रेल मंत्रालय
फरवरी 2022 में रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) का कार्यनिष्पादन
"जीवन रक्षा" मिशन के तहत आरपीएफ कार्मिकों ने 62 लोगों की जान बचाई
फरवरी, 2022 में 787 लड़कों और 369 लड़कियों सहित 1156 बच्चों का बचाव किया गया
महिला आरपीएफ कार्मिकों ने "ऑपरेशन मातृशक्ति" के तहत 9 गर्भवती महिला यात्रियों को सहायता प्रदान की
आरपीएफ ने फरवरी 2022 में "ऑपरेशन अमानत" के तहत 1746 यात्रियों को 2.93 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के सामान उन्हें वापस दिलाए
आरपीएफ द्वारा फरवरी, 2022 में 2.28 करोड़ रुपए मूल्य के नारकोटिक उत्पाद बरामद किए गए
16 MAR 2022 1:45PM by PIB Delhi
राष्ट्र और उसके नागरिकों की सेवा में रेलवे सुरक्षा बल के समर्पण को तीन शब्दों- सुरक्षा, सतर्कता, सेवा के रूप में बताया जा सकता है। रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) को रेलवे संपत्ति, यात्री क्षेत्र, यात्रियों और उससे जुड़े मामलों की सुरक्षा की जिम्मेदारी सौंपी गई है। वे जरूरतमंद यात्रियों को सहायता भी प्रदान करने के साथ-साथ देखभाल और सुरक्षा की जरूरत वाली महिलाओं और बच्चों का बचाव भी करते हैं।
संकटग्रस्त मानव जीवन को बचाना भले हमारा आदेशित कर्तव्य नहीं हो, लेकिन यह प्रत्येक नागरिक के लिए परमात्मा द्वारा निर्धारित एक कर्तव्य है। "वर्दी में नागरिक" होने के नाते हमारे कार्मिक अन्य लोगों की जान बचाने के लिए अपनी जान जोखिम में डालकर कर्तव्य की पुकार से भी आगे जाते हैं। ऐसी घटनाएं होती हैं जिनमें यात्री चलती ट्रेन में चढ़ने/उतरने का प्रयास करते हैं और ट्रेन के पहियों के नीचे आने के जोखिम के साथ फिसल जाते हैं। मिशन "जीवन रक्षा" के तहत आरपीएफ कार्मिकों ने अपनी जान जोखिम में डालकर फरवरी 2022 के दौरान 62 (35 पुरुष + 27 महिला) और 2022 के दौरान 114 लोगों की जान बचाई।
रेलवे के संपर्क में आने वाले संकटग्रस्त बच्चों के शोषण या तस्करी की संभावना अधिक होती है। शोषण के चरण से पहले पीड़ित बच्चे का परिवहन होता है। एक बार जब बच्चे का शोषण हो जाता है, तो पुनर्वास का कोई भी उपाय, चाहे वह कितना भी प्रभावी क्यों न हो, शोषण के कारण उसके मानस पर लगे निशानों को मिटा नहीं सकता है। शोषणकर्ताओं के हाथों में पड़ने से पहले बच्चे को सुरक्षित करने के लिए आरपीएफ रणनीतिक रूप से तैनात है। बाल संरक्षण और बचाव के लिए आरपीएफ की रणनीतिक स्थिति का लाभ उठाने के लिए, हमने "ऑपरेशन नन्हे फरिस्ते" शुरू किया है। आरपीएफ उन बच्चों की पहचान करने और उन्हें बचाने का नेक कार्य करता है जिन्हें देखभाल और सुरक्षा की आवश्यकता होती है जो विभिन्न कारणों से अपने परिवार से खो जाते हैं या अलग हो जाते हैं। फरवरी 2022 के महीने के दौरान, देखभाल और सुरक्षा की जरूरत वाले भारतीय रेलवे के संपर्क में आए 1156 बच्चों (787 लड़के + 369 लड़कियां) को गैर-सरकारी संगठनों के सहयोग से समुचित कार्रवाई द्वारा बचाव किया गया। आरपीएफ ने 2022 में 1488 लड़कों और 713 लड़कियों (कुल 2201 नाबालिगों) का बचाव किया है।
आरपीएफ कार्मिक, विशेष रूप से महिला आरपीएफ कार्मिक, जो फिलहाल बल में लगभग 9 प्रतिशत हैं, "ऑपरेशन मातृशक्ति" के तहत गर्भवती महिलाओं की बढ़-चढ़कर मदद करती हैं, जो अपनी ट्रेन यात्रा के दौरान प्रसव पीड़ा से गुजरती हैं और शिशु को जन्म देती हैं। फरवरी-2022 के महीने में महिला आरपीएफ कार्मिकों ने 09 ऐसी महिला यात्रियों को सहायता प्रदान की और उनके बच्चों को इस खूबसूरत दुनिया में लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। हमने 2022 में ऐसे 16 मामलों में मदद की है।
कई यात्री ट्रेन पकड़ने या स्टेशन से निकलने की हड़बड़ी में अपना सारा सामान ले जाना भूल जाते हैं। आरपीएफ कार्मिक ऐसे सामान को सुरक्षित रखने में मदद करते हैं और उन्हें "ऑपरेशन अमानत" के तहत सही मालिकों तक पहुंचाते हैं। आरपीएफ ने फरवरी 2022 में इस ऑपरेशन के तहत 1746 यात्रियों को 2.93 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के सामान वापस दिलाए। 2022 में, हमने उनके असली मालिकों को 5.74 करोड़ रुपये का सामान वापस कर दिया है।
नारकोटिक्स सामग्री को अवैध रूप से एक जगह से दूसरी जगह ले जाना राष्ट्र के खिलाफ एक गंभीर अपराध है। हमने भारतीय रेलवे को नशीले पदार्थों की तस्करी का अड्डा नहीं बनने देने के लिए हर संभव प्रयास करने का संकल्प लिया है। रेल के माध्यम से नशीले पदार्थों की तस्करी के खिलाफ अभियान पर ध्यान केंद्रित करने के लिए, आरपीएफ ने "ऑपरेशन नार्कोस" शुरू किया है। इस ऑपरेशन के तहत, आरपीएफ ने फरवरी 2022 माह के दौरान 67 व्यक्तियों की गिरफ्तारी के साथ 2.28 करोड़ रुपये के नारकोटिक उत्पादों को बरामद किया है। वर्ष 2022 में 248 व्यक्तियों की गिरफ्तारी के साथ जब्ती का आंकड़ा 3.82 करोड़ रुपये को पार कर गया है।
आरपीएफ कार्मिकों का मानना है कि व्यापक संपर्क वाले क्षेत्रों में उनकी तैनाती को लेकर उनके लिए आवश्यक सॉफ्ट स्किल्स और सेवा उन्मुखीकरण होना अनिवार्य है। यात्रियों की प्रतिक्रिया के आधार पर, हम देश और उसके नागरिकों को बेहतर मदद करने के लिए अपने कौशल और निष्पादन को लगातार बेहतर तथा उन्नत करने में जुटे हैं।

Ministry of Railways
Performance of Railway Protection Force (RPF) in February 2022
Lives of 62 people saved by RPF personnel as part of mission “Jeevan Raksha”
1156 children including 787 Boys and 369 Girls, were rescued in February, 2022
Lady RPF personnel provide assistance to 9 pregnant women passengers under “Operation Matrishakti”
RPF retrieves 1746 passengers belongings valued to the tune of more than Rs 2.93 Crores under “Operation Amanat” in February 2022
Narcotic products valued Rs. 2.28 Crores recovered by RPF in February, 2022
16 MAR 2022 1:45PM by PIB Delhi
The dedication of Railway Protection Force in the service of the nation and its Citizens can be summarised in three words: Suraksha, Satarkata, Sewa. Railway Protection Force (RPF) is entrusted with the responsibility of security of railway property, passenger area, passengers and matters connected therewith. They also provide help to passengers in need and rescue women and children in need of care and protection.
Saving endangered human lives may not be our mandated duty, but it is a duty ordained by the divine on every citizen. Being “citizens in uniform” our personnel go beyond the call of duty risking their own lives to save other lives. There are incidents wherein passengers trying to board/de-board a moving train slip and fall with the risk of coming under the wheels of train. Under mission “Jeevan Raksha” RPF personnel, risking their own lives, saved 62 (35 Male + 27 Female) during the month February 2022 and 114 lives during 2022.
Children in distress coming in contact with railways are vulnerable to be exploited or trafficked. Transportation of victim child precedes the stage of exploitation. Once the child is exploited, no measure of rehabilitation, however effective, can obliterate the scars on his/her psyche caused by exploitation. RPF is positioned strategically to secure the child before he/she falls into the hands of exploiters. To leverage the strategic positioning of RPF for child protection and rescue, we have launched “Operation Nanhe Fariste”. RPF undertakes the noble cause of identifying and rescuing children in need of care and protection who are lost/separated from their family due to various reasons. During the month of February 2022, 1156 children (787 Boys + 369 Girls) in need of care & protection who came in contact with Indian Railways were rescued the follow up action in coordination with the NGOs. We have rescued 1488 boys and 713 girls (Total 2201 minors) were rescued by RPF in 2022.
RPF personnel especially ladies RPF personnel, who currently form about 9% of total strength, go out of the way to help pregnant women, who go into labour during their train journeys, in childbirth under “Operation Matrishakti”. During the month of Feb-2022, lady RPF personnel provided assistance to 09 such women passengers and were instrumental in bringing their children to this beautiful world. We have provided help in 16 such cases in 2022.
Many passengers forget to take all their belongings in the rush to catch train or leave the station. RPF personnel help in securing such belongings and restore them to the rightful owners under “Operation Amanat”. RPF retrieved 1746 passengers belongings valued to the tune of more than Rs 2.93 Crores under this operation during the month February 2022. In 2022, we have secured and returned left behind luggage to the tune of Rs 5.74 Crores to their rightful owners.
Peddling in Narcotics is a grave crime against the nation. We have taken a solemn pledge to do everything not to let Indian Railways become a conduit for narcotic smuggling. In order to focused attention to drive against smuggling of narcotics through rail, RPF has launched “Operation NARCOS”. Under this operation, RPF has recovered Narcotic products valued Rs. 2.28 Crores with the arrest of 67 Persons during the month of February 2022. The figure of seizure has crossed Rs 3.82 Crores with arrest of 248 persons in the year 2022.
RPF personnel acknowledge that deployment in mass contact areas makes it Mandatory for them to have requisite soft skills and have a service orientation. On the basis of feedback from passengers, we are continually fine tuning and upgrading our skill sets and performance to help nation and its citizens better.