وزارت دفاع
بی آر او نے منالی-سرچو راستے کو ریکارڈ وقت میں بحال کیا
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
اہم نکات
بی آر او نے خطرناک بارالاچا لا درّہ (16043 فٹ) پر مرمت کا کام کرتے ہوئے ریکارڈ وقت میں منالی سے سرچو تک کا راستہ بحال کیا۔
بی آر او نے برف ہٹانے کے کام میں ایک خصوصی ٹیم کو شامل کرنے کے لیے ہوائی خدمات کا استعمال کیا اور امید سے تقریباً ایک مہینہ سے زیادہ وقت پہلے ہی سڑک اور درّہ کو کھول دیا۔
حالانکہ ابتدائی مرحلہ میں صرف ضروری سامان لے جانے والی فوج کی گاڑیوں کو ہی اس راستے پر آمد و رفت کی اجازت دی جائے گی، اس کے بعد مقامی شہری انتظامیہ کی اجازت کے بعد شہری نقل و حمل کی سرگرمیوں کو منظوری دی جائے گی۔
بارڈر روڈ آرگنائزیشن (بی آر او) نے شمال مغربی سرحدی علاقوں میں درّے کھولنے کی قواعد میں ایک اور بڑی کامیابی حاصل کرتے ہوئے 26 مارچ، 2022 بروز ہفتہ کو ہماچل پردیش کی قومی شاہراہ 1 ڈی پر 210 کلومیٹر لمبے منالی-سرچو راستے کو بحال کر دیا۔ یہ کامیابی بی آر او ے ذریعے قومی شاہراہ-1 پر سرینگر-کرگل-لیہ سڑک پر شہری ٹریفک کے لیے زوجیلا درّہ کھولے جانے کے ایک دن بعد حاصل کی گئی ہے۔ منالی-سرچو راستے کے پھر سے بحال ہوجانے پر ہماچل پردیش کے لاہول ضلع سے اس کا اہم رابطہ قائم ہو جاتا ہے، جو اسے آگے لداخ میں لیہ کی طرف جوڑ دیتا ہے۔
ماضی میں یہ درّہ اور سڑک عام طور پر اپریل کے آخری ہفتے میں کھلا کرتے تھے، لیکن 26 مارچ کو ایک سڑک قافلہ کی کامیاب آمد و رفت ے ساتھ ہی بی آر او نے تقریباً ایک مہینہ پہلے ہی اس درّے کو بحال کر دیا جو اپنے آپ میں ایک ریکارڈ ہے۔
سردیوں کے دوران عام طور پر یہ راستہ سال میں 180-160 دنوں کے لیے بند رہتا ہے، لیکن بی آر او نے اس روڈ کو پروجیکٹ دیپک کے تحت 117 دنوں میں ہی کھول دیا ہے، اس سڑک پر آخری قافلہ 29 نومبر 2021 کو روانہ ہوا تھا۔ منالی-سرچو راستہ کی جلد بحالی اس وجہ سے بھی زیادہ قابل تعریف ہے کیوں کہ اس سال اس علاقے میں پچھلے سال کے مقابلے زیادہ برفباری دیکھی گئی تھی۔
منالی-سرچو راستے کا پھر سے کھولا جانا زانسکر رینج کے سب سے اونچے درّوں میں سے ایک خطرناک بارالاچا لا درّے (16043 فٹ) پر برف ہٹانے کی کامیاب کارروائی پر ہی منحصر تھا۔ بی آر او نے دو طرف سے برف ہٹانے والی ٹیموں کی ایک ساتھ تعیناتی کے ساتھ ہی پاٹسیو سے بارالاچا لا اور سرچو سے بارالاچا لا تک دو طرفہ طریقہ کار اپنایا۔
چونکہ سردیوں کے دوران سرچو ملک کے بقیہ حصوں سے کٹ جاتا ہے، اس لیے پروجیکٹ کے ذریعے کارروائی اور منصوبہ کے حصہ کے طور پر پچھلے سال نومبر میں سرچو کیمپ واقع اسنو کلیئرنس پلانٹ کے ضروری آلات اور پرزوں کا پیشگی ذخیرہ کر لیا گیا تھا۔ جلد کامیابی حاصل کرنے اور درّہ اور سڑک کو جلدی کھولنے کے لیے 05 مارچ، 2022 کو سرچو سے برف ہٹانے والی ٹیم کا ہوائی انڈکشن شروع کیا گیا تھا۔ برف ہٹانے کا کام شروع کرنے کے لیے چھ ماہر آپریٹروں اور ٹیکنیشین کی ٹیم کو بارالاچالا میں چھوڑا گیا تھا۔
احتیاط کے طور پر شروعاتی دنوں میں سڑک صرف فوج کے رسد والے قافلے کی آمد و رفت کے لیے کھولی جائے گی، تاکہ محاذ والے علاقوں میں تعینات فوجیوں کے لیے ضروری سپلائی کی جا سکے۔ مستقبل قریب میں شہری انتظامیہ سے منظوری ملنے پر تمام قسم کی نقل و حمل کی آمد و رفت شروع ہو جائے گی۔

Ministry of Defence
BRO opens up Manali – Sarchu Road in record time
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
Highlights
•​BRO opens Road Manali to Sarchu in record time frame, negotiating the formidable Baralacha La Pass (16043 ft).
•​BRO used air effort to induct a Special Team for snow clearance and opened the Road and Pass more than a month before expectations.
•​In the initial phase only Army vehicles carrying essential supplies will be allowed to move on the road, the civil traffic movement will be allowed post approval from local Civil Administration.
In an another major breakthrough of opening up of passes in the North-Western border areas, the Border Road Organisation (BRO) opened up the 210 Km long Manali-Sarchu Road on NH 1D in Himachal Pradesh on Saturday, 26 March 2022. This achievement comes a day after the BRO opened the Zojila Pass for civilian traffic on the Srinagar- Kargil- Leh Road on NH 1. Opening the Manali – Sarchu Road establishes the vital connect to Lahaul District in Himachal Pradesh which further leads to Leh in Ladakh.
The pass and the road, in the past, generally opened in the last week of April, but with the successful movement of a road convoy on March 26 the BRO has opened the pass almost a month in advance which is a record in itself.
During the winters the Road normally remains closed for over 160-180 days in a year, but this time Project Deepak of BRO has opened the road in 117 days, as the last convoy had moved on 29 Nov 2021. The early opening is more creditable due to the fact that this year the region witnessed an exponential increase in snowfall as compared to last year.
Opening the Manali-Sarchu Road was premised on successful conduct of snow clearance operations over one of the highest passes of the Zanskar Range, the formidable Baralacha La Pass (16,043 feet). The BRO adopted a two prong approach, with simultaneous deployment of snow clearance teams from two sides, one from Patsio to Baralacha La and the second from Sarchu to Baralacha La.
Since Sarchu is cut off from rest of the country during winters, as part of proactive actions and planning by the Project winter stocking of snow clearance plant equipment and spares was done well in advance during November last year in Sarchu Camp. To achieve success and early opening of the pass, and the road, aerial induction of the snow clearance team was undertaken on 05 March 2022 from Sarchu. Team comprising of six skilled operators and technicians was dropped at Baralacha La to commence snow clearance operations.
As a precautionary measure in the initial days the road will be opened only for movement of Army logistics convoys, for delivery of essential supplies for troops deployed in forward areas. Movement of all traffic will commence in the near future, on approval from the Civil Administration.