ग्रामीण विकास मंत्रालय
लोगों को जल्द ही उनकी भाषा में भूमि अभिलेख मिलेंगे: श्री गिरिराज सिंह
केंद्रीय मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने बजट में घोषित भूमि शासन सुधारों पर ई-पुस्तक का विमोचन किया
एनजीडीआरएस सॉफ्टवेयर के प्रयोग से राज्य सरकारों को भू-राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई: श्री गिरिराज सिंह
14 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने घोषणा की कि जल्द ही देश के लोग अपनी भूमि का रिकॉर्ड अपनी भाषा में प्राप्त कर सकेंगे। उन्होंने कहा कि भूमि संसाधन विभाग, ग्रामीण विकास मंत्रालय, अप्रैल 2022 से बहुभाषी सॉफ्टवेयर शुरू करने की योजना बना रहा है। उसके बाद, भूमि रिकॉर्ड 22 भाषाओं में उपलब्ध होगा। मंत्री बजट में घोषित भूमि शासन सुधारों पर एक ई-पुस्तक का विमोचन करने के बाद बोल रहे थे, जिसका शीर्षक था "Empowering Citizens- Powering India" (नागरिकों को सशक्त बनाना-भारत को सशक्त बनाना)"।
स्वदेशी रूप से विकसित एनजीडीआरएस (राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली) सॉफ्टवेयर पर बोलते हुए, श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि एनजीडीआरएस सॉफ्टवेयर लगभग 4 करोड़ में तैयार किया गया है, लेकिन इस सॉफ्टवेयर के उपयोग के परिणामस्वरूप राज्य सरकारों को भू-राजस्व में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। मंत्री ने कहा कि एनजीडीआरएस 13 राज्यों में लागू किया जा रहा है, जिससे 22 करोड़ लोगों को लाभ होगा। अब तक इस प्रणाली के माध्यम से 30.9 लाख दस्तावेज पंजीकृत किये जा चूके हैं, जिनसे 16 हजार करोड़ से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ है।
मंत्री ने कहा कि देश में यूएलपीआईएन (यूनीक लैंड पार्सल आइडेंटिफिकेशन नंबर) लागू होने के बाद गरीबों के अधिकार कोई नहीं छीन सकता। ULPIN को PAN, आधार, भूमि अभिलेख, न्यायालय और बैंकिंग प्रणाली से जोड़ने से भूमि मामलों में भ्रष्टाचार और धोखाधड़ी से छुटकारा मिलेगा। अब तक, यूएलपीआईएन को 14 राज्यों में शुरू किया गया है। मंत्री ने राज्य सरकारों से लोगों के बीच भूमि सुधारों के बारे में जागरूकता फैलाने का भी अनुरोध किया।
ई-बुक की सामग्री विशिष्ट भूमि पार्सल पहचान संख्या (यूएलपीआईएन), राष्ट्रीय सामान्य दस्तावेज़ पंजीकरण प्रणाली (एनजीडीआरएस) और भूमि अभिलेखों में भाषाई बाधा को तोड़ने के लिए-बहुभाषी भूमि रिकॉर्ड से संबंधित है। भूमि संसाधन विभाग द्वारा डिजिटल प्रौद्योगिकी को अपनाने के बाद भूमि अभिलेख सूचना और प्रबंधन में ठोस पारदर्शिता आई है। धोखाधड़ी और बेनामी संपत्ति लेनदेन को रोकने के लिए प्रत्येक भूमि पार्सल को एक विशिष्ट भूमि पहचान संख्या (यूएलपीआईएन) प्रदान की जा रही है। भूमि अभिलेखों का डिजिटलीकरण, प्रधान मंत्री आत्मनिर्भर भारत की दृष्टि के अनुसार भारत के नागरिकों और भारत को सशक्त बनाएगा। इसके अलावा, अद्यतन भूमि रिकॉर्ड, मुआवजे के भुगतान के समय को कम करेगा और भूमि अधिग्रहण के लिए पुनर्वास और पुनर्वास लाभ प्रदान करेगा। बहुभाषी भूमि रिकॉर्ड संभावित व्यक्तियों को उनकी क्षेत्रीय और मातृ भाषाओं में जानकारी की सुविधा प्रदान करेगा।
केन्द्रीय इस्पात एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते, ग्रामीण विकास राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति, पंचायती राज राज्य मंत्री श्री कपिल मोरेश्वर पाटिल, भूमि संसाधन विभाग के सचिव श्री अजय तिर्की एवं, ग्रामीण विकास विभाग के सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा तथा भूमि संसाधन विभाग के संयुक्त सचिव श्री सोनमोनी बोरा, इस अवसर पर उपस्थित थे।

Ministry of Rural Development
People will get land records in their own language soon, says Shri Giriraj Singh
Union Minister Shri Giriraj Singh releases e-book on Land Governance Reforms announced in Budget
State Governments got a significant increase in the land revenue through the use of NGDRS software: Shri Giriraj Singh
14 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh announced that soon, people in the country will be able to get their land records in their own language. He said that the Department of Land Resources, MoRD will plan to roll out the multilingual software from April 2022. After that, the land records will be available in 22 languages. The Minister was speaking after releasing an e-book on Land Governance Reforms announced in Budget titled "Empowering Citizens-Powering India."
Speaking on the NGDRS software developed indigenously, Shri Giriraj Singh said that the NGDRS software costs around 4 crores to the government but the use of this software resulted in increasing land revenue by the State Governments. The Minister said that State NGDRS is being implemented in 13 States which will be benefitted to 22 crore people. Till now, 30.9 lakh documents registered through the system from which revenue of more than 16 thousand crores has been received.
The Minister said that after the rollout of ULPIN (Unique Land Parcel Identification Number) in the country, No one can take away the rights of the poor. Linking ULPIN with PAN, Aadhar, land records, Courts and banking system, will get rid of corruption and fraud in land matters. So far, ULPIN is rolled out in 14 States. The Minister also requested State Governments to spread awareness about the land reforms amongst people.
The contents of the e-book are related to Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN), National Generic Document Registration System (NGDRS) and Multilingual Land Records – to break the linguistic barrier in land records. There has been tangible transparency in land records information and management after the adoption of digital technology by the Department of Land Resources. A Unique Land Identification Number (ULPIN) to each land parcel is being assigned to land Parcels to prevent fraudulent and Benami property transactions. Further Digitization of Land Records will empower citizens and India for Atmanirbhar Bharat- the vision of Prime Minister. Moreover, the updated land records will reduce the time for payment of compensation and provide rehabilitation and resettlement benefit for land acquisition considerably. The Multilingual Land Records will facilitate access of information for the prospective individuals in his regional and mother languages.
Union Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary, Department of Land Resources Shri Ajay Tirkey and Secretary, Department of Rural Development Shri Nagendra Nath Sinha, Shri Sonmoni Borah, Joint Secretary, DoLR were also present on the occasion.