প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বিআরও মানালী-সারচু সড়ক রেকর্ড সময়ে যাতায়াতের জন্য উন্মুক্ত করেছে
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মার্চ, ২০২২
ভয়ঙ্কর বারালাচ লা গিরিপথ (সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে ১৬০৪৩ ফুট উচ্চতায়) অতিক্রম করে সীমান্ত সড়ক সংস্থা (বিআরও) রেকর্ড সময়ে মানালী থেকে সারচু পর্যন্ত সড়ক যাতায়াতের জন্য উন্মুক্ত করেছে। সীমান্ত সড়ক সংস্থা মানালী থেকে সারচু পর্যন্ত সড়কে জমে থাকা বরফ সরানোর জন্য বিশেষ দলকে কাজে লাগাতে বিমান সহায়তা নিয়েছে। এই সড়ক এবং বারালাচ লা গিরিপথ প্রতীক্ষার এক মাস আগেই খুলে দেওয়া হয়েছে। তবে, প্রাথমিকভাবে অত্যাবশ্যক সামগ্রী নিয়ে কেবল সেনা যানবাহনকে যাতায়াতে অনুমতি দেওয়া হবে। সাধারণ যান চলাচল স্থানীয় অসামরিক কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে অনুমোদন পাওয়ার পর যাতায়াত করতে পারবে।
উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলীয় সীমান্ত এলাকায় গিরিপথ যাতায়াতের উপযোগী করে তুলতে আরও একটি বড় সাফল্য হিসেবে সীমান্ত সড়ক সংস্থা হিমাচল প্রদেশে জাতীয় মহাসড়ক-১ডি-তে ২১০ কিলোমিটার দীর্ঘ মানালী-সারচু সড়ক আজ যাতায়াতের জন্য খুলে দিয়েছে। একইসঙ্গে, ভয়ঙ্কর বারালাচ লা গিরিপথটিও যাতায়াতের উপযোগী করে তোলা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সীমান্ত সড়ক সংস্থা গতকাল ১ নম্বর জাতীয় মহাসড়কের শ্রীনগর-কার্গিল-লেহ শাখায় জোজিলা গিরিপথ অসামরিক যানবাহনের জন্য খুলে দেয়। আজ মানালী-সারচু সড়কটি যাতায়াতের জন্য খুলে দেওয়ার ফলে হিমাচল প্রদেশের লাহুল জেলার সঙ্গে যোগাযোগ ব্যবস্থা পুনরায় স্থাপিত হল। এর ফলে, লাদাখের লেহ-এর সঙ্গেও যোগাযোগ আরও প্রশস্ত হচ্ছে। মানালী-সারচু সড়ক এবং বারালাচ লা গিরিপথ আগে এপ্রিল মাসের শেষ সপ্তাহে যান চলাচলের জন্য খুলে দেওয়া হত। কিন্তু, এবার সীমান্ত সড়ক সংস্থা প্রত্যাশার একমাস আগেই এই সড়ক ও গিরিপথ দুটি তুষারমুক্ত করে যান চলাচলের উপযোগী করে তুলছে।
শীতের মরশুমে মানালী-সারচু সড়কটি ১৬০-১৮০ দিন পর্যন্ত বন্ধ থাকে। কিন্তু, সীমান্ত সড়ক সংস্থার ‘প্রোজেক্ট দীপক’ উদ্যোগের মাধ্যমে ১১৭ দিনের মধ্যেই সড়কটি খুলে দেওয়া হল। উল্লেখ করা যেতে পারে, গত বছরের ২৯শে নভেম্বর শেষবার এই সড়কে সেনাবাহিনীর কনভয় যাতায়াত করেছিল। গতবারের তুলনায় এবার এই অঞ্চলে অস্বাভাবিক তুষারপাত সত্ত্বেও এই সড়কটি এক মাসেরও বেশি সময় আগে খুলে দেওয়া সম্ভব হয়েছে।
সীমান্ত সড়ক সংস্থা মানালী-সারচু সড়কটি বরফমুক্ত করতে দ্বিমুখী কৌশল গ্রহণ করে। সংস্থা এই সড়কের উভয় দিক থেকেই বরফ সরিয়ে ফেলার জন্য দুটি দলকে কাজে লাগায়। একটি দল বারালাচ লা গিরিপথ থেকে তুষার সরিয়ে ফেলার কাজ শুরু করে, অন্য দলটি সারচু-র দিক থেকে বারালাচ লা পর্যন্ত সড়ককে বরফমুক্ত করার কাজ চালিয়ে যায়।
শীতের মরশুমে দেশের বাকি অংশ থেকে সারচু বিচ্ছিন্ন হয়ে যায়। এই প্রেক্ষিতে সীমান্ত সড়ক সংস্থা গত নভেম্বর মাসেই সারচু ক্যাম্পে বরফ সরিয়ে ফেলার জন্য যাবতীয় সাজসরঞ্জাম মজুত করতে শুরু করে। আগেভাগেই সঠিক পরিকল্পনা গ্রহণের দরুণ সড়কটি নির্দিষ্ট সময়ের পূর্বেই যান চলাচলের উপযোগী করে তোলা সম্ভব হয়েছে। সড়ক থেকে বরফ সরিয়ে ফেলার জন্য গত ৫ই মার্চ সারচু থেকে আকাশপথে পুরো সড়ক পরিদর্শন করা হয়। সীমান্ত সড়ক সংস্থার পক্ষ থেকে সড়কটিকে দ্রুত তুষারমুক্ত করার জন্য ছয়জন বিশেষজ্ঞ প্রযুক্তিবিদ ও দক্ষ অপারেটরকে নিয়ে গঠিত একটি দলকে বারালাচ লা গিরিপথে পৌঁছে দেওয়া হয়। এই দলটি গিরিপথে পৌঁছনোর পর সড়ক বরফমুক্ত করার কাজ শুরু করে।
আগাম সতর্কতামূলক ব্যবস্থা হিসেবে মানালী-সারচু সড়কে কেবলমাত্র সেনাবাহিনীর লজিস্টিক্স কনভয় যাতায়াতের অনুমতি দেওয়া হবে। দুর্গম পার্বত্য এলাকায় অগ্রবর্তী চৌকিগুলিতে সেনাবাহিনীর জন্য প্রয়োজনীয় সামগ্রী ও রসদ পৌঁছে দিতে সেনা কনভয় যাতায়াতে অনুমতি দেওয়া হয়েছে। তবে, স্থানীয় অসামরিক কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে অনুমোদন পাওয়ার পর এই সড়কে সাধারণ যান চলাচল শুরু হবে।

Ministry of Defence
BRO opens up Manali – Sarchu Road in record time
26 MAR 2022 5:42PM by PIB Delhi
Highlights
•​BRO opens Road Manali to Sarchu in record time frame, negotiating the formidable Baralacha La Pass (16043 ft).
•​BRO used air effort to induct a Special Team for snow clearance and opened the Road and Pass more than a month before expectations.
•​In the initial phase only Army vehicles carrying essential supplies will be allowed to move on the road, the civil traffic movement will be allowed post approval from local Civil Administration.
In an another major breakthrough of opening up of passes in the North-Western border areas, the Border Road Organisation (BRO) opened up the 210 Km long Manali-Sarchu Road on NH 1D in Himachal Pradesh on Saturday, 26 March 2022. This achievement comes a day after the BRO opened the Zojila Pass for civilian traffic on the Srinagar- Kargil- Leh Road on NH 1. Opening the Manali – Sarchu Road establishes the vital connect to Lahaul District in Himachal Pradesh which further leads to Leh in Ladakh.
The pass and the road, in the past, generally opened in the last week of April, but with the successful movement of a road convoy on March 26 the BRO has opened the pass almost a month in advance which is a record in itself.
During the winters the Road normally remains closed for over 160-180 days in a year, but this time Project Deepak of BRO has opened the road in 117 days, as the last convoy had moved on 29 Nov 2021. The early opening is more creditable due to the fact that this year the region witnessed an exponential increase in snowfall as compared to last year.
Opening the Manali-Sarchu Road was premised on successful conduct of snow clearance operations over one of the highest passes of the Zanskar Range, the formidable Baralacha La Pass (16,043 feet). The BRO adopted a two prong approach, with simultaneous deployment of snow clearance teams from two sides, one from Patsio to Baralacha La and the second from Sarchu to Baralacha La.
Since Sarchu is cut off from rest of the country during winters, as part of proactive actions and planning by the Project winter stocking of snow clearance plant equipment and spares was done well in advance during November last year in Sarchu Camp. To achieve success and early opening of the pass, and the road, aerial induction of the snow clearance team was undertaken on 05 March 2022 from Sarchu. Team comprising of six skilled operators and technicians was dropped at Baralacha La to commence snow clearance operations.
As a precautionary measure in the initial days the road will be opened only for movement of Army logistics convoys, for delivery of essential supplies for troops deployed in forward areas. Movement of all traffic will commence in the near future, on approval from the Civil Administration.