रक्षा मंत्रालय
सीमा सड़क संगठन ने मनाली-सरचू मार्ग को रिकॉर्ड समय में बहाल किया
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
प्रमुख बातें
• बीआरओ ने खतरनाक बारालाचा ला दर्रे (16043 फीट) पर मरम्मत कार्य करते हुए रिकॉर्ड समय सीमा में मनाली से सरचू तक का मार्ग बहाल किया।
• बीआरओ ने बर्फ हटाने के कार्य में एक विशेष दल को शामिल करने के लिए हवाई सेवा का इस्तेमाल किया और उम्मीद से लगभग एक महीने से अधिक समय पहले ही सड़क तथा दर्रे को खोल दिया।
• हालांकि शुरूआती चरण में केवल आवश्यक सामान ले जाने वाले सेना के वाहनों को ही इस मार्ग पर आवागमन की अनुमति दी जाएगी, तत्पश्चात् स्थानीय नागरिक प्रशासन से अनुमोदन के बाद नागरिक यातायात गतिविधियों को स्वीकृति दी जाएगी।
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने उत्तर-पश्चिमी सीमा क्षेत्रों में दर्रे खोलने की कवायद में एक और बड़ी सफलता अर्जित करते हुए शनिवार, 26 मार्च 2022 को हिमाचल प्रदेश के राष्ट्रीय राजमार्ग 1डी पर 210 किलोमीटर लंबे मनाली-सरचू मार्ग को बहाल कर दिया। यह उपलब्धि बीआरओ द्वारा राष्ट्रीय राजमार्ग-1 पर श्रीनगर-कारगिल-लेह सड़क पर नागरिक यातायात के लिए जोजिला दर्रा खोले जाने के एक दिन बाद हासिल की गई है। मनाली-सरचू मार्ग के फिर से सुचारु हो जाने पर हिमाचल प्रदेश के लाहौल जिले से इसका महत्वपूर्ण संपर्क स्थापित हो जाता है, जो इसे आगे लद्दाख में लेह की ओर जोड़ देता है।
बीते समय में यह दर्रा और सड़क आम तौर पर अप्रैल के अंतिम सप्ताह में खुला करते थे, लेकिन 26 मार्च को एक सड़क काफिले की सफल आवाजाही के साथ ही बीआरओ ने करीब एक महीने पहले ही इस दर्रे को बहाल कर दिया जो अपने आप में एक रिकॉर्ड है।
सर्दियों के दौरान आम तौर पर यह मार्ग वर्ष में 160-180 दिनों के लिए बंद रहता है, लेकिन बीआरओ ने इस रोड को प्रोजेक्ट दीपक के तहत 117 दिनों में ही खोल दिया है, इस सड़क पर आखिरी काफिला 29 नवंबर 2021 को रवाना हुआ था। मनाली-सरचू मार्ग की शीघ्र बहाली इस वजह से भी अधिक प्रशंसनीय है क्योंकि इस साल इस क्षेत्र में पिछले वर्ष की तुलना में अधिक बर्फबारी देखी गई थी।
मनाली-सरचू मार्ग का फिर से खोला जाना ज़ांस्कर रेंज के सबसे ऊंचे दर्रों में से एक खतरनाक बारालाचा ला दर्रे (16043 फीट) पर बर्फ हटाने के सफल क्रियान्वयन पर ही निर्भर था। बीआरओ ने दो तरफ से बर्फ हटाने वाली टीमों की एक साथ तैनाती के साथ ही पाट्सियो से बारालाचा ला और सरचू से बारालाचा ला तक दो तरफा कार्यपद्धति अपनाई।
चूंकि सर्दियों के दौरान सरचू देश के बाकी हिस्सों से कट जाता है, इसलिए परियोजना द्वारा सक्रिय कार्रवाई और योजना के हिस्से के रूप में पिछले साल नवंबर के महीने में सरचू कैंप स्थित स्नो क्लीयरेंस प्लांट के आवश्यक उपकरणों और पुर्जों का स्टॉक अग्रिम रूप से ही कर लिया गया था। शीघ्र सफलता प्राप्त करने और दर्रे तथा सड़क को जल्‍दी खोलने के लिए 05 मार्च 2022 को सरचू से बर्फ हटाने वाली टीम का हवाई इंडक्शन शुरू किया गया था। बर्फ हटाने का काम शुरू करने के लिए छह कुशल ऑपरेटरों और तकनीशियनों की टीम को बरलाचा ला में छोड़ा गया था।
एहतियात के तौर पर शुरुआती दिनों में सड़क केवल सेना के रसद काफिले की आवाजाही के लिए खोली जाएगी, ताकि अग्रिम क्षेत्रों में तैनात सैनिकों के लिए आवश्यक आपूर्ति की जा सके। निकट भविष्य में नागरिक प्रशासन से मंजूरी मिलने पर सभी तरह के यातायात की आवाजाही शुरू हो जाएगी।

Ministry of Defence
BRO opens up Manali – Sarchu Road in record time
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
Highlights
•​BRO opens Road Manali to Sarchu in record time frame, negotiating the formidable Baralacha La Pass (16043 ft).
•​BRO used air effort to induct a Special Team for snow clearance and opened the Road and Pass more than a month before expectations.
•​In the initial phase only Army vehicles carrying essential supplies will be allowed to move on the road, the civil traffic movement will be allowed post approval from local Civil Administration.
In an another major breakthrough of opening up of passes in the North-Western border areas, the Border Road Organisation (BRO) opened up the 210 Km long Manali-Sarchu Road on NH 1D in Himachal Pradesh on Saturday, 26 March 2022. This achievement comes a day after the BRO opened the Zojila Pass for civilian traffic on the Srinagar- Kargil- Leh Road on NH 1. Opening the Manali – Sarchu Road establishes the vital connect to Lahaul District in Himachal Pradesh which further leads to Leh in Ladakh.
The pass and the road, in the past, generally opened in the last week of April, but with the successful movement of a road convoy on March 26 the BRO has opened the pass almost a month in advance which is a record in itself.
During the winters the Road normally remains closed for over 160-180 days in a year, but this time Project Deepak of BRO has opened the road in 117 days, as the last convoy had moved on 29 Nov 2021. The early opening is more creditable due to the fact that this year the region witnessed an exponential increase in snowfall as compared to last year.
Opening the Manali-Sarchu Road was premised on successful conduct of snow clearance operations over one of the highest passes of the Zanskar Range, the formidable Baralacha La Pass (16,043 feet). The BRO adopted a two prong approach, with simultaneous deployment of snow clearance teams from two sides, one from Patsio to Baralacha La and the second from Sarchu to Baralacha La.
Since Sarchu is cut off from rest of the country during winters, as part of proactive actions and planning by the Project winter stocking of snow clearance plant equipment and spares was done well in advance during November last year in Sarchu Camp. To achieve success and early opening of the pass, and the road, aerial induction of the snow clearance team was undertaken on 05 March 2022 from Sarchu. Team comprising of six skilled operators and technicians was dropped at Baralacha La to commence snow clearance operations.
As a precautionary measure in the initial days the road will be opened only for movement of Army logistics convoys, for delivery of essential supplies for troops deployed in forward areas. Movement of all traffic will commence in the near future, on approval from the Civil Administration.