी हैं। लेकिन पहली बार देश के लोग ऐसी सरकार देख रहे हैं, जो सरकार उनके सुख-दुख में उनकी साथी बनकर कंधे-से-कंधा मिलाकर उनके साथ है। कोरोना के इतने बड़े संकट में भाजपा सरकार ने फिर साबित किया है कि गरीबों के लिए यह सरकार कितनी संवेदनशीलता के साथ काम करती है। गरीबों का मुफ्त वैक्सीनेशन हो या फिर गरीबों को मुफ्त राशन, और अभी शिवराज जी ने बड़े विस्तार से इसका वर्णन किया। यह अभी दो दिन पहले ही हम सबने मिलकर तय किया कि आने वाले 6 महीने तक प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को आगे बढ़ाया जाएगा, ताकि गरीब के घर का चूल्हा जलता रहे। पहले कोरोना के कारण दुनिया मुसीबत में फंस गई, और आज पूरी दुनिया लड़ाई के मैदान में उतरी हुई है। उसके कारण भी अनेक प्रकार की आर्थिक व्यवस्थाओं पर नया संकट पैदा होता जा रहा है। भारत के नागरिकों पर बोझ कम से कम कैसे हो, जितना हो सके उतना। देश के नागरिकों को मदद पहुंचाने का प्रयास चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
100 साल में आई इस सबसे बड़ी महामारी में, हमारी सरकार गरीबों को मुफ्त राशन के लिए 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपए खर्च कर चुकी है। अगले 6 महीने में इस पर 80 हजार करोड़ रुपए और खर्च किए जाएंगे। जो पहले की जनता की कमाई को लूट लेते थे, जो जनता की कमाई से अपनी तिजोरी भर लेते थे, वो आज भी इस योजना के लिए कुछ न कुछ हल्का- फुल्का मज़ाक उड़ाना, झूठ फैलाना, भ्रम फैलाना यह करते ही रहते है। मैं आज देश को एक जानकारी देना चाहता हूं। आप भी इसे ध्यान से सुनिएगा।
साथियों,
जब इन लोगों की सरकार थी, तो इन्होंने गरीबों के राशन को लूटने के लिए अपने 4 करोड़, 4 करोड़ का आंकड़ा बहुत बड़ा होता है। 4 करोड़ फर्जी ऐसे जो नाम पैदा ही नहीं हुए, जिनका जन्म ही नहीं हुआ। ऐसे-ऐसे नाम 4 करोड़ कागजों में तैनात कर दिए थे। इन 4 करोड़ फर्जी लोगों के नाम से राशन उठाया जाता था, बाजार में पिछले रास्ते से बेचा जाता था, और उसके पैसे इन लोगों के काले कारनामे, काले खातों में पहुंच जाते थे। 2014 में सरकार में आने के बाद से ही हमारी सरकार ने इन फर्जी नामों को खोजना शुरू किया और इन्हें राशन की लिस्ट से हटाया। ताकि गरीब को उसका हक मिल सके। आप सोचिए, पहले के समय में ये गरीबों के मुंह से निवाला छीनकर, कितने हजारों करोड़ रुपए हर महीने लूट रहे थे। हमने राशन की दुकानों में आधुनिक मशीनें लगाकर, ये भी सुनिश्चित किया कि राशन की चोरी ना हो पाए। आप सबको पता होगा यह जो मशीन लगाने का हमने जो अभियान चलाया है न उसका भी इन लोगों ने मज़ाक उड़ाया है। क्यों, क्योंकि उनको मालूम था, कि मशीन आयेगा, लोग अंगूठा की छाप लगायेंगें तो सच का सच चलेगा और इसको रोकने के लिए ऐसी-ऐसी हवाएं चलाई, यहां तक कह दिया कि राशन लेने जाएंगें और अंगूठा लगायेंगे तो कोरोना लग जाएगा। ऐसे-ऐसे झूठ फैलाए। हमारी सरकार ने इन सबका फर्जी खेल बंद करा दिया, इसलिए ये लोग तिलमिलाए हुए हैं। आप कल्पना कर सकते हैं कि अगर राशन की दुकानों में पारदर्शिता नहीं आती, ये 4 करोड़ फर्जी नाम नहीं हटाए गए होते, तो कोरोना के इस संकट में गरीबों का क्या हाल होता। गरीबों के लिए समर्पित भाजपा की सरकार दिन रात गरीबों के लिए काम करती है।
भाइयों और बहनों,
हमारा प्रयास है कि आज़ादी के अमृतकाल में हम मूल सुविधाओं को हर लाभार्थी तक तेज़ी से पहुंचा सकें। ऐसे ही काम के बल पर हम योजनाओं के सैचुरेशन यानि हर योजना के शत-प्रतिशत लाभार्थियों तक पहुंचाने के संकल्प पर काम कर रहे हैं। गांव में जिस योजना का जो लाभार्थी होगा, हितधारक होगा उसको उसका हक उसके घर तक पहुंचना चाहिए, इसके लिए हम लगे हुए हैं। सैचुरेशन के इस लक्ष्य का सबसे बड़ा लाभ ये है कि कोई गरीब योजनाओं के लाभ से छूटेगा नहीं, सरकार सब तक पहुंचेगी। इससे भेदभाव की संभावना नहीं बचेगी, भ्रष्टाचार की संभावना नहीं बचेगी। आज समाज में आखिरी पंक्ति में बैठे व्यक्ति को भी लाभ देने की नीति हो, नीयत हो, तो सबका साथ भी होगा, सबका विकास भी होगा।
साथियों,
गांवों की भूमिका का भी हम लगातार विस्तार कर रहे हैं। लंबे समय तक गांव की अर्थव्यवस्था को सिर्फ खेती तक ही सीमित करके देखा गया। हम खेती को, किसान को, पशुपालक को ड्रोन जैसी आधुनिक टेक्नॉलॉजी और प्राकृतिक खेती जैसी पुरातन व्यवस्था की ओर प्रोत्साहित कर रहे हैं, साथ ही गांव की दूसरी क्षमताओं को भी निखार रहे हैं। लंबे समय तक गांव के घरों और गांव की ज़मीन पर आर्थिक गतिविधियां बहुत सीमित रही हैं। क्योंकि गांव की संपत्ति का रिकॉर्ड उस प्रकार से व्यवस्थित नहीं था। इसलिए गांव में कारोबार करने में, उद्योग-उद्यम लगाने में बैंक से लोन लेने में बहुत मुश्किल होती थी। अब स्वामित्व योजना के तहत गांवों के घरों के कानूनी दस्तावेज़ तैयार किए जा रहे हैं। मध्य प्रदेश के सभी जिलों के 50 हज़ार से अधिक गांवों में सर्वे किया जा रहा है। लगभग 3 लाख ग्रामीणों को उनके प्रॉपर्टी के कार्ड सौंपे भी जा चुके हैं। ऐसे प्रावधानों से ज़मीन और घर से जुड़े विवादों में कमी आएगी और ज़रूरत पड़ने पर जैसा मैनें कहा बैंकों से मदद लेना सरल होगा।
साथियों,
मैं आज शिवराज जी की सरकार को एक और काम के लिए बधाई देना चाहता हूं। अनाज की सरकारी खरीद में एमपी ने गजब काम किया है, नया रिकॉर्ड बनाया है, देश के कई राज्यों को पीछे छोड़ दिया है। एमपी में किसानों के बैंक खाते में आज पहले के मुकाबले ज्यादा राशि दी जा रही है, सरकारी खरीद केंद्रों की संख्या बढ़ी है। पीएम किसान सम्मान निधि भी छोटे किसानों की बहुत मदद कर रही है। एमपी के करीब-करीब 90 लाख छोटे किसानों को 13 हजार करोड़ रुपए से ज्यादा की राशि उनके छोटे-छोटे खर्चों के लिए दी गई है।
साथियों,
इस समय देश अपनी आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। हमें स्वतंत्रता दिलाने के लिए भारत मां के लाखों वीर सपूतों और वीर बेटियों ने अपने जीवन, अपने सुख-सुविधा की आहूति दे दी थी। उस आहूति ने हमें आज का स्वतंत्र जीवन दिया है। इस अमृत महोत्सव में हमें भी इस संकल्प के साथ आगे बढ़ना चाहिए कि हम अपनी आने वाली पीढ़ियों को कुछ देकर जाएंगे। इस कालखंड में हमारे द्वारा किए गए कार्य, भावी पीढ़ियों के लिए प्रेरणा बनें, उन्हें अपने कर्तव्यों की याद दिलाएं, ये बहुत आवश्यक है। जैसे अभी हम सब मिलकर एक काम जरुर कर सकते हैं। और मैं चाहता हूँ आज मध्य प्रदेश में लाखों परिवारों से मैं बात कर रहा हूँ। इतनी संख्यां में मैं जब लोगों से बात कर रहा हूँ, तो मैं एक संकल्प के लिए जरुर कहूँगा। हम संकल्प करें कि इस वर्ष जब यह नया वर्ष शुरु होगा, 2-4 दिन के बाद इस वर्ष यह जो प्रतिपदा है, वहां से ला करके अगले वर्ष प्रतिपदा तक है यानि हमारे पास 12 महीनें है, 365 दिन हैं। हम संकल्प करें हर जिले में आजादी के अमृत महोत्सव की याद में हमारी भावी पीढ़ी को कुछ देने के संकल्प को पूरा करने के लिए हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाएंगें और मैं तो चाहूँगा संभव हो तो हर जिले में यह अमृत सरोवर नए हो, बड़े हो इनके निर्माण में सरकार की तरफ से जो मनरेगा का जो पैसा आता है उसकी भी मदद ली जा सकती है। आज़ादी के अमृत महोत्सव में हर जिले में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण, आने वाली पीढ़ियों के लिए बहुत उपयोगी होगा। इसका बहुत लाभ हमारी धरती माता को मिलेगा, यह हमारी धरती माँ प्यासी है। हमने इतना पानी खींच लिया है, इस धरती माँ की प्यास बुझाना इस धरती माँ की संतान के रुप में हमारा कर्तव्य बनता है। और इसके कारण प्रकृति के प्राणों में भी एक नई ऊर्जा आ जाएगी, एक नई चेतना आ जाएगी। इससे छोटे किसानों को लाभ होगा, महिलाओं को लाभ होगा, इतना ही नहीं यह तो जीव दया का काम होगा पशु-पक्षियों के लिए भी बहुत मददगार होगा। यानि हर जिले में 75 अमृत सरोवरों का निर्माण मानवता का बहुत बड़ा काम है, जिसे हमें जरूर करना चाहिए। मैं सभी राज्य सरकारों से, स्थानीय निकायों से, पंचायतों से इस दिशा में काम करने का आग्रह करता हूं।
साथियों,
ये भारत के उज्ज्वल भविष्य के निर्माण का काल है। भारत का उज्ज्वल भविष्य तभी संभव है, जब गरीब परिवार का भविष्य बेहतर होगा। ये नया घर, आपके परिवार को नई दिशा दे, आपको नए लक्ष्य की तरफ बढ़ने का सामर्थ्य दे, आपके बच्चों में शिक्षा, कौशल और आत्मविश्वास का संचार करे, इसी कामना के साथ आपको, सभी लाभार्थियों को, इस नये गृह प्रवेश के लिए अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूँ। बहुत-बहुत बधाई देता हूँ !
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address during 'Grih Pravesh' of PM Awas Yojana-Gramin beneficiaries in Madhya Pradesh
29 MAR 2022 4:04PM by PIB Delhi
Namaskar ji!
Chief Minister Shri Shivraj Singh ji Chouhan, my colleagues in the Union Cabinet, Ministers in the Madhya Pradesh government, my colleagues in Parliament, MLAs of Madhya Pradesh, other dignitaries and my dear brothers and sisters of Madhya Pradesh!
Today, about 5.25 lakh poor families of Madhya Pradesh are getting the pucca house of their dreams. In a few days, the New Year, Vikram Samvat 2079, is going to start. The ‘Grih Pravesham’ (entry into a new house) ahead of New Year is a priceless moment of life in itself. I wish you all the very best.
Friends,
Some political parties in our country raised many slogans to eradicate poverty, but not much was done to empower the poor. It is my belief that once the poor are empowered, they get the courage to fight poverty. When efforts of an honest government and the empowered poor come together, poverty is also defeated. Therefore, whether it is the BJP government at the Center or the BJP governments in the states, they are engaged in empowering the poor following the mantra of ‘Sabka Saath-Sabka Vikas’. Today's program is part of this campaign. These 5.25 lakh houses built in villages under the Pradhan Mantri Awas Yojana are not just a figure. These 5.25 lakh houses have become the hallmark of the empowered poor in the country. These 5.25 lakh houses are an example of the sense of service of the BJP government. These 5.25 lakh houses are a reflection of the campaign to make the poor women of the village ‘lakhpati’. These houses are being given to the poor in remote villages and tribal areas of Madhya Pradesh. I congratulate the people of Madhya Pradesh for these 5.25 lakh houses.
Brothers and sisters,
This campaign to give pucca houses to the poor is not just a government scheme. This is a commitment to entrust the villages and the poor. This is the first step to lifting the poor out of poverty and encouraging them to fight poverty. When the poor have a solid roof over their head, they are able to devote their full attention to the education of their children and other work. When the poor get home, there comes stability in their life. With this thinking, our government is giving top priority to the PM Awas Yojana. Those in the previous government had built only a few lakh houses during their tenure before I took over, whereas our government has given about 2.5 crore houses to the poor and two crore of those houses have been built in villages. Despite the Corona challenges in the last two years, this work was not slowed down. In Madhya Pradesh too, out of about 30.5 lakh sanctioned houses, more than 24 lakh houses have been completed. It is also greatly benefiting those sections of the society like Baiga, Sahariya and Bharia, who could never even dream of a pucca house.
Brothers and sisters,
The specialty of the BJP governments, wherever they are, is that they are grounded and work relentlessly to fulfill the needs and interests of the poor. In the PM Awas Yojana also, we took care that the houses provided to the poor should also be able to meet their other needs as well. Every house has a toilet, electricity connection under the Saubhagya scheme, LED bulbs under the Ujala scheme, gas connection under the Ujjwala scheme and water connection under the Har Ghar Jal Yojana. That is, the poor beneficiaries no longer need to visit government offices for these facilities. This thought of serving the poor is making the life of every countryman easier today.
Friends,
India is a country that worships Shakti. Navratri is going to start in a few days. Our goddesses annihilate the enemies and have been the worshippers of weapons. Our goddesses are the inspiration of knowledge, art and culture. Drawing inspiration from them, India of the 21st century is busy empowering itself and its women power. The Pradhan Mantri Awas Yojana is an important part of this campaign. Women also have ownership rights on about two crore houses built under the PM Awas Yojana. This ownership right has also strengthened the participation of women in other economic decisions of the household. This in itself is a study matter for the major universities of the world and the universities of Madhya Pradesh should also study it.
Brothers and sisters,
We have also taken the initiative to provide water to every household to relieve the women of problems. In the last two-and-a-half years, more than six crore families across the country have got pure drinking water connections under this scheme. When the scheme was launched, only 13 lakh rural households in Madhya Pradesh had piped water supply to their homes. Today we are very close to the milestone of providing piped water to 50 lakh families. We are committed to providing piped water to every rural household of Madhya Pradesh.
Friends,
Today I want to assure all those poor people of the country, including Madhya Pradesh, that the campaign to build houses is going on rapidly. Still, some people have not got pucca houses. I am fully aware of this. I want to tell you that a provision has been made to allocate money to build more than 80 lakh houses across the country in this year’s budget. And lakhs of families of Madhya Pradesh are also set to benefit. So far, more than 2.25 lakh crore rupees have been spent on this scheme. This money has been spent in the villages and it has given strength to the rural economy. When a house is built, those involved in the business of bricks, sand, bars, cement and the labourers are local. Therefore, the PM Awas Yojana is also creating new employment opportunities in the villages.
Friends,
Our country has seen many governments for decades after independence. But for the first time, the people of the country are seeing such a government that is with them shoulder to shoulder by becoming their companion in their happiness and woes. During the Corona crisis, the BJP government proved how sensitively it works for the poor, be it free vaccinations for the poor or free ration to the poor. Just now Shivraj ji described it in great detail. It was only two days ago that we decided that the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana would be continued for the next six months, so that the stove of the poor's house keeps burning. Earlier the world faced problems due to Corona, and today the entire world is on the battlefield. As a result, there is a new crisis in different economic systems. Efforts are on to minimize the burden and provide help to the citizens of India as much as possible.
Brothers and sisters,
Our government has spent 2.60 lakh crore rupees for free ration to the poor during this biggest pandemic in 100 years. In the next six months, 80,000 crore rupees will be spent on this. Those who used to rob the people's earnings earlier and fill their chests with that money continue to make fun of this scheme, spreading lies and confusion. Today I want to share something with the country. You too listen to it carefully.
Friends,
The people in the previous governments created fake names of four crore beneficiaries who were never born to loot the ration of the poor. Four crore is a huge figure. These four crore fake names were created on paper and the free ration was picked in the name of these four crore fake people and sold in the market through the backdoor. This money through illegal means would go into black accounts. Since we formed the government in 2014, we started searching for these fake names and removed them from the ration cards so that the poor could get their dues. Just imagine, they were looting crores of rupees every month by snatching morsels from the mouths of the poor. We installed modern machines in the ration shops to ensure that the ration for the poor does not get stolen. As you know, they also made fun of the campaign that we launched to install these machines at ration shops. They knew that the truth would come out if people would put their thumb impression on these machines. In order to prevent this, they spread lies that people would contact Corona if they used their thumb impressions. Our government put an end to all these fake games, and therefore, these people are now angry. Can you imagine what would have happened to the poor during the Corona crisis if transparency was not introduced in ration shops and these four crore fake names were not removed? The BJP government dedicated to the poor works day and night for the poor.
Brothers and sisters,
It is our endeavor to make available the basic facilities to every beneficiary faster during this ‘Amrit Kaal’ of freedom. On the strength of such efforts, we are working on the resolve to make the saturation of schemes i.e. 100% of each scheme should reach the beneficiaries. We are committed to ensuring that every beneficiary of any scheme should get the benefits at his doorsteps. The biggest advantage of this goal of saturation is that no poor will be left out of the benefits of the schemes and the government will reach everyone. This will not leave the possibility of any discrimination or corruption. ‘Sabka Saath and Sabka Vikas’ will be possible when there is a policy and intent to provide benefits to the poor sitting in the last row in society.
Friends,
We are also expanding the role of villages continuously. The economy of the village was only confined to agriculture for a long time. We are encouraging agriculture, farmers, herdsmen towards modern technology like drones and ancient systems like natural farming besides improving other capabilities of the villages. For a long time, economic activity in village households and on village land has been very limited, because the record of village property was not organized. Therefore, it was very difficult to secure loans from banks for business and set up industries and enterprises in the villages. Now legal documents of houses in villages are being prepared under the Swamitva Yojana. The survey is being done in more than 50,000 villages in all the districts of Madhya Pradesh. About three lakh property cards have been handed over to villagers. Such provisions will minimize disputes related to land and houses and it will be easier to take help from banks when needed.
Friends,
Today I want to congratulate Shivraj ji's government on another milestone. MP has done a wonderful job, has set a new record and has left many states of the country behind in the government procurement of food grains. Today more money is being transferred to the bank account of farmers in MP than before and the number of government procurement centers has also increased. The PM Kisan Samman Nidhi is also helping small farmers a lot. More than 13,000 crore rupees have been given to about 90 lakh small farmers of MP for their small expenses.
Friends,
The country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence. Millions of brave sons and daughters of Mother India sacrificed their lives and comforts to ensure freedom for us. Their sacrifice has given us an independent life. We should also resolve during this Amrit Mahotsav to give something to our coming generations. It is very important that our efforts during this period become an inspiration for future generations and remind them of their duties. For example, together we can do one thing. I will definitely ask for a resolution when I am talking to lakhs of families in Madhya Pradesh. Let us resolve to develop 75 Amrit Sarovar (ponds) in every district on the occasion of the Amrit Mahotsav of Independence for our future generations from the New Year which is starting in the next two-four days till the next New Year. We have 12 months, 365 days. And if possible, I would like the Amrit Sarovar to be new and bigger in every district and the MNREGA money that comes from the government can be utilized for their construction. The construction of 75 Amrit Sarovar in every district during the Amrit Mahotsav of Independence will be very useful for the coming generations. It will benefit our mother earth a lot. Our mother earth is thirsty. We have drawn so much water that it becomes our duty as children of this mother earth to quench her thirst. As a result, new energy will be infused into the life of nature. This will benefit small farmers and women and besides, it will be an act of kindness to animals and birds. That is, the construction of 75 Amrit Sarovar in every district is a great act of humanity, which we must do. I urge all the state governments, local bodies and panchayats to work in this direction.
Friends,
This is the time to build a bright future for India. The bright future of India is possible only when the poor family has a better future. May this new house give a new direction to your family, give you the strength to move towards a new goal, infuse knowledge, skill and confidence in your children! With this wish, I congratulate all the beneficiaries for the ‘Grih Pravesham’.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.