نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پچھلے پانچ برسوں کے دوران وائی اے ایس وزارت کی نو جوانوں اور کھیلوں کے فروغ کی مختلف اسکیموں کے تحت 12788.87 کرو ڑ روپئے مختص کئے گئے : شری انوراگ ٹھاکر
24 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
نوجوانوں اور کھیلوں کی وزارت کے ذریعے فنڈ ریاستوں کے حساب سے نہیں بلکہ اسکیموں کے حساب سے نو جوانوں اور کھیلوں کے فروغ کے لئے مختص / جاری کئے جاتے ہیں ۔ پچھلے پانچ برسوں کے دوران ، اس وزارت کی نو جوانوں اور کھیلوں کے فروغ کی مختلف اسکیموں کے تحت کل 12788.87 کروڑ روپئے مختص کئے گئے اور 11782.77 کروڑ روپئے استعمال کئے گئے ۔
مرکزی حکومت کو ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعے وقتاً فوقتاً نو جوانوں کے امور اور کھیلوں سے متعلق تجاویز موصول ہوتی رہتی ہیں ۔ ان تجاویز کو متعلقہ اسکیموں ، ان کی تکمیل ، تکنیکی امکانات اور اسکیم کے تحت فنڈ کی دستیابی کے حساب سے منظوری دی جاتی ہے ۔ کھیلو انڈیا اسکیم کے ’’ کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی تشکیل اور استعمال کے جزو کے تحت ریاستِ بہار میں 11 پروجیکٹوں سمیت پورے ملک میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے 289 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ۔
نو جوانو ں کے امور اور کھیلوں کی وزارت کی تمام اسکیمیں ، جو مرد اور خواتین کھلاڑیوں کو یکساں طور پر سہولت فراہم کرتی ہیں ، خواتین میں کھیلوں کے فروغ کی بھی ذمہ داری لیتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، کھیلو انڈیا اسکیم کے متوازی ’’ خواتین کے لئے کھیل ‘‘ نامی اسکیم ، خواتین میں کھیلوں کو خاص طور پر فروغ دیتی ہے ۔
مذکورہ معلومات آج نو جوانوں کے امور اور کھیلوں کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
₹12,788.87 crores were allocated under the various youth and sports development schemes of YAS Ministry in last five years: Shri Anurag Thakur
24 MAR 2022 3:20PM by PIB Delhi
Funds are allocated/released Scheme-wise, and not State-wise for development of youth and sports by the Ministry of Youth and Sports. During the last five years and in the current year, a total of ₹12,788.87 crores were allocated and ₹11,482.77 crores were utilized, under the various youth and sports development schemes of this Ministry.
The Union Government keeps receiving proposals related to Youth Affairs & Sports from various State/Union Territory Governments from time to time. Proposals are sanctioned according to the parameters of the respective Schemes subject to their completeness, technical feasibility and availability of funds under the Schemes. Under the component “Utilization and Creation of Sports Infrastructure” of Khelo India Scheme, 289 sports infrastructure projects have been sanctioned across the country, including 11 in the state of Bihar.
All schemes of this Ministry of Youth Affairs & Sports are gender neutral, which equally cater to both male and female sportspersons and take care of development of sports amongst women as well. Besides, one vertical of the Khelo India Scheme, namely, ‘Sports for women’ caters specifically to promote sports among women.
This information was given by Minister of Youth Affairs and Sports Shri Anurag Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.