Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women And Child Development In Partnership With The Ministry Of Education and UNICEF Launches Campaign ‘Kanya Shikhsa Pravesh Utsav’To Bring Back Out of School Adolescent Girls To The Formal Education
07 MAR 2022 9:44PM by PIB Delhi
On the eve of International Women’s Day, the Ministry of Women and Child Development (MoWCD), in partnership with the Ministry of Education and UNICEF, launched a landmark campaign Kanya Shikhsa Pravesh Utsav to bring back out of school adolescentgirls in India to the formal education and/or skilling system, here today. The event was graced by theUnion Minister for Women and Child Development Smt. Smriti Zubin Irani, Minister of State, MoWCD, DrMahendrabhaiMunjpara,and Minister of State, Ministry of Education (MoE) Smt. Annpurna Devi. The National and State Secretaries from MoWCD, MoE and representatives from across the country were also present. Furthermore, Anganwadi workers and adolescent girls from different parts of the countryjoined the event, and many moreparticipated virtually.This included the participation of adolescent girls who shared their experiences about being reintegrated to school.
The campaign has been launched with the objective of enhancing enrolment and retention of girls between 11-14 years of age in school. The initiative intends to build on the existing schemes and programmes like Schemes for Adolescent Girls (SAG),BetiBachaoBetiPadhao (BBBP) and National Education Policy (NEP) to work on a comprehensive system for out of school girls.The campaign willbe rolled out under the umbrella of MoWCD’sBBBP initiativeby targeting more than 400,000 out of school adolescent girls as primary beneficiaries.
Emphasizing onthe Government of India’s commitment to the education of girl children, the Union Minister Smt. Smriti Zubin Irani remarked that the government fully acknowledges the need to work with women and girls and commits to make sustained investment in health, education, protection, skill building including financialliteracy,while empowering young women and girls, and promoting gender-equitable attitudes and practices among India’s children and youth.
Explaining the programme, ShriIndevar Pandey, Secretary,MoWCD announced that over 400 districtsacross all states will be funded under Beti Bachao Beti Padhao Scheme for outreach and awareness generation at grassroot level to sensitize communities and families to enrol adolescent girls in schools, over and above the funding from Samagra Shiksha Abhiyan and the Anganwadi workers (AWWs) will be further incentivised for counselling and referring out of school adolescent girls. He also emphasised the importance of collaborative efforts between MoWCD and MoE for identifying the beneficiaries and appropriate enrolment into formal schooling or vocational training programmes.
The Secretary of Department of School Education and Literacy,MoE, Smt. Anita Karwal shared comprehensive initiatives implemented under the Department that can be availed by adolescent girls, and the aim for ensuring integrated education services to create an inclusive environment and infrastructure for education.
The programme aims for a convergent approach between MoWCD and MoE with close partnership of international organisations. Stressing this,the Minister of State, MoE, Smt. Annpurna Devisaid, “It has been crucial for Ministry of Education to prioritize girls’ enrolment in the past years but in the light of the last two years of pandemic, it becomes imperative to join our efforts and systemically leverage support for girls’ enrolment and retention in school, with a focus on supporting girls transitioning into secondary education and completion”.
Minister of State, MoWCD, Dr.Mahendra bhai Munjparailluminated on several schemes for upliftment of girls in India. Schematic interventions such as BetiBachaoBetiPadhao which was launched in 2015 for overall goal of celebrating girl child and enabling education, Scheme for Adolescent Girls which focuses on reintegration of girls to formal schooling or skill building in order to enable employability, and Saksham Anaganwadi and Poshan 2.0’s support to ensure schooling, skilling and safety.
Mr. Yasumasa Kimura, Deputy Representative, UNICEF India underlinedthe importance to such programmes, “Education for girls not only fulfils their right to learning and finding better opportunities in life and work, but it also contributes to building thriving and resilient societies that give all people – including boys and men – the opportunity to realize their full potential as individual and citizens of the world”.
The resounding support of the State Secretaries and the entire Integrated Child Development Scheme(ICDS) workforce of the country has showed great promise on the execution and implementation of the programme. Thiscoupled with presence of adolescent girlsin the event, who shared heart-warming stories of their resilience and courage on getting back to school.As Shreya a determinedadolescent girl from Delhi puts it “My dream is to be an investigating officer. I am doing my small bit to ensure I continue to study and in small ways, reimagine my future and fulfil my dreams.”
All the attendees participated in taking a collective pledge as recited by the Union WCD Minister Smt. Smriti Zubin Irani forKanya Shiksha Pravesh Utsavand the event concluded with all dignitaries signing the wall of pledge ‘Sankalp kiDeewar’on this auspicious eve of International Women’s Daytomark the occasion as a promise that no girl is deprivedof formal education or vocation.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین واطفال کی ترقی کی وزارت نے تعلیم کی وزارت اور یونیسیف کے ساتھ مل کر نوعمر لڑکیوں کی باقاعدہ تعلیم کے لئے اسکول میں واپس لانے کی خاطر ‘کنیاشکشا پرویش اتسو ’ کی مہم کا آغاز کیا
07 MAR 2022 9:44PM by PIB Delhi
خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر خواتین واطفال کی ترقی کی وزارت (ایم او ڈبلیو سی ڈی ) نے تعلیم کی وزارت اور یونیسیف کے ساتھ مل کر آج ہندوستان میں نوعمر لڑکیوں کی باقاعدہ تعلیم اور /یا ہنر مندی کے نظام کے لئے واپس اسکول لانے کی خاطرتاریخی مہم ‘ کنیا شکشا پرویش اتسو ’ کا آغاز کیا۔ اس تقریب میں خواتین واطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی ، وزیر مملکت ، ایم او ڈبلیو سی ڈی ، ڈاکٹر مہندربھائی منجپرا اور وزیرمملکت ، تعلیم کی وزارت ( ایم او ای )محترمہ انپورنا دیوی موجود تھیں۔ اس کے علاوہ ایم او ڈبلیو سی ڈی ،ایم او ای کے قومی اور ریاستی سکریٹریوں اور ملک بھر کے نمائندے بھی موجود تھے۔ مزید یہ کہ اس تقریب میں ملک کے مختلف حصوں سے آنگن واڑی کارکنان اور نوعمر لڑکیاں بھی شامل تھیں۔ اس کے علاوہ بہت سارے افراد نے ورچوئل طریقے سے تقریب میں شرکت کی ۔اس تقریب میں شریک نوعمر لڑکیوں نے دوبارہ اسکول جانے کے بارے میں اپنے تجربات کا اشتراک کیا۔
اسکول میں 11سے 14سال عمر کی لڑکیوں کے داخلے اور ان کی مستقل حاضری میں اضافے کے مقصدسے اس مہم کی شروعات کی گئی ہے۔اس مہم کا مقصد موجودہ اسکیموں اور نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیموں ( ایس اے جی )، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑاؤ ( بی بی بی پی) او ر قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) جیسے پروگراموں پر کام کرنا ہے تاکہ لڑکیوں کو واپس اسکول لانے کے لئے ایک جامع نظام پر کام کیا جاسکے ۔اس مہم کی شروعات ایم او ڈبلیو سی ڈی کی بی بی بی پی کی سرپرستی میں کی جائے گی۔ابتدائی طور پر اس مہم کا مقصد 400000 سے زیادہ لڑکیوں کو واپس اسکول پہنچانا ہے تاکہ بنیادی طورپر انہیں اس سے فائدہ پہنچایا جاسکے ۔
بچیوں کی تعلیم کے لئے حکومت ہند کے عز م پر زور دیتے ہوئے مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے کہا کہ حکومت خواتین اور لڑکیوں کے ساتھ کام کرنے کی ضرورت کو مکمل طورپر تسلیم کرتی ہے اور صحت ،تعلیم ،تحفظ ، ہنرمندی کی تعمیر سمیت مالی خواندگی ، نوجوان خواتین اور لڑکیوں کو بااختیار بنانے اور صنفی مساوات کے رویّوں اور ہندوستان میں بچو ں اور نوجوانوں کے درمیان طورطریقوں کو فروغ دینے کے لئے مستقل سرمایہ کاری کرنے کا عزم کرتی ہے۔
پروگرا م کی وضاحت کرتے ہوئے ایم او ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری اندیور پانڈے نے اعلان کیا کہ تمام ریاستوں کے 400سے زائد اضلاع کو زمینی سطح پررسائی اور بیداری پھیلانے کے لئے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اسکیم کے تحت مالی اعانت کی جائے گی تاکہ اسکولوں میں نوعمر لڑکیوں کے داخلے کے لئے برادریوں اور کنبوں کے درمیان بیداری پھیلائی جاسکے ۔ اس کے علاوہ سمرگ شکشا ابھیان اور آنگن واڑ ی کارکنان ( اے ڈبلیو ڈبلیو ز ) کو دی جارہی مدد سے نوعمر لڑکیوں کو اسکول بھیجنے کے لئے ترغیب دی جائے گی۔ انہوں نے ایم او ڈبلیو سی ڈی اور ایم او وی کے درمیان اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر بھی زوردیا تاکہ مستفیدین اور باقاعدہ اسکولنگ یا پیشہ ورانہ تربیتی پروگرام میں داخلہ کے لئے شناخت کی جاسکے ۔
تعلیم کی وزارت میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے کے سکریٹری محترمہ انیتا کروال نے محکمے کے تحت نافذ کئے جارہے جامع اقدامات کو مشترک کیا ،جس سے نوعمر لڑکیا ں استفادہ حاصل کرسکتی ہیں اور انہوں نے جامع ماحول اور تعلیم کے لئے بنیادی ڈھانچہ تیار کرنے کی خاطر مربوط تعلیمی خدمات کو یقینی بنانے کےمقصد پر بھی روشنی ڈالی ۔پروگرام کا مقصدبین الاقوامی تنظیموں کی قریبی شراکتداری کے ساتھ ایم او ڈبلیو سی ڈی اور ایم او ای کے درمیان ہم آہنگ نقطہ نظر تیار کرنا ہے۔ تعلیم کی وزارت کی وزیر مملکت محترمہ انپورنا دیوی نے اس بات پر زور ڈالتے ہوئے کہا کہ گزشتہ سالوںمیں اسکولوں میں لڑکیوں کا داخلہ وزارت تعلیم کے لئے اعلیٰ ترجیح رہی ہے۔ لیکن گزشتہ دو سالوں سے کووڈ وبا کی وجہ سے ثانوی تعلیم اور اس کی تکمیل میں لڑکیو ں کی مدد پر توجہ دینے کے ساتھ اسکول میں لڑکیوں کے داخلے اور مستقل حاضری کی خاطر ہماری کوششوںمیں شامل ہونے اور نظاماتی طور پر مدد سے فائدہ اٹھنے کے لئے یہ لازمی بن گیا ہے۔
ایم او ڈبلیو سی ڈی کے وزیر مملکت ڈاکٹر مہندر بھائی منجپرا نے ہندوستان میں لڑکیوں کے تعلیمی ارتقا کے لئے مختلف اسکیموں پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ جیسے اقداما ت پر بھی بات کی جس کی شروعات 2015 میں کی گئی تھی تاکہ بچیوں کی تعلیم کے لئے حوصلہ افزائی کے مجموعی مقصد اور تعلیم کے لئے اہل بنانا ، نوعمر لڑکیوں کے لئے اسکیم کے ذریعہ ان کی تعلیمی لیاقت میں اضافہ کیا جاسکے ۔اس کے علاوہ لڑکیوں کو باقاعدہ اسکولوں میں پہنچانے اور روزگار کے اہل بنانے کے لئے ہنر مند بنانے پرتوجہ دی گئی اور سکشم آنگن واڑی اور پوشم 2.0 کی مدد سے اسکولوں میں لڑکیوں کے داخلے ، انہیں ہنر مند بنانے اور ان کی حفاظت کو یقینی بنایا جائے گا۔
یونیسیف انڈیا کے نائب نمائندے جناب یاسو ماسا کمورا نے اس طرح کی پروگرام کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ لڑکیوں کے لئے تعلیم نہ صرف سیکھنے اور زندگی اور کام میں بہترین مواقع تلاش کرنے کے حق کو پورا کرتی ہے بلکہ وہ ترقی پذیر اور لچک دار سماج کی تعمیر میں بھی تعاون دیتی ہیں۔ وہ لڑکوں اور مردوں سمیت تمام لوگوں کو انفرادی او ر دنیا کے شہری کے طورپر اپنی مکمل صلاحیتوں کو ادراک کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔
ریاستی سکریٹریوں کی بھرپور مدد اور ملک کے افراد ی قوت کے لئے مکمل مربوط بچوں کی نشوونما اسکیم (آئی سی ڈی ایس ) سے پروگرام کے نفاذ اور اس کی عمل آوری کے امکانات میں اضافہ ہوجاتا ہے۔ پروگرام میں نوعمر لڑکیو ں کی موجودگی نے ان امکانات کو مزید بڑھادیا، جنہو ں اسکول واپس جانے کے تعلق سے اپنی بہادری کی دل کو چھوجانے والی کہانیوں کو مشترک کیا۔ دلی سے تعلق رکھنے والی نوعمر لڑکی شریئیا نے کہا کہ ان کا ایک تحقیقاتی افسر بننے کا خواب ہے ۔ میں چھوٹی موٹی کوششیں کررہی ہوں تاکہ میں اپنی پڑھائی کو بھی جاری رکھ سکوں اور چھوٹے موٹے طریقے سے اپنی مستقبل کی تعمیر میں لگی رہوں اور اپنے خواب کو بھی پورا کرسکوں ۔
تقریب میں موجود تمام حاضرین نے کنیا شکشا پرویش اتسو کے لئے اجتماعی طورپر عہد لیا ،جس کو محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے پڑھ کر سنایا ۔یہ تقریب تمام شخصیات کی جانب سے خواتین کے بین الاقوامی دن کے مبارک موقع پر عہد کی دیوار (سنکلپ کی دیوار) پر دستخط کے ساتھ ختم ہوئی ۔اس عہد میں وعدہ کیا گیا کہ ہماری وجہ سے باقاعدہ تعلیم یا پیشہ ورانہ تربیت سے کوئی لڑکی محروم نہیں رہے گی۔