युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय की विभिन्न युवा और खेल विकास योजनाओं के अंतर्गत पिछले पांच वर्षों में 12,788.87 करोड़ रुपये आवंटित किए गए : श्री अनुराग ठाकुर
24 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा युवाओं और खेलों के विकास के लिए राज्य-वार नहीं, बल्कि योजना-वार धन आवंटित/जारी किया जाता है। पिछले पांच वर्षों के दौरान और चालू वित्त वर्ष में, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय की विभिन्न युवा और खेल विकास योजनाओं के अंतर्गत कुल 12,788.87 करोड़ रुपये आवंटित किए गए और 11,482.77 करोड़ रुपये का उपयोग किया जा चुका है।
केंद्र सरकार को समय-समय पर विभिन्न राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों से युवा कार्यक्रम और खेल से संबंधित प्रस्ताव प्राप्त होते रहते हैं। प्रस्तावों को संबंधित योजनाओं के मानकों के अनुसार उनकी पूर्णता, तकनीकी व्यवहार्यता और योजनाओं के अंतर्गत धन की उपलब्धता के अधीन स्वीकृत किया जाता है। खेलो इंडिया योजना के घटक "खेल बुनियादी ढांचे का उपयोग और निर्माण" के अंतर्गत, देश भर में 289 खेल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है। इनमें से 11 परियोजनाएं बिहार राज्य में हैं।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय की सभी योजनाएं लैंगिक रूप से तटस्थ हैं, जो पुरुष और महिला दोनों खिलाड़ियों को समान रूप से पूरा अवसर प्रदान करती हैं और महिलाओं के लिए खेल के विकास का भी ध्यान रखती हैं। इसके अलावा, 'स्पोर्ट्स फॉर वीमेन' नाम की खेलो इंडिया योजना का एक कार्यक्रम, विशेष रूप से महिलाओं के बीच खेलों को बढ़ावा देने के लिए तैयार किया गया है।
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
₹12,788.87 crores were allocated under the various youth and sports development schemes of YAS Ministry in last five years: Shri Anurag Thakur
24 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
Funds are allocated/released Scheme-wise, and not State-wise for development of youth and sports by the Ministry of Youth and Sports. During the last five years and in the current year, a total of ₹12,788.87 crores were allocated and ₹11,482.77 crores were utilized, under the various youth and sports development schemes of this Ministry.
The Union Government keeps receiving proposals related to Youth Affairs & Sports from various State/Union Territory Governments from time to time. Proposals are sanctioned according to the parameters of the respective Schemes subject to their completeness, technical feasibility and availability of funds under the Schemes. Under the component “Utilization and Creation of Sports Infrastructure” of Khelo India Scheme, 289 sports infrastructure projects have been sanctioned across the country, including 11 in the state of Bihar.
All schemes of this Ministry of Youth Affairs & Sports are gender neutral, which equally cater to both male and female sportspersons and take care of development of sports amongst women as well. Besides, one vertical of the Khelo India Scheme, namely, ‘Sports for women’ caters specifically to promote sports among women.
This information was given by Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.