دیہی ترقیات کی وزارت
لوگوں کو جلد ہی زمین کا ریکارڈ ان کی اپنی زبان میں مل جائے گا: جناب گری راج سنگھ
مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے بجٹ میں اعلان کردہ لینڈ گورننس اصلاحات پر ای بک کا اجرا کیا
این جی ڈی آر ایس سافٹ ویئر کے استعمال سے ریاستی حکومتوں کو زمین سے ملنے والی محصولات میں نمایاں اضافہ ہوا: جناب گری راج سنگھ
14 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے اعلان کیا کہ جلد ہی ملک کے لوگ اپنی زمین کا ریکارڈ اپنی زبان میں حاصل کر سکیں گے۔ انہوں نے کہا کہ زمین کے وسائل سے متعلق محکمہ، دیہی ترقی کی وزارت، اپریل 2022 سے کثیر لسانی سافٹ ویئر شروع کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ اس کے بعد زمین کا ریکارڈ 22 زبانوں میں دستیاب ہوگا۔ وزیر موصوف نے بجٹ میں اعلان کردہ لینڈ گورننس اصلاحات پر ایک ای بک کا اجراء کرنے کے بعد یہ بات کہی، جس کا عنوان ہے "Empowering Citizens-Powering India." (شہریوں کو بااختیار بنانا - بھارت کو بااختیار بنانا)۔
مقامی طور پر تیار کردہ این جی ڈی آر ایس (نیشنل کامن ڈاکومنٹ رجسٹریشن سسٹم) سافٹ ویئر کے تعلق سے بات کرتے ہوئے، جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ این جی ڈی آر ایس سافٹ ویئر تقریباً 4 کروڑ روپئے میں تیار کیا گیا ہے، جس کے باعث اس سافٹ ویئر کے استعمال سے ریاستی حکومتوں کو زمین سے متعلق ریونیو میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ وزیرموصوف نے کہا کہ این جی ڈی آر ایس کو 13 ریاستوں میں نافذ کیا جا رہا ہے، جس سے 22 کروڑ لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔ اب تک اس نظام کے ذریعے 30.9 لاکھ دستاویزات کا اندراج کیا گیا ہے، جن سے 16 ہزار کروڑ سے زیادہ کا ریونیو حاصل ہوا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں یونک لینڈ پارسل آئیڈینٹیفکیشن نمبر (یو ایل پی آئی این) نافذ ہونے کے بعد غریبوں کا حق کوئی نہیں چھین سکتا۔ یو ایل پی آئی این کو پین کارڈ، آدھار کارڈ، زمین سے متعلق ریکارڈ، عدالتوں اور بینکنگ سسٹم سے جوڑنے سے زمین کے معاملات میں بدعنوانی اور دھوکہ دہی سے نجات ملے گی۔ اب تک، یو ایل پی آئی این کو 14 ریاستوں میں شروع کیا گیا ہے۔ وزیرموصوف نے ریاستی حکومتوں سے لوگوں کے بیچ زمینی اصلاحات کے بارے میں بیداری پھیلانے کی بھی درخواست کی۔
ای بک کا مواد یونیک لینڈ پارسل آئیڈینٹیفکیشن نمبر (یو ایل پی آئی این)، نیشنل جنرک ڈاکومنٹ رجسٹریشن سسٹم (این جی ڈی آر ایس ) اور زمین کے ریکارڈوں میں زبان کی رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے کثیر لسانی زمین کے ریکارڈ سے متعلق ہے۔ زمین کے وسائل سے متعلق محکمے کے ذریعہ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو اپنانے کے بعد زمین کے ریکارڈ کی معلومات اور انتظامات میں ٹھوس شفافیت آئی ہے۔ دھوکہ دہی اور بے نامی جائیداد کے لین دین کو روکنے کے لیے ہر لینڈ پارسل کو ایک منفرد لینڈ شناختی نمبر (یو ایل پی اائی این) فراہم کیا جا رہا ہے۔ زمین کے ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن ، وزیراعظم کے ویژن آتم نربھربھارت کے تحت بھارت کے شہریوں اور بھارت کو بااختیار بنائے گا۔اس کے علاوہ اپ ڈیٹ شدہ زمین کے ریکارڈ، معاوضے کی ادائیگی کے وقت کو کم کرے گا اور حصول اراضی کے لئے دوبارہ آبادکاری کے فوائد فراہم کرے گا۔ کثیر لسانی زمین کے ریکارڈ سے متعلق ممکنہ افراد کو ان کی علاقائی اور مادری زبانوں میں معلومات کی سہولت فراہم کرے گا۔
اسٹیل اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت جناب فگن سنگھ کلستے، دیہی ترقی کی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی، پنچایتی راج کے وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل، زمین سے متعلق وسائل کے محکمے کے سکریٹری جناب اجے ٹرکی اور دیہی ترقی محکمہ کے سکریٹری جناب ناگیندر ناتھ سنہا اور محکمہ وسائل کے جوائنٹ سکریٹری جناب سونمونی بورا اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Rural Development
People will get land records in their own language soon, says Shri Giriraj Singh
Union Minister Shri Giriraj Singh releases e-book on Land Governance Reforms announced in Budget
State Governments got a significant increase in the land revenue through the use of NGDRS software: Shri Giriraj Singh
14 MAR 2022 5:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh announced that soon, people in the country will be able to get their land records in their own language. He said that the Department of Land Resources, MoRD will plan to roll out the multilingual software from April 2022. After that, the land records will be available in 22 languages. The Minister was speaking after releasing an e-book on Land Governance Reforms announced in Budget titled "Empowering Citizens-Powering India."
Speaking on the NGDRS software developed indigenously, Shri Giriraj Singh said that the NGDRS software costs around 4 crores to the government but the use of this software resulted in increasing land revenue by the State Governments. The Minister said that State NGDRS is being implemented in 13 States which will be benefitted to 22 crore people. Till now, 30.9 lakh documents registered through the system from which revenue of more than 16 thousand crores has been received.
The Minister said that after the rollout of ULPIN (Unique Land Parcel Identification Number) in the country, No one can take away the rights of the poor. Linking ULPIN with PAN, Aadhar, land records, Courts and banking system, will get rid of corruption and fraud in land matters. So far, ULPIN is rolled out in 14 States. The Minister also requested State Governments to spread awareness about the land reforms amongst people.
The contents of the e-book are related to Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN), National Generic Document Registration System (NGDRS) and Multilingual Land Records – to break the linguistic barrier in land records. There has been tangible transparency in land records information and management after the adoption of digital technology by the Department of Land Resources. A Unique Land Identification Number (ULPIN) to each land parcel is being assigned to land Parcels to prevent fraudulent and Benami property transactions. Further Digitization of Land Records will empower citizens and India for Atmanirbhar Bharat- the vision of Prime Minister. Moreover, the updated land records will reduce the time for payment of compensation and provide rehabilitation and resettlement benefit for land acquisition considerably. The Multilingual Land Records will facilitate access of information for the prospective individuals in his regional and mother languages.
Union Minister of State for Steel and Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil, Secretary, Department of Land Resources Shri Ajay Tirkey and Secretary, Department of Rural Development Shri Nagendra Nath Sinha, Shri Sonmoni Borah, Joint Secretary, DoLR were also present on the occasion.